49

О том, как я боролся с депрессией

Очень много слышал жалоб вроде "я в такой депрессии", " у меня осенью депрессия", поэтому решил поделиться с вами своим опытом жизни с заболеванием, о котором так много говорят и так мало знают.

Надеюсь, что если этот пост попадет в "Горячее" и меня узнают знакомые или родные, они не будут осуждать меня за то, что я раскрываю подробности своей сложной и неприятной истории.

Начну с того, что депрессия - это скорее общее название для ряда расстройств, которые бывают очень разными - и по течению, и по последствиям. И вряд ли врач-психиатр напишет в вашей карте именно "депрессия", даже если все признаки налицо. Думаю, интересующиеся найдут всю нужную информацию, так что перейду к своей истории.

Все началось более пяти лет назад. Тогда я проходил службу по контракту в одном военном ведомстве. Не могу сказать, что работа была для меня сложной - я сам мечтал попасть в определенную часть, и был доволен. Если бы не одно " но". Совершенно внезапно, проснувшись утром, я понял, что чувствую себя ужасно - сон перестал оказывать на меня благотворное влияние. К очень плохому физическому самочувствию добавилась тревога, а чуть позже - очень странные приступы, случившиеся на улице - что-то среднее между мистическим ужасом и чувством, как будто ты наблюдаешь за собой как бы со стороны. В такие моменты я, человек, который на тот момент занимался своим здоровьем и следил за питанием, испугался не на шутку.

Полное медицинское обследование не выявило отклонений, и терапевт, разведя руками, направил меря к психотерапевту. Там я пожаловался на плохой сон, странные приступы и прочие симптомы. К тому моменту я чувствовал, что моё настроение начало скатываться в пропасть. Я стал раздражительным и часто прокручивал в голове негативные варианты развития своей жизни. Беседы с врачом ни к чему не привели, поскольку я упорно не хотел верить, что это состояние не обусловлено физическим недугом. Однако практически полностью пропавший сон, странное состояние, возникавшие на улице, а также уговоры людей, которые видели мои мучения, заставили меня пойти на уступки, и я начал принимать антидепрессанты группы СИОЗС (самый популярный класс антидепрессантов).

К несчастью, ситуация усугублялась. Я начал пить алкоголь, чтобы как-то заглушить чувство постоянного морального и физического напряжения. Это было чудовищной ошибкой. Тогда я не знал, что депрессия и алкоголь - злейшие враги.

К тому моменту я почти уже не спал, находился в постоянном упадке сил. В какое-то утро я понял, что не чувствую ничего. Нет, я не ощущал уныния, злости. Я не чувствовал ничего, и когда я вышел на улицу, я понял, что цвета как будто потускнели. Это не метафора и не преувеличение - я действительно как будто надел очки, которые уменьшают яркость окружающего мира раза в два. Дошло до того, что я перестал есть - меня выворачивало от одного вида пищи, но не от отвращения, а потому, что желудок стал давать сбои.

К слову, антидепрессанты - коварный вид лекарств. Если тебе плохо, и ты начинаешь их принимать, то в первые недели приёма твоё состояние может сильно ухудшиться. Кроме того, при таком лечении пить категорически запрещено - алкоголь может так ударить по мозгам, что ты не узнаешь себя. Но как быть человеку, которого фактически рвздавило катком заболевания?

В один из вечеров я выпил очень много крепкого алкоголя, после чего отправил следом за ним пачку таблеток. Я не хотел жить - просто и без эмоций.

Врачи увезли меня в психосоматическое отделение НИИ скорой помощи. Именно там, в палате с наблюдательным постом коек на 15, лёжа в абсолютно овощном состоянии, будучи намертво привязанным к кровати хлопчатобумажными петлями, я слышал и видел много страшных вещей. Смерть невменяемого пожилого человека, который лежал через три койки от меня, сквозные пролежни у мужчины, в глазах которого не было ни одной мысли. Там я видел молодого человека, который не узнавал родных, приходивших к нему, видел людей, которые кричат так страшно, как будто их режут на куски заживо. Видел, как люди трясутся от галоперидола мелкой дрожью, умоляя врачей сделать что-нибудь для них. Видел, как люди говорят с воздухом. Многое навсегда врезались в память. Но ещё большее прошло мимо меня, когда я с катетером и капельницей пускал слюни на подушку. Мне кажется, я органично дополнял эту жуткую картину.

С другой стороны, я понял, что даже там люди живут, общаются, думают о будущем.

После состоялся перевод в военное медицинское учреждение, где я продолжал лечение.

Разумеется, карьера военнослужащего была завершена. Не могу сказать, что именно привело к такому состоянию.

Однако болезнь продолжила развиваться. Все последующие годы были наполнены чёрными и белыми промежутками, сложной борьбой с депрессией. Я не раз ловил себя на той мысли, что утрачивают чувство самосохранения - получал тяжёлые травмы, пренебрегая опасностью, терял многих близких людей из-за нервных срывов.

В конце концов, мне пришлось перейти на лечение самым мощным из существующих препаратов (одним из трициклических антидепрессантов). Этот препарат, подавляя депрессию, вызывает сухость во рту, обмороки, жуткие сны, невообразимую тряску рук и прочие проблемы. Чтобы купировать эти проявления, нужно принимать другие препараты - не менее опасные.

К сожалению, мои попытки обойтись без лекарств проваливались. Я не спал по многу дней подряд, а приступы дереализации на улице стали такими сильными, что я впадал в состояние, похожее на эпилептический припадок - время как будто замирало, а я погружался в невидимую жидкость, через которую было почти ничего не видно. А потом наступало предобморочное состояние.

Я занялся спортом и потратил на него несколько лет - но это не стало решением.

К сожалению, не помогло ничего - сейчас я стал практически затворником и перестал выходить из дома. От состояния полной беспомощности спасают только мощные психотропные лекарственные средства.

Многое можно написать, но заключить рассказ я хочу просьбой: обращайте внимание на состояние ваших родных, особенно если они одиноки, уязвимы в силу возраста или иных причин.

Надеюсь, что мой рассказ поможет людям определить уместность употребления слова "депрессия". Это не плохое настроение. Это огонь, который медленно выжигает личность человека, делая его полным инвалидом.

Дубликаты не найдены

+16

Мой тебе совет - обратись помимо психиатра к психотерапевту. Антидепрессанты действительно хороши только в первое время, для снятия острого состояния. При дальнейшем приеме они разрушают личность.


Я не врач ни разу, но прошла все, о чем ты говоришь. Диагностированное тревожно-паническое расстройство, 1,5 месяца в больнице, 7 лет на таблетках, агорафобия, панические атаки в несколько суток продолжительностью... 

Я победила в результате. Это не лечится. Но можно научиться за несколько минут возвращать себя в нормальное состояние самостоятельно и без таблеток.


Мне помогла следующая схема: постепенное слезание с таблеток по схеме под присмотром психиатра + аутогенные тренировки два раза в день (я занималась по методике Ананьева, легко гуглится) + медитация два раза в день (про нее хорошо написано здесь http://nperov.ru) + занятия йогой (нашла мануал "для чайников" в сети).


Быстрого результата не будет. Чуда ждать не надо. Но через полгода я смогла фактически полностью отказаться от препаратов и сейчас у меня в наличии только один транквилизатор "на экстренный случай". Но я его принимаю теперь 1-2 раза в год, если не получается справиться с приступом самостоятельно.


Не ставь на себе крест, дружище. Попробуй тоже эту схему лечения. Ты совершенно точно ничего не потеряешь, но есть хорошие шансы, что поможет, как помогло мне вернуться к полноценной жизни.

раскрыть ветку 20
+2
Интересно, уже несколько раз вижу совет про медитацию. Сам я тоже спасаюсь этим (но заинтересовался совсем по другой причине изначально, потом понял, что работает и для каждодневного состояния), но у меня конечно можно сказать всё прекрасно, вообще не задумывался о перепадах настроения и тд, пока недавно не прочитал пост товарища с серьёзным диагнозом, он там перечислил все симптомы что и у меня - разве что без голосов:) После того как прочитал, ответил на 556 вопросов по СНИЛС 556, там типа норма 50, +-10-15 ном, 70 - пора ко врачу. У меня по трём шкалам - за 90:) Даже не знаю теперь , хорошо это или плохо, что узнал:) Лишняя причина для беспокойства, так думал, что примерно все так и живут, норм:)
раскрыть ветку 2
0

Ты сам понял что написал тут??

раскрыть ветку 1
+1

Скажу откровенно, несколько лет психотерапии помогли достаточно плохо (видимо, тут причина в том, что депрессия эндогенного характера) - а психотерапевт был неплохой, 20 лет стажа.

раскрыть ветку 16
+6

Попробуй с другим специалистом поработать. Я сменила двух (первый в стационаре, второй в обычной социальной клинике). Вроде оба были опытные специалисты, но мне не помогало. Помог третий психотерапевт, молодая женщина, к которой попала случайно в период очередного осеннего обострения. 

Да и сколько форумов я проштудировала за эти годы пока искала выход из ситуации - мало кому повезло с первого раза попасть на "своего" специалиста.

Это не потому, что врачи плохие. Просто техник - огромное множество. И каждый врач использует свой набор техник терапии и релаксации. А психика - штука тонкая, тут подбирать надо.

0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку 14
+9

Ага, вот живое доказательство. Я всегда знал, что советы "пойди в качалочку" не помогут, а эти тупые людишки продолжали кукарекать про качалочку и что физ.нагрузки вылечат сумеречное состояние души. Идиоты.

ещё комментарии
+5

Был в твоей ситуации на грани суицида, попробовал псилоцибин в форме грибов, помогло, главное принимай понемногу и желательно в присутствии близкого человека. Нет не опасно, нет не наркоман, удачи тебе.

+5

Это тотальное несогласие с жизнью. Лечится тотальным согласием, правильно девушка сказала про медитации и йогу. И особенно про ожидания. И про будущее не думай даже. Это выдуманная ерунда. Жизнь указывает на настоящий момент. Кроме него ведь сейчас ничего нет. Просто наблюдай за всеми ощущениями, что происходят. Мысли тоже. Некоторые вещи могут очень неприятными. Будь не против. Просто оставайся так. Смотри откуда это всё появляется. Никаких названий не нужно, никаких оценок. Будут появляться какие-то мысли и всякие физические реакции. Пусть. Это напряжения, накопленные за долгое время. Они будут распознаны однажды и больше не пригодятся.

раскрыть ветку 2
+2

Спасибо за совет.

раскрыть ветку 1
0

По поводу причин депрессии - рекомендую к прочтению книгу "Дианеtиkа: современная наука о разуме". Там полностью и исчерпывающий описан механизм, отчего возникает так называемая "депрессия", и главное, как с этим разобраться быстро и навсегда. Звучит немножко по рекламному, но это так, проверено на себе.

+3
С депрессией не знакома, советов давать не могу. Просто всем, кому пришлось с этим столкнуться желаю победить эту болезнь. Счастья вам, мира и покоя в душе, все будет хорошо!
+3
Зачем я это прочитала, только хуже стало
раскрыть ветку 1
+2

Из любой ситуации есть выход, главное - верить.
Нет, вру, не из любой, конечно, но из многих. И вы не теряйте веру в себя. Я тоже пытаюсь, и верю, что в итоге напишу еще один пост - о том, как я со всем справился.

+2
Иди к психотерапевту
+2

У меня депрессия длилась 3 года и я не обращалась к психологам. Я 3 года сама с этим боролась. Искала, читала....Нашла эту статью http://www.yastrebova.ru/2012/01/21/kak-ya-nashla-vyxod-iz-depressii-ili-2-vazhnyx-shaga-k-garmonii-kotorye-neobxodimo-sdelat-pryamo-sejchas/ . Очень надеюсь, что это кому-то поможет, и даже изменит чью-то жизнь к лучшему! Сейчас я - совершенно другой человек и даже благодарна тем мучительным дням за жизненные уроки.

раскрыть ветку 2
0

спасибо, я почитаю!

0

Интересный метод. Я попробую им воспользоваться. Хотя он и лежит в умозрительной плоскости) Если так поразмыслить - то и депрессия в ней же находится (в какой-то части).

+1
Я конечно понимаю, что словлю минусов. Но ты пробовал "курить траву" ? Не спайсы всякие а именно натуральный продукт, в плане спокойствия это хороший вариант, если не злоупотреблять конечно.
раскрыть ветку 6
+4

Таблетки + трава. Заебись чувак, ты прямо советчик от бога.

раскрыть ветку 5
+3

эти таблетки намного опаснее чем трава, это ебаная наркота дикого уровня

+2
Я не предлогаю совмещать, если есть возможность разделения конечно.
раскрыть ветку 2
+1
Без таблеток, естественно.
+1

Автор, не знаю, на каком этапе ты сейчас, но мой путь в попытках разобраться в себе и в истоках моей депрессии начался с книги Дениса Бурхаева "Другая химия". Эта книга не издавалась бумажно и находится в открытом доступе. Книга жестковата, но хорошо указывает на истоки проблем.

раскрыть ветку 1
0

Ну, я болен не депрессией, начну с этого. Некоторое время ставили такой диагноз, но он не подтвердился.

+1

Прочла ваш старый пост, вопросы про "что говорят доктора" снимаются.

Что-нибудь изменилось с тех пор?


Очень хочется вам помочь, но не знаю чем. Я не врач и даже не психолог (зато на собственном опыте знаю, что такое депрессия, диагностированная, переживала ее дважды). Могу только посоветовать, если у вас есть желание поговорить (в т.ч. со специалистами высокого класса), а также в безопасной обстановке, анонимно - вот сюда пост написать: http://rabota-psy.livejournal.com/


Там сейчас бОльшую часть времени проводит основатель Лиги психотерапии на Пикабу Ольга Викторовна Бермант-Полякова (можете погуглить), развивает новый проект; там много других специалистов.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо вам большое. И за советы, и за поддержку. Я попробую.

В целом, состояние только ухудшается. Увы.
раскрыть ветку 1
+2

Пишите, если что. Можете сюда (захотите - пишите запросный пост в Лигу психотерапии, у нас премодерация, но т.к. три модера в разных часовых поясах, почти всегда кто-то "на посту"). Можете в ЖЖ, там все очень просто. Я еще подумала, что наши спецы, возможно, смогут порекомендовать вам кого-то, именно с учетом вашей истории и специфики.


Всего вам хорошего.

+1

@Evangelioner Случайно наткнулась на этот пост. Хочу Вам сказать автор: Держитесь, боритесь, Вы сильный Вы справитесь! Храни Бог Вас и Ваших близких!

раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое! Я стараюсь. И вам всего самого хорошего.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо!
+1

Прочитала вашу историю. Как Вы чувствуете себя сейчас ?? Прошло много времени с момента написания данного поста. У меня диагностированная  Депрессия. Болею с 18 лет. Сейчас мне 45. С возрастом стало хуже. Если в 20 ставили ВСД, то в 43 поставили вялотекущую  шизу. Хотя кроме депрессии у меня никаких жалоб относящихся к шизофрении нет. Пока... В 33 года перенесла в жизни очень тяжёлую ситуацию в связи с уходом из жизни самых родных мне людей. Был сильный испуг. Потом первые ПА. Лежала дважды в Кащенко. Лечили от депры. Сейчас на инвалидности. Что хочу сказать.. Конечно нервы и жизненные ситуации играют свою роль. Но в нас изначально как бы заложен этот недуг. Где тонко там и рвется. По последним исследованиям депрессия практически чуть ли не физическая болезнь. Её причины кроются в дефиците такого гормона как серотонин. Так же могут быть нарушены нейронные связи в головном мозге. Никакой спорт, никакие медитации, и уж тем более никакие девушки, друзья и киношки  с кафешками  тут никогда не помогут. Это чистая химия организма. И лечить её нужно только такой же химией, т.е. медикаментами. Сейчас антидепрессантов  великое множество. Всё надо подбирать с психиатром , и препарат , и дозу. Это долгий процесс. Но нужно набраться терпением и силой воли, как бы сложно не было. И принимать скорее всего надо пожизненно. А что сделаешь, если так работают наши организмы. Есть много других болячек при которых нужно принимать таблетки пожизненно. Я желаю Вам удачи. А возможно Вы уже подобрали СВОЙ препарат. Вот тогда уже можно и про спорт подумать.... Не унывайте и берегите себя!

раскрыть ветку 7
0

Печальная история. Поправляйтесь и вы, хочу в вас верить. Вы справитесь, раз столько лет сумели прожить с депрессией! По крайней мере, я на это надеюсь.


Временами мне очень плохо, но я усилием воли заставляю себя переключаться на мысли положительные. Выходит не всегда, тем более что депрессия - это же не только и не столько плохое настроение... Хотя вы и так знаете это.


Таблетки подобрал, да, но сейчас их не пью - работа умственная, требует сосредоточенности.

раскрыть ветку 6
+2

Спасибо.

Усилие воли тут не при чём. Ты же не можешь заставить усилием воли чтобы перестал болеть желудок, например. Тут то же самое. Просто в момент обострения срабатывают ложные эмоции, не принадлежащие тебе. Их надо чётко ограничивать со своими. И не поддаваться им, говоря себе, что их вообще не существует, и это всё болячка. И стараться их игнорировать.

Но раз таблетки подобраны, значит уже легче.

Будем бороться!))

раскрыть ветку 5
0

как вы сейчас?

раскрыть ветку 13
0
Эх. Плохо, состояние ухудшилось, а таблетки не помогают.

Боюсь, лет через 5 я буду либо жить в интернате, либо по полгода проводить в дурдоме. Слишком быстро все ухудшается. Если пару лет назад я хотя бы просто был раздражительным, сейчас появились макропсия, какие-то сильные психоделические переживания (чувство нереальности происходящего, чувство, что меня хотят убить, порой всё вокруг вызывает мучительное чувство, которое сложно описать). В общем, теряю связь с реальностью. И это грустно.
раскрыть ветку 12
+1

может глупый вопрос, а употребление психоделиков не пробовали?  именно трип для того что бы разобраться в себе

раскрыть ветку 11
0

Очень Вам сочувствую и желаю скорейшего выздоровления. Я слышала, что можно взять все под контроль. Может, действительно, сменить специалиста? Говорят, что таблетки - это еще не всё, они только заглушают проблему, но не убирают ее. Нужна и толковая, непосредственно, психотерапия.

Что-то ведь послужило причиной для Вашего состояния. Я думаю, что разбираться нужно, исходя из этого.

раскрыть ветку 3
0

Таблетки заглушают проблему? Какую проблему?
Проблемы нет. Это биохимия. Все эти психотерапевты сосут бабло, еще ни один психотерапевт не вылечил психическое заболевание.

Во всём виновата биохимия, и помогают только медикаменты. Обстоятельства - это только спусковой крючок. Я это понял, пока общался со многими больными людьми.

раскрыть ветку 2
0

Добрый день. Вы писали о попытке самоубийства и чувстве дереализации. Я, конечно, не спец, извините - а вам ПРЛ не ставили? Вы терапию ДБТ не пробовали? https://www.facebook.com/svetlana.bronnikova.71/videos/2101801166569117/?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARD00wkYty1veZe-uTKNXmiO6btf-8yrgPY7R6gVGzIStFhV8NsbQrrhf46OWF9TgaGYZQX4oQc18THg&hc_ref=ARThUQcCf7ib4Kv4KCp91KKP2vb_9mVYTk8fyUK_j_q5sye8yGHId3PqnhATSJ2-wnE&fref=nf

раскрыть ветку 1
0

Я сейчас тоже не выхожу из дома, мысль об устройстве на работу нагоняет на меня ужас и панику. Не хотела бы вот так застрять затворником

-5
 Я начал пить алкоголь...

Надо было сразу на кокс запрыгивать.

раскрыть ветку 4
+1

наш пациент вроде не миллионер

раскрыть ветку 3
0

Ну тогда на что денег хватит. Герыч например вполне доступен.

раскрыть ветку 2
-8

Автор, тебе нужно просто забыть всю предыдущую твою жизнь, может и вышепредложенная трава тебе поможет, но в идеале - амнезия и любящая девушка)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: