39

Об антироссийской идеологии, сталинских репрессиях и сотнях миллионов репрессированных.

Здравствуйте. Как и прежде, продолжаю выкладывать материал о сталинских репрессиях что бы взглянуть на это не с позиции предвзятого отношения и эмоций, а с позиции логики и здравого смысла:


В продолжении поста

http://pikabu.ru/story/o_stalinskikh_repressiyakh_kontrrevol...


"Много" это сколько? С чем сравнить?


Понимание масштабов сталинских репрессий невозможно без сравнений. К этому вынуждает сама структура мифа, представляющая события в СССР 30 — 50-х годов в виде уникального зла, не имеющего аналогов в развитых странах.


Вопрос об уникальности явления становится, таким образом, одним из важнейших. При этом нужно понимать, что научная ценность таких сравнений стремится к нулю, область их применения — чистая идеология. Для получения результата, претендующего на научность, имеет смысл сравнивать сопоставимые сущности. В случае с репрессиями 30 — 50-х годов таким объектом мог бы стать лишь «другой СССР», прошедший тот же путь, но иными методами.


Впрочем, в нашем случае мы имеем дело с идеологической конструкцией, помимо нашей воли сформировавшей противопоставление и указавшей объекты для сравнения. Поэтому, с необходимыми оговорками, рассмотрим обоснованность утверждения об уникальности репрессивной политики Сталина на примере развитых стран.


Размах террора в отношении собственных граждан не может не отразиться на статистике, явление, не имеющее аналогов в новейшее время, должно дать всплеск числа заключённых, показательный на фоне других стран. В абсолютных цифрах подобные соотношения возможны лишь для стран с одинаковым числом населения (в идеале, конечно, следует учитывать множество факторов, от социального и национального состава населения до внутри‑ и внешнеполитических факторов). Соответственно, наиболее адекватным для нашего небольшого эксперимента является показатель относительного количества заключённых на 100 тысяч населения (ОКЗ).


Из работ В. Земскова мы знаем данные об общем числе заключённых ГУЛАГа по годам — с 1934-го по 1953-й. Из данных статистики следует исключить годы Великой Отечественной войны, так как репрессивная политика этого периода строилась по законам военного времени и не является типичной.


Наиболее показательными для нас будут 1934 год (510 307 заключённых, начало репрессий) и предвоенный пик 1939 года (1 672 438 заключенных, период «Большого террора»). Также для примера возьмём и пиковый 1950 год, в который был достигнут абсолютный максимум ГУЛАГа — 2 561 361 заключенных. Не забывая при этом, что существенный рост числа заключённых в послевоенный период был связан с войной и послевоенной разрухой (на естественный рост преступности наложилось и массовое поступление в лагеря коллаборационистов, сотрудничавших с фашистами в годы ВОВ).


Согласно БСЭ, население СССР составляло 194,1 млн. на 1 января 1940 года; 178,5 млн. на 1 января 1950-го. Данные переписи населения 1937 года недостоверны, нет и полных данных о численности населения более раннего периода — вплоть до 1913 года, когда население царской России составляло 159,2 млн. человек. Опираясь на существующие данные, можно с высокой точностью вычислить относительное количество заключённых на 100 тысяч населения для СССР 39-го и 51-го годов и с определённой погрешностью — для 1934-го: 1934 — 263 заключенных на 100 тысяч населения (используя данные 1940 года); 1939 — 862; 1950 — 1 416.


Российская правозащитная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия» приводит такие данные по ОКЗ для современных (данные 2004 года) стран мира: «США — 700, Белоруссия — 555, Казахстан — 520; Украина — 415, ЮАР — 400, Латвия — 350, Эстония — 330, Куба — 300, Литва — 260, Иран — 230, Азербайджан — 220, Польша — 210, Чили — 205».


Из приведённого сравнения видно, что пиковый 1939 год «Большого террора» лишь незначительно опережает по показателям ОКЗ современные США. На 1950 год Советский Союз вдвое опережает современные Соединенные Штаты, но ведь эта страна не пережила в минувшие 5 лет чудовищной войны на своей территории.


Данные достаточно показательны. Кстати, для США 1940 года показатель ОКЗ действительно был в разы ниже советского и составлял всего 222, на уровне современного Ирана или Польши. Однако при взгляде на динамику числа заключенных в США с 1910 года по 2000 год (http://www.prisonpolicy.org/scans/punishing.pdf) можно, при желании, сделать вывод о том, что современные американские власти проводят репрессии, как минимум, сравнимые со сталинскими.


Продолжение следует...

Дубликаты не найдены

+7

Товарищъ, вы неправильно оцениваете репрессии.
Кто сказал, что если заключенный, то обязательно репрессирован ?

Сколько граждан сидело по политической статье ?

Репрессии это не только расстрел и лишение свободы (смена места жительства: крымских татар отправили в Казахстан,например, запрет на выезд, ограничения в политической деятельности, ограничения в карьерном росте и т.п.)

А если человека посадили или расстреляли, значит было за что.

А если сравнить уровни преступности, то окажется, что репрессии и расстрелы были очень эффективны.

P.S. Злоупотребление должностными полномочиями деревенских НКВДешников НЕРАВНО репрессии.

P.P.S  Может это было жестоко, но это было правильно для того времени и тех обстоятельств.

0

Глупо сравнивать СССР того времени с США сегодняшним или странами ЕС.

Надо сравнивать с тем временем с геноцидом Англичанами колоний, Францией и её колониями можно посмотреть что было тогда США...

-6

Простите, а это правильно - уничтожить несколько миллионов человек перед войной? Эти люди были лишними?

раскрыть ветку 34
+1
а это правильно - уничтожить несколько миллионов человек перед войной?

Во-первых, отнюдь не несколько миллионов. Чуть меньше одного.

Во-вторых, эти люди очевидно приняли бы сторону немцев.

ещё комментарии
-14

Все еще проще. Власть в СССР была иноземной, от того сказки про толерантность, ой простите, мультикультурность, ой простите, интернационал. Именно этот интернационал и процветал на русской земле, за счет русских естественно. По расчетам российских демографов при царе, только русского населения к 1980 году (украинцев и белорусов жиды тогда еще не придумали, это просто было топонимами) должно было быть более 360млн человек. Сейчас русских, украинцев и белорусов т.е. славян, не более 200 млн. человек на территории всего СССР. Где 160 млн. Вася? Тут подробней: https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/213076-russkij-...

А т.к. еврейская власть паразитирует на России, Украине и Белоруссии до сих пор, то от власти и ее придворных историков вы честных цифр не дождетесь. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

раскрыть ветку 2
+7

Просто интересно, а подсчёты языческих демографов на тему возможного количества русичей к 20-му веку сохранились или их все уничтожили, когда навязывали веру в распятого жида?

раскрыть ветку 1
+1

Естественно

Ведь не просто так быЛ Изяслав

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: