О технических специалистах

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.


То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.


И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.


Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.


Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.


Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.


Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.


Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.


Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.


Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.


Текст у меня на харде лежит давно, первоисточник не знаю, - но точно не моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий
Реалистичное отображение существующей действительности.
раскрыть ветку (117)
150
Автор поста оценил этот комментарий

Действительность - на карте России. Достаточно сравнить кол-во церквей и вузов, чтобы сделать вывод - России не нужны квалифицированные специалисты.

раскрыть ветку (102)
96
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, а зачем огромное количество вузов? Вот ровно час тому назад смотрел документальный фильм про это дело. Репортаж 2009 года, если что. Сейчас ситуация, конечно, поменялась, но не настолько кардинально, как хотелось бы. Толку от высшего образования, если ты его нигде не применяешь?

https://www.youtube.com/watch?v=rbF_AGYPW6E

раскрыть ветку (52)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что у нас в нулевых была блажь - высшее образование хотели чуть ли не от уборщиц. Поэтому хоть какая-то вышка требовалась ВСЕМ. Без смысла и без исключения.

Еще видел отличную версию что таким образом снижают безработицу и конкуренцию. "Он не без работы, он студент. Ему 27, но он не без работы, он в магистратуре" а тем временем он мог бы начать работать еще в 16, и уже 10 лет не отнимает место на рынке труда у остальных.


Я начал работать в 22, на старших курсах, потому что стало понятно что пиздец. Однокурсники еще и в магистратуру пошли и не работали. А вот жена начала работать еще в школе.

раскрыть ветку (37)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что у нас в нулевых была блажь - высшее образование хотели чуть ли не от уборщиц
Вот не надо ля-ля что сейчас что-то поменялось. Резюме без высшего образования даже не рассматривают.
раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф. Работаю больше 10 лет. Из образования только среднее специальное. За 10 лет, куда только не устраивался, ни разу на образовании вопрос не заострялся. Так что не надо ляля.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

+1. Диплом требовался 1 раз в жизни, для оформления H1B.

3
Автор поста оценил этот комментарий

не соглашусь, в цивильных конторках всем побую, главное чтобы знал технологию, а от того что у тебя институт закончен ты не начнёшь работать на том что им нужно

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты можешь как бог знать технологию, но только даже начальный уровень не пройдешь, на этапе рассмотрения резюме тебя зарубят.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а нужны ли вам компании, где корочка вуза ценнее стажа работы?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем колхоза она так и не стала.


К тому есть специальности, где наличие диплома является обязательным, т.к. работа связана и рисками и угрозами. Атомная, химическая промыщленность да и та же медицина. И никакой опыт не заменит академических знаний. Человек с опытом ограничен тем самым опытом, он делает только то, что видел и в чем принимал участие. Любая нештатная ситуация выходящая за рамки опыта может привести к трагедии. Пример - химическая промышленность, создание конечного продукта подразумевает смешивание различных химических соединений, 10 лет все штатно, реакция одна. Но один раз реакция нестандартна, связана со значительным выделением тепла (какое то вещество оказалось не то, или уже вступило в реакцию с чем-то и изменилось). Любой вчерашний студент соответствующего вуза по внешним признакам, скорости реакции, выделения газов и т.д. поймет причину и с учетом компонентов примет решение по изменению рецепта, добавлению реагента и т.д., по крайней мере он будет знать что это нужно, пусть и в теории. Человек с колосальным опытом, но 10 классами образования, если никогда не попадал в такую ситуацию, то запросто уничтожит производство а то и весь город рядом. Пойдете к хирургу аппендикс вырезать, у которого до хрена опыта, но нет диплома? Человек может тысячи раз аппендикс удалять, но что если что-то пойдет не так? Наркоз плохой, скальпель тупой, свет в процессе операции вырубился, случайно артерию повредили?

Опыт без знаний это всегда ограниченность!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я бы пошел к опытному хирургу, многократно без проблем удалявшему аппендикс. А молодой дипломщик может сам переволноваться и порезать не то. Да, фундаментальное образование нужно. Но у нас нет гарантий что студент догадается что-то предпринять раньше чем стабильно управляющий. Не растеряется и разволнуется. А ту тему/курс лекций он может пролюбил и тревожные звоночки не помнит. Так что если человек 10 лет успешно справлялся, я бы не стал заменять его на студента. Под началом студента и штатная ситуация может обернуться трагедией. Никакие академические знания не заменят опыта и личных качеств.


а я говорил про контекст ветки, почему то мысленно перескочил на ойти и среднее-высшее образование. Скажем, дом я бы доверил начертить и разместить архитектору с пусть и средним, но годами опыта именно в этом, чем вчерашнему выпускнику. Но конечно опытному, с годами, дипломом и всякими сертификатами доверия больше.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спорный вопрос. Некая компания платит очень хорошие деньги, там очень хороший соцпакет, и работа тебя устраивает. Но в отделе кадров там сидят тетки, которые "праграмиста вышие абразавание нада", при этом разницы между корочками с "прикладной математикой" и "вычислительными комплексами и сетями" они не увидят. И такое бывает. Скорее подумают "какая на хуй математика, нам нужен праграмист а не учитель математики".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И такое бывает. Но, если в отделе кадров не слишком квалифицированные специалисты, может там не все так и сладко?
В конце концов можно попытаться обойти этих теток.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А тут забавная ситуация: ВО не требуют в основном у профессионалов (даже не спрашивают про наличие на собеседованиях), а требуют у всяких принеси-подай.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Профессионалы - другой уровень, и опыт приобретается во время работы и обучения, опять же, во время работы. Джуны и иные профессии такого же уровня - у меня чувство что без высшего образования резюме вообще не рассматриваются.

А потом специалистам после отсеивания всех "бизабразавания" HR'ом приходится собеседовать таких вот "специалистов" с высшим образованием: https://habrahabr.ru/post/233851/

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Джуны? Мы об айти заговорили?

Окей, а с каких это пор появилось в СНГ нормальное образование в этой сфере? Значит для корочки надо просто?


Более того, если человек не физик или электронщик, то откуда он про диодный мост будет знать? В моём вузе по специальности программиста такое не проходили, узнал я об этом сам через 6 лет после окончания, заинтересовавшись железом.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В статье на хабре искали человека-электронщика на позицию сервис-инженера, а не программиста.

Я и говорю - образование для профессии почти ничего не дает, но почти всем работодателям нужно высшее образование.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В IT обычно не нужно, меня ни разу не спрашивали. Друзья и коллеги тоже подтверждают такую тенденцию.

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем огромное количество церквей?
раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы согревать душу людей, конечно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь ее будет греть горящий на костре религиозный фанатик?

14
Автор поста оценил этот комментарий

1. Значение высшего образовании не столько в знаниях (за исключением медицинского, инженерного и еще нескольких направлений), а в том, что благодаря постоянной тренировке образуются много связей между синапсами, т.е. мышление тренируется на всю жизнь. Считается, что лучше всего тренируется у математиков и критичное время- до 25 лет.


2. Также учась в ВУЗе (шарашки не считаются) человек зазубривает схемы решения проблем, мозговые навыки - начиная от умения собирать информацию, работать с источниками до деланья выводов.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, но печально же, что вышка стала каким-то мерилом наличия интеллекта. Т.е. наша страна тратит огромные деньги на студентов-бюджетников, которым нужен диплом чтобы работать не по специальности. Вместо осознанного выбора будущей профессии вузы просто становятся школой после школы. Высшее образование обесценилось.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас крайне мало высокотехнологической продукции производится, а выпуск спецов остался от на высоком уровне. Спроса на них в России просто нет, поэтому (ИМХО) и качество упало - все изображают движуху.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-никакая - а производится.

Но - всё веселье начинается "на местах": вот тебе сраное копье в качестве з/п; как работает то, что работает - хуй знает (те кто знали - разбежались/померли от старости); документации нет; ну ты разъебись как хочешь - но уровень производимой продукции повышать нужно. И да, любое обновление (ПО, оборудование и тд) - только через заявку директору, но денег нет, ты там держись.


Смешно было, когда в одном институте, связанном с теплоэнергетикой, - мы несколько месяцев составляли и таскали на подпись бумажки о том, что нам и зачем нужно (несколько сраных миллионов, не такие уж большие деньги для предприятия), в результате - денегнетидитенахуй. Зато на шесть новых должностей замов денег хватило.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

те кто знали - разбежались/померли от старости


Прямо WH40K после темной эры технологий

9
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно размышлял на тему среднеспециальных учебных заведений. Их просто огромное множество. В любом маломальски городке есть какой нить колледж. В городах их в каждом районе понатыкано. "Учат" примерно одним и тем же специальностям. И везде одна и та же картина - убогие здания, учащихся мало, преподаватели так себе, специальных классов с оборудованием или ещё чем толком нет. При том, что на это тратятся довольно большие деньги из бюджета. На мой взгляд, вместо кучи этих шарашкиных контор, сделать нормальные современные заведения.
Сейчас нет не только нормальных инженеров, но и простых работяг. Все самоучки "широкого профиля" он и монолитчик, и отделочник, и монтажник, и тракторист.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, нет желания.

2
Автор поста оценил этот комментарий

толку нет от того, что преподаватели заебались от того что на курс, повезёт если, человек 10 осознанно пошли и реально хотят учиться, а остальные так, или когда курс забивается фигнёй типа культуры речи или офисными программами, я уж молчу когда препод по программированию не знает ничего кроме шарпа в vs.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Человек 10 .. скажете тоже. Я, когда шёл на кафедру по интересующему меня направлению, - конкурс на неё был отрицательный.

Из 20 человек добровольно туда попало 2-3, остальные - по принципу "с таким средним баллом они никому больше не нужны".

Ну ничего, зато у меня теперь и конкуренция в моей области - отрицательная.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это какой-то пиз*ц. Люди не хотят работать за еду - жадная церковь воспитывает алчных мракобесов. Люди согласны работать за еду - дремучая церковь воспитывает рабов. Аметисты по моему становятся более фанатиками чем православнутые.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

в церквях нужны

ещё комментарии
40
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы победить мракобесие нужно свергнуть царя и бояр. Так что до новой октябрьской ничего не будет, а после октябрьской будет война с Китаем и НАТО за свою территорию...
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую, инженер (вроде не дура, неплохой вуз, красный диплом) уже год. До сих пор не знаю структуры сети предприятия. Принципы знаю и понимаю, но что именно и куда идет никто не хочет объяснять. Один парень в отделе шарит, но ему тупо некогда со мной возиться (или может просто не хочет, чтобы кто-то еще знал и разбирался), все остальные надеются на авось и работают как овощи.
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вали оттуда
1
Автор поста оценил этот комментарий
А где работаешь?
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Инженер чего? А почему кто то, что то должен объяснять, замеры за тебя тоже должны другие делать, и подсчёты? Чертежи в руки (на телефон нафоткай) и вперёд...
Просто все уже знают про таких "дипломников" - покажи, расскажи,проведи, сходи, потом с шеи не слезают и думают что так и надо.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Какой сервер на какой пост идет, к примеру. Никаких схем нет.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот задал простой вопрос - " инженер чего" ответ получил в стиле догадайся сам...
неужели нельзя подключиться к серверу и узнать его назначение?
1
Автор поста оценил этот комментарий

http://pikabu.ru/story/menedzheryi_i_proizvodstvo_4695418

тут я уже писал немного по этой теме а в продолжении хочется добавить:


Конечно с точки зрения всех этих "эффективных ..." получается как: они то вообще ничего не знает сколько должен получать инженер и что он будет делать да и вообще связь между тем сколько он будет получат и что будет делать. Приблизительно как инженер металлообработки не знает сколько должен получать хороший ветеринар или агроном и что он должен делать. Он открывает банк вакансий и смотрит сколько в данном регионе стоит труд инженера: "3 корки хлеба?" збц. думает манагер и дает "3,5 корки" в надежде что сейчас прям наймет одного человека и он "сделает" ему производство.


Это равносильно как тут на пикабу проходят посты про то как "гениальные" люди просят программиста чтобы он сделал гугл, оплата потом, а "все остальное" на них))) Только разница в том что в принципе хороший (очень хороший) инженер может сделать с ноля такой маленький "гугл" который в своих, маленьких, масштабах будет рубить не хилое бабло! Вопрос только в оплате и дальнейшей доли от прибыли. Но манагеры... такие манагеры...


В больших компаниях суть та же только масштабы больше)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не только в оплате, но и в ресурсах...
Когда я на работе предлагаю идеи для экономии и автоматизации некоторых процессов, то слышу всегда нет денег... Даже на критически необходимые запчасти не находят денег, только когда оборудование ломается тогда, когда останавливается производство с дикими глазами брызгая на тебя слюной денги со скрипом выделяют, урезая твою премию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку