15

Об одной ДНК-экспертизе.

Сегодня телевизор рассказал о неожиданной новости, связанной с «Советским полем славы» в Нидерландах и журналистом и общественным деятелем Ремко Рейдингом, о которых мы уже сообщали два года назад.


ДНК-экспертиза, проведённая Институтом судебной медицины в Гааге по инициативе Рейдинга, впервые позволила установить личности погибших, числившихся без вести пропавшими.

Но за пределами телерепортажа осталось несколько интересных деталей.


Экспертиза (ктстати, Ремко смог организовать и официальную эксгумацию для получения образцов, и проведение экспертизы за госсчёт) установила личности пока двух солдат: Пидо Чолиашвили и Антона Гвиниашвили.


Попав в плен, эти красноармейцы, судя по всему, со временем вступили в «Грузинский легион» вермахта и числились в личном составе 822-го пехотного батальона вермахта «Царица Тамара», сформированного под польским Радомом. Однако в благонадёжности «легионеров» немецкое командование небезосновательно сомневалось, а потому задвигало их подальше от активных событий на фронтах. 822-й батальон был переведён сначала в нидерландский Зандворт, а в феврале 1945 на остров Тексел. Однако встречать конец войны с однозначным клеймом предателей-коллаборантов грузины батальона не захотели.


В ночь на 6 апреля 1945 года грузины подняли восстание и вырезали около 400 находившихся на острове немцев прямо во сне. Однако восставшие не смогли захватить береговые батареи, с которых вызвали подкрепление. Около двух тысяч переброшенных с континента немцев вели бои с восставшими две недели, после чего организованное сопротивление на острове было подавлено, а уцелевшие начали партизанскую борьбу. Что интересно, боестолкновения немцев с грузинами на голландском острове продолжались едва ли не дольше всего в Европе: их остановила только 20 (двадцатого) мая 1945 года высадка канадского десанта, который и принудил немцев к капитуляции. По современным оценкам, в ходе восстания погибло более 560 грузин, более 800 немцев и около 120 местных жителей.


По имеющимся данным, Чолиашвили и Гвиниашвили были захвачены немцами с группой вооружённых восставших, расстреляны 20 апреля 1945 года и захоронены у места расстрела. В 1946 году их окончательно перезахоронили под Лёйсденом в цинковых гробах. Очевидно, это помогло сохраниться пригодному для экспертизы генетическому материалу.


Уцелевшие участники восстания на острове Тексел были репатриированы в СССР, где часть их была осуждена, однако в 1956 году все были реабилитированы. Могилы восставших на острове Тексел накануне Дня Победы регулярно посещал посол СССР. По мотивам восстания ещё в 1968 году студия «Грузия-фильм» сняла картину «Распятый остров» (правда, тот факт, что восставшие числились на то время в вермахте, в фильме был, похоже, вниманием обойдён).


Как бы то ни было, установление в 2019 году личности погибших в 1945 по ДНК — это безусловный успех, и научный, и человеческий. Безымянных могил стало меньше — и мы ещё раз говорим спасибо Ремко Рейдингу.


Источник: oper.ru

Дубликаты не найдены