О том как стать врачом

Прочитав в интернете какой бред несут насчет нынешнего обучения в медицинских ВУЗах и о судьбе выпускников решил немного внести ясность, а заодно и рассказать что из себя представляет обучение на врача. С учетом того, что на пикабу аудиторию очень разновозрастная, думаю кому-нибудь пост будет полезен. На берегу скажу: пост касается людей, которые хотят именно ЛЕЧИТЬ людей.


Итак: вы сдали ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку и решили подать документы в медицинский. Правила как и везде: 3 специальности, 5 ВУЗов. Коротко о специальностях: -лечебное дело и педиатрия: пока отличий нет, но потихоньку идем к тому, что выпускник лечебного дела не сможет доучиться на некоторые детские специальности(к примеру: детская кардиология, детская эндокринология и проч). Ну и на педиатрии очень много посвящено детским особенностям(программа та же что и на лечебном + детские дисциплины)

-стоматология: ну вы поняли - исключительно стоматологические специальности.

Остальные специальности НЕ лечат людей, потому о них рассказывать не буду.


Допустим вы пришли к выводу что не хотите  иметь дело с детьми(понимаю:) )и поступили на лечебное. Про поступление еще 2 слова: поступают по ЕГЭ, либо по внутренним экзаменам(аналог ЕГЭ, применимо для тех у кого есть среднее профессиональное образование), проходным баллом будет считаться балл последнего зачисленного(на 60 мест подало документы 120 человек, балл зачисленного 60тидесятого человека будет проходным). Но есть бонусные баллы: они даются за олимпиады(какие именно и за какое место сколько уточняйте в своем ВУЗе) и за красный аттестат(золотую медаль) - 10 баллов к сумме за ЕГЭ.


Итак про обучение: продолжается 6 лет и после них(а не после 3его курса) начинается специализация - поступление в ординатуру. Скажем за 6 лет вы решили - стану ревматологом, подали документы в ординатуру по этой специальности, закончили ее и стали ревматологом.

Про ординатуру скажу сразу: сейчас это  2 года(т.е. обучение длится 6+2 лет), но умные(или "умные"- не знаю) люди в Министерстве Здравоохранения пришли к выводу что нам нужна модульная ординатура и срок обучения в ней должен быть увеличен до 5ти(!) лет. В чем ее отличие помимо срока? Вы можете бросить обучения на любом этапе. Пример проекта ординатуры по сосудистой хирургии: в 1 год вы изучаете поликлиническую хирургию, на 2ой год - общую, а на 3ий уже специализированную ( в вашем случае сосудистую). Вы можете бросить обучения после 1 года и пойти хирургом в пол-ку, или после 2 и проводить в стационаре несложные операции.


Что делать если вы не попали в ординатуру? После окончания 6 лет обучения вы сдаете ГОСы. После ГОСов, когда вы уже получили диплом врача вы будете сдавать аккредитацию. Это подтверждение вашего права работать участковым терапевтом/педиатром/стоматологом в поликлинике. Сдавать не обязательно, но без нее у вас не примут документы в ординатуру.  Так что кто не поступит - в поликлинику. Либо продолжать работать медбратом как делают много студентов пока учатся в универе(начиная с 4ого курса у студентов есть возможность сдать внутренний экзамен и получит допуск к работе средним медицинском персоналом).


Никакой обязательной отработки в поликлинике в наше время участковым терапевтом НЕТ. Надоело уже этот бред читать.


Ну и картинка про должности. Будет интересно напишу продолжение.

О том как стать врачом Врачи, Обучение, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Больше интересно, зачем люди идут учиться на врача. Вот вы, к примеру. У вас призвание и вы хотите работать в муниципальной больнице/ поликлинике за копейки (или опять же врут в инетах, что копейки в поликлинике платят)? Или вы идете учиться уже с целью работать в частной медицине?
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сериал посмотрел в 8 классе :-D

А если серьезно: куда идти с полным непониманием математики и физики, но с хорошим понимаем химии?

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На химфак. На биофак. На геофак. К репетитору по математике.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На химфаке без понимания физики и математики далеко не уедешь.

-год физики

-семестр теормеха

-семестр кристаллографии

-год физической химии

-год термодинамики и кинетики

-семестр коллоидной химии

-семестр электрохимии

-семестр квантовой химии

Это как минимум, дальше ещё кафедральные курсы.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На биофаке аналогично. Физика, химия, математика.
Автор поста оценил этот комментарий

Это если прям реально это в е учат и требуют. А такого, в большинстве вузов, нет. И даже при СССР не было. Вся семья - химики, гениальных физиков среди них нет. Теормех тоже, кстати, никто не изучал. Да и квантовую химию отдельным курсом. Термодинамику и кинетику и в меде проходят, реакциям-то пофиг где законам термодинамики подчиняться: в организме или на заводе. И физика у медиков есть, пусть и в кастрированным варианте. У химиков она примерно в таком же.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Теормех тоже, кстати, никто не изучал. Да и квантовую химию отдельным курсом.

Ну, значит вуз такой был, что не изучали. Вот вам для понимания современная программа моей альма матер:

http://chem.spbu.ru/files/edu/19_5014_1.pdf

Теормех убрали, но пока был специалитет, он был. Кванты есть.


Да и разницу между объемом и уровнем преподавания термодинамики/кинетики в меде и на химфаке надо понимать, они различаются как небо и земля.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Обычный такой ВУЗ, уеиверситет, в десятке лучших в РФ точно есть. Это у вас СПбГУ всё-таки. Вы б ещё пол МГУ написали или Гарвард. А в обычном провинциальном гос.универе что в меде термодинамика и кинетика, что на химфаке - одна фигня. Ну разве что в меде платить надо, а на химфаке нищие учатся, с которых взять нечего...Без знания физики и там и там проскочишь, студентов никто никогда не отчислит, если они хотя бы что-то пытаются делать, и на пары регулярно ходят. 

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
А в обычном провинциальном гос.универе что в меде термодинамики и кинетика, что на химфаке - одна фигня.

Понимаете, что то, что то преподают одни и те же преподы с химфака, +- мои однокурсники. Но программы сильно отличаются как по содержанию, так и по продолжительности. У медиков термодинамика и кинетика упихнуты в 1 семестр, а у нас было 2 семестра термодинамики (классика + статы), семестр неравновесной термодинамики и семестр кинетики.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

То у вас в СПбГУ. В обычных универах нет такого. И да, реальные требования к знаниям от продолжительности курса зависят мало. Но и нет на обычном зим.факе 2-х семестров термодинамики, это, блин, часть общей химии, у моей бабушки это даже в курс отдельный не выносилось! Знаешь законы термодинамики, уравнения для идеального газа, что такое экзо- и эндо- термические реакции, чем энтальпия от энтропии отличается да десяток формул - все, молодец, учись дальше, больше от тебя ничего не требуется.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
нет на обычном зим.факе 2-х семестров термодинамики, это, блин, часть общей химии, у моей бабушки это даже в курс отдельный не выносилось! Знаешь законы термодинамики, уравнения для идеального газа, что такое экзо- и эндо- термические реакции, чем энтальпия от энтропии отличается да десяток формул - все, молодец, учись дальше, больше от тебя ничего не требуется.

Я, конечно, понимаю, что уровень нашей программы несколько выше, чем в среднем по стране. Это сложно не заметить, когда сам преподаешь свежепоступившим в магистратуру студентам. Но чтобы настолько?


То, что вы перечислили - это даже не меда уровень, а школьной физики. А стат.термодинамика? Молекулярная динамика? Уравнения состояния неидеальных газов? Уравнения состояния жидкостей? Неравновесная термодинамика? Квантовая термодинамика? Термодинамика сплошных сред? Там же дохера всего, это фундамент всех физико-химических дисциплин!


Как реальные требования к знаниям могут быть одинаковые, когда эти курсы разрабатываются на одной и той же кафедре и читаются одними и теми же преподавателями, но для медиков это один семестр, а для химиков - четыре?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Сожалею, но на хим.фак физика не сдается, а значит студенты её не знают от слова СОВСЕМ и о термодинамике слышат впервые. Там если они вот то, что я написала смогут выучить - уже достижение! А смогут не все. А отчислять - нельзя. А на работе нафиг не нужно, даже если наукой страдать. В смысле одной кафедрой?! У медиков - свой универ, у физиков - свой. Они никак не связаны. Даже мой биофак и мед никак связаны не были, а тут физфак.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
С непонимание математики? Коллега, вы точно либо напрашиваетесь на комплимент, либо не анестезиолог-реаниматолог. Потому что в нашей специальности уж точно без знаний математики и любви к точности не возможно работать.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не математика а арифметика.

Я нормально считаю по формулам, и простые вычислительные операции свободно делаю в голове.

Но все эти логарифмы, синусы, косинусы, производные, интегралы это не мое. И долбать это еще 5 лет в институте не хотелось.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вот это: BMR = 66,4730 + (13,7516 * вес в кг) + (5,0033 * рост в см) – (6,7550 * возраст в годах). Или вот когда осмолярность, или скорость введения р-ра в мкг/кг/мин рассчитываете - это мой друг пусть и арифметика, но уже не та. Да и физики в нашей работе полно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и что здесь такого? Подставил числа в формулу и посчитал на калькуляторе. И никаких непонятных буковок.

Скорость введения это вообще одна формула в которой три действия.

Автор поста оценил этот комментарий
Похожая история)))) Только началось лет в 6) сейчас сериалы, блоги и т.д.) но если честно начала сомневатся что выдержу, если после напряженного момента меня все трясет и смотря серию вскакиваю все время)))
Автор поста оценил этот комментарий

зарплаты низкие везде, на кого не учись...

просто врачи и учителя кричат об этом своим пациентам а например металургу кричать некому...

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас терапевтам могут платить до 70к и более, зависит от количества набранных участков. Город маленький, такие деньги огромная сумма. Неврологу около 40к платят. Это все в бесплатной поликлинике. А врачи работают еще и в платных центрах, там уже не знаю, какой заработок, но явно больше. Так что врачам хорошо платят. Это медсестрой или медбратом быть тяжело, в среднем минималку получают.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

70к это с надбавками за стаж. И физически невозможно вести более двух участков. Тупо не успеешь на домашние вызовы.

Так что на старте (в провинции) выходит 35-40к край. Ну и да любой косяк будет только 12к.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
То, что они не успевают работу свою выполнять, никого не волнует. 2 терапевта по 3 участка держат, например. У нас главное план выполнить, а на остальное не обращают внимания.
Автор поста оценил этот комментарий

в провинции 40к где еще поднять?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку