О жизни в Крыму от "понаехавшего" из Сибири Часть №2 Что изменилось в Крыму  и почему в 2021 году не стоит рассматривать Крым для переезда?

Что-то вдруг решил написать ещё один пост о жизни приезжего в Республике Крым и объяснить, почему же сегодня я бы не рекомендовал переезжать сюда на постоянное место жительства.

Начну сразу с одной из главных проблем, усугубившихся в 2020 году. Это снабжение населения бытовой пресной водой и питьевой водой. Если условно придумать уровни угрозы, где наивысший назвать "Критическим", когда снабжение пресной водой в любом виде невозможно и население находится на грани гибели, а следующим за ним назвать "Высоким", когда у населения есть лишь частичный доступ к бытовой пресной воде, а питьевая вода является дефицитом. То ситуация в Крыму в настоящее время очень близка к "Высокому", но всё таки пока держится на "Посредственно-стабильном" уровне. Не думаю, что ситуация когда-нибудь станет "Критической" или даже "Высокой". Во первых Крым всё-таки не пустыня и кое-какие источники пресной воды имеются, во вторых Россия не страна третьего мира и снабжение в стране отличное. Сейчас вода в Крыму подаётся только ограниченное время. Несколько часов утром и несколько часов вечером, иногда в течении ночи.  И теперь вполне нормальна такая ситуация, когда вы пришли с работы поздно, а воды уже нет или напор очень слабый, от чего приходится ложится спать не приняв душ, а если нет запаса воды, то и даже элементарно не помыв руки. Ситуация особенно будет неприятной для людей с ночным графиком работы, которые уходят вечером или в ночь и возвращаются с работы в обед. Днём воды нет и придётся терпеть до вечера. Так же не рекомендую планировать переезд в Крым, если у вас маленький ребёнок, который ещё не ходит в сад. Наличие ребёнка особенно повышает необходимость в постоянному доступу к воде. Советую отложить  вопрос переезда, как минимум то того как ребёнок не начнёт ходить в школу или хотя бы в ясли. Ну или до момента, пока ситуация с водой не наладится. Так же проблема с водой не ограничивается только её количеством. Качество воды за год тоже сильно снизилось. Последние 3-4 месяца она всё чаще идёт из крана не прозрачная, помимо стандартного "ржавого", вполне может пойти зелёная, голубоватая или даже ярко-синего цвета. Я вообще не рекомендую употреблять поступающую из системы водоснабжения воду в Крыму в качестве питьевой, для приготовления пищи. Непонятно конечно ещё как "голубая" вода повлияет на кожу при гигиенических процедурах или при стирке, но выхода нет. Либо ходи грязный и немытый, либо используй что есть, принимая душ под трек "Eiffel 65 - I'm blue"

Вторая небольшая проблема, которая может ненадолго нарушить устоявшийся поток жизни, это осадки в виде снега. Отношение коммунальных служб я могу охарактеризовать фразой "похуй - само растает".  На улицах очень мало техники, даже основные улицы почти не чистят. Тротуары не убирают от слова совсем, может в нескольких местах чутка щёткой смели и всё. Конечно я понимаю, что держать такой же парк техники, как например у мня на родине в Сибири не рационально, но и откровенно забивать болт тоже не культурно. Так же непонятно где дворники, как снег выпал, так он и лежал во дворах и на ступенях подъездов подавляющего большинства домов, пока не подтаял. Это третья моя зима в Крыму и снег со льдом пока не лежал (в Симферополе) дольше 3-4 дней и хотя на Земле вроде бы глобальное потепление, никто не застрахован от климатической аномалии. Если в Крыму сыпанёт снега как следует, да недельки на две-три, то будет пиздец полный. Гарантированно.

Политическая и санкционная ситуация тоже мало поменялась.  Международные сервисы продолжают уходить из Крыма, в начале года, к примеру, перестал работать Bla Bla Car. Ну думаю, что в близкой перспективе ситуация улучшится. Хотя в 2021 году меняется канцлер Германии, да и может мировая справедливость восторжествует и в США смогут раскачать "майдан".  Так же не стоит недооценивать тот факт, что Крым находится на передовой и в случае глобального или локального конфликта тут придётся не сладко. (Между прочем "часы судного дня" находятся на без 1 минуты и 40 секунд до полуночи.)

Закончу пожалуй о плохом. Напишу о хорошем.

В Крыму в общественном транспорте вводится практически поголовная безналичная оплата. Даже не смотря на то, что с января была повышена цена проезда и приведена к средней по России, что не было неожиданностью, введение безналичной оплаты это огромный плюс. Кроме стандартного транспорта в Крыму появился сервис проката электросамоката. В ключевых точках города стоят паркоматы, можно брать в аренду и даже использовать их как средство для поездки на работу.  Климат располагает использовать электросамокат 95% времени года. Запущено железно-дорожное сообщение. Строительство "Тавриды" продолжается и открываются всё новые участки. В целом транспортная система в Крыму очень хорошо развивается, я бы сказал Московскими масштабами.

И в целом по всем сферам в той или иной степени, Крым остаётся местом для вливания значительного кусочка федерального бюджета и нет оснований полагать, что это поменяется в ближайшие 5-10 лет.

В Крыму я живу уже два с половиной года, так как я езжу на малую родину и до этого жил в крупном городе, то есть с чем сравнивать. Если переезд в Крым не является для вас мечтой, как это было для меня, то в ближайший год я точно не рекомендую рассматривать ПМЖ. Конечно, если в определённый день вы не увидите в новостях, что в Крым пустили вновь воду из Днепра, а в США из-за Трампа началась гражданская война, санкциями никто больше не угрожает и блок НАТО развалился, то можно смело на следующий же день брать билет в Крым)))