301

О волынках для начинающих

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

Гитары, скрипки, пианино, а вдруг кто-то хочет играть на волынке?

Сейчас я расскажу с чего вообще стоит начать, чтобы не огрести кучу проблем в последствии. Рассмотрены будут 4 самых популярных на мой взгляд волынок, поятно, что их куда больше, охватить все в одном посте невозможно.

Итак, Вы внезапно (или нет) решили, что хотите играть на волынке. Прежде, чем бежать искать инструмент, ноты, преподавателя и все остальное - необходимо решить какую музыку Вы будете играть. От выбора предпочитаемой музыки и будет зависеть инструмент, так как играть средневековую музыку тяжело на шотландской волынке, а на гайте играть шотландскую музыку вообще невозможно.


1. Гайта (Gaita Gallega)

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

Галлисийская волынка. Один из самых простых инструментов среди волынок. Играть можно часами и не устать, подходит как для игры средневековой музыки , так и для народной музыки галиссии, ирландии, бретани и всей остальной "кельтики" (кроме шотландской музыки, о ней ниже). Так же Гайта используется в панк-роке.

Что слушать:

- Аргемония (Стилизация под средневековье)

- Bastards On Parade (панкуха с гайтой)

- Susana Seivane (музыка Галиссии)



О цене - 500-700 евро за хороший инструмент, на котором можно играть и выступать будет не стыдно.

2. Дудельзак или Mittelalterliche Sackpfeife

Немецкоговорящие друзья подсказывают что в сложном названии есть что-то ругательное про яйца, так что будет называть эту волынку дудельзак.

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

100% новодел, сделанный в 80-90-е годы 20-го века по средневековым чертежам. Играют на них всю средневековую музыку и около. Чуть труднее играть чем на гайте из-за большего расхода воздуха, но вы все еще будете живы после часа-двух игры. Если вы играли в готику - то там была композиция в исполнении In Extremo - вот это и есть дудельзак.

Что слушать:

- In extremo

- Corvus Corax

- TEUFELSTANZ


Забавный факт - если вы слушаете группу играющую средневековую музыку на дудельзаках - это с 95% вероятностью - немцы. Кроме TEUFELSTANZ - они русские.


О цене - 30-40 тысяч у русских мастеров, 700-1000 евро у зарубежных за хороший инструмент.


Теперь перейдем к более хародкорным варитантам и начнем с одного из самых дорогих - Uilleann pipe, ирландская локтевая волынка.

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

Хардкор на хардкоре хардкором погоняет. Про иллеан пайп (читается именно так) есть шутка, что нужен 21 год, чтобы на нем хорошо играть - 7 лет учиться, 7 лет практиковаться и 7 лет выступать. В чем же сложность:

- Воздух в мешок накачивается локтем, а не через ртом. То есть у нас РАЗНЫЕ движения руками, причем никак не синхронизированные между собой.

- Для части нот мы упираем чантер ("флейта", на которой играется мелодия) в ногу, для части надо поднимать

- Да, у нас есть бурдоны, которые играют одну ноту всегда, но на Uilleann pipe можно еще запястьем подыгрывать себе аккорды. На волынке. Больше никакая волынка не умеет так.

Играть на ней можно ирландскую музыку, ну а дальше - зависит от навыка.

Что слушать:

- Paddy Keenan


Прежде, чем говорить о цене за иллеанн пайп, стоит сказать, что это очень сложный инструмент и я крайне не рекомендую выбирать его как первую волынку - это ОЧЕНЬ дорого и ОЧЕНЬ сложно. Но мое дело предупредить. В России на такой волынке играет всего 15 человек, но в Петербурге и в Москве можно найти преподователей именно для неё.


О цене:

от 2000 евро за практис сет у зарубежных мастеров.


Что входит в практис сет:

- чантер

- мех для вдувания

- мешок


С этим набором можно учиться, но нельзя выступать, у нас нет бурдонов без которых волынка не волынка. Для выступлений нужно докупить бурдоны, которые будут стоить еще около 2 тысяч евро (half set) и после, если поймем что надо докупить до full set чтобы играть аккорды.


Итого 4-6 тысяч евро за инструмент.

Есть в Москве мастер, который делает практис сет за 35 тысяч рублей, half сет за 65 тысяч. Сказать ничего не могу - не слышал. Вистлы у мастера отличные, мирового качества. А вот Uilleann pipe от него не слышал, не знаю. Хотя он сам как раз на такой волынке и играет, так что человек знает свое дело.


Ну и финалом братья шотланды Great Highland Bagpipe и Small pipe

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

За что мы любим волынки? За ГРОМКОСТЬ! Треш, угар, порвать барабанные перепонки всех в округе, внушить страх врагам. Все это - Great Highland bagpipe. Волынщики шли в атаку первыми в шотландских полках хрен знает с каких времен. Кстати это привело к тому, что есть всего две школы волынщиков на всю Шотландию. Остальных перебивали не один раз.

Хардкора хватит и тут, но чуть меньше и он больше про физическую сложность волынки. Так как у GHB самый большой расход воздуха - надо чаще всего надувать и сильнее всего давить. Здравствуй гипервентиляция, убитые губы, отваливающиеся плечи. Однако, практика, практика, практика. За 3-6 месяцев из состояния "как извлечь из этого звук?" я перешел в состояние "так, еще месяц практики и я смогу играть вот эту композицию целиком", хотя я дрищь тот еще.

Шотландская музыка играется только на GHB и на GHB играется только шотландская музыка. Можно конечно еще поиграть выборочно ирландские мелодии, но они звучат... так себе. На гайте получается лучше.

Что слушать:

- Fred Morrison

- Gordon Duncan

- Flatfoot 56 (панкуха с GHB)

- The SIDH (танцевальная музыка с электронной волынкой)

- Bagad de Lann-Bihoué 

Чуть подробнее о последнем. Есть такие группы, общее название которых - Bagad. Это бретонские оркесты с шотландскими волынками, бомбардами и барабанами.


О цене: около 1000 евро, иногда проскакивают варианты за 30-35 тысяч рублей. Всегда можно заказать из Канады волынку из пластика, которая стоит 1100 канадских долларов (курс ниже чем у USA доллара). Пластик уже научились делать и обрабатывать так, чтобы звучал не хуже дерева. А вот ухода пластик требует в разы меньше и не так боится влаги, смены погоды и далее.


Если вы полезли на Ebay и увидели там Great highland Bagpipe за смешные 5-10-15 тысяч рублей и решили, что вот оно! Нет. Просто нет. Это волынки сделанные в Пакистане (в простонародьи называется пак), они годятся разве что для украшения бара или дома, играть на них вообще невозможно - она не строит сама в себя. Испортите себе руки, уши и потратите зря деньги.


И младший брат большой волынки - small pipe

О волынках для начинающих Музыка, Волынка, Записки начинающего волынщика, Длиннопост

Традиционно на small pipe используется вдувалка как на Uilleann pipe, но никто не будет бить палками и за надувание ртом, как на Great Highland bagpipe. По факту - это тот же GHB, только труба пониже, дым пожиже. Меньший расход воздуха, более тихий звук, более "щадящая" манера исполнения, за счет того, что часть украшений из GHB не испольузется на small pipe. Культурные различия, так сказать. Все таки горная шотландия и равнины - это две разные культуры, две разные волынки. GHB - инструмент войны или клана. Small pipe - инструмент паба, мы весело пьем под простые мелодии, а не идем РВАТЬ ВРАГОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ, ДУШИТЬ ИХ КИЛТАМИ И НАСИЛОВАТЬ ИХ ЖЕНЩИН.

За то время, пока я учился извлекать звуки на GHB, еще один ученик на small pipe уже вовсю играл мелодии.

Что слушать:

- Fred Morrison, он и на small pipe играет очень хорошо.


О цене: около 700 евро. Так же есть пластковый вариант из Канады, все плюсы и минусы как у пластикового GHB.



На этом небольшой ликбез окончен. Понятно, что я не рассказал про тот же reel pipe, морийскую волынку, хюммельпайп и еще кучу инструментов, которые можно найти. Но эти волынки - все же самые популярные, а значит проще найти преподователя, мастеров делающих инструменты и далее, далее.


Благодарю за внимание.

Pipes up!

Найдены возможные дубликаты

+22

воодушевившись Вашим постом, сделал то, до чего 3 года руки не доходили - соединил тростниковую дуделку с медицинской перчаткой :D орёт будь здоров, соседи боятся уже, наверное)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

И как по звуку ?

раскрыть ветку 4
+4

https://vk.com/dikovina_workshop?w=wall-46066003_150

естественно, она ни в одну ноту не попадает, так делалось всё ножом и абы как))

раскрыть ветку 3
+10

Мне, как музыканту, всегда радостно узнать что-то новое! Спасибо за пост!

раскрыть ветку 10
+12

Пожалуйста :)


Если интересно могу чуть подробнее пройтись по шотландской музыке с точки зрения дилетанта исполняющего её - так сказать культурный пласт и почему все так странно и не похоже

раскрыть ветку 7
+4

Пили, будет интересно прочитать.

+1
Дальше ждем видео с твоим исполнением)
раскрыть ветку 2
+1
Очень ин кресло! Подписался
раскрыть ветку 1
0

Я подписался! Жду новые посты!)  Спасибо!

+3
Я хоть и не музыкант, тоже новое узнал: оказывается разновидностей волынок хренова туча.
раскрыть ветку 1
+3

Это еще не все.


Одной гайты только три вида, а кроме нее в Испании есть еще 5 видов волынок. И это только одна страна

+6

играть я, конечно, не буду. Но прочитал с интересом

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

+3

Спасибо! Пиши еще о волынках, очень привлекает этот инструмент.

раскрыть ветку 7
+3

О волынках в целом бюось много не расскажу, пройдусь по Шотландской, так как знаю больше всего

раскрыть ветку 6
0
Круто, спасибо за пост! А про Uilleann pipe можешь подробнее написать? Уж очень интересно, как можно самому себе подыграть аккордами на одном инструменте ).

И у тебя очепятка в тексте "через ртом" :)
раскрыть ветку 5
+1
+1
А по вистлам смогёшь сделать пост?
раскрыть ветку 14
+1

В целом да, но прямо сейчас не ясно что про них рассказывать

раскрыть ветку 13
0
А по бодранам?
раскрыть ветку 12
0
Классная статья )
Досадно, что в качестве примера группы, где можно услышать uillean pipe не упомянули Blind Harper. Там, кстати, играет тот самый мастер, что делает "вистлы мирового уровня" ) ...Только илин пайпами он больше не занимается, это был совместный проект с Юрием Кожуховым, где всей токаркой по дереву и тростями занимался Юрий.

А по поводу цен на дудельзаки, недавно совсем лазила по сайтам европейских мастеров, цены подросли. С одним бурдоном в минимальной комплектации обойдется скорее от 1000-1300 евро (A или low D).
раскрыть ветку 1
0
Точно, я забыл как называется его группа.

Фигак цены выросли :(
0
Спасибо большое!
Только слушаю, учиться не собираюсь, но все равно интересно узнать о технической стороне вопроса)))
Пиши ещё))))
раскрыть ветку 1
+1

Щас как раз будет второй пост

0

А можно, я её сначала выебу? (с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Мне больше нравится вариант "Да какое играть, я щас её ебать буду!"

0
Волынка была изобретена после того, как наступили на кошку
0
Так забавно увидеть на фотографии в посте учителя из своей школы и одноклассника.)
раскрыть ветку 1
0

Упс, кажется я кого-то спалил

0

У турков есть ещё своя волынка.
Но мне нравится скоттиш

0
Нашёл новую группу, теперь заслушаю до боли в ушах)
раскрыть ветку 13
+2
Feitel, Dudeldrum (Эйкумена), Idisi, Mystterra - первые из Чехии вроде, остальные из России
раскрыть ветку 3
0
Эйкумена с гайтой же вроде
раскрыть ветку 2
+1

Из какого раздела? Я могу насоветовать довольно много групп такой направленности.

раскрыть ветку 8
0
TEUFELSTANZ, хотелось бы нечто подобное, немецкий не очень прельщает как язык, хотя я фанат рамштайн, что странно, но тем не менее Dropkick Murphys тоже люблю, хотелось бы что то похожее на эти две группы, заранее благодарен) тема реально интересная)
раскрыть ветку 3
0
С удовольствием бы узнал. Буду признателен за рекомендации. Надеюсь, будут ещё посты.
раскрыть ветку 3
0

Я смотрю пост в целом зашел, если все будет отлично - следующий пост будет уже с видео :)

раскрыть ветку 8
+1

А на чем играют Eluveitie ?

раскрыть ветку 7
+3

На вистле точно :)


Мастер у которого я покупал вистлы так делает их для Eluveitie, там спец серия была.


Про волынки чуть позже отвечу

+1

А вот тут явно хюммельн https://www.youtube.com/watch?v=ud1GQds2QFg

+1

Исходя из данный сайта - http://eluveitie.ch/band_member/?member_id=6


На фото он тут с Uilleann pipe, но я не могу вспомнить песен, где бы она использовалаь.


Далее:

http://eluveitie.ch/band_member/?member_id=7


Вот тут у него указано, что он играет на Red pipe. Red pipe - это электронная волынка, в что настроем то и будет, так что тут трудно сказать.


Теперь пройдемся по живым выступлениям - Waken 2016, вот тут -


https://youtu.be/fwjXOCXp3IM?t=2031


Uilleann pipe


Если говорить о композиции Memento - то там Дудельзак, вот пример выступления - https://www.youtube.com/watch?v=QMUkD_TVgzU

раскрыть ветку 4
0

Контакты мастеров не стал добавлять в пост, чтобы не делать рекламу.


Если кому-то интересно - могу скинуть в личку или ответом накомментарий.


Так же буду раз любым вопросам :)

раскрыть ветку 6
0
@urtow а какая волынка по твоему мнению лучше всего подходит для новичка, который хочет играть что то средневековое? Просто уже два года мечтаю купить и начать учиться. О себе: ни разу не музыкант. Хочу играть для души и друзей. Заранее спасибо!
раскрыть ветку 5
0

Как решишься окончательно - пиши, я передам тебе контакты мастеров, возможно уже кто-то из знакомых будет продавать свой инструмент, плюс могу подсказать учебники именно по дудельзаку, причем уже на русском!

раскрыть ветку 3
0

Да я сам ни разу не музыкант :)


Гайта или дудельзак, лучше второй, если именно средневековое хочется. Если ты из Питера/Москвы - преподователей много, могу скинуть контакты, если нет - надо искать :(

Похожие посты