О том, как важно соблюдать правила технической эксплуатации и инструкции

Знакомый рассказал один случай.

Несколько дней держалась очень низкая температура и водогрейные котлы на котельной (достаточно крупной) работали практически в номинальном режиме. Хоть номинальный режим является самым экономичным-решили разгрузить котлы, введя в работу остановленный не так давно котел. И возможность регулирования появилась бы, да и в случае вылета одного из них и чего-нибудь еще удержали бы параметры в тепловой сети.


Отмечу, что персонал на котельной был 50% мужиков, 50% милых дам.


И тут идет команда-"Котел в растопку".

Проверили все вспомогательные агрегаты-дымосос, вентилятор. Посмотрели работу всей запорно-регулирующей арматуры. Проверили защиту.


По инструкции включили дымосос, а затем вентилятор чтобы провентилировать котел, т.к. газ может скапливаться в котле при пусках и остановах, при неплотной газовой задвижке. А большое количество газа в определенном соотношении с воздухом есть взрывоопасная смесь.


Провентилировали. Дали запальник машинистке и она пошла поджигать.

При каждом пуске и останове должен присутствовать старший машинист. Он и присутствовал, но сидел на "щите" управления-картонная коробка с щитом внутри.


Отрегулировали воздух и стали давать газ. Необходимо отметить, что узел регулирования был за стеной и им управлял другой человек. Все управление-ручное, ломом и кувалдой №5.


Женщина подает запальник в топку к горелке и пламя сбивает. По всем правилам эксплуатации и инструкциям котел нужно вентилировать, ибо газа накопилось в его топке много. Однако если нет особых противопоказаний и все сделано быстро, то запальник снова помещают в зону зажигания. Это НЕ ПРАВИЛЬНО, но так можно-на свой страх и риск.

Она во второй раз попыталась зажечь-пламя срывает. Причина была в том, что слишком большой расход воздуха в потоке топливной смеси динамическим давлением срывал пламя с запальника.


Ну теперь нужно было вентилировать без разговоров, но она не растерялась и в третий раз вставила запальник...

Произошел хлопок, а по сути-настоящий взрыв. Машинистку отбросило на пол, а старший машинист спиной ударился о батарею. Такой силы был хлопок.

Предохранительные клапана по газовоздушному тракту не справились с резким повышением давления и с котла посыпалась обмуровка-кирпичи, асбестовые листы и т.д.

Взрывная волна полностью разрушила газоход котла, а также пошла по газопроводу и воздухопроводу с коробом уходящих газов, разрывая последние два.

Были повреждены экраны (трубы по которым циркулирует сетевая вода), которые стали разливать воду в цех.

Вода была 70 градусов (обратка). Стали заливаться электродвигатели сетевых насосов и тяго-дутьевых машин. В цехе стало парить-ничего не видно.

Всю смену кинули на ликвидацию, а также с соседних объектов коммунальной сферы сформировали бригаду.


Надо отдать должное оперативникам и ремонтникам-они не допустили разморозку системы отопления в районе теплоснабжения лишь за счет циркуляции воды, ведь котельная по сути встала. Температура теплоносителя снизилась до весьма опасных величин.

Если бы циркуляция в системе теплоснабжения прекратилась, то это был бы апокалипсис местного значения.

Все трубы, батареи, теплотрассы замерзли и их бы разорвало ото льда. Где бы нашли несколько десятков тысяч буржуек и тепловых пушек?


Все закончилось благополучно-все живы и здоровы, а весь коллектив прошел инструктажи и переобучение.