24

О том, как я становился бизнесменом ч.5

Приветствую всех!


В связи с реакцией на предыдущий пост я решил немного изменить формат повествования и постараться сделать все немного интереснее. Но для того, чтобы была законченность предыдущих постов, я вкратце опишу путь от четвертой части до текущего момента. В следующих постах, я буду описывать конкретные ситуации с заказчиками, инвесторами и моей командой, проблемы, решения и выводы.


После того, как мы были предоставлены сами себе без средств на существование, аренду офиса и зарплаты, настал период, когда нужно было срочно найти большой заказ, иначе мы закроемся. Мы быстро накидали свой сайт, где расписали, что делаем мобильные приложения и web-сервисы, т.к. денег не было вообще, полагались только на наше «профессиональное» СЕО. И вот чудо, с сайта пришел крупный заказчик, заключили договор на работу, потом поменьше и так далее и так далее, мы нашли кучу работы, следовательно, средства для существования, не много конечно, но на жизнь хватало.


Постепенно все начало налаживаться. Но по-прежнему не было денег на «выкат» своих проектов на рынок. Мы нашли инвесторов, аж сразу трех, пришли к соглашению по долям и суммам, которые нам не обходимы и вот, что мы имеем на сегодняшний день:


- Команда 6 человек и пока расширять не планируем. Снимаем квартиру вместо офиса. Зарегистрировался в качестве ИП.


- Два крупных проекта мы реализовали с помощью инвестиций. Сейчас идет процесс внедрения.


- Работаем над заказными проектами. Четыре проекта совсем небольших и один очень крупный для соседней республики, плюс готовимся подписать договор на еще один очень масштабный заказной проект, если не сольется заказчик. Все это небольшая доля нашего дохода, но отказываться от заказухи мы тоже не торопимся.


- Один крупный проект мы реализовали как заказной, но договорились с заказчиком, что доработки будут бесплатны, а за это нам долю. Он с радостью согласился.


- Один чисто наш проект готов, сейчас начнем его выводить на рынок. Два своих проекта еще пилим.


Итого: 6 проектов в которых мы участвуем как дольщики и как разработчики и 4 проекта где наше участие только как разработчиков.


В следующих постах будет: о поиске инвесторов, об оптимизации работы команды, о поиске заказчиков, о технологиях разработки, о забавных ситуациях в работе и много других интересных вещей.


Спасибо всем за внимание!

Дубликаты не найдены

+1

Блин.

Как вам удалось уломать на деньги первого чувака?

Как удалось уломать ещё инвесторов?

Почему команда не разбежалась, когда не стало зарплаты?


Я начинал в студенчестве 1 в 1, аж два раза. Но без инвесторов и при первых трудностях все разбегались на поиски нормальной работы. Благо программистам это быстро.

Теперь я галетный гребец(

раскрыть ветку 1
0

Попробую все объяснить @pygame. Как мне поведал сам "первый чувак", он вкладывался не в проект, не в команду, а в меня. По его мнению нужно вкладываться в людей. Ну а так как знаком я с ним был давно, то у него не было сомнений в моей порядочности, он знал, что я уже несколько раз пробовал что то открывать, не получалось и я все равно пробую, и он знал, что я в любом случае приду к своей цели, с ним или без.


Вопрос "как удалось уломать еще". Ну тут бы запилить пост о том, как в принципе искать инвесторов. Но тот способ который использовал я основан на банальном общении и расположении людей к себе. Я просто знал нескольких дядек, с которыми можно пообщаться на эту тему. Позже запилю пост о том, как это было. Ну дальше встреча, обсуждение и т.д. Может мне просто повезло, я и сам до сих пор не могу понять.


"почему команда не разбежалась?" тут я тоже планировал запилить пост, но скажу вкратце, что много раз все хотели разбежаться, много раз! Но я убеждал всех остаться. Тоже запилю пост об этом, но чуть позже.


Если хотите, напишите мне в личку, в телеграм (никнейм там такой же как тут) я отвечу на вопросы. Ну или ждите посты, где я все изложу в развернутой форме.

0

про инвесторов очень интересно!

0
Дать вам совет, который через несколько месяцев выведет вашу компанию на новый уровень?
Если у вас PHP тогда совета будет два :)
раскрыть ветку 13
0

Да @ArtikUA) буду очень рад совету) у нас python)

раскрыть ветку 12
+1
Ооо, это вы молодцы что Python выбрали)
Совет такой: не работайте ни с кем из пост-СССР, даже если кто-то русскоязычный живёт в США и хочет работать с вами - не стоит
Ваш рынок - США, Евросоюз, Австралия и другие подобные страны - совсем другие отношения и тогда и предоплату можете не брать - они платят железно практически всегда
раскрыть ветку 9
0
Извините, что влазию, я бы посоветовал заморочиться с ИП, договорами и всегда брать предоплату. По поводу ИП - сейчас идут налоговые каникулы для деятельности по разработке сайтов.
Я ищу команду разработчиков на Битриксе для аутстафинга. Если интересно - напишите на reklama1115@yandex.ru
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: