45

О Цое

Сегодня услышала краем уха на остановке, как парни, примерно 20 лет возрастом, обсуждали творчество Цоя, но я даже их рассуждения не могу вспомнить - что-то пресное и не интересное. Я подумала о том, как грустно - не иметь в своём поколении кумира, и обращаться к старине.

Вот я хорошо помню, как 15 августа 1990 объявили, что Цой разбился. Мне было 13, я хотела ехать его хоронить, но, конечно же, меня не отпустили)))

Я любила его творчество, у меня были все его концерты на кассетах и плакаты - как у  нормального подростка. И даже в голову не приходило, что я могу зафанатеть, к примеру, от Антонова или Ротару, как сейчас молодёжь фанатеет от Цоя. Предыдущее поколение мне было пофиг.

Так почему же нынешняя молодёжь вцепилась в Цоя? Я раздумалась на эту тему, и включила его "Чёрный альбом". Поскольку я шла в суд за правым делом, его боевитые песни пришлись кстати.


И я поняла, по-моему. Мы находили в каждом его слове протест и недовольство, и это в те времена было очень вовремя: нас воспитывали советскими людьми, потом нам сказали, что СССР - это провал, идите, дети, пейте водку, колитесь, трахайтесь налево и направо, но мы ещё подержим марку никому не нужного советского государства, пока оно не сдохло, жестоко похоронив моих одноклассников в никому не нужной войне на Северном Кавказе. Им было 18-19 лет, они лишились жизни из-за вечно пьяных и беспринципных уродов, которые рулили тогда страной, которые отправили тысячи детей на верную смерть. Какие тогда хотелось песни петь? Легко догадаться.


А сейчас, аналогично, слова песен Цоя ложатся на действительность, но от противного: тебе можно делать, что хочешь, но деньги, власть и возможности - у горстки людей, и сделать ты ничего не можешь, от тебя ничего не зависит. Ты - непонятная бесправная пылинка во множестве других таких же. Существует новый Строй, который сдох, выгнил и стоит на глиняных ногах. И ты им недоволен, потому что у тебя нет будущего.

Не зря же говорят, что развитие циклично. Вот и мы пришли, в какой-то мере, в фазу старого доброго "верхи не могут, низы не хотят". И старые протестные песни пригодились.

Дубликаты не найдены

+5

Ну, я и тогда напильником шоркал и щас тоже шоркаю. Времени ещё вагон, пензию-то отодвинули. Впрочем, хуле нам пензия? Мы и на пензии будем напильником шоркать. Это называется "познать дзен". А для лучшего познания дзена надо постоянно слушать Uriah Heep.

раскрыть ветку 1
+1

Плюсую и поддерживаю!

+9
Чо та чушь какая-то. Все фанатели от совершенно разных исполнителей. И до Цоя были вполне себе Высоцкий и Тальков, которые в 90-е были уж ничуть ни в меньшем фаворе как и шансон.
раскрыть ветку 1
+1

А кто говорит, что других не было, кроме Цоя? Где вы это увидели?

+2

Я в военном училище учился и узнал о смерти Цоя из письма брата двоюродного, это было, как удар по башке бетонной балкой, я сел на свою панцирную койку и сидел часа два не реагируя на внешние раздражители, потом весь день ещё ходил как сомнабула, тогда я перешагнул на новую ступень в своей жизни, а перешагивать ох, как не хотелось.

раскрыть ветку 1
0

Ну что уж до такой степени убиваться

+3

А Вам эти композиции кажутся схожими?

"Закрой за мной дверь" (1988) и (Play For Today, 1980) группы The Cure.

"Мама, мы все тяжело больны" (1988) и (Primary, 1987) группы The Cure.

"Спокойная ночь" (1988) и (Faith, 1981) группы The Cure.

"Когда твоя девушка больна" (1987) и (Girlfriend in a coma, 1987) THE SMITHS

"Видели ночь" (1986) и (Boys don't cry, 1980) группы The Cure.

"Пачка сигарет" (1988) и In Your House (1980) группы The Cure.

раскрыть ветку 3
+2
Странно что нету комментариев...а вот я все щас прослушал... удивлён,, хотя думал сейчас только так модно-можно воровать
раскрыть ветку 2
+1

Как минимум, с 70-х:

Сравните манчестер-ливерпуль в исполнении Марии Лафоре и Я люблю сказал мне ты у Лещенко и Свиридовой.

Или Билет в один конец (Eruption) и синий-синий иней. Ещё у советской попсы есть перепевки Аббы.

-2

ну слушайте, Цой, несмотря на неоспоримый культурный феномен, был (при жизни) уделом пту-шников, которые не знали о существовании зарубежной рок-музыки. С точки зрения тогдашних неформалов Кино была довольно попсовой группой.

+3

как то грустно быть вами. мало того, что вы считаете мерилом качество поколения, наличие своего "злободневно поющего" наркомана, так еще и стали ворчливой бабкой на тему "молодёжь нынче не та" в столь раннем возрасте.


музыканты? да вот сравнительно недавно рыдали о смерти доброго сказочника Миши Горшнева. А два года назад умер Честер Беннингтон и я слышала, стоя на балконе, как в соседнем доме кричала от боли девочка.


бунтари вам нужны? так почитайте тексты того же Оксимирона. мне не очень близко его творчество, но то, что по нему угорает молодежь и то, что он весьма образованный и умный парень - факт.


а по сути, я бы поняла, если бы вы сокрушались, что нет в нашем поколении своего Королёва или Циолковского. Что прорывов в медицине, уровня открытия пенициллина или изобретения ИВЛ нет.

я бы хоть сочла вас не очень интересующейся данной темой и ладно. потому что есть и ученые, и медики и много еще талантливых и полезных людей. а вас беспокоит лишь наличие музыкантика, поющего о любви к восьмиклассницам.

раскрыть ветку 4
+2

Госспади

Это кто ещё ворчливая бабка)))

Я пишу про конкретное явление - любовь к старому исполнителю. Всё. Никаких учёных, никаких медиков. Просто музыка.

-1

В том то и проблема, что тексты того же оксимирона нужно читать. Про себя, с бумаги. Под одеялом и с фонариком. Чтоб никто не знал, что у тебя кость говно...

раскрыть ветку 2
0

про алюминиевые огурцы тоже. чтобы никто не знал, что ты немного того

раскрыть ветку 1
+1
Я 89 года рождения и я балдела от песен Кино и они многое мне дали. Правда больше Наутилус любила)
раскрыть ветку 6
+1
Был бесцветным, был безупречно чистым.
Был прозрачным, стал абсолютно белым.
раскрыть ветку 5
0
Видно кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом...
раскрыть ветку 4
0

хочу перемен - это универсальная песня для молодежи, зайдет в любой стране хоть в азии хоть в германии, вообщем когда кровь бурлит всегда хочется анархии и всякой хрени

0

Мне при жизни В. Цоя только одна песня нравилась "Звезда по имени Солнце". В целом творчество гр.Кино меня не зацепило. Более того мне было дико "протестное" движение, которое сопровождало Кино. Я просто не понимал, зачем крушить залы на концертах. Стулья-то чем провинились?

Сейчас я иногда слушаю русскоязычную музыку и Кино в том числе. И даже много чего нравится, но вероятно из ностальгии.

Факт присутствия в творчестве гр.Кино The Cure - давно не секрет.


Кумиры и сейчас есть. Их много. Например FACE (жуть жуткая))))

0

" как грустно - не иметь в своём поколении кумира,"

- впизду кумиров. это до добра не доводит.

и грустно как раз то, когда люди создают себе этих кумиров.

посмотри вокруг себя и ты найдешь подтверждение моим словам.

раскрыть ветку 1
+1

На что опираться в своей жизнедеятельности подрастающему песдюку если нет кумира? Модели поведения не возникают на пустом месте.

0
Сейчас прочитала коммент на ютубе к Цою, что-то типа:" мне сейчас 21 и как жаль, что я не родился раньше" и у меня такой флешбек нищенского детства 90х.. Впринципе, ну да, жаль, может сейчас такого бы не пиздел..
0
По-моему, кроме песни "Перемен" больше у него протестных песен не было. Это вам не Летов.
0
Был полностью охвачен творчеством Цоя-вся стена в плакатах, все песни под гитару играл, размышления о резонансе мыслей, фильмы "игла" и "асса" . А потом резко кончилось. Когда понял, что ничего он особого сказать и не хотел. Способ написания текстов был у рок-музыкантов такой-непривычные и хорошо звучащие новые словообразования. А масса молодежи потом ломала копья в спорах о том, что же хотел автор сказать.
Сейчас слушаю иногда старый рок, но это скорее ностальгия по юности, по тем впечатлениям.
раскрыть ветку 1
+2

Будучи подростком, очень нравился альбом ДДТ "Время" (1985), тоже наполненный социально-протестными песнями.


Музыка была ни о чем в этом альбоме, а тексты песен заставляли задуматься юного меня. Сейчас понимаю, что особой глубины в тех песнях не было, просто метафоры были интересными и модерново звучащими. Ну и темы поднимались остросоциальные.

0

Времена сейчас не те, и молодежи нас не понять, другие у них пути и кумиры уже не те....(с)

0

Я подумала о том, как грустно - не иметь в своём поколении кумира

т.е. каждое поколение должно иметь среди себя взращенного тупого дегенерата с асоциальным поведением?

А сейчас, аналогично, слова песен Цоя ложатся на действительность,

ага. особенно припев песни "перемен", который более чем великолепно показывает неспособность и тогдашних и современных нонконформистов хоть что-то сделать, а не сидеть и ждать пока за них будет делать кто-то другой.

раскрыть ветку 11
0
Да, декабристы уже не те...
-2

А ты чем от них отличаешься? Тоже блаблабла

раскрыть ветку 9
+2
Ровно тем, что не ною, как все вокруг плохо, как все надо менять, ожидая что кто-то другой сделает мне хорошо
раскрыть ветку 8
0

Закрой за мной дверь, я ухожу.

раскрыть ветку 2
-1
..я мухожук.
раскрыть ветку 1
0
мухожу и буду муходить
0

протестные

раскрыть ветку 3
+1

Я так шучу

раскрыть ветку 2
0
Это называется СПГС
раскрыть ветку 1
-2
В середине 80х да и в конце, Антонов был все ещё супер популярный! А восторги по Цою я никогда понять не мог, вообще не заходит его творчество.