130

О том, кому выгодно было бы накануне встречи Путина и Порошенко разыграть козырь с заблудившимися российскими военными

К утру становится понятно, что "вторжение российских войск на Украину" действительно превращается некоторым образом во второй "Боинг". Активно раскручивается хэштэг RussiainvadedUkraine, все либеральные блоги, все аккаунты в твиттере работают именно на эту тему. Хамон, как по команде, забыт. Всюду вопли "мы знали, мы говорили, хватит скрывать".

Я понятия не имею, воюет наша регулярная армия на Украине или нет. Но по здравому размышлению должно быть понятно: если руководство России публично отрицает такой факт, то, вероятно, были бы приняты определенные меры, обеспечивающие секретность такого присутствия. В частности, у военнослужащих при себе не было бы никаких документов, связывающих их с РА. Они, скорее всего, официально были бы уволены в запас. Россия не скрывает того, что за ополчение воюют и российские граждане. Там есть и французы, и сербы, есть испанцы. Но в этом нет криминала. На другой стороне происходит то же самое. Иными словами, нелепо поступать по анекдоту о Штирлице с парашютом за спиной.

Каким же образом в украинском плену могли оказаться наши десантники? Во-первых, они действительно могли заблудиться. Украинская сторона полагает, что с элитными частями такого произойти не могло. Однако далеко не все десантники являются элитными частями - это раз. Два - линия границы у нас с Украиной нормально не оборудована и не демаркирована.

Однако же есть и во-вторых. Десантники попали в плен как-то очень уж своевременно. Аккурат перед минской встречей. Некоторые предполагают, что захват мог произойти на российской территории. Почему тогда наше Министерство обороны не заявит об этом? Да потому, что это прямой casus belli. Если заявить, то следующим шагом нужно на самом деле вводить войска. Чего наше руководство так тщательно избегает.

На встрече в Минске десантников пытались разыграть как козырь, но из этого ничего не получилось. Поэтому мы наблюдаем то, что наблюдаем.

Информационная атака разворачивается так: активные наступательные действия ДНР прямо приписывают российской армии. С мест некие военнослужащие Украины через социальные сети докладывают, что ведут тяжелые бои с российскими частями. Подтверждением этого служат упомянутые выше десантники. А также внезапная и лихорадочная активность либеральных журналистов по поиску тайных захоронений в Пскове, вбросы насчет повесток, призывающих в Луганск, поиск каких-то солдатских матерей. Отвлекитесь и посмотрите: это масштабная и хорошо спланированная операция в информационном поле. Далее начинается прекрасно отработанный и хорошо известный нам пин-понг (мы его много раз наблюдали во время выступления оппозиции внутри страны). Украинская пресса цитирует сообщения солдат своей армии в социальных сетях, как достоверные и непреложные сведения. Далее к процессу подключаются западные дипломаты. Они ссылаются на социальные сети и украинскую прессу. Их заявления тут же возвращаются обратно - в прессу и соцсети. Ком нарастает.

При этом никаких существенных доказательств по-прежнему нет, но все активнее говорят об очередной волне санкций и об ужесточении позиции Запада.

В украинском котле Запад уже спалил многое. Свое неприятие нацизма, свои мантры о правах человека. Надо лишь понимать, что спалил он это все только в глазах российского общества. Вряд ли западный обыватель понимает, насколько обманут своими политиками и своей прессой. Но дело доходит до вещей совсем горячих. Такая солидная газета как "Вашингтон Пост" в качестве доказательства ссылается на видео допроса одного из наших десантников. Представьте себе, что наше дипломатическое ведомство или какая-либо российская газета с тем же статусом, что и Вашингтон Пост, предъявили бы Америке обвинение на основании предсмертных слов несчастного Фоули. Степень достоверности та же. Теперь любое слово любого американца, захваченного любой группировкой, автоматически обладает силой непреложного доказательства. Только подумаешь, что большего позора американцы не могут добиться, как они опускаются еще ниже.
Трудно сказать, как будут развиваться события дальше, несомненно только то, что очередная скоординированная атака, направленная на прямое втягивание России в войну, началась.

P.S. Смешно лишь то, что украинские пользователи в социальных сетях трясут своими дутыми доказательствами перед теми, кто был бы рад, если бы Россия прямо защитила население Юго-Востока Украины.

Дубликаты не найдены

+14
В дополнение к тому, что написано про информационную атаку, пару моментов из книги "Разруха в головах. Информационная война против России"

"Формула «непредвзятой» журналистики достаточно проста: сначала делаем абсолютно любое заявление, а потом добавляем, что эту информацию «не подтверждает и не опровергает» тот или иной государственный орган. Все просто как дважды два."

"Знаете, как работают СМИ? Механизм «зомбирования» заключается в том, что нам задают повестку дня, а не последующее решение «Согласен»/«Не согласен».

Заказывая очерняющую информационную кампанию, злоумышленники делают это сразу широким фронтом. Ангажированные СМИ ссылаются на анонимных блогеров, мол, «в Интернете пишут». А уже после этого одно СМИ начинает ссылаться на другое, и характер репродукции информации напоминает снежную лавину. При таком подходе бывает очень трудно отыскать первоисточник «новости», хотя все вокруг о ней говорят и как бы «знают, что это правда». Ведь не где-то, а в Интернете написано!"

"Вброшенная сетью блогеров и СМИ информация инициирует лавинообразный эффект. За последние 20 лет граждане так полюбили «горячие» истории о чем бы то ни было, что они начинают уже сами, не думая, распространять сфабрикованные материалы. Это приобретает характер ментального вируса, особенно если информационный повод создан грамотно и затрагивает тонкие моменты социального устройства общества. Попутно, стоит заметить, вброс обрастает произвольными элементами, так как каждый передающий волен добавить что-то от себя."
+9
интересный анализ. автор правильно ставит акценты. мы часто забываем задавать вопрос "кому это выгодно"
+5
Жаль, что у Путина особо сильных союзников нет, кроме Китая. Должен действовать аккуратно, а не как эти западные пи... Ну, вы поняли
раскрыть ветку 2
+4
Ему бы побольше сильных союзников внутри страны((
+2
окружение,народ,армия и флот. все нужные союзники.
+5
Интересный анализ.
Моя точка зрения - десантуру действительно захватили где на территории РФ. Причем явно после подготовки, а не нахрапом. Возможно подкупили кого то из начальников наших, чтобы дали наводку где брать.
Но почему из-за захвата нескольких граждан в гражданское время (кстати на Украине в отличие от Новороссии тоже нет военного положения официально). Обычный бандитизм. И сфера действия военной и гражданской полиции. Взаимодействия черзе МВД и Интерпол. Другое дело, что несмотря на все требования - не отдадут и не признаются. Пиндосы вон также делают. Соответственно российская сторона в данном вопросе внезапно покажется более слабой в телевизионной картинке.
На что делается "ход конем". Ну да, ходили и заблудились. Отдайте неразумных, мы им сами ремня всыпим.
Теперь со стороны экс Украины любые нападки опять кажутся мелким вошканьем.
Ребят конечно жалко, но не стоит забывать, что там все таки война и выкраили с прифронтовой территории. Даже дети гибнут уже постоянно, и делать многих вещей нельзя, чтобы не стало еще хуже.
+4
Плюсую. Особенно за постскриптум.
Мне сегодня позвонили с самого утра с рассказом о пресс-конференции десантников, зеленых человечках и прямых действиях России. На что я ответила: "Ой, ну поскорее бы". г. Херсон
+1
Надо бы картинками по теме разбавлять теми же десантниками и скриншотами с либеральных сайтов с паникой. Пишешь все правильно но большой текст читать трудно, и пикабушники просто пролистывать будут. Учитывая, что по тэгу Украина их не так много осталось.
+1
Вот именно.
+1
У меня вопрос - а можно про Товарища Исаева с парашютом за спиной поподробнее?
раскрыть ветку 1
+2
Штирлиц шел по Рейхстагу, стараясь оставаться незамеченным. Но что-то его выдавало: то ли буденовка, то ли орден Ленина, то ли парашют, волочащийся за спиной.
+1
Интересно вот одно, то что ЕС и ОБСЕ отрицают присутствие войск РФ, даже в раде за возмущались.
+1
Пора усвоить одну истину, когда доказательств нет, или не хватает, значит это лож.
Если бы Россия воевала, доказательств было бы предостаточно, не у кого не было бы сомнений, не были бы этих явных двух сторон противоречий. А сейчас, всё поддаётся объяснениям и пояснениям. Сейчас с украинской стороны наблюдается полный доказательный дефицит. С нашей же стороны профицит доказательного материала. Только этот материал не доходит до многих ушей и мозгов, так как каналы там перекрыты, глушатся жёлтой прессой. Которая успела раньше монополизировать умы простыми словами, не подкреплённые видео и фотоматериалами.
-2
Всё это напоминает ИП. Фреи перерезали Старков на Красной свадьбе и всем говорили, что те обращались в оборотней и терзали окружающих (что бред конченый). Все дома знали, что Фреи врут, но ничего не могли сказать против, т. к. за ними стояли Ланнистеры. Прошу прощения за спойлеры)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: