О ЗАКОВЫРИСТОМ

...или чем заняты мозги не только британских учёных.

О ЗАКОВЫРИСТОМ Литература, История (наука), Древний Рим, Древняя Греция, Искусство

На картинке — напольная мозаика IV века до н.э. из вестибюля римского дома Келибия, которая хранится в тунисском Археологическом музее горда Набеул.

Вроде мозаика как мозаика, но археологи продолжают волноваться из-за того, что изображение не согласовано с надписью.

Sartor на латыни — портной, а на картинке, судя по аксессуарам, — сапожник. Можно было бы считать, что это иллюстрация поговорки "Не суди по внешности" — или, как писал Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол, — не верь глазам своим". Но уважаемых римских сапожников полагалось избражать по строгим правилам, а здесь они нарушены. (Любознательные могут ввести в поисковую строку "торжественный памятник похорон римского обувщика Хулио Элио").

Эксперт по древней мозаике Анри Лавань в 2003 году предположил, что бледный убогий персонаж мозаики призван иллюстрировать древнегреческий анекдот о призраке, упомянутый в письмах древнего римлянина Плиния Младшего (книга VII — 27:5-6):

"Был в Афинах дом, просторный и вместительный, но ославленный и зачумленный. В ночной тиши раздавался там звук железа, а если прислушиваться внимательнее, то звон оков слышался сначала издали, а затем совсем близко; затем появлялся призрак — старик, худой, изможденный, с отпущенной бородой, с волосами дыбом; на ногах у него были колодки, на руках цепи, которыми он потрясал. Жильцы поэтому проводили мрачные и ужасные ночи в страхе, без сна: бессонница влекла за собой болезнь, страх рос, и приходила смерть, так как даже днем, хотя призрак и не появлялся, память о нем не покидала воображения, и ужас длился, хотя причина его исчезала. Дом поэтому был покинут, осужден на безлюдье и всецело предоставлен этому чудовищу; объявлялось, однако, о его сдаче на тот случай, если бы кто-нибудь, не зная о таком бедствии, пожелал бы его купить или нанять".

Так всё же портного или сапожника изображает мозаика?
Вот что заботит учёных 2'400 лет спустя на фоне всего нынешнего.