13

О эффективности труда у нас и у них

На некоторых профильных ресурсах иногда вижу споры, мол де - в России неоправданно низкие зарплаты при достаточно низко налоговой нагрузке на работодателя (относительно зарубежных аналогов НК). На что представители работодателей (или сами работодатели же) восклицают "Так у них же эффективность труда выше!".

Захотелось поделиться немного своими соображениями на этот счет.

Где-то недавно (то ли тут же на пикабу, то ли на ютубе, не помню уже, да и не суть), недавно попался ролик про Финляндию, а конкретно про автомойки в этой стране. Очень хороший пример и разберу на нем.

Суть в том (и это кстати сам видел), что в Финляндии нет автомоек с людьми (с мойщиками), а есть либо мойки самооблуживания, либо полный автомат. Почему? Все дело в зарплате. Минималка 7-8 евро/час + поборы почти столько же (а сами понимаете, что это не Россия и зарплата в конверте может и прокатит, но ниже этой ставки так или иначе платить не получится). Итого мы имеем 15 евро/час зарплата сотрудника. Сотруднику нужно кушать/какать и спать, а значит, что ежели мы хотим продлить время работы мойки более 8ми часов, то нужно их уже двое. Итого имеем цену за одну помывку в 40-50 евро (против 12-15 евро на мойке автомате). Логично что ни один адекватный человек за такие деньги мыться не поедет. Теперь переложим эту же ситуацию на сеть моек. Например мы имеем 10 моек в РФ против 10 моек в Финляндии. В РФ у нас работает по 5 человек на каждой, итого 50. В Финляндии у нас 5 сервис-инженеров которые обслуживают автомат. Эффективно? Конечно эффективно! Народу задействовано в 10 раз меньше. Но почему? Элементарно, снижение расходов на оплату труда. Однако, хочешь так минимизировать расходы, то будь добр затариться не бэушным керхером, а полноценной автоматизированной установкой, чего естественно в РФ делать никто не станет.

Вот так то и получается, что пашем мы сохой а требуют отдачу как от трактора.

О эффективности труда у нас и у них Работа, Зарплата, Эффективность

Найдены дубликаты

+4

В России, просто, автоматизированная мойка не сможет конкурировать с теми где автомойщики - ну кузов-то автомат помоет, не вопрос. А пороги под дверями? А коврики? А пыль в салоне протереть? А замки воздухом продуть... не, не взлетит.


зы.


За 12 евро я сам возьму ведро, тряпку и помою свою машину самостоятельно.

раскрыть ветку 1
0

У нас в городе авто мойки нормально взлетели. Все дело в цене же. Я сам за пару сотен намываю свою тачку. Вместо того чтобы платить людям полторы тыщи

+4

Выше чем в России налоговая нагрузка на работодателя разве что в скандинавских странах, в США, Канаде и большинстве европейских стран она ниже, если не брать в расчёт особые налоговые режимы для малого бизнеса.

раскрыть ветку 1
0
УСН и ЕНВД в количественном выражении составляют большую часть российских организаций. Так что это и есть бизнес. Там разница то по большей части в НДС от которого их освобождают в отличии от осн.
Насчет США и прочего. У них работодатель освобожден от большей части страховых платежей за сотрудника, которые есть у нас, это правда. Так же ндфл человек платит сам. Хорошо оно или нет спорный вопрос.
+1

надо развивать профсоюзы. они будут поднимать минималку и регулировать максималку.

раскрыть ветку 5
+1

Лоооооол

раскрыть ветку 4
0

обоснуй

профсоюзы в европе являются одной из главных регулирующих сил в экономике, а у нас они практически все исчезли

раскрыть ветку 3
0

У меня калькулятор заклинило в голове, когда считал ЗП мойщика. Вроде все так, 8 часов рабочего дня умножил на 15 евро и на 23 рабочих дня. Потом еще на 70 руб. И мойщик стал зарабатывать около 200 тр. Охуенно в финке мойщиком работать.

Где то в моем расчете или вообще во вселенной есть какое то наебалово.

раскрыть ветку 3
-2
Ты еще в африканских тугриках посчитай
раскрыть ветку 2
0
Считаю в родной валюте.
раскрыть ветку 1
-3

Картинка то про Булаву

раскрыть ветку 1
+2

Вот только она теперь летает и не падает, туда куда не на да).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: