20

О входных дверях в многоквартирный дом

Первый мой пост не зашёл т.к. я по неопытности скатился в одну единственную тему и больше развел негатива в комментах чем дал реальной пользы читателям. Но ошибки учтены и, надеюсь, второй пост будет читабельнее.


Я хотел бы рассказать на что следует обратить внимание при выборе входной металлической двери. Будет много букв.


1. Конструкция

Самое важное, первостепенное на что стоит обратить внимание и самое сложное в выборе двери - это выбор правильной конструкции. Важно помнить что "идеальной" двери, которая стоит миллион и даёт наивысшую шумоизоляцию, надёжность, комфорт, долговечность, защиту и является самой красивой на свете - нет. Вы всегда будете в ситуации, когда нужно что то убавить, чтобы что то прибавить, и главное здесь - соотношение количества ребер жёсткости, заполнения и замковой системы. Чем больше ребер жёсткости - тем прочнее дверь и тем дольше она будет держаться в проёме, если кто то нехороший решит её вскрыть силовым способом. Но стоит помнить что ребра жёсткости прокладываются вместо шумоизоляции, поэтому чем больше жёсткого металла, отводных "косынок" и "строевых" в вашей двери - тем меньше в ней мягкого, рыхлого заполнителя, дающего вам комфорт, тепло- и звукоизоляцию. Бывает и наоборот - много шумоизоляции в ущерб жёсткости конструкции.

Что же делать?

Однозначного ответа тут нет - каждый сам выбирает что ему важнее и делает на это упор. Но цифры говорят следующее:

"Среднеценовой" сегмент дверей начинается с 4 ребер жёсткости (у двери два вертикальных и два горизонтальных ребра)

"Премиум"-двери, это двери имеющие в себе от 9 (4 вертикальных и 5 горизонтальных) и более ребер жёсткости.

Это цифры средние и там и там можно выбрать, как я говорил выше, более крепкую дверь, пожертвовав изоляцией или, наоборот - можно взять дверь по-легче, зато с бОльшей площадью внутреннего заполнителя.


2. Заполнение

Так же очень важно и то чем ваша дверь заполнена внутри.

Как говорили эксперты из комментариев: 9 из 10 дверей сейчас заполнены картоном. Не хочу вас пугать - но это близко к правде. Хотя стоит заметить что это взято из всероссийской статистики. Подавляющее большинство дверей на рынке - это лёгкие и дешёвые двери китайского производства и их реально много покупают. И у них внутри и правда сотово-ячеистое заполнение как, например, в крыле самолёта. Производитель хотел сделать максимально лёгкую конструкцию, выдерживающую минимальные нагрузки, зато по очень выгодной цене. Если вы хотите себе дверь хотя бы "среднеценовой" категории то в ней, скорее будет уже более качественный материал:

"Пенополистирол" (или проще говоря пенопласт) - отличный выбор для лёгких и дешёвых дверей. Изоляцию даёт самую минимальную, но зато даёт + двери с ним, как правило, очень дёшево стоят. Хорош в сочетании с изолоном т.к. в паре с ним сможет стоять долго, не меняя своих размеров от перепадов температур и поэтому отлично смотрится в дверях, идущих в "холодный тамбур" в частных жилых домах.

"Пенополиуретан" (ППУ) - отличный вариант для теплоизоляции помещений. Очень жёсткий материал, который добавит вес и плотность вашей двери, особенно если в двери использовали вакуумную систему заполнения (если увидите что всё дверное полотно проклёпано заклёпками по периметру - значит заполнитель вгоняли под давлением и дверь с ППУ перед вами хорошая), но по звукоизоляции не сильно лучше пенопласта.

"Базальтовая (минеральная) плита" - лучшая шумоизоляция. И самая низкая надёжность. Мин. плита - самый комфортный материал, за которым тепло и тихо, но защиты от взлома она не даёт. Так же (не сильно важно но знать не помешает) мин. плита - один из самых недолговечных метариалов, средний срок службы которого составляет всего каких то 20 лет. Причина тому структура мин. ваты, входящей в состав мин. плиты, из за которой заполнитель с годами осыпается, оседает и становится все более плоским. Если через 15 лет использования двери с мин. плитой вскрыть полотно, то мы увидим что плита осела и в верхней части полотна 3-5см пустые.. там ничего нет.


4. Доп. Опции

Думал написать про замки, но тема слишком уж обширна и достойна отдельного поста. Скажу лишь про класс надёжности замков:

Всего их на потребительском рынке 4 (1й - самый слабозащищенный). Из личного опыта вскрытия дам здесь всего один совет: "В подавляющем большинстве случаев замка 3го класса хватает выше крыши. Не нужно переплачивать за 4й без реальной необходимости". Если финансы позволяют - то конечно, чем выше класс замка - тем лучше. Берите замок 4го класса и, желательно турецкого производства, которые на мировом рынке считаются одними из лучших. В случаях, когда хотите получить хорошее сочетание цена-качество - покупайте дверь с замками 3го класса... Если какой-то тренированный профессионал реально захочет вскрыть вашу квартиру, как следует подготовится и разживется крутым и дорогим оборудованием - то его не остановит вообще никакой замок. А если на ваше имущество покусится рядовой домушник - то для него и замок 3го уровня станет серьезной преградой с которой, скорее всего, даже не захотят связываться.


Металл

Тут как и в предыдущем обзаце - всем хочется чтобы металл был толстенный. Но реальность такова, что хоть вы в пол метра поставьте дверь - крутой медвежатник вскроет её, дайте только время. Поэтому сталь от 1 до 2 мм и используется сейчас почти во всех дверях. До 1 мм - дверь откровенно так себе, из её плюсов можно отметить только цену. 1,5 мм остановят почти любого рядового вора и заставят его задуматься о вскрытии замков или поискать другой путь в квартиру. В премиум-сегменте сталь толще, но все равно свыше 2 мм почти не используется потому что при такой толщине + 9 внутренних ребер жёсткости дверь получится прочнее железобетонной стены в которой она установлена и вор (в случае силового взлома) не будет резать дверь, а атакует именно стену вокруг двери. Так же как я рекомендовал выше замки 3го класса, так же и здесь я советую ставить дверь с толщиной стали 1,6 либо 1,8 мм т.к. это является оптимальным сочетанием цена-качество. Но если финансов хватает и переплата в 30-50% , дающая только на 5-10% бОльшую защиту вас не смущает - то выбирайте дверь со сталью 2мм.


Дизайн

Надо ли писать что все индивидуально и выбирайте то что больше нравится? Пожалуй нет. Скажу тут только что бывает три вида внешнего покрытия, смотрящие в подъезд и каждое имеет свои плюсы и минусы:

- Антикоррозийное покрытие/антик/антивандальный лак. Названий много - смысл один: Это приятная на ощупь гладкая, чуть бугристая блестящая краска различных цветов (самый распространенный цвет - "медь"). Главный плюс в том что его можно мыть и к нему не пристает грязь. А значит через 10 лет ваша дверь будет  такой же красивой как и в первый день после покупки. Минус его в том что его хоть и сложно, но можно повредить, а восстановить его очень трудно и дорого... Если у вас случится серьезное повреждение двери, то будьте готовы выкинуть её и купить новую (ну или жить с этоим повреждением)

- Шелк/металл-напыление. Чаще всего встречается черный шелк. Полная противоположность лаку: шелк совсем не гладкий, представляет собой металл-стружку прижареную к листу стали высокой температурой. Плюс в том что шелк крепкий и даст вам дополнительно от +0.1 до +0.3 к общей толщине стали и потенциальному вору предстоит дольше пилить вашу дверь чтобы вскрыть её, а ещё шелк можно довольно просто восстановить, если кто то его поцарапает. А вот минус шелка в том что мыть его - задача не из простых. Он постоянно забивается подъездной пылью, а многие тряпки при соприкосновении с ним рвутся и распадаются на отдельные волока.

- Панель ПВХ с влагостойкой пропиткой. Самый красивый и дорогой вид покрытия. Панели встречаются на любой вкус и цвет. Очень не надёжный вариант: легко повредить, сложно ухаживать, требует особых условий, не любят сильных перепадов температур в течении года. Но тех, кто может позволить себе такие двери это не должно смущать т.к. главное назначение внешних панелей ПВХ - показать престиж и статустность владельца и вызвать зависть у соседей.


Благодарю всех кто дочитал до конца.

Уточню, что я очень многого не раскрыл (о том какие виды ребер жёсткости бывают, о замках, что такое комбинированное заполнение и что и как между собой сочетается, панели ПВХ бывают и в бюджетных дверях и ещё много чего). Просто текста и так слишком уж много а я не хочу вас утомлять. Больше информации в следующих постах.

Спасибо вам за внимание.