-3

О воинской обязанности и военной службе

Коллеги, добрый день.

Кто знаком с военным правом или сталкивался с аналогичной ситуацией, прошу помочь советом. Ситуация следующая...
Обратился человек за помощью. Его родной брат - военнослужащий. И его собираются перевести на другое место службы. Переводиться, конечно, он не горит желанием.

Клиент (назовем его - Брат1), якобы, слышал о том, что если военнослужащий по контракту является единственным кормильцем нетрудоспособных членов семьи, то он вправе отказаться от перевода.

Так вот, Брат1 предлагает оформить некий "нотариальный отказ" от ухода за родителями. На этом основании Брат2 (т.е. военнослужащий) становится единственным совершеннолетним кормильцем в отношении нетрудоспособной мамы, которая является пенсионером и инвалидом 1 группы. Ситуация с моральной точки зрения - отвратная. Понимает это и сам обратившийся за советом человек, и его мама, и я... Но верит в силу бумажки!
К слову сказать, в "Положении о военной службе" я подобных оснований не нашел. Согласно же СК РФ, отказаться от участия в уходе за родителями можно только по суду на основании ст. 85 Кодекса, что тоже не подходит в данной ситуации.
Касаемо опеки... Так она и не устанавливалась органами опеки и попечительства в отношении мамы, чтобы теперь ее отменять.

В общем, что за такой "нотариальный отказ" слышал мой клиент, в толк не возьму. Допускаю, что называться он может по-иному, да и выдаваться совсем не нотариусом.

Не топите, пожалуйста, обращение.
Заранее всех благодарю.

Дубликаты не найдены

+6
Да совсем уже охерели. А если завтра война, наши контрактники нас вот так защищать будут? А на кой черт нам такие защитники?
+5

Наподписывают контракт не глядя и не обдумав а теперь бегают: Помогите, защитите.

+2

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.


Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:


а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).


Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

раскрыть ветку 5
0

Спасибо!

0
В Положении так. Согласен. Но: "Отдельно" проживающий, это значит что военнослужащий, которого представляют к переводу, является единственным близким, который осуществляет помощь. Это из практики. Но если родители проживают вместе, и с ними два брата (как я понял из текста поста, правда про отца в нем не написано), то руководство при рассмотрении вопроса о переводе самого вояку в качестве "ухаживающего и помогающего" рассматривает в последнюю очередь. Вот по поводу отказа от ухода не подскажу, за 8 лет кадров в моей карьере такого не было. Либо переводили, либо человек увольнялся по семейным.
раскрыть ветку 3
0
По семейным это если НШ с кадровиком войдут в положение, а так по не соблюдению
раскрыть ветку 1
0
полностью согласна.
+4

Пинсец, вояки охуели... То есть, в Мск мы будем служить, а в Елизово пусть негры? Нахер из армии таких бойцов!

+1
В Положении о порядке прохождении военной службы указано о переводе на равную воинскую должность согласие (либо отказ) военнослужащего не требуется, дополнительные условия: прохождение медицинской комиссии (для местности с неблагоприятным климатом) и в разных ФОИВ есть особенности направления в регионы со сложной обстановкой (Кавказ, соседние с Украиной регионы). И в этом же Положении есть основания перевода по личной просьбе (как раз в случае необходимости ухода), либо увольнения по семейным обстоятельствам. Такого основания отказа от перевода как необходимость ухода не предусмотрено. Это дословно. Разные кадровики могут руководствоваться разными моральными принципами, и исходить необходимо из того, что на равную должность его могут переместить даже при сложной семейной ситуации. Это из практики моей лично
раскрыть ветку 1
0
Ребят, спасибо всем, кто откликнулся, и дал совет!
0
Без согласия его не переведут, толтко если в приказном порядке, но это уже совсем другая история
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: