46

О женщинах, потерявших свое «я»

В последнее время, общаясь с клиентками и просто подругами в возрасте до 30—35 лет, слышу от них похожие жалобы на томительное, гнетущее чувство внутренней пустоты. Звучать это может по-разному: «я не знаю, чего хочу»; «хочу, но не делаю, потому что незачем»; «все, что я делаю, бессмысленно». И так далее. Общее во всех этих жалобах одно: утрата ценностей, целей, жизненных ориентиров. Провалившись в яму экзистенциального кризиса, такие люди не могут из нее выбраться, потому что не знают, зачем. Для чего выползать из болота, страдать, прилагать усилия, если в результате попадешь в другое болото, точно такое же?


Это не просто проблема поиска себя или пресловутого смысла жизни. Если человек действительно ищет «смысл жизни» (что бы он ни понимал под этими словами) — значит, у него уже есть цель. Мы все иногда сталкиваемся с вопросом, что делать дальше, кем быть, к чему стремиться. Каждый сам находит ответ.

Но люди с пустотой внутри найти его не могут. Они живут словно с дырой в душе, сквозь которую вытекает все, что туда попадает. Ничто не может их наполнить. По моим наблюдениям, с подобной проблемой сталкиваются чаще женщины, чем мужчины. Этому есть объяснение: современное общество, кардинально изменив статус женщин, почти не изменило их психологию.


Женщина перестала быть помощником мужчины, ей больше не обязательно вести хозяйство и рожать детей; более того, вопреки пропаганде «семейных ценностей», массовая культура поощряет женщин оставаться одинокими, «успешными» и красивыми. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что, например, в конкурсах вроде «Мисс Вселенная» имеют право участвовать только незамужние и бездетные?


При этом, несмотря на резкое изменение социального положения взрослых женщин, маленьких девочек продолжают воспитывать так же, как и сто, и двести лет назад. Им читают те же сказки, они играют в те же игры, впитывают те же моральные нормы. А потом, выходя во взрослую жизнь, обнаруживают, что все, чему их учили, давным-давно устарело! Им рассказывали, что нужно быть Золушкой и ждать прекрасного принца — а оказалось, что ни Золушек, ни принцев уже нет, и свое королевство нужно строить самостоятельно. Вот только как именно? Инструкцию никто не выдал!


Мужчин с детства учат самостоятельно ставить цели и решать задачи. Осваивать реальность и перестраивать ее под себя. Идти к новым горизонтам. Женщинам таких навыков не дают, потому что в мире, где женщина была слугой мужчины, этого не требовалось. И в обществе победившей эмансипации многие женщины чувствуют себя как крестьяне после отмены крепостного права: получив «волю», они не знают, что с ней делать. Старые смыслы (прялка-муж-ребенок) больше не нужны, а как создать новые — непонятно. Никто никогда не учил.


Вот и пытаются заполнить внутреннюю пустоту хоть чем-то: полушаманскими «духовными практиками» и «раскрытием женственности» (как можно раскрыть выдуманную сущность?), тренингами и ритуалами, получением второго и даже третьего высшего образования — без намерения когда-либо использовать полученные знания, заведением инстаграма с кучей фотографий, настолько похожих, что их обладательниц становится сложно различить.


Прибавим к этому попытки решить кризис смыслов за счет тела: татуировок, пирсинга, регулярной смены цвета волос и ногтей. Забавно и одновременно печально, когда именно такие, во всех смыслах поверхностные изменения называют развитием.


Одним из лучших индикаторов личных и общественных проблем является юмор. Люди шутят о том, что их волнует. Если мы посмотрим выступление любой женской команды КВН или женский стендап, то обнаружим, что подавляющее большинство шуток — о том, как найти мужчину и почему «нет нормальных мужиков». Так проявляется еще один способ заполнения пустоты — с помощью другого человека. Когда у женщины отсутствуют устойчивые ценности и интересы, когда нет сокровенных, определяющих жизненных смыслов, главной целью для нее становятся отношения. Только в них она реализуется. Только в них чувствует себя наполненной. Поэтому многие так легко и быстро «проваливаются» в любовь, поэтому лишь рядом с мужчиной ощущают спокойствие и равновесие. Но стоит остаться в одиночестве — и пустота вновь разъедает душу изнутри.


Следствие всего этого — отчуждение от себя самой и от своей деятельности. Утрата связи с собой и с миром, непонимание собственных чувств, эмоций, желаний. Невроз и депрессия, когда хочется просто лежать и никуда не выходить, потому что все бессмысленно. В запущенных случаях — психосоматические проявления (аллергия, астма) и заболевания внутренних органов.


Что же делать? Можно и дальше заполнять пустоту суррогатами, но это не приближает к счастью, так как позволяет лишь на время унять чувство потери. Облегчить боль, но не решить проблему.

Путь к себе долог и тернист. Он занимает месяцы и даже годы. Первое, что нужно сделать — это научиться слышать себя. Начать можно с тела: теплая ванна, массаж, медитация, дыхательные упражнения — эти и другие практики помогут вернуть ощущение цельности и сосредоточенности. Надо уметь выключать телефон и перестать проверять соцсети каждые пятнадцать минут. Постоянная подключенность к мировой паутине — способ сбежать от себя, забив все каналы информационным мусором.


Непрерывное пережевывание этой жвачки мешает услышать внутренний голос. Невозможно мыслить и потреблять информацию одновременно.

Научившись быть наедине с собой, следует признать, что и ответственность за свою жизнь несете только вы сами. Лишь вы можете наполнить ее смыслом. Ни один, даже самый близкий человек не заменит вам ваше «я». Никто не узнает вас так хорошо, как знаете вы. Конечно, проще сказать, чем сделать: привыкнув жить чужими интересами, следить за чужим существованием, копировать чужие стратегии, сложно научиться создавать что-то свое. Здесь может помочь психотерапия, причем не плетение мандал и рисование (это те же суррогаты), а настоящая, глубокая работа с сознанием.


Важно помнить, что психотерапевт — это человек, который помогает идти по дороге, но не выбирает ее за вас. Искать свой путь необходимо самому. Нужно пробовать и ошибаться, одерживать победы и терпеть поражения. Узнавать, что приносит удовольствие, а что нет, что наполняет энергией, а что высасывает силы.


Личность, индивидуальность формируются только в деятельности, в добровольном и осознанном труде и творчестве. Никакие мантры и аффирмации перед зеркалом, никакие книги, курсы и тренинги не помогут заполнить внутреннюю пустоту. Единственный способ обрести чувство цельности, самости, вернуть утраченное «я» — найти дело, наполняющее жизнь смыслом.


Лишь создавая что-то в мире, мы можем создать себя.


Автор: Михаил Прынков

Дубликаты не найдены

+12

Всю жизнь я не имела хобби. Не было чего- то, что могло бы достойно называться- увлечение. Знакомые увлекалить игрой на гитаре, лыжами, фотографией. А я так, телевизор смотрела, книжки читала. И вот мне 29, я знакомлюсь с компанией горных туристов. Теперь горный туризм- это для меня ни хобби и не увлечение, это моя жизнь

+6

к сожалению автор очень прав(((

+9

Длинный, нудный, сопливый пост о том как надо "лепить" себя в отдельно взятом случае, а ещё и непонятно кем написанный мужиком или дамой, короче куйня на мой взгляд.

+6
Всё именно так и есть!
Я всегда получаю тонну минусов от куриц и оленей подкаблучников, когда указываю на постоянные "мы" в женском тексте. Мы с мужем. Муж сказал. Муж такой.
А женщина, пишущая это - НОЛЬ. Ничего из себя не представляет. Вся растворилась в муже. Никакой самости.
раскрыть ветку 1
+6

ага, растворилась она, как же. когда она пишет "МЫ" это означает что хорошо выдрессированный муж отработал назначенную ему роль, и кто же ему эту роль назначил? вот эта молодая, красивая, умная и скромная жена. так что это такой ноль, который больше всех единиц, вместе взятых.

+2

Самой с этим не справиться. Нужна помощь специалиста.

раскрыть ветку 2
+2

У вас есть опыт продуктивной работы с специалистом?

раскрыть ветку 1
+6

Дважды. Один раз 6 лет назад (помогла очень разобраться с карьерой и материальными вопросами, за что огромное спасибо), и сейчас - старые травмы и "работа над ошибками" (за весь период моей жизни) .

Очень тяжело, неприятно, болею потом. Но надо все старое высрать, чтобы жить в свое удовольствие. Чтобы груз старого не мешал идти вперед

+1
Любопытно.
0

Глупый текст, наполненный шаблонами. «Девочек воспитывают, чтоб они были слугой мужчине». Чтобл?! У девочек был точно такой же садик, как у мальчиков, с точно такими же игрушками, точно такой же телевизор по утрам, точно такая же школа с точно такими же уроками, даже труд и физкультура до конца начальной школы у всех одинаковые. И точно такие же родители, которые приходят по вечерам с работы, кормят детей и пытаются расслабиться перед телевизором, потому что на работе им весь день выносили мозг, и последнее, чего они сейчас хотят - это вдалбливать своему ребенку какие-то гендерные стереотипы позапрошлого века. Может, какому-то жирному неудачнику в своих влажных фантазиях и хотелось бы, чтоб девочек воспитывали как слуг для него, но хрен там плавал.

С кризисом смыслов сталкиваются все. Это нормальное развитие личности. Вопрос в том, чтобы научиться этот кризис преодолевать и понимать ценность и смысл жизни. Находить опоры в себе. И уж точно не в каких-то непонятных мужиках, которые настолько глупые, что не понимают, что женщины - это такие же люди с другим типом гениталий и гормонального обмена, и которые застряли в своих инфантильных мечтах о прошлом-которого-не-было, с желанием, чтоб кто-то пришел и опекал их, как в детстве.

раскрыть ветку 13
+15

Так ведь об этом и текст! О том, чтобы найти опору в себе, а не в мужчинах, как часто делают многие женщины. Верно, женщины - это такие же люди, но в детстве мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Отсюда и проблема.


Автор.

+6
Ну да, спасибо диснею за гендерную равность. Большая часть сказок даёт устойчивый стереотип, и не так много родителей подбирают интересный контент для дитя. Если не контролировать, спасибо, то да. Рамки имеют место быть.
+9
Так сгорело от упоминания патриархата? Я согласен, что гендерные стереотипы являются всего лишь стереотипами, но люди, в основной своей массе подвержены их влиянию, и фразы "Ты же мужик/девушка/боевой вертолет/макаронный монстр!" нельзя использовать как аргумент, но его используют и очень даже часто.
ещё комментарии
+7

>девочек был точно такой же садик, как у мальчиков, с точно такими же игрушками

Ват? Не верится в садик где одни и те же игрушки для обоих полов. Там для одних машинки, для других куклы и посудка.

Автор, как мне кажется, зря триггернул читателя словами "воспитывают как помощницу мужчине" мне кажется, что современных девушек воспитывают (точнее не воспитывают, а маркетологи формируют. Родители, как правило, такие же дебилы) как безголовых и сексапильных потребительниц, глупеньких и привлекательных кукол, продающих себя мужикам за ништяки. Ягодку свою ростят для сильного, богатого, успешного. На продажу растят, а не для самостоятельного развития.


Вот это куда страшней и правдивей.

Знакомишься с телочкой, тело и личико -- огонь, шишка горит, пообщаешься несколько часов и понимаешь: дурища клиническая, все интересы ебальник в инстаграм постить и макияж делать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+4

Обычно в садике есть просто разные игрушки для всех детей и дети сами выбирают, с чем им играть. Никто у девочек трансформеров и машинки не отнимает.

раскрыть ветку 2
+3

"Автор, как мне кажется, зря триггернул читателя словами "воспитывают как помощницу мужчине"


Там и слов таких нет. :)

раскрыть ветку 1
+1
Автограф под каждым словом))
-1

опять мужики виноваты. особенно непонятные и глупые, не понимающие. может женщины хоть немножко тоже ответственны за то, в ком пытаются найти опоры, вместо того, чтобы искать их в себе?

-2
100500 плюсов этому господину.
0

сама уже живя в нынешних реалиях понимаю что девочку свою воспитывать пытаюсь по старинке а как иначе просто не знаю(((

раскрыть ветку 2
0

воспитывайте так же, как мальчика

раскрыть ветку 1
+1

она и так машинки обожает кукол не признает)))

0

Постою

-1
Похоже раньше было лучше , а сейчас жопа и пустота.
-6

Такие статьи так и намекают, что в средневековье было лучше. В плане женской психологии уж точно. Были явные цели, жизненные ориентиры и модели поведения.

Да, уважаемые психологи?

раскрыть ветку 11
+5

Нет. Потому что, если уж оценивать качество жизни по принципу лучше/хуже, то надо брать комплекс критериев, а не только наличие смысла.


У женщин (и у мужчин) тогда были другие проблемы, многих из которых, к счастью, нет сейчас.

ещё комментарии
-12

О какой женщине в посте идёт речь? О бездетной? Когда есть дети, то жизнь наполняется смыслом не только у женщины, но и у мужчины. Говорю как мужчина, муж счастливой женщины, у которой нет времени на рефлексию

раскрыть ветку 5
+6

И о "детной" тоже.


Хорошо, что у вашей жены счастье в детях (а так бывает не всегда). И хорошо если, когда они вырастут, она сможет их отпустить, а ее жизнь останется наполненной и радостной. Тогда она и правда счастливый человек

раскрыть ветку 4
-4

после детей идут внуки. а период между отпусканием детей и внуками это ожидание внуков.


Знаете, как-то в рамках просвещения крестьян одной бабе пересказали Анну Каренину Толстого, и спросили, что, мол, думает насчет услышанного. Та ответила: "Корову бы Анне этой, а лучше двух".

раскрыть ветку 3
-15

Я предлагаю выдвинуть эту работу на докторскую!

Теперь ВСЁ стало понятно!!!

Только вот бабы не прочтут сей труд. А прочтут, так не поймут. А поймут - так не так как надо:(

раскрыть ветку 1
+1

И абсолютно автор прав  - в современном, меняющемся мире, проблемы должны помогать решать специалисты.

Это раньше человек должен был уметь всё - и вылечить себя и машину починить и дырку в носках заштопать.

И если есть проблемы неустроенности в жизни, то копить комок проблем в голове - дорога к бутылке или к дурке.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: