122

О том, кто, кому и что должен, о  клятве гиппопотама и личной ответственности.

пролог. Вчера я думала, что мой день не удался, но потом наступило сегодня...я, конечно, оптимист, но завтра на работу пойду в каске, вдруг у кирпичей будет летная погода...

О том, кто, кому и что должен, о  клятве гиппопотама и личной ответственности. Медицина, Врачи, Пациенты, Мысли вслух, Длиннопост

На днях в малознакомой компании, я и еще одна девушка немного не сошлись во мнениях. Уже тяжело вспомнить с чего мы добрались до моей практики, но после моей фразы, что с пациентами, которые не соблюдают рекомендации, я как правило расстаюсь, меня чуть не порвали. Если кратко, то "к тебе пришли, твое дело дать анализы и назначить лечение, все остальное не твое, собачье, дело.."

N.B. все ниже написанное является продуктом весьма недолго, но богатого клинического опыта и не совсем здоровой головы автора. А еще автор напоминает врачи это частность общей человеческой популяции, а значит процент мудаков/пофигистов/идиотов примерно такой же как и в любой другой специальности.

Так давай разберем баррикады и вспомним, что в идеале врач - пациент это команда, а не противоборствующие лагеря и что этому, обычно, мешает.


1. "не ваше дело!"

У меня было два совершенно чудовищных случая, первый в стационаре, когда по пациенту было проведено несколько консилиумов, сделано "МРТ всей бабушки", но яснее не становилось, каждый день начинался с вопроса про ВИЧ/СПИД, и каждый раз ответ был отрицательный. Иммуноблот готовился  7 дней, и все 7 дней я засыпала и просыпалась с мыслью что мы что-то пропускаем, т к даже для СПИДа состояние было не совсем типичное. я думаю понятно, что пришло... да наивная, да дура, но страх пропустить что-то до сих пор сильнее.

второй случай примерно такой же только пациент "втихую" лечился в другой клинике, что бы в "основной " не узнали.

очень часто на  вопросы о хр.заболеваниях/особенностях половой жизни/операциях и т д я сталкиваюсь в лучшем случае с поджатыми губами, в худшем с хамством.

Поверьте меня, как дочь венеролога, впечатлить букетом инфекций или "аморальным" поведением впечатлить очень сложно,  а как человеку мне все равно, зато как иммунолога меня это оооочень интересует.

как выйти из этой ситуации? всегда можно задать вопрос "это необходимо для диагностики? мне бы не хотелось бы об этом разговаривать, если это просто для анкеты (есть такие строчки в электронной карте пациента "анамнез жизни")"


2. "не хочу, не буду, но доктору не скажу"

Я действительно расстаюсь. У меня просто нет сил, времени и нервов на людей которые сливают мою работу, я не единственный и далеко не самый лучший врач в городе Москва, выбор огромен. но теперь без меня, пожалуйста. С чем я только не сталкивалась, с выковыриванием таблеток из блистера в мусорку перед приемом, скручиванием ингалятора (счетчик доз) и т д. Ну вот, что за детский сад? Но гробить свою работу я не позволю.

У меня был пациент с очень запущенной астмой, которого удалось довести до состояния здорового человека, и это была победа, но ему очень не понравилось, что излечить до конца это нельзя. В итоге сейчас "лечится" "чисткой организма от токсинов", а вернувшиеся приступы - это токсины выходят....

Если вы РЕШИЛИ лечится у этого конкретного доктора, то лечитесь, спрашивайте, уточняйте, но лечитесь!

Есть пациенты которые сразу предупреждают, что курить не бросят/кошку-собаку-крысу не отдадут/диету держать не смогут, моя задача объяснить, чем это черевато, какие последствия могут быть/будут и как это повлияет на прогноз, решение всегда за пациентом.


3. "а вот, что хотите, то и делайте!"

"Гормонов" боятся все! но есть те, кто все препараты считает химией. Мне с незавидной регулярностью попадаются пациенты, которые на отрез отказываются принимать какие-либо препараты, ведь там, о Боги, есть ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Да есть, и будут если препарат содержит действующее вещество, и 100% фармакотерапии это в первую очередь оценка вред-польза. Обычно это все заканчивается криками, что это мои проблемы как я их буду лечить, но излечить обязана!

Выход: боюсь тут выхода нет, т к здесь с психикой проблемы, а не с взаимопониманием. Но если вы боитесь препарата опять же обсудите страхи с врачом, возможно вы пойдете препаратом второй линии или выяснится, что страхи беспричинны.


4. " Вы клятву давали!"

Не давала, я проспала когда ее мой курс зачитывал. И вообще это дань красивой традиции, не более того, мне диплом и без нее отдали. И вообще вы эту клятву читали? про сжечь себя на костре жертвенности я там не видела, впрочем, я же ее не давала, может и есть.


Удивительно но взаимоотношениях врача и пациента, те же проблемы что в любых других, недостаток умения не слушать, но и слышать друг друга.

Поверьте вежливостью и адекватным отношением друг к другу добиться можно гораздо большего чем "качанием прав" и грубостью.

Да-да, наивность я заберу с собой в могилу )


Не болейте!

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

А я наоборот, обиделась на эндокринолога за то, что она мне ничего не выписала. Я ей, понимаешь, типичную картину гипотериоза принесла - сильная слабость, головокружения, бессонница, выпадение волос везде где только можно, и прочее. А она мне- гормоны в порядке, шуруй отсюда. Ну еще можешь на витамин D анализ  сдать, но если будет в районе 30-60 ничего пить не надо. Сдала - у меня 32 нг.мл. Ну я решила, что 32 это хорошо, а 40-50 будет лучше. Стала пить витаминчик сама. Люди!  Во мне словно батарейку поменяли! Не помню, когда я себя так хорошо чувствовала! Сил прям прибавилось в разы. намного лучше сплю, просыпаюсь не куском унылого говна, а человеком. только теперь надо контролировать чтобы передоз не схватить, тоже ничего полезного.

раскрыть ветку 1
+3

Ну нормально же, сами обследовались, сами диагноз поставили, сами лечение назначили. Нафига вам врач?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: