6

О зоне комфорта и его последствиях за 30 секунд

Все лучше убеждаюсь в пользе школьной литературе, которая учит школьников быть не просто "живыми трупами"- а думающими индивидуумами. Недавно на память пришло произведение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина с названием "Премудрый пискарь". Вот краткий пересказ на 30 секунд:

Жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пескарь. Умные родители, умирая, завещали ему жить, глядя в оба. Пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда: от больших рыб, от соседей-пескарей, от человека (его собственный отец однажды едва не был сварен в ухе). Пескарь построил себе нору, куда никто, кроме него, не помещался, ночью выплывал за едой, а днём «дрожал» в норе, недосыпал, недоедал, но изо всех сил берёг свою жизнь. Пескарю снится сон о выигрышном билете в 200 тысяч. Его подстерегают раки, щуки, но он избегает смерти.

У пескаря нет семьи: «самому бы прожить». «И прожил премудрый пескарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!» Даже щуки хвалят пескаря за спокойное поведение, надеясь, что он расслабится и они его съедят. Пескарь не поддается ни на какие провокации.

Пескарь прожил сто лет. Размышляя над щучьими словами, он понимает, что, если бы все жили как он, пескари бы перевелись (нельзя жить в норе, а не в родной стихии; нужно нормально есть, иметь семью, общаться с соседями). Жизнь же, которую ведет он, способствует вырождению. Он относится к «бесполезным пескарям». «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят». Пескарь решает раз в жизни вылезти из норы и нормально проплыть по реке, но пугается. Даже умирая, пескарь дрожит. Никому до него нет дела, никто не спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не называет его премудрым, а скорее «остолопом» и «постылым». В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь он не нужен даже щукам, хворый, умирающий, да еще и премудрый.


Ничего не напоминает, господа?

О зоне комфорта и его последствиях за 30 секунд Зона комфорта, Пескарь, Литература, Жизнь, Кругозор, Страх

Найдены возможные дубликаты

+8

Свершилось чудо! Он нашёл в рассказе Салтыкова-Щедрина смысл!

Офигеть - мыслитель!

Да ещё с таким апломбом просветил серое стадо...


Ей-богу, рассмешил..

+1

Было тутже, на пикабу. Тоже про рыбку, тоже про зону комфорта.

Иллюстрация к комментарию
+1

А может лучше быть "бесполезным пескарем"? Пусть утрутся суки и жрут водоросли вместо пескаря?

+1
У него просто не было интернета!
раскрыть ветку 1
0
Хиккующий пискарь
0

твое? что тут твое?
https://briefly.ru/saltykov-cshedrin/premudryj_piskar/
@moderator, выдача материала 6-летней давности за свое.

0
А Навальный это умеренный либерал? Щуки - это власть? А раки - это националисты? Как я понимаю, eрши это социал-демократы?
0
Мне пох....
0
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
А. Макаревич
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: