О тех, кто берет животных по объявлениям и в приютах

Длинный заголовок, зато понятно, о чем речь. Тут всплыло 2 поста по Муркошу. Раз - https://pikabu.ru/story/koshachya_koloniya_strogogo_rezhima_quotmurkoshaquot_5568705. Два - https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_o_koshachem_priyute_murkosha_5569383. Один плачет-жалуется, ах обидели, второй - коряво защищает, ах обидели. Все хороши. К сожалению, многие волонтеры и приюты имеют, так сказать, "профессиональное выгорание" и "кукушечку головушки". Общаются с приходящими резко, жестко, ставят определенные требования и условия, пугают людей. Наш народ к этому не готов. Наши все еще думают, что раз уже их нога ступила в приют, то минимум памятник им должны поставить. А уж за взятого животного - целовать руки. Нет, ребятки, многие нормальные приюты/волонтеры САМИ ВЫБИРАЮТ, кому они отдадут животное.

Мне очень нравится система в заграничных приютах - обязательный взнос за взятого животного, договор (с реальной юридической силой), проверка условий проживания животного. Это сразу отсекает любителей халявы и "минутных жалельщиков" - тех, кто посмотрел фоточку котика и решил поступить благородно. А через пару недель кот оказывается на улице в лучшем случае.

Многие в комментах к тем постам пишут про неадекват требований волонтеров. Согласна, иногда нас (их) заносит. НО! Обжегшись на молоке, дуют на воду. Вы знает, СКОЛЬКО идиотов, маньяков, и прочее-прочее пытаются взять животное из приюта/передержки? Иногда они умудряются пройти контроль и им отдают животное. И это заканчивается плохо.

У вменяемых волонтеров есть правила пристройства животных:

1 - заключение договора - с паспортными данными обеих сторон. Да, в нашей стране этот договор не имеет никакой юридической силы, но помогает отсечь хотя бы часть неадекватов.

2 - разговор с потенциальным хозяином - где живет, с кем живет, все ли в семье согласны на животное, чем будут кормить, как гулять, прививки, антикошки на окна... и т.д.

3 - были ли или есть животные в семье - вот тут многие машинально рассказывают чудные истории. котик был, но ссал, мы его отпустили на вольные хлеба. котик пять раз выпадал с 8 этажа, последний раз неудачно. чем-то болел, но времени нет в клиники возить, помер. кормили со стола, помер в 5 лет, ну старый же был уже. очень линял, отвезли в деревню. нового теперь хотим...

4 - выясняется, что хотят животное преподнести в подарок - ок, не вопрос, но берите реального хозяина и везите сюда, пообщаемся:)

5 - на гневные вопли после отказа в отдаче животного я говорю - ну так ребята, в чем проблема, купите в питомнике, сами подберите на улице, найдите другой приют/передержку, где не такие требования и будет вам счастье. в ответ на это мне говорят - совсем дура, зоошиза, каким-то так котам в жопу дует...

да, дура. в это животное ЛИЧНО Я вложила свои деньги, силы, нервы, время. привела его в порядок, вылечила, откормила, научила жить по правилам. я отдаю его БЕСПЛАТНО. и да, я имею полное право выбирать, с кем и как будет жить этот кот/собака. конечно же, все мои допросы, договор не дают полной гарантии, что кот/собака будут жить долго и счастливо. но это чуть бОльший шанс.

Но самое главное правило - оно даже прописано в договоре - испытательный срок, помощь в коррекции поведения в любой момент, помощь в лечении, и - всегда готовы забрать животное обратно. Только не выбрасывайте.

Истории


Пристраивался породный ориентал. Прошлое его было туманно и неясно. Взрослый, но совсем не старый. С тяжелым характером. Вылечили, откормили, немного привели в чувство. В объявлениях все четко было описано - что одним животным в семью, что знатокам породы, что требует внимания и времени. Появляются мама со взрослой дочерью. Прошли ВСЕ расспросы, им все рассказали, что да как, подписали договор. Ежедневные созвоны (50% со стороны хозяев), работа с зоопсихологом, подбор кормов... Все хорошо, аккуратненько. Кот потихоньку привыкает. Ттт... Хозяева кота усыпили через 1,5 месяца. Объяснение - к нам пришли друзья с детьми, те с котом хотели поиграть, он их поцарапал, я его хотела наказать, он меня укусил. ПОЧЕМУ НЕ ПОЗВОНИЛИ, мы бы забрали!! Ответ - наш кот, наше решение.


Пристраивается кошка (лично мной). Кошка - тихоня, но с характером а-ля британка, здорова, стерилизована, лоток на отлично, ест сушку. Знакомая коллеги - ваууу, хочу!! Вот что-то меня царапнула после разговора с ней, но от коллеги я получила такую прекрасную рекомендацию, что решилась. Кошку вернули через неделю. Спасибо, что вернули! на самом деле, спасибо. Почему - агрессивна, ссыт на кровать, вообще дура какая-то. Когда все успокоились, я все же еще раз пообщалась с несостоявшейся хозяйкой - мне же нужно понимать, какие именно и почему косяки, чтобы корректировать. Выясняется - кормили 1 раз в 2 дня (некогда), лоток без наполнителя (дорого), битье кошки за то, что она мяукает (ну да, начнешь мяукать, когда жрать охота), и вообще не слушается. Кошка ко мне приехала сильно похудевшая, забитая, срала чем-то белым, похожим на мел, с синим ухом (гематома). Через пару месяцев кошка уехала жить в семью с тремя детьми. Семья приехала знакомиться с кошкой ВСЯ - папа, мама, дети. Все САМИ расспросили, ЗАПИСАЛИ в тетрадочку, потом САМИ присылали фото, задавали вопросы. Итого - ни разу мимо лотка, младшую дочь обожает, ни разу никого не царапнула, и вообще "самая прекрасная кошка на свете".


Пристраивается щенок, 3 мес, ближайший метис лабра. Все по накатанной - опрос, договор, вроде все хорошо. Созвоны, фото, рассказы. Волонтеры тоже сильно не названивают, чего людей лишний раз тревожить. Чет месяц тишина. Звонят - хозяева начинают как-то странно юлить - фото прислать некогда, ой, да, я в отъезде, с ним муж, ой, да пока на даче с бабушкой, ойойойой.. В итоге раскололись - он СЛИШКОМ МНОГО ПИСАЛ, А У НАС ЖЕ КОВРЫ! Мы его в промзоне выпустили, там прикармливают. ПОЧЕМУ НЕ ПОЗВОНИЛИ??!! Ну, это... ну не знаем... Слава яйцам, щена нашли. В связи со своим любвеобильным и добрым нравом - прибился к охранникам. Потом прекрасно переустроился.


И это малая часть из всего, что происходит. И как после такого не допрашивать?