106

Об окрошке

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Окрошка! Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой.

Она, например, предпочитает, чтобы в окрошке было побольше картошки, мяса и яиц, тогда как я люблю – много зелени, огурцов, иногда и вовсе могу есть без мяса и картошки. На режет ингредиенты для окрошки крупно, я – меленько, она любит заливать содержимое тарелки сладким квасом – я кислым или вовсе лучше кефиром с газированной водой, как учили меня мои знакомые узбеки. И еще я добавляю в окрошку горчицу или хрен, и перец, перец непременно!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Но как бы вы ни делали окрошку – с мясом или колбасой, с большим количеством картошки или вообще без оной – согласитесь, что это самый лучший, самый вкусный летний суп!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени (преимущественно укропа) с добавлением оливкового масла и кефира. Поешь такого супчика — и будьте любезны , сразу же на горшок!

Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока.

Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо.

В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Армении — мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта.

Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают.

И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи, хоть мелко, хоть со сметаной, хоть без сметаны.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Найдены дубликаты

+5

Я готовлю окрошку сам! Жена предпочитает с кефиром, я с квасом, поэтому первоначально ее не разбавляем. Каждый добавляет к основным ингредиентам что хочет сам. Еще люблю щавелевый и крапивный суп, и только холодными.

раскрыть ветку 6
0
Сер, дайте рецепт с кефиром, пожалуйста
раскрыть ветку 5
+3
Да все тоже самое, только кефир не жирный. Можно айран или тан, но это по вкусу.
раскрыть ветку 4
+6

В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку - он холодец потому что

раскрыть ветку 1
+1
Дорогая, отрежь мне немного супа.

P.S. на "мужуни" мне гугл выдаёт негров)

+2

Неужели никто не делает на сыворотке и со сметанкой? Мммм.... вкуснятина)

+3

у другана родители картошку вообще жарят и отдельно подают, чтоб вприкуску, тоже норм, сам спокойно без  мяса делаю и хоть на воде, хоть на квасе, все хорошо идет.

раскрыть ветку 3
+1

Мы так же картошку отдельно делаем, но варёную. Либо варёную цельную и обжареную на сливочном масле.

Колбасу используем или грудку курину. Побольше огурцов, зелени и редиски( желательно поострее).

Я люблю заливать квасом. Обычно мы кастрюле не заливам. А делаем основу, а потом каждый сам себе наливает, что больше нравится.

раскрыть ветку 2
0

ну вот типа того и у них тоже,сам я когда как делаю, но без мяса обычно, как то не знаю, особо оно вкуса не дает просто наверное.

раскрыть ветку 1
+3
А я к окрошке совершенно равнодушен. Жена любит ее безумно. Не понимаю...
раскрыть ветку 1
+2
У меня всё ещё хуже терпеть не могу квас, яйца и кефир(( посему ни когда не мог оценить это блюдо..
+2

Окрошка самая вкусная только на КВАСЕ

раскрыть ветку 3
+3

Окрошка самая вкусная только на КЕФИРЕ

раскрыть ветку 2
+3

Окрошка самая вкусная только, на мангале?

раскрыть ветку 1
+1
Минералка+сметана+майонез
Квас+сметана+майонез
Минералка+кефир

Вот три самых вкусных варианта окрошки, остальное от лукового. Квас обязательно домашний белый самодельный, а не магазинный сладкий.
раскрыть ветку 1
0

Вода, сметана, уксус , соль. Ем только такую с детства

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Мой муж ест окрошку только при условии, что квас будет в кружке. А салат в тарелке. Ну, хотя бы так. Раньше вообще не ел.
+1
Я заливаю кефиром с газированной водой.
+1
Терпеть не могу окрошку) но люблю безумно холодник, все то же самое, только залито отваром свеклы и сметанки побольше)
раскрыть ветку 1
0

я привыкла к другому виду холодника ) банка маринованной свеклы, литр кефира, пара огурцов, несколько яиц и зеленого лука побольше, и воду добавляю, чтобы полная кастрюлька была. просто и вкусно

0

Помню в 2015 году  работал на море с взрослыми мужиками (40+) и один из них приготовил окрошку с квасом. С покупным, сладким квасом. Пришлось съесть три тарелки сладкой окрошки, потому что жалко выкидывать продукты)

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Хорошая статья, познавательная :)

0

я вообще на сметане с уксусом готовлю.

0

А мне последнее время нравится окрошка с айраном. Очень вкусно. Лучше, чем с квасом.

0
Обожаю окрошку! но с колбасой и покупным квасом. Могу есть целый день напролет.
-1

Обожаю окрошку!) Попробуйте ещё с селёдкой, заместо мяса и колбасы но, обязательно с квасом и майонезом. Понимаю, что звучит нелепо но, реально вкусно!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: