12

Об альтруизме

Едва перешагнул вчера порог дома – мне матушка такая говорит: а тут вот у родственницы в Пачелме день ангела, я её поздравила звонком; мы же не можем наверное её как-то поддержать. Родственница, надо сказать, одинокая и относительно пожилая. Которую я ни разу не видел – и где эта Пачелма, боюсь, на карте не покажу. А матушка моя и вовсе божий одуван, с 1937 года (она тоже родственницу не видела). Но она же должна сыном гордиться, правильно? Сын – это опора в старости, зачем ещё рожать. Так что я помог конечно, я этой родственнице вообще стараюсь помогать – ну вот на прошлый Новый Год, допустим, десять тысяч. Ну а как. Уголь закупить, собак она каких-то кормит. Я-то в MSK, я всё понимаю – тяжело нынче жить в России (ну а то что современная Россия по сути и есть 14 городов-миллионников – то так, как западные славяне говорят).


Или вот, месяц назад было. Матушка говорит – у подруги телевизор сломался, и смотрит жалостно. А подруга малоимущая, престарелая, тугослышащая, и вообще несчастная – ну обеспечил ей телевизор какой-то штук за восемь, плюс приставка, наушники, беспроводная мышь, комплект батареек, и планшет ещё старый отдал.


И таких случаев много. Даже пожалуй ОЧЕНЬ.


Я к чему? Мне не жалко. Помочь кому-то – это же почти рефлекс (на самом деле так; если рядом с вами кто-то оступался и падал, то вы практически на автомате попытаетесь его поймать тире поддержать;  это очень древняя вещь). Проблема в том, что я не олигарх. Ну так, зарабатываю пока (а ведь не юноша уже, случись что хрен где работу найду, а пенсии не будет).


И подумал я с грустью сегодня, что немалая часть заработка уходит у меня на третьих лиц. Что для неувеличения энтропии безусловно хорошо, но всё равно чуть обидно.


А ведь я хотел умереть на берегу Средиземного моря...

Дубликаты не найдены

+8

А объяснить маме, что вашего дохода на всех малоимущих родственников и знакомых не хватит, нельзя? Старики не адекватно оценивают действительность.

+6
О себе не будешь думать, никто не будет.
раскрыть ветку 2
+1

С одной стороны – безусловно. С другой стороны – мама.


Ну и вообще...


Откуда я знаю; может я здесь вообще только для того, что бы “соль передать”.

раскрыть ветку 1
0

Ответил вам

+3

На вас сели и ездят, автор. Позвольте спросить - а где у 3х лиц родные? Где их дети, внуки?

Для одиноких и очень возрастных пенсионеров - есть соц.службы, понятно что их нужно пинать чтобы работали, но это все равно лучше, чем платить из своего кармана. Иногда есть добровольцы с услугами для пожилых

Отдавать можно только от избытка. А вы крадете у себя.

Кто вас будет поддерживать в преклонном возрасте?

раскрыть ветку 5
0

Меня никто не будет поддерживать, детишек Бог не дал. Поэтому о последних днях своих (и моей лебеди белой) я стараюсь не думать.


Что касается родных... Там всё сложно. Вот допустим у тётеньки с телевизором – и дети, и внуки – но все какие-то... Ну вот дочь – купила дом в деревне, с курами – и зарабатывала тем, что брала крупных собак на передержку. В результате осталась с 26-ю огромными псами. Которые вех кур съели, кстати.


Внучка приносит детей каждые 9 месяцев. А другой внук инвалид потому что эпилептик. А третий – потому что просто внутри что-то не то.


Ну буквально – у них скважина пересохла, и они второй год уже БЕЗ ВОДЫ сидят. А я тоже не могу – это тысяч сто. Ох, короче.


Ну отбор не работает, что же их теперь... Нужно наверное помочь.

раскрыть ветку 4
+4

Я сейчас напишу не очень приятное, простите за это.

1. Тетенька с телевизором сама воспитала своих детей - теперь пожинает плоды. Там семья, кроме ребенка - эпилептика - сама не может себя содержать. А внучка рожающая каждые 9 месяцев - это или выбор семьи при возможности содержать всех детей или что более вероятно - желание плодиться и дальше хоть трава не расти. Я даже не спрашиваю, где их отец и почему позволяет своим детям жить в таких условиях. Вам скоро и внучкиным детям предложат помогать.

2. Они сами за 2 года не захотели решить проблему с водой, а ждут когда ее кто-то решит и могут только жаловаться. Они не откладывали деньги на ремонт (4-5 т. в месяц)  И у вас уже стойкое чувство вины, что у взрослых трудоспособных людей, нет воды.

3. 26 собак - или в приют, посты в сети со сборами или на вольные хлеба. Они приносят только ущерб семье

4. Вы бы на эти деньги съездили со своей любимой на море - Кипр, Турция. Или другой вариант отдыха и поддержания здоровья. Я думаю что вы только чужие проблемы видите и их решаете. О себе подумать нужно. Сделайте себе подарок

5. Вашей дальней родственнице предложите записать недвижимость на вас в обмен на посильную помощь или заберите ее к маме. Им может веселее будет вместе. Может таким образом и сможете купить домик на берегу моря

6. Некоторые люди - паразиты или пиявки. Им помогай, не помогай все мало. И самое ужасное - их нереально вытащить из этого.

И главное - заботьтесь о себе и своей семье, а всем остальным по возможности, но не в ущерб

раскрыть ветку 3
0
Оформляйте договор ренты с одинокими бабушками, вы им заботу, они вам квартиру после смерти, тем более вы сын их подруги.
0

1. Сможешь ли ты помочь ВСЕМ? И пусть никто не уйдёт обиженным!

2. Стакан воды может подать и дворецкий. Или бармен - стакан виски. Понимаешь, о чём я?

раскрыть ветку 8
0

Тонко.

раскрыть ветку 7
0

Отправил вам весточку на почту.

раскрыть ветку 4
0

Написал вам на почту...

0

Здравствуйте, напишите мне на почту, есть пару вопросов, не хочу их озвучивать тут. Почта daniloff.anddanilov@yandex.ru

0
А ведь я хотел умереть на берегу Средиземного моря...

это ж таки не проблема, когда соберетесь умирать возьмите кредит, купите тур в испанию или италию и умирайте на здоровье.

другое дело, если вы хотели не просто там умереть

0

Наверно можно.


Но я в детстве воспринимал маму как такого супермена, которая может решить все мои детские проблемы (отец у нас рано погиб...).


За мной должок.

раскрыть ветку 4
+7

Так будь суперменом для мамы, а не для всей деревни, а то ведь так и начнут воспринимать как должное, а потом и вовсе на шею сядут.

раскрыть ветку 3
0

Вот это интересный момент, тут гигантских размеров этическая вилка.


Биологически я ОБЯЗАН заботиться лишь о своей семье, ну в крайнем случае о прайде. Наверное.


Но я москвич, я вхожу в золой миллиард – у меня дома есть холодильник. Африка, Юго-Восточная Азия – у них нету. В Пачелме ещё проблемы. В Омске и пригороде. В посёлке Железнодорожный под Москвой (допустим). Да много где.


И тут вопрос.


Вот я не помог жителю посёлка Железнодорожный (понадеявшись на мудрость и щедрость любимых руководителей, ага) – и там, в Железнодорожном – какой-то планетарный гений помер. Ну а вдруг.


На самом деле не так – я просто помогаю кому-то продлить жизнь. А зачем?


Ну как? Этика. Корка хлеба для блокадника – это ПОМОЩЬ.

раскрыть ветку 2
0
А ведь я хотел умереть на берегу Средиземного моря...

Учись говнокодить, уезжай в черногорию, слышал там хватает даже жалких 600-700 евро в месяц что бы неплохо жить.


У меня у самого часть работы фриланс, тоже думаю про черногорию или грецию.

раскрыть ветку 11
0

Не получится. Дело не в возрасте разумеется (а я старый) – а в IQ. Я природно глупый человек, я не умею в математику. Какое уж там IT...


Хотя мне всегда нравилось. Мда.

раскрыть ветку 10
+1

Дай Бог тебе сил, здоровья, терпения и всего остального. Золотой ты человек! Маме здоровья тоже!

раскрыть ветку 9
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: