11

Об интервентах у Деникина

Генерал А.И Деникин. Очерки русской смуты. Том четвёртый. "Слово", Берлин, 1925. С.39-40:

"Время шло, все хорошие слова были высказаны, а реальная помощь всё еще не прибывала. Даже вопрос о возглавлении союзного командования (Франше д’Эспре, Бертело, Мильн?) оставался спорным в течение трёх с половиной месяцев, и только 11 марта я получил уведомление от ген. Франше д’Эспре, что «союзные силы, оперирующие на юге России, переходят под его командование». Сообщение - тотчас же и категорически опровергнуто английской миссией.

Целый ряд последующих эпизодов вносил ещё большую неясность в общую политическую ситуацию и значительно понижал наше настроение.

Прежде всего телеграф принес нам официальное известие о существовании линии «разграничивающей английскую и французскую зоны действий». На восток она проходила от Босфора через Керченский пролив к устью Дона и далее по Дону на Царицын. Эта странная линия не имела никакого смысла в стратегическом отношении, не считаясь с меридиональными оперативными направлениями к Москве и с идеей единства командования. Разрезая пополам область войска Донского, она не соответствовала также и возможности рационального снабжения южных армий, удовлетворяя скорее интересам оккупации и эксплуатации, чем стратегического прикрытия и помощи.

13 ноября союзный флот появился в Севастополе и приступил к принятию от германцев судов русского Черноморского флота. Командированный мною в Севастополь адмирал Герасимов встретил со стороны союзного морского командования обидное и жестокое отношение к русскому достоянию. На том основании, что русские суда находились в распоряжении германцев, старший адмирал союзного флота (англ.) лорд Кольсорн, по распоряжению из Константинополя, отказался передать их русскому командованию. Лучшие из этих судов заняли иностранными командами и подняли на них флаги - английский, французский, итальянский, и даже... греческий. Все годные к плаванию корабли приказано было отвести в Измит для интернирования. На просьбу Герасимова отпустить хотя бы два, три миноносца в Новороссийск для охраны и патрулирования внутренних вод района Добровольческой Армии, сменивший Кольсорна французский адмирал Леже ответил резким отказом: «союзные правительства не потерпят присутствия вооруженного русского судна на Черном море, так как таковое, будучи отнято большевиками, может наделать державам Согласия многочисленные беды и хлопоты». На том же основании французские и английские команды, по приказанию Леже, топили и взрывали боевые припасы, хранившиеся в Севастопольских складах, рубили топорами аккумуляторы и баки подводных лодок, разрушали приборы управления и увозили замки орудий...

Образ действий союзников походил скорее на ликвидацию, чем на начало противобольшевицкой кампании.

В то же время началась перепись и реквизиции союзниками русских торговых судов под тем же фиктивным предлогом, что на них развевался временно германский или австрийский флаг.
"

Вот сразу видно, пришли хозяева! Настоящие Белые Люди, не то что вшивая шушера типа Деникина и Колчака.
Но иностранный агент это Ленин, конечно же.

Правила сообщества

Друзья, в этом сообществе действуют общие правила Пикабу.

Будьте адекватны и Вас оценят и полюбят.