О высшем и техническом образовании

О высшем и техническом образовании Общество, Универ, Политика, Вуз, Техникум, Лицей, ПТУ, Образование, Справедливость, Закон, Государство, Длиннопост

Взято из открытых источников

При коммерческом подходе ВУЗы постоянно гоняются за каким-то рейтингом. Но государству-то какая разница, какое место занимает ВУЗ в международном рейтинге? Ему важно, чтобы выпускники заведения имели хорошее образование и работали на благо России.

Государству необходимы специалисты в различных областях, а ВУЗу нужны деньги, а потому места в учебных заведениях зачастую занимают те, кто работать по специальности потом не будет. Или будет, но не на благо России. Или в таких областях, в которых государству особой нужды нет.

К примеру, у нас не хватает инженеров, зато толпы людей учатся на дизайнеров за государственный счёт. А зачем государству дизайнеры? Куда оно их потом пристраивает? Я не против, может у кого-то это призвание такое, пусть учатся, но за свой счёт. А вот инженера есть куда пристроить, и он может работать на благо нашей страны и на нужном ей месте. Не просто же так государство его обучало? Значит государство само должно озаботиться подготовкой специалистов. Но не всех подряд, а только тех, которые нужны и соответственно в нужных количествах.

Полагаю, что учёба в ВУЗах и техникумах, в важных для государства отраслях, должна быть оплачена государством полностью и принимать нужно всех, в зависимости от экзамена, конечно. В тоже время, после бесплатного обучения, работник обязан отработать в государственном учреждении или госкорпорации, по направлению, скажем десять лет. Так сказать, в качестве оплаты за обучение и накоплении практики. А лучше все пятнадцать, как раз пенсионный стаж будет, и естественно за достойную зарплату (отмечу отдельно, ставка должна быть едина по всей стране и не зависима от начальства, а не как сейчас, когда директор медучреждения получает сотни тысяч, а рядовая медсестра прожиточный минимум, или когда в одном регионе одна, в другом другая, совершенно нищенская). Если же человек нашёл себе иное место работы, то пусть возместит, сам или новый работодатель, деньги, потраченные государством на его обучение. А если наоборот, недоучился, а возместить не может, всё равно должен отработать, но с понижением специальности. Не вышел врач, будет санитаром, санитары тоже нужны.

При этом и платные заведения и курсы также вполне возможны. К примеру те, что могут предоставлять завышенные услуги или подчёркивать статус. Да и мало ли какие желания у людей и чем они хотят заниматься в жизни? Ну не особо то нужны государству всякие косметологи или репетиторы по кулинарии. В такие сегменты государство лезть не должно.

Ведь те, что учатся за плату, потом в государственных учреждениях работать не будут. Для таких могут быть частные училища, не основные курсы и заграница. И если коммерческим предприятиям это необходимо, то они несомненно оплатят их обучение, а не украдут молодого специалиста у государства.

Также, для отучившихся за государственный счёт, всяческие левые заработки на стороне должны быть запрещены, даже платное репетиторство и консультации, пока не пройдёт необходимый стаж (ну кроме научных работ). Иначе специалист не бесплатно будет обучать детей и лечить людей, не расти профессионально, а полностью уйдёт в этот бизнес и по большому счёту скатится до мошенничества, как сейчас это часто и происходит.

Ну а после того, как он отработал необходимый стаж, то вполне может делать что хочет: хоть свою фирму открывать, хоть в чужую уходить. А для врачей и учителей, в платную клинику или школу, или оставаться работать в государственном учреждении, при этом получив лицензию на репетиторство и консультации. В любом случае это уже состоявшийся специалист, который принёс много пользы людям и государству.

На таких условиях можно брать даже иностранцев, коли своих хватать не будет. Естественно, отбирая самых способных и наиболее уважающих нашу культуру. Заодно и демографию повысим. А чего, образованный и воспитанный в нашей ментальной среде человек, никогда не помешает, в отличии от заезжих гастарбайтеров, что и русского языка не знают, а из умений лишь метлой махать.

А ещё с коммерческих учреждений, занимающихся обучением, с платных курсов, за репетиторство, и уж тем-более со всяких левых курсов «как стать успешным». На всех них нужен специальный, образовательный налог, который пойдёт на финансирование бесплатного государственного профессионального образования, чтобы и от чужой глупости польза была.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Государству необходимы специалисты в различных областях"

Это государство сейчас с вами в одной комнате? Это оно вам сказало?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это моё мнение.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже вы недоверяете государству!

Оно типа, наивно полагает, что священники и менеджеры нужнее.

Будем надеятся, что вы донесёте своё правильное видение до государства, которму "необходимы специалисты"

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сомневаюсь, что моё скромное мнение сильно повлияет на власть имущих, но тоже надеюсь ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку