5107

О вредных привычках.

Добрый вечер пикабу!

Ещё два месяца назад я выкуривал по 1,5-2 пачки чёрного собрания в день с высоким содержанием никотина и смолы. Как то прогуливаясь с подругой , которая так же является студенткой медицинского и учится на психолога, меня взял ужасный приступ кашля. И я судорожно потянулся за пачкой и достал очередную сигарету.

Подруга спросила зачем же я курю, если меня от сигарет уже разносит и по мне скоро будет плакать онкологическое отделение какой нибудь больницы. Дальше диалог был таков.

-Да бешусь , вот и курю

- ты же понимаешь, что чем больше ты куришь , чем сильнее будут проблемы и тем больше ты будешь курить.

Дальше прошла небольшая лекция о том что курение по сути ничего человеку не даёт, от слова совсем. Мы сами придаём значение сигарете и привязываем её к своему образу жизни. Выпил кофе- надо покурить. Ждёшь автобус - покури. И так далее. Она предложила свою помощь в борьбе с сией вредной привычкой. Я отнёсся весьма скептически, но всё-таки обещал выполнять её распоряжения и мы договорились, что в первый месяц когда я не выкурю ни одной сигареты, мы идём в хороший ресторан и оставляем там 8к (сумма которую я тратил ежемесячно на сигареты). Дальше к её методу и хронологии.

Она не требовала чтобы я резко перестал. Первую неделю я должен был стараться записывать распорядок дня и в каких обстоятельствах я выкуривал каждую сигарету. Список поначалу был довольно длинный, с самого подъема с сигаретой на голодный желудок, до последней после душа ночью. Дальше я должен был распределить моменты из списка на свой взгляд. От какой сигареты мне труднее всего отказаться. Самой трудной для отказа оказались сигареты после употребления пищи, затем после пары бокалов пива после тяжелого дня. Их мы оставили и начали бороться с ядом который проникал ко мне автоматически, даже полурефлексорно. Сошёл с автобуса и идёшь пешком 5 минут до универа? Рука автоматом тянулась к пачке. С этим мы боролись заменой. Я жевал жвачку или грыз семечки заместо курения в эти моменты. Затем снизив норму до одной пачки, она велела плавно переходить на более легкие , но при условии не повышать количества т.е. не больше 20-ти штук. Затем началась борьба ассоциативного курения. Вроде в перерывах между пар или перекур на работе. Само собой привычка что раз на рабочем месте настала тишина, можно выйти на свежий воздух и затянуться долгожданной сигаретой. Действие заключалось в том, чтобы я всё равно делал перерывы в рабочих процессах , но это не было связано с курением. Ибо сама сигарета ассоциируется с отдыхом и это не есмь хорошо. Это было очень странно встречено со стороны коллег и товарищей по учебе, которые удивлённо наблюдали как я просто стою на улице и дышу, никак не понимая зачем же я вышел раз не курю. Снизив норму до 10-ти сигарет в день, я перешёл на самые легкие сигареты с содержание 1мг никотина /  сигарета. И каждый день убавлял по одной. Теперь у меня последний шаг. Я должен перестать курить после употребления пищи и назначить точную дату того когда же я брошу. По совету всё той же подруги я социализирую свою борьбу, ибо как она сказала, так человек чувствуют некую ответственность не только перед собой, а ещё перед кем то. Брошу курить в это воскресенье от слова совсем. Надеюсь кто-то ещё избавиться от этой привычки благодаря этому посту.

P.S. Отпишусь через месяц и четыре дня , когда сходим в ресторан