16

О церковно-денежной дискриминации

О неоднозначных коммерческих инициативах РПЦ писали и говорили много раз, добавлю еще одно дровишко в топку подобных историй. Моя мать в качестве гида сотрудничает с туристическими агентствами, проводит для иностранцев экскурсии по разным интересным местам. И вот поступил заказ на то, чтобы показать храмы нашего города. В некоторые места вход платный, тк это фактически музей или часть музейного комплекса. Но в обычные храмы и церкви вход традиционно бесплатный. Также как и в большинстве европейских храмов и соборов. Но вот один из питерских соборов в этом году принял неожиданное решение. Вход для русских верующих бесплатный, а вот для иностранцев платный. Билеты туда формально не продают, зато ввели добровольно-принудительное пожертвование в размере не меньше 100 рублей с носа. На входе стоит человек, который их и собирает, даже чек выдает. Выгоняют ли они из храма неплательщиков, честно говоря, не знаю. Туристические агентства предупреждены об этом как об обязательном условии посещения. Гиды, чтобы не смущать прижимистых иностранцев религиозной казуистикой, пропускают подопечных вперед, а сами платят за них, включая это в дополнительные расходы. Уточню, что собор известный, но музеем не является и никогда не был, это изначально именно храм. Конечно, 100 рублей - немного, но  осадочек остался. Вот такая религиозно-финансовая дискриминация.

О церковно-денежной дискриминации Жадность, Религия, Странности, Церковь, Деньги, Поборы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Иллюстрация к комментарию
+3
Да все норм, никакой религии, только бизнес.
+1

А турагентство, судя по кол-ву туристов, прямо аховое) 4 человека.

+1

Если чек из Никольского собора, то вопросов нет. Центральный собор, там все дорого даже для прихожан, пользуется популярностью у понторезов.

раскрыть ветку 1
0

это не чек. это отписка для налоговой, чтоб не платить налоги и отчитаться за деньгу.

+1

А чего замазано название?

раскрыть ветку 4
+1

просто меня смутила сама ситуация, а конкретная точка на карте тут вторична. Но само упоминание Петербургской епархии в чеке я сохранила, чтобы не говорили, что это я сама придумала или это не РПЦ

раскрыть ветку 3
+1

Печать тогда тоже надо было замазать.

раскрыть ветку 2
+1

Ну и что? Их куда ведут - в музей или Храм? В Храм.

Они туда зачем идут, эти туристы, - молиться или глазеть и базарить во главе с экскурсоводом? Глазеть и базарить.

Выгнать их нельзя. Решили, хоть деньгами пользу для прихода взять.

Туристы должны ходить в музеи. А Храм-это дом молитвы. Там разговаривать даже запрещено.

Скажите спасибо, что их не гонят оттуда. У нас в православии не принято выгонять из Храма.

раскрыть ветку 12
0
И насколько понимаю музеи и церкви это разные организации и во многих местах у них тёрки с передачей храмов в РПЦ, а многие храмы являются историческим местом, фактически музеем.
0
Музей это музей. Храм это бесплатное здание. Был в протестантской церкви и такого бреда не было. А церковь между прочим старая и уж получше выглядит чем православные храмы которые штампуют сейчас как полиграфическую продукцию. Что-то деньги не требовали. Лицемерие православной церкви? Определённо да!
раскрыть ветку 8
-1

Что такое протестантизм? Это - Боженька, я ради тебя попощусь три часа, а ты мне за это дай новый холодильник, ты же видишь, что мой барахлит.

Что такое православие? Это работа над собой.

Храм-это не бесплатное здание. Храм-это дом молитвы, дом Божий. Ходить туда туристами - платить деньги за нарушение правил пребывания. 100 рублей-это ни о чем. Я нищим не подаю меньше 100 рублей.

раскрыть ветку 7
-1

Ну да, у нас в православии не принято выгонять, у нас в православии принято зарабатывать на верунах

раскрыть ветку 1
0

Конечно. Тем оно и живет. Всех обобрало, никому от него никакой пользы. Ты вот какой несчастный, все никак не успокоишься из-за православия)

+1

Дак нахрен платить? Чисто посмотреть, что делать будут. Это же чистой воды оскорбление чувств верующих и мошенничество

раскрыть ветку 2
+1

ну скандалить посреди храма на глазах у иностранцев гидам не хочется, поэтому проверить, будут ли выгонять неплательщиков, на практике, гидам пока не удалось

раскрыть ветку 1
+5

А зачем скандалить, можно прикинуться идиотом, и на все выпады делать невинные глаза с просьбой объяснить, по какому такому закону и праву они перекрывают людям доступ на "путь к спасению и вере православной"?

0

Это не чек. Это расписка, по которой храм не платит налоги. Добровольные пожертвования не облагаются. так то.

Иллюстрация к комментарию
0

У нас была обратная ситуация. Сибирский город, в 60 км пригорода - церковный комплекс (монастырь+). За вход просят пожертвование.

К отцу по работе приехали сербы. Естественно, православные, и немного русский язык знают. Раз православные- привез их туда на экскурсию. На входе на них, еще не сориентировавшихся, рявкнула особо строгая бабка-смотритель. Мол, где пожертвование? Те с испугу накидали евро )) Так потом бабка, уже понявшая, что это иностранцы, подошла к отцу: «Так им это... может вернуть?»

0

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201901210935...


на Бали тоже вводят налог на иностранцев, много где так. вход для местных меньше, чем для иностранцев - зато очередь меньше

раскрыть ветку 1
-2
Бла бла в других странах. А положительное с других странах брать как я понял религия православная не позволяет?
0

Ха ха, и что ты теперь на это скажешь,  @Mikelandjello ?

раскрыть ветку 5
+1

Ну и что? Эти туристы туда молиться что ли идут? Они идут глазеть. Будут там базарить, мешать в доме молитвы. Выгнать их нельзя. Поэтому решили хоть какую-то пользу для прихода взять

раскрыть ветку 4
0

А ты кто, что бы за них решать? Люди из-за границы в храм православный приехали. Ты хотела доказательств от очевидцев? Так вот оно. Шустро переобуваешься.

раскрыть ветку 3
0

я бы им еще сказал,что светофоры у нас тоже платные !

0

а исакиевский они отжали или еще нет?

раскрыть ветку 1
+2

по факту - да

0

Во Владимире тоже плату за вход берут

раскрыть ветку 1
+1

Лучше бы брали за выход)

0

то есть вам можно на иностранцах зарабатывать,включая потом посещение в счет?

раскрыть ветку 2
+3

Гиду можно зарабатывать на иностранцах, включая расходы в счёт, а что Вас смутило?

0

они не зарабатывают, а вымогают.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: