42

О Томском пиве замолвите слово.

Да, да уважаемые мои 3 подписчика, я помню о данном вам слове написать про крафтовую пивоварню, но пока никак не удается встретиться с ее владельцем.
Впрочем, лежать на диване поигрывая в ММОРПГ я тоже не стал и собрав всю свою волю я отправился на завод широко известный за пределами Томска, собственно - Томское пиво.
Свою историю этот завод пытается протянуть с 1876 года, когда некто Карл Крюгер, будучи прусским подданным берет в аренду землю под строительство пивоварни.
После этого пивоварню переносили, национализировали, приватизировали, превращали в завод прохладительных напитков, но для красного словца, почему бы и не рисовать свою историю с самого начала Томского пивоварения? Тем более есть пример ещё более наглого Тинькова, который рисовал себе историю вообще без каких-либо отсылок к реальности.
Самый ранний точно датированный экспонат музея пива, это механическая солододробилка 1900 года (фото ниже)

О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск
О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск

Это пока ещё не макропивоварня, но и крафтовой ее не назовешь. По словам экскурсовода годовой объем выработки, - 16 млн. декалитров.
Производит пиво: Трое в лодке, Крюгер, Harvester, Shemrok, Томское, Чешский джбанек, Сибирский пивовар, Богемское,.
Производит квасы: Благодей и Бабушкин летчик.
80% оборудования, включая цилиндро-конический танк, (на фото ниже) у завода немецкое, чем завод судя по всему очень гордится.

О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск
О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск

Кстати о цилиндро-конических танках, их высота 25 метров, что позволяет значительно сократить срок брожения, относительно более мелких пивоварен, благодаря чему, срок изготовления пива сильно сокращается. Каждый такой танк имеет объем 3000 декалитров.
Для того, чтобы ЦКТ прослужили дольше, их сделали неразборными и перемещели водным путем от Рейна, через Северное море и до Томи.
Теперь по продукции завода, она мне не зашла от слова совсем. Хвалёное и овеянное неправдоподобными легендами Богемское 1884 года с запахом мокрого картона (за то, какая легенда... Мол, копая котлован под строительство гостиницы, в ковше экскаватора нашли целую(sic!), запечатанную бутылку пива, датированную 1884 годом и найдя не разбили о ближайший угол и не выкинули, а отдали в Томское пиво, а уж те и рады постараться и в Германию возили и по лабораториям носили, но рецепт восстановили.)

О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск

Холодный хмель, в котором из-за холодного отжима довольно сильно чувствуются сорта хмеля более распространенные для pale ale, нежели для euro lager.

О Томском пиве замолвите слово. Пиво, Алкоголь, Экскурсия, Длиннопост, Томск

И наконец король пивоварни на сегодняшний день, пиво Джокер, которое по словам экскурсовода варится из 4 супер редких хмелей, за которыми другие пивовары по 5 лет стоят в очереди (не предоставлю фото, постольку-поскольку купить его официально можно вроде как только в фирменных магазинах и только на розлив). А по сути оказавшееся просто чуть облегченной версией предыдущего пива, без каких-либо ярких особенностей.

Что хочу сказать по итогу, - за яркой обёрткой и попыткой нарисовать себе историю, скрывается обыкновенный клон макропивоварен, боящийся отойти от канонов и заглянуть по ту сторону вкуса... И пусть предприятие довольно успешно и богато, но без яркой индивидуальности, оно так и останется стоковой, непритязательной пивоварней для людей, которые кроме евролагеров и не пробовали ничего.

P.S. Прошу прощения за шакалистость фото, фотографировал на телефон, с собой аппаратуру проносить было нельзя и за ошибки.
Как и раньше рад выслушать ваше мнение и с радостью готов обсудить с вами пиво и пивоварение.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 8 дней назад
+4
Скажу не про пиво. Был в Томске, охуенный город, поесть можно вообще за копейки, старинные дома на каждом углу, прям очень очень
раскрыть ветку 1
+2

Как же заебались те, кто живет в памятнике архитектуры)

+3

Сибирского пивовара зря не попробовали. Весьма неплохое. И без всяких легенд. А так, томское рождественское и портер было офигенным. Золотой Крюгер, пинта, Воскресенское -тоже отличные БЫЛИ. Сейчас -не делают. Жаль.

раскрыть ветку 2
+2
Пробовал, он посредственный евролагер и мне не зашёл. Впрочем это вкусовщина и я искренне рад, что вам нравится.
раскрыть ветку 1
+2

Просто по сравнению с другими попытками завода выдать свою продукцию за нечто элитное (чешский Джбанек, богемское) пивовар -это честное пиво, без маркетинговой легенды за адекватную цену. Тем и хорошо.

+2

Долго радовался бархатному, но организм уже достаточно долго намекает, что от него в нынешнем виде только проблемы. В Москве можно купить на пробу в сети "пиво есть". За Уралом — в фирменных магазинах.

Лучшее, что я пил в жизни — старый (начала двухтысячных) black wych от wychwood; belhaven scottish/mccallum's stout образца 2010-го и ранее; и конечно же прекрасный цвикль от Браубергера, но за ним ехать в Германию, наружу они его не продают. А, и Абаканское Заповедное — которого тоже больше не делают.

раскрыть ветку 2
+1
В Москве брал в сети Пивной домик. Сильно расстроило. Теперь беру только когда бываю в Сибири. Качество сильно отличается. Не доезжает похоже.
+1
Да помню абаканское пробовал был тогда студентом ехал на море отдыхать а поезд был с дальнего востока и у проводницы было это пиво на продажу)
+1

Пиво - дно, отношение к заказчикам дно, отношение к ЕГАИС тоже дно. Ну и вишенка на тортике, 2 литра в тело, завтра пол дня печальное настроение будет, а для слабого организма, за руль не стоит! говорю как помощник ИП,  работающий с этим шлаком по финансам и отчетностью. Отказались бы, но народ уже привык к этому пойлу....

раскрыть ветку 2
0
Согласен, лет 20 назад было одно из лучших, сейчас не пиво а пойло, берут это дерьмище потому что дешевле не бывает.
раскрыть ветку 1
+1
Подтверждаю, 20 лет назад супер было. Двойное золотое, клятва Тояна, Портер новогодний. И разливное было супер, идёшь с лыж или физры, так хорошо заходило. )))
+1

Нравился холодный хмель в течение года,потом то ли на нормальную ипу перешел,то ли что-то изменилось.Разонравился. остальные сорта все обычные.

раскрыть ветку 1
+1

По-моему он просто сговнился, совершенно идентичные впечатления

+1

Объективности ради,  года до 1996 качество пива было хорошим. Затем пошла модернизация оборудования, затем кризис 1998года ( а обородувание было куплено за  валюту и  в кредит). Но надо отдать должное Кляйну- производство  он сохранил и  со временем увеличил  объемы.  О качестве можно спорить  сколько угодно, но если продажи идут не только в Томске, а и далеко за его пределами, то  значит спрос  есть.

раскрыть ветку 2
0
18% продается в Томске, остальное уезжает в другие города. По словам экскурсовода.
раскрыть ветку 1
0

и,говорят,что  в Москве  можно приобрести.

А танки эти я наблюдал в момент их доставки на завод- впечатлило тогда ))

+1

Цктуха конечно хорош, с тремя рубашками охлаждения, но если технолог рукожопый - пиво никаким оборудованием не спасешь)

раскрыть ветку 3
0
с тремя рубашками охлаждения

три уровня по высоте ?

раскрыть ветку 2
0

Да. Там если совсем технологию соблюдать, нужно разные части цкт на разном этапе брожения охлаждать, поэтому на проф три контура

раскрыть ветку 1
+1
Отличное пивко, регулярно приобретаю
0
Холодный хмель да за 140 руб за полторашку отличное "разгрузочное" пиво для любителя погорячее, имхо. Ещё от них Рижское и Жигулевское фирменное нравится.
Иллюстрация к комментарию
0
Постоянно покупаю Трое в лодке. Вкусное зачетное пиво
0

Томское пиво нужно пить в Томске. Останавливались там на Московском тракте в гостинице, до пивнушки прям у завода метров 100 идти, каждый вечер брали там пиво. Совсем другое пиво, чем продают у нас, хоть и везти 250 километров всего. Вот чёрт знает, видимо, не сильно заботятся об условиях хранения, больше объяснить нечем.

раскрыть ветку 1
0
Полностью с вами согласен, как и в Кемерово разливное пиво "Золотая сова" купленное на проходной пивзавода сильно отличается от пива которое продают в 100 км от завода.
0

В защиту Томского.  Из массмаркета  употребленного количестве от 3-х и более литров за вечер только    от бархатного томского и еще одного производителя на утро все збс. Помимо этого плюса есть еще, как например,  приятное, последовательное, понимаемое и прогнозируемое опьянение без признаков опизденения, мягкий ненавязчивый вкус и душевная цена.

Правда к остальному продукту томского такой характеристики применить не могу

0
В Уфе есть сеть магазинов ГлавПивТорг , где представлены все сорта Томского пивзавода , пробовал Богемское и Трое в лодке , последнее весьма не плохое пиво.
0

Напиши про Барнаульское

0

Мне не зашло

0

Томское пиво в Москве одно из лучших внутри страны.

0
"Холодный хмель" заказываем в г. Балаково Саратовской области. 3 ящика уходит за пару недель. Нравится что горчинка от хмеля приходит позже чем обычно из-за холодного хмеления. По вкусу Лагер. Но зачотно
0

Все бы хорошо, только пиво весьма не очень. Сибирский пивовар еще более-менее, холодный хмель - нуу, пить можно, даже наверное иногда получая удовольствие.

0
Я с возрастом перестал пить пиво, лучше покрепче за столом, или ничего
0

Харвестр прекрасен но что то в Москве мало где его вижу

0
Рижское, Бархатное мне очень нравятся.
раскрыть ветку 3
+1
Бархатное последние 4 года сильно разбалансированное стало. Ощущение нарушения рецептуры относительно той, которая была ранее.
раскрыть ветку 2
0

Бархатное - зачетная тема. Жаль в нашу тьму-таракань больше не возят.

0
Ну не знаю, уже лет 5-6 его пью, вкус неизменный, очень вкусное
0

Крюгер - отличное пиво

0

В далеком 2006 году я привез ирландских инвесторов в Томск к Кляйну. Планировали розлив Велкопоповицокго козела и Пилзнер Урквель на мощностях Томского пива. Вода была идеальная. Даже нашли поставщика бутылок. Но увы и ах из Томска очень плохая логистика. Так что не срослось. Теперь Томское пиво льет в "чешское" стекло. Ну и наращивает обороты за счет разливного. А Козел, бочку, миллер и хольстен льют турки. А той компании, где я работал уже лет 10 нет.

раскрыть ветку 5
0
Первоисточник Пльзена, пожалуй лучшее чешское пиво... Даже хорошо, что не срослось, как показывает практика, все, к чему прикасаются российские пивовары превращается в мочу. Гиннес тому подтверждение, надо будет как-нибудь о нем отдельный пост запилить.
А Кляйн, как бизнесмен молодец. Пиво отвратительное, а бизнес хороший.
раскрыть ветку 4
+1

Ага, как бизнесмен. На минуточку, он как бы мэр Томска, причем весьма посредственный. А заводик он жене передал.

0

Да, я работал в SABmiller)

-1
Мне кажется Российское пиво все одинаковое. Мне когда говорят про Российское пиво я всегда спрашиваю где поля хмеля?
99% Российского пива это доширак. Все ингредиенты как ромэн приходят из за границы, причем от одних и тех же поставшиков этих полуфабрикатов. А в России просто добавляют воды и подогревают. Вот и все пиво. Может я и не прав. Но сколько по России не ездил оно одинаковое все за редким исключением.
А почему то в чехии германии трудно найти одинаковое. Хотя я не эксперт.
раскрыть ветку 1
-1

Не знаю кто эту ссанину пьет,но томское пиво-адовый дуст с добавлением силитры и спиртяги.Если сравнить пастеризованку-то те же Бочкари на сто миль впереди.Или например АЯн.Если говорить о зеленогорском пиве-то оно действительно ПИВО.Но только не наш местный дуст от которого есть риск с утра быть в адовом состоянии.И даже пьянеешь от всяких крюгеров и прочей хни-както по дурному.У меня например аллергия на спирт-так с томского сразу руки чешутся.Да и вкуса там никакого-химло сплошное для подьездного быдла.Реально пойло,кляйну на радость.Пы сы И это пиво пить опасно(по секрету шепнул технолог производства)))

раскрыть ветку 15
+2
Я пытаюсь сказать об этом несколько более корректно:)))
0
Про аян соглашусь, сам пью Абаканское, вполне годное пиво по адекватной цене. Бочкари тоже пробовал, подсел на мазая одно время когда он только появился, понравилось по началу, но потом с него по утрам голова болеть начала и вернулся на Абаканское.
0

Тоже с рынка? 100% знакомы)))

-3
Вкусное пиво в Чехии, Польше и Украине. В РФ варить не умеют, в Джермани большой разнобой по квалити, в Штатах - слишком много внимания уделяют вопросу выделиться из общей массы, что не всегда на пользу продукту.
раскрыть ветку 11
+3
На минуту, а где Бельгийцы? Они без сомнения не уступают немцам и чехам. В Украине хорошее пиво? Вы серьезно? Весь рынок СНГ в стоке принадлежит полудюжины крупных игроков типа SanInBev, в Украине ровно те же Балтика и Карлсберг. Относительно крафта, назовите с десяток удачных, или известных коллабораций украинцев с другими странами? Я хорошо отношусь к Украине, но пиво там отвратительное как и стоковое российское, благо хозяева те же.
раскрыть ветку 4
-1

М все таки если не пробовали пиво Зеленогорского пивзавода или Минусинское-рекомендую настоятельно.С малым сроком хранения,актуально брать под конец срока(вкусней становится)оно ТО САМОЕ!!!

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: