38

Об "объединительном соборе"

Немного моих мыслей, наблюдений и диванного анализа о недавних новостях на тему сегодняшнего украинского "объединительного собора". Обычно я на пикабу просто новости копипащу, но тут их было слишком много, вот и решил их собрать воедино так, как я их вижу, может кому интересно будет.



1) Накануне появились сообщения о том, что митрополита Могилев-Подольского везут в Киев в сопровождении СБУ. Связано это было с тем, что Порошенко обещал Варфоломею высокую явку на собор "легитимных" епископов из УПЦ МП: сперва говорилось о 25-и архиереях, потом сторговались на 10-и, а в итоге явились только два (из 90!!!). Это, кстати, эпик вин для РПЦ: только двое иудушек из 90 епископов, при том, что власти Украины использовали старый-добрый метод кнута и пряника, а у епископов в целом репутация в народе так себе — но не сломались, за что им честь и хвала (впрочем, это Порошенко&кo им ещё припомнят). К слову, сам Варфоломей на собор вдруг не приехал, хотя изначально это анонсировалось, что кагбэ намекает.


2) Варфоломей очень хотел в результате этого собора изолировать Филарета, но в итоге главой новой "Церкви" стал филаретовский протеже Епифаний Думенко. Посмотрим, как Варфоломей это проглотит, он то хотел бы видеть кого-то более подконтрольного. Кстати, самому Порошенко тоже предпочтительней был другой кандидат — "легитимный" иудушка из РПЦ МП Симеон (Шостацкий), который проиграл выборы после того, как Михаил Зинкевич (главный конкурент Епифания за голоса филаретовцев) внезапно снял свою кандидатуру.


3) "Этот день войдет или же вошел в историю Украины как день создания автокефальной поместной украинской церкви", - заявил Порошенко. Думается, что этот день так же войдёт в историю, как день, когда Порошенко наконец-таки не соврал, так как в словосочетании "автокефальная поместная украинская церковь" нет слова "православная". Кстати, недавно в брошюрах СБУ, направленных против УПЦ МП, было использовано изображение за авторством Андрея Ермоленко, на котором казак с нимбом поражает копьем двуглавого змея. Умолчим о том, что исторически двуглавый орёл (на которого намекает это змей) использовался также и Константинопольской Православной Церковью, но сам факт того, что в характерном иконографическом сюжете великомученика Георгия Победоносца, его самого заменили на казака (оставив при этом нимб — знак святости) для православных является кощунственным и говорит о том, что у этих ребят с православием нет ничего общего.

Об "объединительном соборе" Религия, Православие, РПЦ, Украина, Политика, Петр Порошенко, Диванные эксперты

Для анализа использовались новости отсюда: http://www.interfax-religion.ru/ и https://ria.ru/ukrainian-orthodox-church-autocephaly-1409201...

Дубликаты не найдены

+15

Избранный глава УПАПЦ Епифаний поблагодарил за ее создание не Бога, а Порошенко, Парубия и Варфоломея. Ну и ЦРУ конечно.

раскрыть ветку 1
-2

война богов

+8

Издеваются над народом как хотят...

раскрыть ветку 3
0

Народу пора бы повзрослеть и перестать верить в персонажей сказок древних племён. Тогда и издеваться будут меньше.

раскрыть ветку 2
+2

Не надо на верующих пытаться провоцировать свою необразованность и свое восприятие религии на уровне детской библии в картинках.

Это как минимум глупо выглядит со стороны.


И собственно у тебя таже логика, что и у хохловластей - решить за людей во что им можно верить, а также, как и где это делать.

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+1

Если главой новой церкви стал ставленник Филарета, хоть трижды ставленник, то кто теперь сам Филарет? Ему в любом случае не очень хорошо. И объединение, как обычно и бывает в таких случаях, сработало не по формуле 1 + 1 = 1, а по формуле 1 + 1 = 3.

раскрыть ветку 1
+1

Думаю, что Филарет теперь "кукловод" Епифания - так уже было в начале 90-х, когда формально филаретовцев возглавлял не он, власть для него важнее титула.

+1
Фу блядь, как это противно, нам навязывают, даже во что верить. Демократия, хуле. Тьфу блядь
раскрыть ветку 2
+6

Ну почему же навязывают, просто доходчиво объясняют, что есть хорошая украинская церковь и плохая москальская церковь и, исходя из этой информации, Вы можете сделать свой демократический выбор. Но, если Вы сделаете неправильный выбор, то это, разумеется, может повлечь за собой какие-то последствия. ;)

раскрыть ветку 1
0
Именно! Сделайте свой правильный выбор, а потом мы вас выебем
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: