О выборах в России, или как перестать удивляться фальсификациям

Нынче в Приморье внаглую перерисовали губернаторские выборы, украв голоса у местного олигарха-застройщика от КПРФ в пользу едроса. Публика негодует, политологи пишут об "окончательной дискредитации института выборов". Хотя казалось бы, что здесь дискредитировать еще больше? Нынче 2018-ый на дворе, а не 2008-ой.

Для того, чтобы перестать поражаться таким мелочам следует понять одну простую вещь - к российским выборам попросту нельзя подходить с политологической линейкой. Деления этой линейки заточены для измерения реальности западных стран с их старыми политическими институтами, аккумулирующими интересы разных социальных групп. Но нашу реальность следует описывать иным, более подходящим языком.

Каким именно языком? Разумеется, языком антропологии. Бывает так, что вещи и явления чем-то похожи, но при этом совершенно различны. В США строят самолеты из пластика и металла, в Меланезии - из навоза и соломы. Самолеты в США нужны, чтобы летать. Но это не значит, что самолеты туземного "культа карго" не выполняют никакой функции. Наверняка, в создании соломенных самолетов участвует множество людей, от мала до велика - это важный социальный ритуал, который сплачивает все племя.

Вот и у нас так же. Российские выборы - вовсе не механизм политической борьбы. Это социальный ритуал, который объединяет все сословия вокруг одной цели. Это мероприятие в рамках которого все, от лощеных геев из АП до живущей впроголодь сельской училки, работают на выполнение спущенного сверху плана фальсификаций. Все становятся соучастниками одного большого преступления - это сплачивает, подобно необходимости пролить кровь для вступления в криминальное сообщество.

К тому же, для нижестоящих ритуал носит унизительный характер. Им приходится идти на риск и преступление без какой-либо выгоды (если не считать таковой сохранение рабочего места). Бюджетников и вовсе сгоняют как подневольный скот. Но в этом унижении и вся суть. Во многих людских сообществах, от армии до студенческих клубов, людям приходится проходить через унижения, которые выполняют роль "социального клея", подстегивая лояльность в отношении группы (не просто так же я страдаю, верно?).

И, наконец, представители всех сословий, насаженных на выборную вертикаль, объединяются против общего врага. Враг - это наблюдатели и прочие “кому больше всех надо”. В день выборов мент, училка и чиновник-миллионер единым фронтом сражаются с этим врагом, словно разношерстные расы Средиземья против армии Саурона.

Смотрите на наши “выборы” сквозь эту призму и вас ничего не будет удивлять. Фальсификации и обман здесь - не отклонение, а самый важный элемент.

Текст взят с канала @whalesgohigh

Дубликаты не найдены

+9

Верить в честные выборы на Западе и не верить в честные выборы в России.

Это как верить в вампиров в Трансильвании и не верить в их существование в остальном мире.

+8

Вот только в США выборы такие же - из говна и палок.

Просто к этому привыкли и не обращают внимания.

+2

@moderator, тут политика без пруфа (походит на наброс).

раскрыть ветку 1
+2

определённо

+1

Текст по сути являет собой грамотную поделку грантоедов.


Тут есть все и "лизнуть западную жопу", и "поссать на отечественное все из говна и палок",  и мило рассказать, что Вы там "туземцы" и вас власть унижает. И плавно подвести баранчиков к простой мысли, что это несправедливо когда умным все, а баранам ничего и надо менять власть и бунтовать.


И весь этот "спич" вещает, что на западе это у нас все замечательно, а в России ну просто ад кромешный.


И это есть самый натуральный подлог.

Взять хотя-бы Францию.

Каждой собаке которая лает, известно что Макрон, прямой и явный ставленик Ротшильдов.

Боже мой, и никакой коррупции.

И действительно, зачем ему заносить, если он и так на окладе у Ротшильдов?

-11

То, что у нас карго демократия и так ясно. Не совсем понятно что делать, потому что выражаясь словами Пелевина, - "сам факт появления человека на политической сцене доказывает что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бы блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулемётами".


Удивительно, кстати, что его до сих пор не посадили за разжигание ненависти к социальным группам "бляди" и "проститутки".


Но я верю что общество просыпается. Если не будет другого выхода, народ начнёт самоорганизовываться без всяких КПРФ и ЛДПР. И это будет очень скоро, я надеюсь, потому что иначе пизда нам всем. 

раскрыть ветку 2
+3

Проснувшее общество - как мило звучит.

А что это?  

Бунт баранов против пастуха?  

Ну взбунтовались.  Дальше то что?


Если Вы хотите что-то менять, то для этого нужна очень большая работа.

Нужно изучить экономику и государство. Понять как оно работает и почему именно так. И что Вы хотите конкретно изменить.  И что планируете получить на выходе.


Т.е. нужно "Учиться учиться и учиться" как завещал дедушка Ленин.

И строить обьединение таких-же просветленных. Партия называется.

Потом изучать теорию революции.

Ленина, Мао, Грамши и других.

А потом уже применять на практике.


А бунтовать без мозгов - не советую.

Ибо примеров плохих уйма.

раскрыть ветку 1
-3

Бараны - это в ЕР, куда скажут, туда и бредут. А общество, это русские люди, образованные и сознательные. Пока бараны рулят людьми при помощи Росгвардии, СМИ и провокаторов (которых, к слову, тут чего-то очень дохуя в последнее время), страна будет в жопе.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: