50

О том, как я за современные технологии воевал, или цена прогресса.

Работаю я на одном предприятии, занимающемся установкой, регулировкой и наладкой крупногабаритной техники, электрики и электроники всех сортов. Предприятию уже больше полувека, я сюда пришел немногим меньше десяти лет назад.


Крупное предприятие с большой историей - штука очень инертная. Часть руководящей документации - ещё с 80-х годов, большая часть оборудования - аналогично. И если для простых, подручных измерений нам выдаются более-менее современные мультиметры, то для серьезных измерений и испытаний используется антиквариат советского производства чуть ли не из середины прошлого века.


Чтобы понятен был весь масштаб трагедии: для проведения в общем-то несложных измерений, от лаборатории до места установки (и ладно если это какой-нибудь стенд поблизости, а ведь и с кораблями на другом конце России работать приходится) необходимо доставить несколько кирпичей весом в десятки килограмм с размерами больше метра в сумме по трем измерениям. И потом всё это вернуть обратно. Как правило - вдвоем, если повезет. По межгороду - поездом, пихайте куда хотите. Если очень повезет, то дадут какую-нибудь газельку до места добраться.


В общем решил я, что не дело это. На дворе 21-ый век, современные технологии давно уже компактнее, точнее, быстрее, выше, си... ну в общем лучше. Хоть и дороже. И вот при поддержке инициативной группы, начали мы разбираться.


Первый шаг дался довольно легко - руководство инициативу и перспективы оценило, бюджет на несколько образцов враждебной техники был заложен на следующий год. К нам с конференциями-демонстрациями последних достижений науки и техники приезжали представители всяких Rohde&Schwarz, Tektronix, Keysight и подобных (кто-то начал раньше заезжать, кто-то позже, тут уже не вспомню, с кого всё началось). Я как один из самых инициативных представителей по этой теме, разговаривал с инженерами и маркетологами, уточнял детали, высказывал пожелания конкретно по нашей специфике (большие фирмы это реально учитывают), договаривался об аренде на пробный период различных дорогостоящих устройств. Казалось - вот оно, счастье. Современное оборудование, компактные приборы, замещающие собой по несколько масштабных кирпичей, вскоре было закуплено и доставлено в нашу комплектовку.


И вот тут нас ждало первое мощное препятствие. Я же не просто так сказал про документы из восьмидесятых. Дело в том, что документация хоть и дорабатывалась под современные реалии, но вот список допустимого используемого оборудования при испытаниях - просто переписывался один-в-один за разом раз. Оно и понятно - это оборудование всегда было в наличии, и проблем особо не возникало. А вот когда я пришел с новеньким приборчиком на предъявление комплекса, мне сразу же задали вопрос:

- А где, собственно, оборудование из списка?

- Вот, этот приборчик всё умеет! Даже лучше!

- Нам не надо "лучше", нам надо, чтобы всё соответствовало.

- Но вы понимаете, что этот прибор справляется с нужными нам задачами лучше, чем любой из списка?

- У вас есть документ, подтверждающий, что этот прибор подходит на замену?

- Нет... Но вы посмотрите, вот технические характе...

- У вас есть корректировка документа, по которому мы будет проводить предъявление, допускающее применение этой вашей шайтан-машины?

- Нет...

- Так зачем мы тогда сегодня собрались?

В общем в тот день ОТК у меня ничего не приняло. Было неприятно как на душе, так и на расчетнике. Но мы не сдались и приняли этот бюрократический бой. Прошерстив тонны бумаги на эту тему, забодав всех технологов и метрологов, мы узнали, что нужно оформить, как, в чьи это обязанности входит (вот человек-то удивился). К следующему разу я пришел во всеоружии. Правда, для подстраховки был притащен и старый боевой комплект. В этот раз, потратив буквально десять минут на тыканье пальцем в десяток документов и в заветную бумажку, мы успешно показали всё, что требовалось. К концу процесса даже представитель приемки был восхищен чудом техники.


Старшему поколению, конечно, современное железо было малоинтересно - старое, всё-таки, привычно и понятно. Я неоднократно пытался устраивать в свободное рабочее время лекции по современному оборудованию, отличиям между старым аналоговым и новым цифровым, преимуществам применимо конкретно к нашим задачам. Старикам (за редким исключением), конечно, было всё это не нужно. Молодежь в целом втягивалась, интересовалась. Подходили с вопросами по конкретно своим задачам, разбирались вместе. Начались ощутимые перемены. Приборы стали востребованы. Описывать случаи, когда они упрощали реальные задачи, думаю, нет смысла. И вот тут началось страшное...


Предприятие, как я говорил, большое. Разумеется, я работаю лишь в небольшом подразделении, и контактирую с ограниченной (человек 30-50) группой. Постепенно о чудесах современной техники стали узнавать и остальные. И им тоже было интересно сделать за час с миниатюрной коробочкой то, что они день делают с кирпичами. Ну, нам же не жалко, благо комплектовка общая - берите, разбирайтесь. И вот как-то я не учел того, что разбираться никто не хочет. И совета никому не надо, все умные. В общем когда меня позвали помочь первый раз, прибор уже не чувствовал своего выхода, о чем и печально сообщал на экране. Неумелыми, но очень старательными руками были обойдены все защиты, и спалены важные внутренности. Прибор был отдан в ремонт, работникам сделана атата. Но это было начало конца.


Позже я узнал об ещё одном подводном камне - поверка приборов. Для железа старого хватало оборудования и аккредитации метрологического отдела нашего же предприятия, а вот новая техника была за пределами наших мощностей. Приборы надо было отсылать далеко и надолго.


Всё это выливалось в недоступность приборов в важное время (что решалось резервированием, то бишь дублированием запасом), и дополнительные расходы. Менее популярные приборы из разрастающегося парка просто не выкупались из поверки до момента, когда они действительно нужны, и для "подручных" измерений их уже было не попользовать.


Любовь к компактному железу постепенно достигла всех уголков нашего предприятия, приборы стали кочевать туда-сюда, проходить через десятки рук и... гибнуть раз в полтора-два месяца. Стабильно. Я всё чаще стал слышать в ответ на "Можно ли получить %%прибор_нейм%%" - "А его выдали такому-то отделу, они его сожгли". Вскоре были приняты меры - на получение дорогих приборов нужно было получить письменное разрешение начальства. Бюрократии добавилось, а эффекта - ноль. Конечно, своему сотруднику под заверения, что всё будет хорошо, начальник удобный убор выпишет. В общем как жгли, так и жгут. Какая именно за это ответственность - я не знаю, у меня за все годы только ручка для переноски на одном советском микроомметре отвалилась. Ввели обязательное обучение. В подписями проводившего инструктаж, прошедшего обучение, аттестацию. Бюрократии ещё больше стало, а выхлопа... Да я и сам знаю, как это происходит - берется журнал, ставятся подписи, сдается журнал. Всё, "аттестован". Было предложение выдавать такую технику только со специалистами в придачу - но оно было отвергнуто, ибо очень сложнореализуемо (я вызывался добровольцем, пусть даже без дополнительной оплаты, но у меня свое работы слишком много, чтобы ещё день-два в неделю терять)


В общем к чему я это всё. Закончилась война эта. Сегодня узнал - после очередного ответа о потерях, высокое начальство сказало примерно следующее: "Ну, мы попробовали. Вложили миллионы. Опыт показал, что это не для нас. Не готовы наши люди к этому. Больше дорогостоящую технику не закупать."


А мне, в общем-то, и возразить нечего. Попросил, чтобы то что живое осталось никуда не отдавали, выдавали только нам. Буду собакой на сене.

Дубликаты не найдены

+9

Я не инженер. Я сварщик на теплоснабжающем предприятии, тут тоже только передовая техника 70-80 годов. Все хорошее и современное ломается в руках гамадрилов. Ничего не приживается, бывает даже сами спецом ломают, мол старое оборудование я знаю, что где накрутить, что б работало, а новое исправное, любой дурак работать сможет и меня старого алкаша уволят. Это Ппц, невидимый фронт борьбы с прогрессом.

раскрыть ветку 3
+3

А что творится когда  вместе с оборудованием приходит молодой парень с НАКСосвскими сертификатами который на новом оборудовании  варит и быстрее и качественнее... война миров отдыхает. И что печально в 95% случаев молодого сжирают, оборудование ломают и все по старому...

раскрыть ветку 2
+3

Я вот смирился, весь коллектив не победить. Мол да да, вы отцы могучии а я так, прихватчик фантазер. Спорить с людьми у которых слово диффузия ржачь вызывает- черевато.

раскрыть ветку 1
+6

Просто надо было ввести материальную ответственность и прохождение обучения.

раскрыть ветку 3
0

Обучение "ввели". Но проходило оно только на бумаге, то есть на местах его восприняли как "больше бюрократии богу бюрократии". Это нормальное явление.


4 ляма с прибора просто так на трудягу тоже не повесишь. Какие-то санкции конечно применялись, но какие конкретно - я не знаю, ибо за теми, с кем я постоянно контактирую по работе таких косяков не было.

раскрыть ветку 1
+7
Думаю, что уже похрен, но при вероятности обучающему и обучаемым влететь на деньги - была бы и аккуратность. У нас же люди в туалет нормально сходить не могут - как кто-то писал "обоссыют" всё вокруг. Или ещё чего похуже.
-1

Обучение "ввели". Но проходило оно только на бумаге, то есть на местах его восприняли как "больше бюрократии богу бюрократии". Это нормальное явление.


4 ляма с прибора просто так на трудягу тоже не повесишь.

+5

Привыкли, что это «не своё», отсюда и отношение. Не хватило ума, чтобы технику не угробить? Нет. Значит, глупые. Ну а раз глупые-значит сильные, пускай таскают старые приборы. Все честно!

+3

Ну хули, в проектировании тоже очень много уже откровенно старых специалистов которые со всем современным даже не "на вы". И с софтом и просто подходом к работе. Не хочу быть старым, короч.

+2

Как инженер, вы должны понимать, что такое "технологические весы". Современное компактное оборудование, это, конечно, прекрасно, но если использование его сопряжено с ежемесячной заменой и периодическим долговременным и дорогостоящим контрольным обслуживанием, то стоит десять раз подумать, а стоит ли овчинка выделки? И еще. Не пришла в голову мысль, что персонал надо обучать владению новой техникой? Не так, что вот, мол, Вася, полистай инструкцию и давай... А по-нормальному. Необходимость подобного обучения тоже следовало с самого начала заложить в последствия внедрения нового оборудования. В общем, как это знакомо, современное "техногикское" мышление: ааа, новое, круто, инновации, а о том, что внедрение есть целый комплекс мероприятий, в котором убеждение "стариков" в нужности данного внедрения далеко не самое сложное.

раскрыть ветку 3
+5

У нас когда людей на обучение отправляли, то самое эпичное, что я слышал было -"Я что долбоеб, что бы учится."

раскрыть ветку 1
0

Чего-то мне даже не верится. Неужели такие бывают? Я понимаю еще, морщатся, когда посылают на учебу по линии ГО или пожарной безопасности. Но когда конкретно на повышение квалификации...

+2

Не дописал последнее предложение. Читать так:

В общем, как это знакомо, современное "техногикское" мышление: ааа, новое, круто, инновации, а о том, что внедрение есть целый комплекс мероприятий, в котором убеждение "стариков" в нужности данного внедрения еще далеко не самое сложное, даже и не подумали.

+1

как же я вас понимаю, тоже в крупном предприятии трудился, сейчас уже нет. Так вот купили новый осцилограф и еще пару штук для измерения электрических показателей всех видов, техника оочень компактная например: осцилограф с возможностью измерения токов напряжения и угла между фазами был размером с небольшой ноутбук, только немного толще и  в форме кирпича весил 1.3кг заменял прибор весом в 10кг и величиной с небольшшой масляный радиатор (бытовой)

Сначала так же хапнули горя с документами и актами, потом опять же хапнули горя с поверкой, а вот при первой же поломке выяснилась некоторая особенность...ремонт стоил 1\3 от стоимости прибора и никто его не стал чинить, сначала один по глупости сломали...потом на второй упала какая то железная штуковина и разбила экран, одним пользуются все еще вроде бы, а может быть уже и нет после этого так же запретили заказывать

0
Санкт-Петербург?
-2

А старое не горело, почему так, думала в новом защит больше да и вообще надёжнее?

раскрыть ветку 1
+3
В аналоговом можно сделать ремонт заменив катушку/проводок/ещекакуюмелкуюдеталь, а в цифровом меняешь уже только крупный блок целиком, ито не всегда это возможно. Чаще всего цифровые пром приборы не ремонтопригодны.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: