7

О Врачах, очередях и бюрократии.

Прочитал пост О Враче, хотел в комментах написать, но как-то слишком много получилось.

Пару недель назад понял, что нужно сходить в больницу.


Открыл сайт с записью на прием, ближайшее окно было 5 июля, но в другом районе, а не в поликлинике по месту жительства. Пришел в местную поликлинику, спросил в регистратуре как же мне быть, т.к 3 недели ожидания(15.06-5.07) и не хотелось бы среди ночи уехать на скорой с какими-нибудь осложнениями, сказали спрашивать у врача примет он меня или нет. Врач сказал примет, но после тех, кто пришел по записи(в общем правильно, т.к люди месяцами ждут).  Пропустил 3 человека, которые приходили ко времени, зашел в кабинет, а меня не могут принять без карточки. Вернулся за карточкой в регистратуру, но их сейчас не выдают на руки пациентам, пришлось объяснять, что без записи врач готов принять меня, но без карточки он этого сделать не может, тогда девушка из регистратуры сама пошла со мной до кабинета и передала карточку врачу. Пока проходил этот квест пришли еще 2 человека с талонами, пропустил их и попал в кабинет спустя 2.5 часа, что всяко лучше трёх недель.


Со второй попытки пришел с карточкой из регистратуры. У врача компьютер, он ищет в нём мою карточку и спрашивает почему на меня заведены две электронных карточки и обе пустые(обе были с моими данными паспорта и полиса). Карточка из регистратуры тоже была новой*.

В общем рассказал я что,как,когда меня беспокоит, врач внёс всё в электронную карточку, медсестра в бумажную, сказали что делать, выдали направления на анализы. Бумажная карточка теперь будет храниться у них, а не в общей регистратуре. Оказывается у уролога и хирурга свои карточки пациентов и хранятся в кабинетах. Как мне сказали: они сами отправляют что-то для страховой.

*Несколько лет назад был у хирурга и старая карточка видимо осталась у него.


Вчера ходил делать узи в этой же поликлинике. Запись на 14:00, подошел к 13:40 и в коридорах никого! Почти все врачи принимают с 8 до 15:00. Сделали мне узи за 15 минут, прошел до кабинета уролога - он еще принимает. Показал снимки, описание, остальные анализы.

С результатами анализов надо было еще сходить к терапевту, что бы получить заключение об отсутствии противопоказаний к операциииИИ! Там тоже нужна карточка! Завели еще одну новую, получается уже 3-ю бумажную, которая будет в общей регистратуре.

Осталось сходить еще раз, получить направление в областную больницу. Хочется, что бы и там все прошло легко и быстро.



Возможно кого-то смутит количество слов "карточка" в тексте.

Много лет назад, еще в детской поликлинике, на меня была одна карта, которую брали в регистратуре и шли по врачам сидеть в живой очереди. Сейчас в поликлинике на меня две электронных и две бумажных карты(возможно есть еще одна, а может её просто потеряли). Пациентов вроде как меньше не становится, а количество всякой электронно-бумажной волокиты кратно увеличилось.


П.С. по поводу бесконечных ожиданий талонов и рарных анализов.

По-моему это проблема не сколько нехватки/отсутствия врачей, сколько махинации ОМС.

На сайте с онлайн записью: время на пациента указано 15-20 минут(в зависимости от профиля врача), за время приема с 8 до 15 получается 20 талонов и ко всем врачам сроки ожидания от нескольких недель. Как это выглядит - врачей нет, они загружены на 100%, ждите очередь. Что показывают пустые коридоры поликлиник - люди ждут месяцами своего талона, с 8 утра проходят 5-6 человек, квоты по ОМС на сегодня закончились - никто больше не придёт.

Дубликаты не найдены