14

О важном

Если делать ПРОСТОЕ и ВТОРОСТЕПЕННОЕ, то ВАЖНОЕ и ГЛАВНОЕ не решится само собой. Вроде бы очевидно, правда?

Но почему тогда люди, вместо того, чтобы создавать бизнес, продолжают ходить на бизнес-тренинги?

Зачем, вместо того, чтобы развивать умения и навыки, читать научную литературу и разбираться в той деятельности, которая интересует, идут просиживать штаны в институте?

На кой чёрт, вместо того, чтобы пробовать, ошибаться и снова пробовать общаться и договариваться с партнёром, покупают книги по стервологии и ходят на бабские тренинги?

Ставят свечки в храмах, покупают заговоренные амулеты, посещают гадалок, мастерят мандалы и рисуют доски желаний. Делают всё что угодно, лишь бы не сталкиваться с реальными проблемами!

Колют ботокс в лоб, когда тело заплыло жиром. Делают татуировки, когда нечего сказать. Берут кредиты, когда нечем похвастаться. Обесценивают, когда страшно позавидовать и трудно восхититься чужими достижениями.

Простые действия, напрямую не связанные с реальным положением дел, лишь на время позволяют укрыться от проблем. Но проблемы в любом случае вас догонят! Хорошо если вы при этом будете во всеоружии, а не обвешанные сувенирами, с портфелем сертификатов и огромной заговорённой свечой в заднице!

Автор: Иван Варганов

Дубликаты не найдены

+10

По сути прав, но правота завёрнута вместо фантика в туалетную бумажку, так что вместо горячей поддержки текст вызывает какую-то брезгливость.

Плюс какие-то корявые логические ряды. Почему не делать ботокс при заплывшем теле и с чего вдруг татуировки делают когда нечего сказать?

раскрыть ветку 2
+4
Вот поддерживаю. Такое же ощущение. Суть хорошая, а аргументы спорные. Тут надо смотреть в каждом конкретном случае, зачем человек делает что-то, чтобы убежать от проблем или это и есть его цель?
+4
Про бизнес-тренинги вообще прогнал. Сам бизнесом занимался, за 2 года хорошо что в ноль вышел, на хлеб с колбасой только хватало, и слился с этого. Отсосешь ты с нуля в бизнесе, если не брать кредиты и не пристроится под крыло к кому-то
+5
С чего он взял что татуировки должны что то кому то говорить?
раскрыть ветку 1
+1

Тоже зашла спросить причем тут тату.

+10

"Зачем, вместо того, чтобы развивать умения и навыки, читать научную литературу и разбираться в той деятельности, которая интересует, идут просиживать штаны в институте?"


Потому что в институте дают корки, без которых крайне сложно найти нормальную работу, это раз.

Разбираться в чем-то новом легче, когда тобой руководят и указывают направление для деятельности, чем когда ты сам себе командир, это два.

раскрыть ветку 1
+2
Тем более в 17 лет. Кто знает, чего хочет в 17 лет?
+6

Высмеивая тренинги, автор этого текста сам пишет провокативный, мало имеющий отношения к реальности пассаж. Точь-в-точь а ля ботоксный коуч, который предлагает "выйти из зоны комфорта". Забавно.

0
Щас без нормального образования никуда
раскрыть ветку 4
+1

Поправка: без документов о нормальном образовании.

раскрыть ветку 3
0
Образование надо, чтобы не путать Австрию с Австралией, и не пытаться купить туда билет на поезд
раскрыть ветку 2
Похожие посты
88

Спасители

Я уже писал о том, что тревожные люди боятся брать на себя ответственность – боятся ошибок и опыта. При этом есть форма тревожности, когда человек, наоборот, стремится брать (!) на себя ответственность. За чужие проблемы.


Он становится спасителем, который пытается помочь всем, жертвуя своими желаниями ради чужого одобрения. В контексте бескорыстия – желание помочь очень ценно. Это важный источник окситоцина (гормона любви) для мозга.


Но как только человек помогает для получения одобрения – это превращается в тревожность. Причина в том, что такие люди всю жизнь чувствовали себя ценными, только когда помогали кому-то. Их не ценили, когда они совершали ошибки, или, когда они говорили о своих желаниях. На них обращали внимание, только когда они были «полезны».


И они научились брать на себя ответственность. Чужую. Они не умеют совершать свои ошибки, потому что это может вызывать неодобрение окружающих.


С этим трудно бороться. Решение этой тревожности очевидно – нужны ошибки и опыт. Наши ошибки и наш опыт. Я понимаю, что это страшно: а вдруг мои ошибки отвернут от меня кого-то? И они скорее всего отвернут, но оставят тех, кто будет любить вас не за жертвы, а за цельность характера.

69

Бездарная трата времени

Суета - трата времени с целью его сохранить.
Попытка сберечь плюшки уплетая их в два раза быстрей.

Нельзя сидеть без дела, а то жизнь пройдёт впустую!

С таким отношением ко времени не удивительно, что мы постоянно корим себя за то, что не добились успеха. Верим, что причина в нерациональном использовании времени.

Даже наши праздные шатания на работе воспринимаются работодателем как преступление, ведь мы воруем то, что принадлежит ему. Он купил часы нашей жизни, а мы расходуем их на всякую ерунду.

Невроз вины за неправильно потраченное время - наш верный спутник по жизни.

Кажется, что время - ресурс, которым можно ВЛАДЕТЬ, накапливать, покупать и тратить.

Когда как время - всего лишь шкала измерения.

Если сделал работу в десять раз быстрей, то сэкономил время? Нет, конечно же! Рабочий день всё так же 8 часов. Сэкономил энергию, а не время! Работодатель найдёт чем тебя занять, лишь бы не чувствовать себя обворованным, а ты будешь суетиться, лишь бы не выглядеть лентяем.

Если сидишь дома и ничего не делаешь, то тратишь время? Нет, конечно же! Сколько отведено, столько и осталось. Экономишь энергию, не ввязываясь в дела, которые не сулят ни выгоды, ни удовольствий.

Лень - защита от истощения, стоп-кран, который срабатывает, когда трат энергии прогнозируется больше, чем выгоды. Когда не видишь смысла напрягаться.

Вместо поиска осмысленной деятельности и наслаждения жизнью, мы начинаем бороться с ленью, принуждать себя делать то, что сулит лишь потери.

Суетимся, чтобы избавиться от ощущения, что жизнь проходит впустую. Пытаемся убедить себя в том, что смыслов так много, что времени не хватает всех их скушать. Когда как именно осмысленные действия максимально просты, эффективны и занимают совсем не много времени.

Лучше целый день лежать и сделать нечто осмысленное за 10 минут, получив от этого настоящее удовольствие, чем загонять себя, устать, а потом жаловаться, что в сутках всего 24 часа.

Суетится тот, кто верит, что если потрачена вся энергия и время, то точно НЕ ЗРЯ. Но именно бессмысленная трата ресурсов и делает жизнь бессмысленной.

Автор: Иван Варганов

26

Про выбор

К сожалению, мир так устроен, что мы всегда делаем выбор: направо или налево, пойти погулять или остаться дома.

И, при этом, мы всегда стремимся избежать этого действа — делания выбора. Как минимум потому, что не можем спрогнозировать развитие событий — всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так, что последствия этого выбора наступят не сразу, а через какое-то время (и, как всегда, когда будешь меньше всего к этому готов). Ну, или мы просто не хотим нести ответственность за сделанный выбор (то есть, не хотим столкнуться с последствиями сделанного выбора).

Отказ от выбора может иметь разные формы: мы можем «передать» право выбора другому человеку, можем просто отказаться от выбора — особенно когда выбор очень сложен и последствия могут быть очень «разрушительными» для нашей жизни (например, переезд, или расставание, или смена работы). Ох, а если взять ситуацию, когда слишком много переменных и факторов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации, то наша воля вообще становится как парализованной и мы не то что бы не хотели сделать выбор, просто не можем его сделать «по объективным причинам».

Весь парадокс в том, что даже отказываясь от выбора — мы его делаем. Просто всегда есть третий вариант — оставить всё, как есть — и именно его мы и выбираем. Это как неизбежное зло — предотвратить нельзя, избежать нельзя. Но и взять ответственность страшно.

Ситуации отказа от выбора наиболее часто встречаются, когда «достаточно больно, чтобы выть, но недостаточно больно чтобы что-то изменить». Но здесь есть одно хорошее упражнение, которое поможет осознать свой выбор. Просто когда есть решение «не делать выбор», нужно сказать себе: «Сейчас я выбираю оставить всё, как есть». И можно продолжать «терпеть боль и выть» — это выбираемые последствия.

Ну, до поры, пока совсем всё плохо не станет — уж тогда то точно «не останется выбора», и нужно будет что-то менять

Но это уже совсем другая история.

25

Как понять, что пора переходить на фриланс

Каждый четвёртый офисный сотрудник хотел бы в будущем перейти на фриланс. Даже если вы не входите в их число, но открыли этот пост на работе — возможно, вам стоит его дочитать до конца.


Как понять, что пора задуматься о фрилансе, если вы работаете по найму

Формула freelance/full-time coefficient.
Посчитайте, сколько вы зарабатываете на текущем месте работы в день и в час — и сопоставьте это с тем, что вы могли бы зарабатывать, выполняя задачи, которые вам по силам, на фрилансе.
— Если разница в пользу фриланса в пределах 30–50%, то нет смысла беспокоиться.
— Если коэффициент ниже единицы, то есть, на фрилансе вы зарабатывали бы меньше, чем получаете сейчас — вам повезло с работой.
— Если коэффициент полтора и выше — стоит задуматься о смене формы занятости
В моём случае коэффициент фриланс/фуллтайм был равен трём (900₽ в час/300₽в час) — поэтому я выкинул трудовую и зарегистрировал ИП, о чём не пожалел ни разу за прошедшие с тех пор семь лет.

Это очень простая формула, на открытие которой у меня ушло несколько трудных лет.




В 2010 году я вышел на обычную офисную работу с зарплатой в пятьдесят тысяч, а через пару месяцев нашёл себе дополнительный заработок — корпоративный блог, в который нужно было писать по четыре поста в месяц за 30К. Естественно, я рассматривал это именно как подработку — потому что позиция «основного места работы» в традиционной парадигме была занята работой, где мне платили целых 50К. Это, думал я, и есть моя основная занятость, моя карьера, а посты — это так, левак.


Этот левак оказался не только подработкой, но и подушкой безопасности, когда весной следующего, 2011 года, я потерял основное место работы. Зарабатывать тридцать вместо восьмидесяти было, конечно, обидно, но процесс поиска работы для меня был ещё более отталкивающим занятием, поэтому я оттягивал его, как мог. Ну и, естественно, начал искать другие подработки: случившийся провал в заработке мотивировал меня более, чем достаточно — я работал целыми днями, брался за самые маленькие заказы, писал большие статьи за тысячу-две рублей — и выдохнул только в августе, когда оказалось, что за предыдущий месяц, даже за вычетом ставшего уже моим основным источником дохода блога Sony-тогда-ещё-Ericsson, я заработал вдвое больше, чем мне платили раньше на «основном месте работы». В этот момент я понял, что мне уже не нужно искать работу.


Но истинное значение произошедшего я понял только годы спустя, когда друг-инженер решил спросить у меня совета по поводу поступившего ему самому предложения взять «левак» по программированию микроконтроллеров в дополнение к его основной работе в КБ. Отвечая ему, я понял, что с самого начала воспринимал происходящее шиворот-навыворот: рабочий месяц состоит, в среднем, из 22 рабочих дней или 168 рабочих часов. Таким образом, на своей «основной работе», я зарабатывал ~300₽ в час. «Подработка» же занимала примерно 30–35 часов в месяц и приносила ~900₽ в час. То есть, по сути, я имел не одну, а две карьеры — по линии одной из которых мои услуги на рынке труда стоили втрое дороже, чем по другой. Решение, по какому направлению следовало двигаться дальше, совершенно очевидно — но тогда мне казалось абсолютно вынужденным и противоестественным.


Другу я посоветовал посчитать, сколько ему предлагают за эту подработку в пересчёте на час — и сравни с тем, сколько тебе платят за твой час на основной работе. Если ему предлагают столько же или меньше — то ему предлагают плохие условия для подработки, если же ему предлагают в разы больше — то он работает на плохих условиях.


Посчитать, сколько он зарабатывает в найме, каждый должен для себя сам. В 2019 году в России выходит, в среднем, 21 рабочий день в месяц. В первом полугодиии полный рабочий месяц без праздничных дней был только в апреле — ровно двадцать два рабочих и восемь выходных. Средняя зарплата в апреле в Питере была 39927₽  — 227₽ в час, 48425₽ в Москве — 275₽ в час или 35026₽, например, в Омске — 199₽ в час.


Чтобы сравнить это с тем, на какой заработок по вашей теме можно рассчитывать на фрилансе — начните со знакомства с этим рынком: воспользуйтесь поиском или полистайте разделы с заказами на фриланс-биржах Weblancer, Freelansim, Workspace etc.


Фриланс — не только для айтишников


Заказчики на фрилансе делятся на две основные группы: одни ищут исполнителей, обладающих специальными профессиональными навыками, тогда как другим просто требуется пара дополнительных ответственных рук. Причём, в обе эти категории можно попасть даже не имея опыта на фрилансе. Люди, никогда не пытавшиеся оценить свои компетенции на рынке фриланса, зачастую даже не подозревают о том, что какие-то их навыки имеют рыночную стоимость.


Скажем, часто на фрилансе требуется копирайт на специфическую тематику — от краски для дерева до туризма и страховок — для которых больше подойдут люди, знающие, о чём идёт речь, чем люди, профессионально пишущие обо всём.


Очень много на фрилансе задач по SMM — многие люди уже ведут свои соцсети так, словно ждут, что их вот-вот найдут крупные рекламодатели с щедрыми предложениями — вместо того, чтобы самим поискать тех, кому требуется помощь с соцсетями.


Два процента россиян, свободно владеющих английским, всегда могут с лёгкостью подработать переводами. Впрочем, ещё выгоднее может оказаться владение любым другим языком, помимо русского: заказы на переводы с или на узбекский, корейский, арабский, испанский, итальянский, польский или вьетнамский, может, и встречаются нечасто, но ведь и те, кто может их выполнить — тоже.


Фриланс — это не профессия, а формат отношений; и найти себя фрилансе может кто угодно, вне зависимости от социального и юридического статуса: юрист, логист, бухгалтер, школьник, студент, домохозяйка, кассир, бригадир, гастарбайтер, дембель, офицер и полицейский.


Главный минус и главный плюс фриланса

Человек, выбирающий самозанятость вместо «работы на дядю» берёт на себя ответственность за все аспекты своей жизни, которые раньше делегировал работодателю.

Работа — или, точнее, занятость — центральный фактор жизни многих, если не большинства, людей. И выбор формы занятости — работа по найму, работа на себя или предпринимательство — влияет на жизнь человека далеко за пределами рабочих часов, фактически, структурируя её: когда он занят, и когда свободен; на чём он зарабатывает деньги, а на что — тратит, как разделяет личную жизнь и карьеру, как вознаграждаются его усилия и как он расплачивается за свои провалы — для кого-то это самый главный минус замозанятости. А для меня это её главнейший плюс.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: