Об Индии и индийцах

Индия. Я очень люблю эту страну, регулярно в ней бываю, постоянно изучаю по ней информацию, много мест в ней объездила, в общей сложности, наверное, прожила в ней около года, бывала и в мегаполисах, и в маленьких деревеньках, и местных домах, в паспорте уже нет места от индийских виз, и вот наконец-то появилось сообщество, где хочется об этом рассказать.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

Основные мои знакомые живут либо в Дели, либо в Джарканде, либо в Харьяне, либо в Гоа, либо в Уттар-Прадеш (это все названия индийских штатов – ну и Дели, как наша Москва)– поэтому в основном мои знания по индийскому северу – либо по общей культуре, ну и туристической стороне, куда уж без нее.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

Как Индия до сих пор существует, как цельная страна, для меня до сих пор удивительно. Сначала – общие факты, чтобы, так сказать, описать масштабы бедствия:


1. В Индии проживает 1 340 468 000 человек, что приблизительно в 10 раз больше, чем в России, и в 4 раза больше, чем в США. Ее называют самой большой демократией мира – но, что удивительно, здесь более-менее адекватные выборы. И все это самое население посчитано, с него сняты отпечатки пальцев, и если верить самим индийцам, поимка преступника не занимает более недели, несмотря на весьма высокий уровень коррупции. При этом паспорт, позволяющий, например, выезжать за границу или обменивать валюту, есть у очень небольшого процента населения, хотя получить его, в принципе, не слишком сложно и дорого.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

2. В Индии очень много языков и диалектов – в частности, в Конституции Индии закреплен 21 язык, а всего диалектов более 1500. Государственные языки, на которых ведется вся официальная переписка, документация и написана та самая Конституция – хинди и английский, при этом добрая половина народу английского не знает вообще. С другой стороны, в богатых семьях принято с раннего детства исключать из повседневного общения все языки, кроме английского, так что выросший ребенок в итоге думает и говорит на английском, как на родном. По факту же среднестатистический индиец знает около 6 языков: родной язык родителей (если у родителей разные языки – то оба), язык своего штата (он может быть вовсе и не хинди, а любой из 21), язык парочки соседних штатов, хинди и английский. Опционально – санскрит. Хотя в некоторых штатах хинди является основным.

На санскрите не говорят, но активно его изучают, в частности, в некоторых школах можно выбирать – английский или санскрит. В санскрите такие же буквы, как в хинди, и совершенно зубодробильная грамматика. Ну а индийский английский отличает специфическое произношение и абсолютное отсутствие почтения к условностям типа времен или порядка слов. Собственно, с непривычки этот хинглиш достаточно сложно разобрать, но предложения они строят так же, как в русском.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

3. Здесь куча религий, которые достаточно мирно друг с другом уживаются. Помимо индуистов, верующих в Шиву и прочих богов, коим нет числа, здесь изрядно мусульман, христиан и буддистов, а также достаточно редких религий типа джайнов, сикхов или зороастрийцев. Имеется даже большая диаспора Армянской христианской церкви. Хотя, конечно, не обходится и без религиозных конфликтов.


4. Валюта – индийская рупия, на ней нарисован Махатма Ганди, к рублю считается приблизительно как 1:1. Печатают эти купюры в Санкт-Петербурге, чтобы местные печатники не воровали) Есть бумажные купюры и монетки. Банковские карточки тоже есть, но они не сильно в ходу – хотя за последние пару лет сильно распространились. Возможность бесконтактной оплаты или Эппл-пэй лично мне не встречалась ни разу. В большом ходу приложение PayTM – наподобие электронного кошелька с возможностью оплаты по QR-коду, коды для оплаты можно встретить везде – от магазина до такси, ну и друг другу тоже можно переводить.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

5. В Индии существенный перекос населения в сторону мужчин. На 720 миллионов мужчин приходится только 673 миллиона женщин. Это связано с тем, что девочка считается невыгодным ребенком – во-первых, уходит в другую семью, следовательно, не будет кормить родителей на старости лет, во-вторых, ей нужно приданное. Поэтому в свое время девочек изрядно поизвели – кого-то убивали, кого-то не лечили. Сейчас запрещено узнавать пол будущего ребенка, врачу грозит штраф или в некоторых штатах тюремное заключение, если скажет. (Причем, это касается даже иностранцев).


6. Уровень развития интернета и компьютеризация населения в больших городах– приблизительно как в России лет 10 назад. Сайты страшненькие и дико тормозят, аналогов половины привычных нам онлайн-сервисов нет в принципе. Мобильный интернет достаточно бодрый и не слишком дорогой, проводной встречается редко и стоит дорого. У уважающего себя продвинутого индийца есть смартфон, где он смотрит Youtube и переписывается по Watsapp или Фейсбуку – ну и TikTok обладает невероятной популярностью. Компьютеры или ноутбуки - редкость, если человек не пользуется ими по работе. В основном, причем, смартфоны только у мужчин. Типичная индийская женщина сидит дома, занимается хозяйством, у нее телефон с кнопками и никакого тебе интернета. Образованных работающих женщин мало. В деревнях может вообще не быть электричества, ну или его включают на пару часов в день. Там, понятно, сложно говорить о компьютеризации. Туда канализацию бы)

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

7. Транспорт. Движение левостороннее и хаотичное. Фотографии с поездами, обвешанными людьми – это правда. Но есть и другая правда. В Индии есть все) Основное средство передвижения, как во многих теплых странах – мопед. Но есть и велосипедисты, правда, здесь это не спорт, а скорее, средство перевозки всяких грузов. Есть и пешие рикши, и тук-туки, и автомобили, очень развитая сеть поездов и междугородних автобусов. Моя любовь – слипербас, автобус, устроенный наподобие плацкарта, с полочками, где можно спать. В Дели очень разветвленное и чистое метро.


8. В Индии вообще не имеют представления ни о голливудских фильмах, ни о классической литературе. Вместо Голливуда у них своих целых три – Болливуд (снимает фильмы на хинди, урду, пенджаби и английском), Толливуд – фильмы на языке телугу и Колливуд – на тамильском. Есть еще несколько –лливудов поменьше, на других языках, но эти самые известные. На сьемки в индийские фильмы часто привлекают иностранцев-туристов для массовки). Книги читают в основном религиозные. Или вообще не читают. Зато до сих пор в ходу газеты.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

9. Армия. Армию свою в Индии очень любят, служить там почетно. Там платят неплохие зарплаты, дают пенсию (а так пенсия есть только у небольшой категории государственных служащих), берут туда только самых высоких, самых спортивных и самых красивых. Обязательного призыва нет, но несколько раз в год объявляют набор, и сбегается толпа желающих. Им надо сдать спорт-подготовку и тесты.


10. Еда. Ну про еду надо писать отдельно) Чем южнее – тем больше специй, чем севернее – тем меньше. Никаких жуков-пауков не едят, а также говядину, свинину и кроликов) В принципе, набор продуктов достаточно незамысловатый. Хотя народность санталы (штат Бихар), например, едят мышей. В каждом ресторане обязательно есть раздел вегетерианской еды. В некоторых религиозно-значительных в индуизме городах (например, Харидваре) вообще практически невозможно купить невегетерианскую еду. Алкоголь во многих штатах продавать запрещено. Стоимость алкоголя в каждом штате своя, этикетки маркируют, для какого штата. Самый дешевый – в Гоа.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

11. Социальное неравенство в Индии колоссальное – здесь могут быть невероятно богатые и абсолютно нищие. Народ из деревень едет в большие города (чаще всего в Дели) на заработки. Средняя зарплата уборщика метро -3-6 тысяч, официанта в Дели 15-20 тысяч, бармен получает 1500-2000 за день+ночь, frontend-разработчик в Бангалоре с опытом в 2 года– 40 тысяч, это считается очень хорошая зарплата. Хозяин деревенского магазинчика зарабатывает 200-300 рупий в день, за вычетом всех расходов. (Рупия к рублю приблизительно 1:1). Высококлассный специалист может зарабатывать 200-300 тысяч, но такие обычно в Индии долго не задерживаются.


12. До сих пор очень большой процент населения ходит в национальной одежде. Причем, в деревнях в порядке вещей, если мужчина сверху надевает рубашку, а снизу –национальную юбку лунги (ну как юбку, по сути это просто кусок ткани, обмотанный вокруг бедер). В городах – мужчины чаще джинсы+рубашка, но встречается и что-то национальное, женщины – могут быть и в сари, и курта+леггинсы, и в шароварах, и в джинсах. Несмотря на жару, с открытыми плечами и коленями в городах не ходят. Пожалуй, только в Гоа на одежду всем наплевать.

Об Индии и индийцах Индия, Жизнь за границей, Длиннопост, Культура

13. Чем белее кожа – тем человек красивее, по индийским меркам. Поэтому тут очень распространены всякие процедуры осветления лица и косметика с отбеливающим эффектом. Когда женятся, хвастаются – какая белая у меня невеста. Женятся в основном по договоренности, хотя по любви тоже иногда бывает. Зависит обычно от широты взглядов родителей.


Наверное, на этом стоит пока закончить – если будут какие-то вопросы – напишу подробнее)

Текст мой, фотографии мои.

Индия

124 поста432 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.


Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В десятке самых прибыльных фильмов в Индии половина голливудских. Но билеты на них дорогие да и обычно идут они на английском так что в "народных" кинотеатрах их не показывают. Но более-менее обеспеченные индийцы с голливудской продукцией вполне знакомы. Иногда даже болливудские фильмы делают на английском опять же "не для народа" их немного, но они есть.

Проводной интернет есть в "новых" городах/районах, которые опять же не для бедных. Там кстати и довольно чисто.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда такая странная информация? Какие-то основания для таких заявлений есть? Что в вашем понимании районы не для бедных? Какие билеты считаете дорогими? Можно чуть поподробнее, пожалуйста?

Просто даже не могу сказать правда ли то, что вы написали или нет. Набор неподтверждённых ничем фактов, половина которых не соотносится с моим опытом. Правда есть шанс неправильного восприятия мною вашего текста. Нужны разъяснения.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку