О здоровье, о курении, о законах
Тема о здоровье неожиданно преобразовалась в тему о соблюдении закона.
И да, текст опять будет длинный. Ну извините, и так старался укоротить как можно))
Итак. После сдачи анализов, вчера вертаюсь в обратный зад в поликлинику за результатами.
Всё получил, все относительно нормально: «Сара Абрамовна, пришли результаты анализов вашего мужа – через два месяца можете сдавать комнату!» (с)
Выхожу. Закуриваю. Иду через автостанцию.
И тут: Уважаемый! Остановитесь, пожалуйста!
Оглядываюсь. Здрасьте вам через окно – наряд полиции. Тааак….. ну примерно ясно, за что щас будут предъявлять… ладно, подхожу, а то ж ведь у нас в Дагестане за «неподчинение сотруднику органов при исполнении» как не фиг делать не то что срок схватить – а и пулю получить можно. И объявят тебя потом главарем боевиков в новостях.
Подхожу.
Мне: старший сержант Магомедов! Почему нарушаем?
Я, делая невинный вид: а что я нарушил?
Он: курите на автостанции!
Я: да, курю. Но я ж не стоял с сигаретой, просто мимо проходил, тут всю автостанцию за 30 секунд пройти можно и, вон, посмотри – водители маршруток дымят как паровозы – чо ты у них не спрашиваешь, они здесь так то чаще, чем я, тусуются!
Он: они ответят сами, а сейчас вопрос к вам!
Я: ну, вопрос так вопрос. Чего хочешь?
Он: пройдемте в отдел, оформим протокол.
Я, уставшим голосом: А может, на месте решим вопрос? Я тороплюсь.
Он: Куда торопитесь? На работу?
Я: Нет, до дому.
Он: А, ну тогда не страшно, идемте.
Я: Слуш, сержант… сколько тебе и твоим коллегам надо, чтоб ты от меня отстал?
Он: нисколько! Мне грязные деньги не нужны!
/Ой, какие мы стали честные, после того как 38 попугаев прокуроров в республику приехали. Значит, как пару лет назад за пиво в парке можно было за 300 рублей отпустить, а тут за одну сигарету – протокол?))/
Я: понятно… план выполняете по курильщикам?
В ответ молчание, потом: пошли в ОВД!
… Ну пошли, хрен с вами…
Идем по улице, я у своего «конвойного» спрашиваю: ну, а здесь то уже можно курить? А то ж вы мне так и не дали «добить» сигарету.
Он: здесь – да, можно.
Закуриваю. Конвоир в это время начинает переходить улицу, я за ним.
Перешли, я, затягиваясь: а ничо, что мы щас с тобой еще одно нарушение совершили, называется «переход проезжей части в неположенном месте» - до «зебры» еще метров сто?
Он: это называется «оперативная необходимость», поэтому можно.
Я: э, так у меня тоже была оперативная необходимость пройти через автостанцию – чтоб угол срезать!
Он: ну так ты же не сотрудник органов. Всё, выкидывай сигарету, тут тоже курить нельзя!
Приходим в ОВД, начинается оформление, мне вопрос: Вы где живете, и как вас зовут? Паспорта же у вас собой нет?
Я: хрен вам на воротник, чтоб уши не мерзли! У меня за плечами десять лет жизни в Москве, и я без паспорта из дому не выхожу даже за пивом – приучили, на - держи!
Да, разговариваю уже свободно, пока шли, считай, познакомились. Да и они тоже сразу на «ты» перешли, в Дагестане на "вы" редко разговаривают.
Они: ладно, иди вон во двор, там курилка, курить можно, жди.
Вышел, курю. Через некоторое время появляется тот наряд, который меня задерживал и – тоже закуривает!
Я: вот те здрасьте! А как же солидарность курильщиков? Не могли посмотреть в другую сторону, когда я шел?
Они: да мы то смотрели, но вот он – кивают на сержанта – не курит, так что все вопросы к нему.
Сержант: так, бля, когда вы уже накуритесь? Пошли дальше ловить!
Ладно. Подождал еше минут 15, зовут – иди сюда, в кабинет.
Захожу. Сидит прапорщик, пишет, одновременно мне задает вопросы из серии «откуда, куда, зачем». Ну, мы опытные, приходилось с органами общаться, понимаю, что это из базовых приемов криминалистики – типа «а вдруг чо сболтнёт, и мы зацепимся», в ответ отвлекаю вопросами: о, а откуда у вас фото меня с сигаретой, на автостанции камер вроде не видно?
Прапор ржет в ответ: если ты их не видел – это не значит, что их там нету!
Я: понял, учту на будущее…
Потом: так, на – пиши своё объяснение.
Я: и шо писать? «Оправдаю, отслужу, отстрадаю, отсижу, к угнетающей верхушке больше не принадлежу»?
Прапор ржет: слуш, а с тобой интересно разговаривать!
Я: в смысле?
Прапор: ну, обычно приводят, начинается мат-перемат, обещания родственников позвать, некоторые даже с кулаками лезть пытаются…
Я: слуш, как там тебя…Магомед. Вот мы с тобой уже минут пятнадцать общаемся, вот скажи – я похож на идиота? У тебя мой паспорт, мы находимся на территории ГОВД, и вот я буду мента хуями поливать и лезть в драку?
Прапор: э, ты кого ментом назвал?!
Я: ну извини, Магомед, знаю, что вы теперь не менты, а типа "копы", но уж привычка такая - да и все вас так называют. Уж прости, не хотел обидеть! Так вот: вот оно мне надо - на пустом месте себе статью 19.3 нарисовать, когда еще и факт нарушения налицо? Давай уже квитанцию, и я пошел платить.
Он: ты откуда такой умный?
Я: я не умный, просто Административный и Уголовный кодексы это мои любимые книги. На ночь почитать – самое оно.
Он продолжает писать. Потом: оппа! А это…
Смотрит в мой паспорт – там дата рождения 13 февраля. Смотрит на календарь – там 12 февраля.
Мне: у тебя чо – днюха завтра?
Я: да. Мог бы в качестве подарка и отпустить.
Он: бля…братан, извини, я протокол уже в базу внес, удалить не получится. Но! В качестве подарка – с тебя всего 500 рублей, хотя вообще то по этой статье до 1500.
Я: ладно, давай квитанцию.
Ушел, оплатил, возвращаюсь, отдаю и: копию постановления мне дай. И копию квитанции тоже.
Он: зачем тебе?
Я: что значит «зачем»? Это моё право, ты их мне, вообще то, сам должен был выдать!
Он: ну ща… ой, бля… а постановление то не подписано….
Я: ой, как интересно то… то есть я щас заплатил 500 рублей за «неутвержденный приговор»?
Он: не, ну почему неутвержденный, просто подписать не успели… у нас так то 15 дней на подпись отведено. А давай я тебе протокол дам?
Я: вот ваше счастье, что я не собираюсь опротестовывать. Давай протокол и, самое главное, квитанцию отксерь!
Вступает начальник прапора, до этого молчавший: да чего ты опротестуешь, ты уже заплатил! И на фиг тебе та квитанция?!
Я: если кто не в курсе, то опротестовать можно уже оплаченный штраф. И вы его мне потом вернули бы, причем с компенсацией. Но в данном случае не буду, согласен, факт нарушения есть, надо было мне прикуривать после прохода автостанции. А копия квитанции мне нужна, чтоб потом в аэропорту с приставами общаться не пришлось, как моему товарищу!
Начальник: да ладно, она сразу в базу попадает.
Я: вот только бывшему айтишнику по ушам ездить не надо! Я сам с базами работал, знаю – как туда что попадает, и как потом пропадает или не отображается. Ксерьте квитанцию!
Отксерили. Ушел. Ну что, господа полиция, вам респект – вы действительно пытаетесь бороться с коррупцией, пусть пока и на нижнем уровне, но, если сержант отказывается «решать вопрос на месте», то, возможно, потом и генерал перестанет строить дачи за госсчет))
P.S. Никаких претензий не имею, сам виноват: нарушил, поймали – значит, плати штраф. В конце концов, как я уже писал в своем цикле «Воровательное»: воров сажают не за то, что украл, а за то, что попался.))
Истории из жизни
40.8K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.