46

Об изменчивости имен

Ни для кого не секрет, что многих иностранцев приводит в благоговейный трепет русский язык. Особенно наш алфавит. Я сама не однократно пыталась объяснить немцам, что такое Мягкий и Твердый Знаки и как правильно произнести букву Ы. А уж в какой восторг они приходят, когда им объясняешь, что русское Р и немецкое P совершенно разные буквы...


Но одно дело - поприкалываться над тем, как немец пытается произнести звук Ы, а другое - когда в твоей собственной фамилии есть буквы Ч, Ш или (о ужас!) Щ. В моей фамилии имеются Мягкий Знак и Ц. Как только ее не читали. И записывали исключительно под диктовку по буквам. Бухштабировать, как они это называют. Причем у немцев есть такая фишка - при диктовке по буквам они используют фонетический алфавит. И читаешь: I как Ida, V как Viktor, A как Anton... Я в итоге быстро выучила, как правильно диктовать все мои девять букв, но раздражало жутко. Так что я при первой возможности взяла фамилию папы, с чтение которой ни у кого не возникало проблем, ибо она голландская. Да и диктовать всего пять букв. Кстати, использование фонетического алфавита здорово упрощает  жизнь, потому что никто не пытается придумать перлов в духе эс как доллар. Но да не об этом речь.


Писала я тут диплом, в котором то и дело мелькал то Хрущев, то Брежнев. И все на немецком. Вы знаете, как правильно написать Хрущёв на немецком? Chruschtschew. Читаться будет как Хрушчев. А наш родной борщ превращается в Borschtsch - боршч. Я уже давно привыкла называть его для немцев супом из свеклы - так понятней.


Вообще в Германии привычные имена перестают быть таковыми. Я первое время удивлялась, что тут множество Тань, Маш и Кать. Причем все носители этих именно на сто процентов немки. А Мария и Маша - имена совсем разные. Точно так же как и Саша и Александр вовсе не тёзки. Так что тут можно спокойно назвать детей Сашей, Алексом и Александром и при этом это будет считаться все разными именами. Одно время русские немцы, эмигрировавшие с просторов СНГ, с удовольствием брали себе немецкие имена. Владимиры становились Вальдемарами, а Андреи - Андреасами. Но это и понятно, учитывая, как в Германии начинают звучать привычные нам имена. Зергей (ударение на первый слог) вместо Сергея и Ойген вместо Евгения первое время сильно режут слух. Но это мелочи на фоне того, что частенько при рождении ребенка или смене фамилии на мужнину женщины лишаются тут окончания "а" в фамилиях. Наоборот тоже бывает. Татьяна Иванов или Максим Сидорова меня пугают до сих пор. Ну, собственно, для немцев Сидоров и Сидорова - разные фамилии.


Впрочем, изменение имен собственных идет и в обратную сторону, то есть в русском языке многие немецкие названия стали звучать несколько иначе. Так, например, Хамбург стал Гамбургом, Баерн Баварией, а Айнштайн - это у нас никто иной как Эйнштейн. Я вот долго не могла опознать Хельголанд под личиной Гельголанда. Порой названия и вовсе переводят.  Мекленбург-Форпоммерн перевелся как Мекленбург Передняя Померания. А некоторые названия городов и стран на немецком мне пришлось учить заново. Швайц - Швейцария, Остеррейх - Австрия, Унгарн - Венгрия.


Увлекательное это дело - языки учить.

Дубликаты не найдены

+3

Унгарн - Угоршчина - все правильно :)


А Бавария в русский пришла из английского.

+2

Из-за того, что в украинском две буквы "г", которые по-разному транслитерируются, я из Георгия превратился в Heorhii. Ни один немец еще нормально не прочитал. Приходится объяснять, что это то же самое, что немецкий Georg, только странно написанный.

раскрыть ветку 3
+5

У хохлов пиздец транслитерация. У меня есть знакомые с Украины, приехавшие по еврейской эмиграции, и живущие с украинскими паспортами. Видел я их имена в паспортах.

Был Евгений, стал Yevgen, Был Николай, стал Mykola. Но немцы ж читают не Мыкола (что само по себе смешно), а Мюколя. МЮКОЛЯ блять!!!!

А у одного Сергея из Белоруссии написано Siarhei. Обосраться и не жить...

раскрыть ветку 2
0
И как Сергея называли, Зиархайем?
раскрыть ветку 1
+2

Что мне не нравится в немецком - нету стандартизации фамилий. фамилия Ридель на севере пишется Riedel, а на юге - Riedl. Я не говорю уже о том, сколько есть вариантов написания у казалось бы простой фамилии Майер. Или фамилия Шмидт : есть Schmidt, Schmitt, и Schmid. То ли дело в русском: если человек сказал "Иванов", то ни у кого не возникнет вопроса, как пишется эта фамилия, а просто запишут "Иванов". А теперь представьте, что вы называете фамилию Иванов, а вас почти каждый раз просят сказать её по буквам, потому что есть "Иванов", "Ивонов", "Иваноф" и "Ивоноф". Вот такая ситуация в Германии.

У меня простая немецкая фамилия из 5 букв, постоянно приходится "бухштабировать".  Коллеги тоже мучаются. У одного фамилия Holz (переводится как "древесина"). Но блин ещё есть фамилия Holtz. Поэтому каждый раз по телефону он уточняет "Holz wie Eisen" (Древесина как железо). В смысле фамилия пишется как материал "древесина" равно как есть материал "железо"

раскрыть ветку 1
+4
Ну а откуда тут взяться стандартным фамилиям, если в стране до сих пор в каждом регионе свой диалект? Да и если уж на то пошло, Германия только в конце 19 века стала единой страной, а не кучкой раздробленных государств. Но да, разные фамилии раздражают.
+1
О боже, как знакомо. Особенно Саша и Александр. Просто в ступор впадают, как так?!
+1
Клуб любителей поучить немецкий)))
0

Остеррейх?

раскрыть ветку 3
0
ага, причем первая буква читается как что-то среднее между "о" и "ё"
раскрыть ветку 2
0

О/ЁстеррАйх :)

раскрыть ветку 1
0

Ойген как мне это знакомо. Ещё особо упоротые в Юргенс переделывают Евгения.

0

Какая ж у тебя нынче фамилия, чудо в пёрьях?

раскрыть ветку 8
0

Красивая :-P

раскрыть ветку 7
0

Ты меня узнала, не?

раскрыть ветку 6
0
Путешествуя по России, Льюис Кэрролл записал себе в дневник пример особенно сложного русского слова: "защищающихся". В английской транскрипции у него это вышло так: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya
http://avva.livejournal.com/363433.html

Иностранцы сходят с ума )))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: