О ТЕРРАКОТОВОМ
Как переписывают историю? Как из неё вычищают имена и лица?
Вот, скажем, Болонья — знаменитый культурный центр Европы на протяжении многих столетий. Город существует примерно с 510 года до н.э. В разные времена был этрусской колонией и римской колонией, входил в Равеннский экзархат и Ломбардское королевство, но стал свободным по воле Карла Великого.
В 1088 году в Болонье основан первый европейский университет, где учился Николай Коперник. На протяжении XV века свободный город и оплот демократии служил ареной борьбы за власть между могущественными представителями рода Бентивольо и рода Ченедули. Довоевались они до того, что в 1512 году римский папа Юлий Второй захватил Болонью и присоединил к своим владениям...
...а кроме того, решил переписать историю. Этот церковный иерарх был известен как меценат, покровитель Микеланджело и Рафаэля, но тем не менее распорядился уничтожить все изображения представителей правивших болонских династий, словно их не было. И среди прочих была расколота терракотовая фигура Никодима в церкви Санта Мария делла Вита.
Евангелист Иоанн упоминал Никодима как фарисея, члена Синедриона и тайного ученика Иисуса, который после распятия "принёс состав из смирны и алоя, литр около ста" для умащения тела покойного (Ин. 19:39; литра или римский фунт — 327.45 гр). Никодима также считали одним из так называемых апостолов от семидесяти...
...а фигура Никодима — восьмая в композиции терракотовых фигур "Плач над Христом" — имела портретное сходство с Джованни Вторым Бентивольо, правителем Болоньи. В результате варварского переписывания истории римским папой крамольную статую уничтожили. Фигур осталось только семь.
Автора скульптурной группы звали Никколо да Рагуза, Никколо да Бари или Никколо д'Антонио д'Апулия (около 1435–1494). За создание раки/ковчега святого Доминика для базилики в Болонье он получил своё наиболее часто используемое прозвище — Никколо дель Арка.
Про этого скульптора эпохи Возрождения известно немногое. Дата рождения очень приблизительна, учителя не определены, точные места жизни и работы домысливают искусствоведы. И даже знаменитейшее творение Мастера, которое по сей день можно видеть в болонской церкви, вызывает споры насчёт времени его создания. Исследователи говорят о широком диапазоне между 1460 и 1490 годами.
Никколо дель Арка — в самом деле Мастер с прописной, а не строчной буквы: он создавал потрясающие терракотовые фигуры в рост человека.
Неизвестно, кто заказал ему композицию "Плач над Христом". Неизвестно, кто позировал для сохранившихся персонажей новаторского произведения искусства. Неизвестно, как изначально располагались плакальщики вокруг тела мёртвого Иисуса...
...но известно, что работа Мастера больше чем 500-летней давности никого не оставляет равнодушным. Даже без уничтоженного Никодима-Джованни, хотя с ним впечатление было бы ещё сильнее.