О вере

Я –верующая. Только не могу объяснить словами во что.

Религиозное воспитание мне дала бабуля, воспитавшая детей-коммунистов. Оно заключалось в выученной наизусть преамбуле к молитве «Богородице дева, радуйся» и алгоритме постановки свечи в храм. И привитом ужасе - о неусыпном всевидящем оке и неотвратимом наказании за съеденные без спроса конфеты.

Атрибутами веры у бабки, закончившей три класса сельской церковно-приходской школы были: батюшка, несколько икон в тюлевой фате и районный храм. Там бог и проживал, по её словам.

Бабкин бог был белорусом, злым и наблюдательным. Он – карал за грехи.

Сама она молилась в конце дня, просто – «Прости господи», но перечень вин за день не указывала – сам найдёт за что и покарает.

Чтобы мне страшнее и беспокойнее жилось бабуля благословила меня иконой из семейных запасников. По случаю первого замужества меня в комсомольском возрасте – в 19 лет.

Я повесила икону над супружеским диваном на лично вбитый гвоздь и старалась в этой комнате не грешить, хотя он видел и через стены.

Но, может, не так отчётливо.

О том, что бывают другие боги, более симпатичные и менее злые я узнала уже здесь, в Питере. И только потому, что мой бог отправил меня на мойку.

Больше всех мне понравился Надин бог.

С Надей мы встретились на мойке посуды в ресторане. Она была моей напарницей и дагестанкой. В Дагестане её звали Хадижа, а в Санкт-Петербурге – Надя. Она худо, без падежей и склонений, говорила по-русски, что мешало ей сделать карьеру в «белые мойщицы».

Надиного бога звали Аллах и он был дагестанцем. Она верила в него своеобразно: не ела свинину, не пила спиртного и твёрдо знала: 1) на всё его воля и - 2) всё будет хорошо.

Ходить в мечеть и читать Коран ей было некогда. После смен на мойке посуды она шла мыть «Улыбку радуги», а потом ещё подъезд жилого дома.

У нас было некоторое подобие дружбы как у Робинзона и Пятницы. Мы в пределах языковых различий говорили о деньгах, съемных квартирах и детях.

И даже вместе обедали.

Однажды за халяльным киселём из облепихи она разоткровенничалась и рассказала (без падежей и склонений) о способе дачи ей мужа Аллахом.

Надя пошла замуж прямо из школы.

Её украл взрослый сосед.

И привёз к себе домой; брат и отец Нади гнались за машиной соседа, но, такова Его воля – её закрыли в доме. Для верности в пороге легла бабка жениха – переступить через старого: крайнее неуважение.

Надя была уважительной к старости и – вышла замуж, сейчас четверо детей.