32

О том, как я обворовал пекарню.

1994 год. Развал СССР уже закончился, а новый капиталистическо-демократический строй к нам еще не пришел и на стыке этих двух явлений совершенно нечего было жрать. Школу я уже закончил, а дальше учиться не получилось и я был в довольно свободном состоянии, то ли оттого, что мои родные крепко бухали не первый год, то ли оттого, что я сам такой раздолбай.

Стоял небольшой мороз, на дворе середина декабря, но снега почти не было и я в легкой осенней куртке и ботинках на простые тонкие носки шел из города в деревню к отчиму, который накануне поругался с матерью и у которого там был дом, который он благополучно купил на деньги, которые каким-то чудом не успел пропить и это была очень сомнительная сделка, потому что продать квартиру в центре города и купить дом в загнивающей деревне это было, как минимум, нелогично, но я, конечно же, не думал обо всём этом, потому - что уже второй день ничего не ел и бесонный голод толкнул меня на этот поход, потому что несмотря на свое малолетство, я подозревал, что в деревне еды найти легче.

Путь же туда пролегал через поселок городского типа, что находился км в 7 от города и я шел по знакомой дороге, по этому ночному селу и только собаки обозначали мое продвижение по тихим улочкам своими разномастными лаями. Так вот я и брел, не думая, вероятно ни о чем, кроме как о надежде поесть в конце пути, а может и ни о чем не думая вообще, как вдруг уловил запах свежеиспеченного хлеба. Я слышал, что где - то здесь есть пекарня, но не знал где именно и то, что она вообще работает, да еще по ночам. Не помню, как я оказался перед этими окнами, за которыми проплывали мягкие белые фигуры пекарей и стояли стойки со свежеиспеченным хлебом. Я стоял какое - то время, вылупив глаза и нос, пока не понял что без хлеба я точно отсюда не уйду, что бы мне этого не стоило. Просто постучать и попросить я побоялся и подойдя поближе, забрался на завалинку этого устаревшего построения. Находясь прямо напротив окна я заметил очень приятную особенность - стекла в рамах были закреплены с помощью маленьких ржавых гвоздиков, которые я тут же принялся крутить туда сюда и пытаться вытащить. Так как стойка с хлебом стояла вплотную к окну - меня никто и не видел и я благополучно вытащил все гвоздики, помогая себе ключом от квартиры. В какой то момент стекло просто упало на меня, я его удачно подхватил, аккуратно поставил на землю и сам спустился вниз перевести дух. Как я пожалел тогда, что не было у меня с собой какой нибудь сумки или пакета и я сняв с себя куртку, поднялся опять на завалинку начал тихонько брать горячие мягкие булки хлеба со стеллажей и пихать их в рукава куртки. Я мял эти хлеба, заталкивал, прессовал, потом когда рукава и карманы куртки были забиты, я напихал несколько булок себе под кофту и напоследок взял еще пару в руки, спрыгнул и побежал прочь от пекарни в сторону деревни. Наверное это была еще та картина, я выглядел очень колоритно с курткой, в которой как потом оказалось, уместилось 10 булок хлеба, с торчащим, как у беременной на 9 месяце, животом, но мне было плевать я шел и ел горячий деревенкий хлеб, ел все 5 км до деревни и когда пришел и постучал в избу, мне открыл, изумленный моим видом, отчим, который уже видно отошел с похмелья и тоже загибался от желудочных страданий...

Утром мы проснулись и нашли за печкой с полстакана подсолнечного масла и отчим предложил пойти на колхозное поле неподалеку, выковыривать из земли лук.Мы ковыряли эту задубевшую землю лопатами, искали остатки того, что не смог собрать осенью трактор и нарыли почти четверть ведра замерзшего лука...

Это было просто чудесно, сидеть в теплой избе и есть жареный лук со свежим хлебом и сейчас, когда мне уже за 40, проезжая мимо этой пекарни, которая все еще работает, мне хочется зайти туда и спросить - а вы помните, как у вас пропали хлеба? Но прошло столько времени и наверное тех людей уж и в живых нет, а история вот есть и мне за нее нисколько не стыдно...

Дубликаты не найдены

+7
Вора всегда тянет на место преступления)))
+2

щас то чо делаешь??

раскрыть ветку 2
+1

Ну он же написал, что до сих пор мимо этой пекарни ездит.))

раскрыть ветку 1
0

ответ устраивает, вопросов больше нет. Спасибо.

+2

Страшное было время, зарплату не платили по несколько месяцев, есть было нечего, нечем платить за квартиру. Более -менее регулярно выплачивали пенсии, бабки и деды были кормильцами семей своих детей.

раскрыть ветку 1
+1
Эт точно. Правда я вспоминаю и своих соседей, у которых пожрать всегда было. Кому кризис, а кому-то и норм.
0
Я все ждала,что автор на работу устроится туда. И покушать,и деньги и тепло. Но нет....
0
Прикинь: приходишь, туда и спрашиваешь:

- Помните у вас четверть века назад булки спиздили?

раскрыть ветку 2
+8
А они такие- нет, не помним. Четверть века тут другой хозяин был и он повесился из-за того, что не смог рассчитаться с поставщиками, а началось все с недостачи в 15 булок.
раскрыть ветку 1
-1

Или выходит старая-старая бабка-пекарша и говорит: "Как же, помню! А вот в 42-м году, когда тоже три буханки сперли, а нецы за это всех евреев расстреляли - не ты ли был?"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: