Об окрошке

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Окрошка! Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой.

Она, например, предпочитает, чтобы в окрошке было побольше картошки, мяса и яиц, тогда как я люблю – много зелени, огурцов, иногда и вовсе могу есть без мяса и картошки. На режет ингредиенты для окрошки крупно, я – меленько, она любит заливать содержимое тарелки сладким квасом – я кислым или вовсе лучше кефиром с газированной водой, как учили меня мои знакомые узбеки. И еще я добавляю в окрошку горчицу или хрен, и перец, перец непременно!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Но как бы вы ни делали окрошку – с мясом или колбасой, с большим количеством картошки или вообще без оной – согласитесь, что это самый лучший, самый вкусный летний суп!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени (преимущественно укропа) с добавлением оливкового масла и кефира. Поешь такого супчика — и будьте любезны , сразу же на горшок!

Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока.

Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо.

В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Армении — мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта.

Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают.

И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи, хоть мелко, хоть со сметаной, хоть без сметаны.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

у другана родители картошку вообще жарят и отдельно подают, чтоб вприкуску, тоже норм, сам спокойно без  мяса делаю и хоть на воде, хоть на квасе, все хорошо идет.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мы так же картошку отдельно делаем, но варёную. Либо варёную цельную и обжареную на сливочном масле.

Колбасу используем или грудку курину. Побольше огурцов, зелени и редиски( желательно поострее).

Я люблю заливать квасом. Обычно мы кастрюле не заливам. А делаем основу, а потом каждый сам себе наливает, что больше нравится.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот типа того и у них тоже,сам я когда как делаю, но без мяса обычно, как то не знаю, особо оно вкуса не дает просто наверное.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Даёт больше сытости. А то без картошки и мяса поешь акрошку на обед, и через 20 мин опять захочешь есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку