О высоких зарплатах в IT сфере

Как говорится на волне постов (https://pikabu.ru/story/zarplatyi_programmistov_6705492, https://pikabu.ru/story/o_nastoyashchikh_prichinakh_vyisokik...) внесу свое, единственное и правильное мнение о высоких зарплатах.


Здравствуйте, я системный администратор, вот уже 12 лет. Я не могу назвать свою зарплату высокой, но она выше средней по региону. При этом получаю гораздо больше (на самом деле чуть выше, чем в 2 раза) нежели специалист начального уровня. Мне есть куда расти, учиться и развиваться.

Я очень часто работаю со специалистами в смежных областях и немного разбираюсь, почему на рынке сложились такие зарплаты.

О высоких зарплатах в IT сфере Зарплата, Дожить до зарплаты, Длиннопост, Теги никто не читает, Самообразование, IT

Для начала следует разобраться, что такое IT сфера:
1. Все что нас окружает сегодня, все это работает благодаря IT персоналу;
2. IT персонал это не только программисты. Ещё есть тестировщики, системные администраторы, собственно программисты, продукт менеджеры, дизайнеры интерфейсов, аналитики. Есть ещё смежные области, но они уже не настолько важны, для понимания всего процесса. В кратце опишу, кто есть кто:
- Менеджеры - разрабатывают задачу для программистов. Нужна вот такая система, которая будет делать то-то, то-то. Вот это будет считать, а за этим следить. Обычно совмещают в своей работе ещё и продажников, т.е. находят заказ и ведут всю работу с клиентом. В больших организация могут называться архитекторами организации, бизнес-процессов; продукт-менеджерами и т.д.;
- Программисты - выполняют задачу не требуемом языке. Сейчас насчитывается более 20 актуальных языков программирования, которые между собой очень сильно различаются. Я вот тут вообще люблю приводить аналогию с врачами. Есть например педиатр, а есть сосудистый хирург. Оба врача, оба могут померить давление, привести человека в чувство. Может ли один из них заменить друг друга? Нет. Вот с программистами аналогично. Есть специалист знающий PHP, он конечно же может разобраться с C#, но вот так с ходу перепрыгнуть с одного языка на другой нельзя;
- Тестировщики - проверяют работу приложения, контролируют соответствие бизнес-процессов заказчика и конечный функционал. По сути они то-же программисты, но не совсем;
- Системные администраторы - организуют работу всех систем, на которых сейчас работают продукт менеджеры, программисты, тестировщики, включая самих системных администраторов. Рабочие станции, сервера, сетевое оборудование - вот все это в их ведении. Так же как и программисты, нас очень много всяких разных. Разные операционные системы, ПО, серверы, сети и оборудование;

3. Все продукты производимые IT не являются чем-то, что можно пощупать или попробовать на вкус. Можно оценить скорость работы и удобство.
Не много отвлеклись, вернемся к зарплатам. Вот две картинки, первая по основным ИТ специализациям:

О высоких зарплатах в IT сфере Зарплата, Дожить до зарплаты, Длиннопост, Теги никто не читает, Самообразование, IT

Вторая по уровню скилла:

О высоких зарплатах в IT сфере Зарплата, Дожить до зарплаты, Длиннопост, Теги никто не читает, Самообразование, IT

Обе картинки по данным на середину 2018 года.


Т.е. даже занимаюсь технической поддержкой, можно зарабатывать до 90 тысяч рублей. Но не стоит обольщаться всем этим цифрам, ведь без опыта работы никто не будет платить какие-то невероятные зарплаты. Разброс зарплат от начинающего специалиста до ведущего специалиста очень высок.


Как получить опыт? Необходимо очень много учиться. Диплом о высшем образовании это только начало и его на самом деле можно выкинуть. На моей практике только IT специалисты так много уделяют времени самообучению. Я сам каждый день начинаю с чтения профильных СМИ, нахожу интересную для себя тематику, изучаю вопрос более предметно. Я сам оплачиваю свои курсы повышения квалификации, прохожу сертификации, изучаю английский язык.


Для обучения сгодится абсолютно все:

1. Статьи на хабре, блоги от специалистов и аналогичные им ресурсы;

2. Видео на ютубе и площадках типа udemy;

3. Книги, очень много книг;

4. Практика. Это самое главное. Необходимо постоянно что-то делать и как-то применять новые знания. Возможно сейчас это будет не нужно, но в будущем очень сильно пригодится;


Среди многих "специалистов" бытует мнение, что все есть в гугле и учиться чему-то не обязательно. Типа, если будет нужно, прочитаю за полчаса и сделаю. Отчасти такой момент действительно существует, но применимо только к мелким задачам, которые выполняют малоопытные специалисты. Например установить серверную операционную систему и настроить определенные роли на ней. Я не буду рассказывать к чему приведет такой подход, но знайте, что ничего хорошего не получится.


Так как постоянно учиться и поддерживать свои навыки в актуальном состоянии сложно, получаем, естественный дефицит кадров. Сейчас работодатель готов идти на разные ухищрения и предлагать различные бонусы, это и работа из дома, печеньки в офисе, комфортное рабочее место и оплату тех же курсов. Все это только потому, что не хватает специалистов на рынке.

Я когда увольнялся с прошлого места работы, поспорил с отделом персонала, что меньше чем за месяц они не закроют мою ставку. Опыт поиска программистов 1С длиною в 9 месяцев их ничему не научил и девушки были уверены, что через две недели (т.е. на следующий день после моего увольнения) новый сотрудник уже начнет работать. Пока прошло 3 месяца и два предложения вернуться назад...


Вот и получаем, специалистов нет, а новички которые бегут за теми самыми деньжищами заваливаются на первых этапах собеседований.


Ещё мое мнение о зарплатах, состоит в том, что многие не учитываю специфику экономической модели (не знаю как сформулировать, поправьте). Обычное производство состоит из следующих этапов:

1. Производство;

2. Складирование;

3. Логистика.


В IT сфере, все значительно проще. Нам не нужны склады или какие либо иные вспомогательные службы. Все что необходимо - это конечное устройство, на котором будет работать программа. Её не надо хранить в коробках, её не надо нести куда-то ногами. Все делается на местах. Организация меньше тратит денег на внедрение, если сравнить с тем-же цехом и закупкой например новых станков.

И подводя некий итог, я бы сказал, что в IT сфере зарплаты и не такие уж большие. Сейчас работая в строительной компании и руководя отделом, моя зарплата на уровне старшего геодезиста. Квалифицированный инженер получает аналогичную сумму. И есть брат электрик, который получает на 15 тысяч меньше меня. При этом я не сказал бы, что кто-то из них, вкладывается на столько, как я, в плане поддержания скиллов.

Если я сейчас перестану изучать например облачные технологии, то через 2 года я стану не востребован, а геодезист нужен всегда. Что может появиться нового в электрике, за это время?

А ведь ещё есть продажи. Даже продавая чехлы для телефонов можно получать зарплату на уровне средней по региону. Ведь на самом деле, все зависит от человека. Если ты лежишь на диване и можешь только причитать как все плохо, то ты всегда будешь получать копейки. А надо всего-то собраться с мыслями и начать с себя.


P.S. Картинки взяты от сюда: https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/443810/?utm_campaig...

Лига Сисадминов

1.5K постов17.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
а как в эту сферу вообще попадают? не доучился в универе на сис админа (не потому что тупой, а потому что денег не было даже на поесть), опыта нет( пытаюсь хоть за бесплатно че нить найти лишь бы опыт дали, но везде требуют опыт хаха. Но мне больше нравится веб дизайн и все что с ним связано, самостоятельно учу html css javascript, потом буду готовить портфолио, часто ли самоучек берут на работу?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Высшее образование не показатель. И моё мнение, что если осознаешь, что оно не нужно, то и нечего терять там время. Хотя много чему интересному могут научить.

Самоучка или нет абсолютно без разницы. Больше шансов нарваться на потешителя своего ЧСВ, который будет сознательно валить на собеседованиях, да бы показать какой он умный. А так портфолио и есть опыт.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи пожалуйста,хочу менять сферу деятельности и постепенно переходить в IT. Вопрос может прозвучать немного глупо, но с чего мне начать изучение с дальнейшем движением в сторону аналитика АС? Желательно как бы в хронологическом порядке, чтобы хоть как-то начинать ориентироваться в том что читаю.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как и для всех аналитиков собственно...

1. Excel

2. VBA

3. BI системы (Power BI, Tableau)

4. Python, R

5. SQL


Чем ниже по списку, тем больше зарплата. Аналитик на SQL это уровень 150к руб. Зная просто Excel... в районе 30к.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Главное самое до sql почитать просто о базах данных и принципах работы.

Оракл не исключение.

Да и вообще дадут работу с noSql базой и все, приехали.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна насчёт неоднозначности вышки. Я училась на факультете математики и системного программирования. Был Паскаль на первом курсе - всё остальное математика. Зато научили решать уравнения  размером с 80 листовую тетрадь. Знания по профессии получала непосредственно на работе.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это конкретно вам не повезло просто. В большинстве случаев всё же в универе получаешь не малые знания по программированию. Программинг это не просто знания языка и пары фреймворков. Это и фундамент виде алгоритмов, структур данных,  подходов к решению задач в том числе в смежных областях и т.п. Вышка нужна, она сильно расширяет кругозор, учит учиться, рассказывает теорию, в целом делает как раз инженера,  а непросто человека могущего налабать что то. Это кстате отлично видно на интервью, когда человек не учился в профильном вузе. Там чаще всего провал в базовых знаниях. Да язык знает, писать в целом может, но как только надо чуть чуть попроектировать,  что он будет писать в дальнейшем, всё провал и непонимание.

Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже от сферы зависит, для веба математика не нужна, и даже школьный курс будет излишним, но вот чуть более серьёзная обработка данных уже потребует от соискателя "универских" знаний, которые самостоятельно получать довольно сложно.


Ну и многое зависит от универа, есть универы, где соблюдают баланс между IT дисциплинами, суровой математикой и различными "обязательными" курсами (привет философии), а есть те, где прикладную информатику добавили просто чтоб была, а на деле - это просто мехмат с одним семестром ООП.


В итоге если есть возможность пойти в хороший универ, то не вижу причин этого не сделать, т.к. кроме корочки ты получаешь:

1. Бесплатный 3-х летний курс английского

2. Знакомства в области, что в разы облегчает начало карьеры

3. Курсы всяких "математик", что в итоге позволит претендовать куда более высокий уровень з/п

4. Общую картину по профессии (обычно просто пропускается при самообучении либо из-за незаинтересованности, либо из-за невозможности практики, например какое-то управление проектами очень сложно изучать, не управляя проектом, в универе же легко создаются песочницы и таких ограничений как правило нет) - это очень сильно ускоряет карьерный рост, за счёт того, что гораздо раньше можно начать выполнять комплексные задачи, а не прокрастинировать на месте.

5. Ну и приятный бонус для жителей провинции, в виде возможности закрепиться в крупном городе.


Но как видно из всех этих пунктов, вышка - она для соискателя, работодателю диплом ничего не скажет, так как вполне можно получить только его и не получить ничего из вышеперечисленного.

Автор поста оценил этот комментарий

Если интересно могу написать простыню-историю о том как я обычный парень из относительной глубинки протопал путь до крепкого мидла во фронтенде

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

пиши) интересно почитать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

написал, очень много получилось правда

Автор поста оценил этот комментарий

Из-за высоких з/п в сфере, госконторам и прочим подобным организациям приходится набирать людей без опыта работы, пусть платят мало, но это опыт, и опыт, который вполне себе котируется.


Второй работодатель, который берёт без опыта - "продуктовые" компании. Они производят свой собственный продукт, а не "продают" программиста, и поэтому могут позволить себе взять джуна и обучить его. Проблема лишь в том, что такие компании обычно за фуллтайм в офисе, а сами располагаются в крупных городах.


Ну и третий путь - через вышку (но тут надо внимательно выбирать универ, ибо не везде такое встречается), часто преподаватели которые работают там либо имеют вторую работу в IT конторе, либо хорошо знакомы с местной IT тусовкой, и могут помочь с трудоустройством, либо сами IT конторы сотрудничают с универом и не прочь набрать толковых ребят на стажировку/практику.


Это основные способы найти работу без опыта, причём попасть в команду, где будут более опытные коллеги, что значительно ускорит скорость обучения профессии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку