1

О земельном вопросе и возможностях жизни в сельской местности (часть 1)

Продолжаем тему, начатую в статье «К вопросу о пенсионной реформе». Я напомню, мы остановились на том, что государство нацелено на постепенный отход от пенсионной системы советского типа. Конечно, пенсии для основной массы населения отменят не сразу, - наверняка, установят какой-то «переходный период», да и страховые взносы граждан власть не сможет зачислить в свой бюджет, но, тем не менее, готовиться к «счастливому будущему» нам все-таки нужно. Помимо пенсионных накоплений, важным подспорьем на старости лет было бы наличие собственного земельного участка. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях наше государство, проявляя заботу о гражданах, предусматривает бесплатное получение земли. Подробнее остановимся на «президентском гектаре». Потом охарактеризуем современное состояние села и его перспективы…


При подготовке этой статьи я использовал свои знания юриста, некоторый жизненный опыт, кроме того, свои наблюдения из поездок по стране, а также все те наработки, которые были сделаны в период моего творчества, - как писателя, философа и ученого. В связи с этим, прежде всего, мне нужно объяснить некоторую двойственность, которая не могла не отразиться на содержании этой статьи. Так, будучи юристом, я должен говорить о праве собственности на землю, включая три его правомочия, как-то: владеть, пользоваться и распоряжаться. Тем не менее, как философ, я понимаю, что все это условности, принятые в человеческом обществе. На самом деле, ничто в этом мире не может никому принадлежать. Обладать землей – это все равно, что обладать воздухом. В реальности землей (то есть почвенным слоем) можно только пользоваться, извлекая нужные для жизни плоды. Но это такое лирическое отступление перед переходом к основной части…


Способы получения земли

В соответствии с гражданским законодательством вся земля в России – это собственность нашего государства (за исключением той, что находится в частной собственности, но даже у собственника власть может отобрать землю, если она не используется, - правда, только в судебном порядке).

В наст. время основной способ (законного) получения земли – это ее приобретение. Для этого, как правило, проводятся торги (аукционы, где нач. цена определяется по рыночной или кадастровой стоимости земли). Ради интереса я заглянул в Интернет, чтобы посмотреть цены на землю в разных регионах страны. И меня несколько удивило то, что я там обнаружил. Оказалось, что самые высокие цены на землю вовсе не в Москве и Московской области, как я до сих пор предполагал, а в северной столице и курортных регионах (Ялта и Сочи). Москва – только на 4-м месте, а замыкает пятерку лидеров Краснодар, где стоимость 1 сотки немного не доходит до 500 тыс. рублей.


Для государства продажа земли – это один из основных источников его доходов (особенно на региональном и муниципальном уровнях). Главным образом, именно по этой причине власть не торопится раздавать земли своим гражданам, делая это только в определенных случаях. Какие это случаи? Наиболее широко известны только три способа бесплатного получения земельного участка.

Во-первых, государство дарит наделы (до 15 соток) молодым семьям с 3 и более детьми (при этом, родители должны состоять в официальном браке и все члены семьи д.б. зарегистрированы в одном месте). Если не ошибаюсь, в течение года после подачи заявления с приложением всех необходимых документов земельный участок уже можно оформить в собственность. Этот механизм реально работает – например, моя сестра, живущая в Подмосковье, не так давно получила землю именно по данной программе. Итак, это первый вариант.

Во-вторых, землю государство бесплатно раздает отдельным категориям граждан, работающим в тех сферах, в которых власть заинтересована и где она продолжает сохранять контроль (в частности, речь идет о таких профессиях как учителя и врачи). Как и предыдущая программа, эта действует на региональном уровне. Например, в Оренбургской области был принят соответствующий закон. Правда, как он реализуется, я, честно говоря, не знаю.

И есть еще третий вариант, который в наст. время наиболее известен, поскольку был основательно пропиарен властью накануне выборов – это так наз. «дальневосточный (или президентский) гектар». На нем мы подробнее остановимся в следующем разделе, а здесь скажем несколько слов об иных способах получения земли.


Об этих способах, будучи юристом, я не могу говорить напрямую (поэтому да простит читатель витиеватость слога). Но, как человек, я прекрасно понимаю, что далеко не всегда имеется возможность приобрести землю (особенно по тем рыночным ценам).

В прежние времена (вплоть до 20 века) у нас много говорили о нехватке земельных ресурсов. Действительно, в России основную массу земель составляют земли лесного фонда – почти 66% от площади всех земель. Однако, и тех 22%, что приходятся на земли сельхозназначения, включая сельхоз. угодья, в реальности более, чем достаточно. На самом деле, в России огромное количество пустующих (бесхозяйных) земель. Зачастую даже те земли, которые находятся в собственности граждан и организаций, они просто не используются. Так, по данным последней сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2016 году, площадь неиспользуемых угодий составляет 44% от общей площади сельхозугодий. Можете себе представить – почти половина частных земель не используется! И это добротная плодородная земля, где, как правило, есть и вода, и лес рядом…

В условиях, когда государство нещадно торгует землей (скоро, видимо, начнут и воздух продавать), те, кому она действительно нужна, имеют, по крайней мере, моральное право пользоваться ею. Речь идет, разумеется, только о пустующих землях, коих на бескрайних просторах нашей огромной страны предостаточно. Велика Россия!

Эти пустующие земли можно найти, используя «Публичную кадастровую карту», размещенную на сайте Росреестра…


Президентский гектар


1 мая 2016 года был принят закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков… Дальневосточного федерального округа». «Президентский гектар» был широко разрекламирован в СМИ. Вместо родовых усадеб, закон о которых, внесенный в ГД еще в 2013 году, так и не был принят (депутаты быстро принимают только нужные власти законопроекты, а остальные могут годами неторопливо обсуждаться или пылиться в комитетах), народу России был пожалован целый гектар бесплатной земли, - правда, только на далекой окраине страны (прям как у нас говорят – «на Камчатке»). И, конечно, не случайно, что это произошло аккурат накануне выборов нашего президента. Связь между этими событиями очевидна…

Реализация закона о гектаре вызвала не только критику, но и откровенные насмешки у населения страны. По данным на 2018 год, было подано ок. 24 000 заявок на предоставление земли, которая, к слову сказать, переходит в собственность только через 5 лет безвозмездного пользования (чтобы ее не отобрали по окончании этого срока, на этой земле нужно хотя бы поставить какую-нибудь избушку). И подавляющее большинство заявок поступило от местных жителей, то есть самих дальневосточников. Видно, жители «центра» России не имеют никакого желания переезжать в эту глушь, где раздают бесплатные гектары. И это несмотря на то, что на региональном уровне предусмотрены некоторые меры поддержки для переселенцев (в частности, можно однократно бесплатно заготовить древесину для строительства жилья). По факту тем, кто отважился бы на такой переезд, пришлось бы начинать свою жизнь с «чистого листа», а точнее, - с чистого поля, где они оказываются по прибытии на место…


Не могу не привести здесь ряд забавных случаев, о которых сообщается в электронных СМИ в связи с этим «президентским гектаром». Вот, например, цитаты из интервью земельного юриста Олега Кучмы: «Самое смешное в «дальневосточном гектаре» − это концепция. Якобы любая кухарка может себе сама нарезать участок, причем вслепую, ориентируясь, как пилот ночного бомбардировщика, – только по трассам и руслу реки… Народ и рисовал на интернет-карте звезды Давида, мужские половые органы, какие-то эмблемы. Им в департаменте земельных и имущественных отношений придумывали дивные отказы, чтобы не выдавать землю в таком «непотребном виде». Никто не учитывал местный рельеф. Пилили вплотную, как шахматную доску, дорог не оставляли. И что находится на этой территории, никто из заявителей толком не знал. Когда участки выдали, началось − «Ой, я себе кусок кладбища отпилил, но зато на берегу моря в Хасанском районе!» или «А у меня болото с кувшинками, но почти в центре Ливадии!»

«Помню, в МФЦ были какие-то бабушки с клюками. Им девочки помогали «отпилить» эту землю. При мне одна такая бабушка «заткнула» окошко на час − ей там вежливо помогли, выбрали, нарисовали, выдали квиточек. А она встает и говорит − а туда какой автобус ходит, милочка? А милочка хихикает и говорит, что до того гектара от дороги километров 10 по тайге. То есть землю давали людям, которым она просто не нужна».

«Оказалось, что 85% гектарщиков оформили землю, просто поддавшись стадному инстинкту и рекламе по телевизору. Никаких планов, а главное, денег на освоение земли у них просто нет. Они не хотят в складчину тянуть свет или отсыпать дорогу. Даже у тех, у кого есть деньги, − или мало опыта в строительстве, или они не представляют, что делать с 90 сотками из 100. Планы подавляющего большинства гектарщиков не идут дальше летнего домика в экологически чистом месте и огорода при нем. Большинство «латифундистов» ограничились единственной обзорной экскурсией к своему гектару с констатацией факта, что работы там непочатый край. На этом участие в программе для них и закончилось».


Лично я считаю, что сам по себе бесплатный гектар, - это весьма не плохая идея, но для того, чтобы от нее была хоть какая-то польза для страны, эту идею требуется довести до ума. И вот какие меры я бы предложил (хотя, конечно, для власти, которая проявляет лицемерную заботу о народе, это не имеет никакого значения).

Во-первых, необходимо распространить эту практику на Сибирский федеральный округ, а также, быть может, на отдельные регионы европейской России (там, где процесс запустения русских селений зашел слишком далеко, о чем будет сказано ниже по тексту).

Во-вторых, тесно увязать предоставление гектара с профессиональной деятельностью. Для этого всех, кто подает заявку на гектар, распределить по 2 категориям. Лица первой категории, - это те, которые собираются на новом месте работать по своей основной профессии (на селе – это могут быть учителя, врачи, мун. служащие, агрономы, механизаторы и пр.), - таковые должны сразу получить до 0,5 га – для ведения ЛПХ, а вторую половину – только если они в состоянии пользоваться этой землей.

На самом деле, тот, кто добровольно едет на Дальний Восток (ну, или в Сибирь) он должен быть уверен, что без средств к существованию он там не останется. У него сразу по прибытии на место должен быть источник заработка. Только в таком случае процесс переселения тронется с мертвой точки…

Вторая категория – это собственно фермеры, которые получают от государства тот самый бесплатный 1 га – на 5 лет в пользование. По окончании этого срока, при условии использования зем. участка надлежащим образом, они могли бы не только оформить его в собственность, но и получить бесплатно в пользование еще один участок, - скажем, до 5 га (в зависимости от наличия сельхозугодий). Эта мера может стать стимулом для тех, кто действительно хочет жить и трудиться на земле.


И, в-третьих, государство должно обеспечить и гарантировать всем переселенцам реальные меры поддержки. Прежде всего, речь идет о беспроцентных займах с рассрочкой до 10 лет, средства на которые д.б. прописаны отдельной строкой в федеральном бюджете (на банки нет никакой надежды, - они в убыток себе такие займы выдавать не будут). Кроме того, на региональный уровень власти, помимо того, что они уже делают (в частности, выдают разрешения на заготовку древесины), возложить обязательства по бесплатному подключению жилых домов переселенцев к инженерным системам (электро-, водо-, газоснабжения).

Но это только мои фантазии. Что же касается реальности, то мы имеем программу «дальневосточного гектара», которая будет действовать до 2035 года. Так, что время еще есть…


Источник: http://kniga-istina.ru/?p=164

Дубликаты не найдены

0
Можно ещё на луне участки раздавать.
0
Нисколько не умаляя заслуг автора поста, хочу сказать, что так называемое государство, не то, что будет отходить от советской пенсионной системы. Оно тупо кинет наше поколение на бабки, хотя забирать свою долю с каждой зп оно не забывает. Но, никаких гарантий не дает. Люди 50-55 лет это последние получатели пенсий. Я бы еще хотел спросить у автора поста, он вообще работал на земле? Я уж не говорю о гектаре, хотя бы пять соток. И еще, так как братва хочет кинуть прям конкретно нас на бабло, то чтобы выжить, придется еще держать какую-нибудь живность. Автор в теме вообще, во что это обходится финансово, сколько времени занимает и так далее. С/х это очень тяжелый труд.
0

Не, я все понимаю, сам планирую переехать в загородный дом и все такое.

Но вы серьезно считаете, что в старости старика немощного спасет земельный участок?