743

О суициде

Рассказал мне эту историю-загадку препод по психиатрии в бытность мою студентом 5 курса меда. Решение стать психиатром было принято уже до описанного ниже случая.

Работал в молодости препод, назовем его Геннадий Георгиевич (ГГ), на скорой. Поступает вызов с угрозами пациента покончить с собой. Приезжает на место ГГ и его бригада, дверь в квартиру оказалась открытой. Бригада заваливается внутрь. Прямо по коридору комната, в ней видно небольшое кресло, в котором сидит мужчина.  С подлокотника висит рука с зажатом в кулаке ножом. Мужчина не оборачиваясь спрашивает "Скорая?". На утвердительный ответ ГГ мужик полоснул себя по шее, спасти не удалось.

Внимание вопрос, который задал ГГ: "Почему он нас дождался?"

P.S. Первый пост, пожалуйста, сильно не ругаемся. Предлагаем варианты ответов в комментариях. И если хотите интересных случаев уже из моей личной практики оставляем отзывы) Всем спасибо)

Дубликаты не найдены

+228

Может нужны были свидетели?

раскрыть ветку 57
+163
Бинго!
раскрыть ветку 54
+70
А зачем?
раскрыть ветку 44
+3

Предполагаем что зашел сосед,родственники,полиция или спасатели,не суть важно. Все они явились бы свидетелями.Потерпевшему нужна была именно скорая,иначе он бы полосанул себя увидев любого человека ( то есть свидетеля). Вывод-надежда на то ,что спасут. Вывод из вывода-показуха и привлечение внимания к себе. Ну,или  я что-то не так прочел,либо не так понял. ИМХО.

0
А кто он был по профессии?
0

А бригаду скорой не обвинили в убийстве или халатности?

раскрыть ветку 1
0

Не шибко логичный ответ. Логичным было бы, что он хотел стать донором. Сердце, говорят, нужно очень быстро пересаживать.

раскрыть ветку 4
+13
Мне интересно, а как в итоге выяснили его реальные мотивы? Он же памятник труп?
0
Спасибо вам, добрый человек.
+124

На этот случай, видимо...

Иллюстрация к комментарию
+31
Единственный, кто знал ответ на эту загадку самовыпилился, вы чего
+71

Наверное, не хотел, чтобы мёртвое тело неделями лежало в квартире, разлагаясь и воняя. Суицидники весьма щепетильны при такого рода приготовлениях.

раскрыть ветку 55
+22
Может позвонил в скорую и ещё кому-то и типа веселые старты, кто первый приедет, если скорая, то выпиливаюсь.
раскрыть ветку 2
+5

Надо было звонить в доставку пиццы.

раскрыть ветку 1
+76

Да нихуя они не щепетильны! Надо просто понимать разницу между истинным суицидом и демонстративным. Демонстрант будет перекрашивать квартиру в черный цвет, расстилать лепестки роз, включать лиричную музыку, испишет простыню текста на предсмертной записке, не забыв покапать на нее слезками и т. д. Все это напоказ, такие реально умирают только от собственной ошибки в приготовлениях. Один мужик, регулярно "вешавшийся" строго к приходу жены с работы прогорел на том, что супруга, уже повернув ключ в замке, вернулась на улицу. Что-то забыла, то ли почту проверить, то ли что, я не помню. А муженек услышал "щелк" и в петлю. Как всегда делал. Откачать успели, но кора полудохлая, теперь дебил дебилом.
Тот же, кто реально хочет убиться, как правило не заморачивается с подготовкой. Просто представьте, что вам НАСТОЛЬКО ХУЕВО, что смерть - это хорошо. Что тут блять думать и подготавливать, шнурок на дверную ручку - и всех делов! Это как добраться до крана после дня на 40-градусной жаре. Крайне сомнительно, что страждующий станет выбирать цвет бокала и настраивать температуру воды.
Есть конечно исключения. Но  в подавляющем большинстве случаев тот, кто реально хочет умереть берет и умирает, его приготовления минимальны. Типа записки "простите, устал, никто не виноват" или чтоб свидетели были. А зачастую и за это не парятся. Потому что, повторюсь, суицид в нашей культуре не норма и чтобы покончить с собой человеку должно быть РЕАЛЬНО ПЛОХО, настолько, что кроме желания умереть все остальное превращается в ненужную и глупую суету.

Ах да, есть еще шизофреники. У них с мышлением беда, логику плохо строят. У меня один товарищ пытался убить себя микроволновкой. Открыл дверцу, засунул голову и пытался включить. Родственники спалили, вызвали скорую. Еще один, в силу болезни имея доступ к сильному и токсичному психотропу, колол себя вилкой в живот. Причем не с размаху. Он надавит - больно - остановился, перекурил. И по новой. Все пузо в крапинку. В общем, своеобразные они.

З.Ы. Коллеге привет!

раскрыть ветку 40
+17
Был один такой долбоящер неформал, чуть что не по его, сразу пичалька и суицид, сперва вены резал - неглубоко зашивали пару раз , потом из окна прыгал после ссоры с девушкой - сломал обе ноги, в итоге к приходу бедной многострадальной мамы решил повеситься, глядь в окошко - идет из магазина в петлю скок, а ее соседка тормознула в подьезде потрындеть минут на 40, в общем все зажили счастливо и он больше никому жизнь не портил
раскрыть ветку 2
+23
Коллега, все доступно и верно. На днях думал запилить пост про истинные и демонстративные суициды)
раскрыть ветку 5
+5
Тот же, кто реально хочет убиться, как правило не заморачивается с подготовкой. Просто представьте, что вам НАСТОЛЬКО ХУЕВО, что смерть - это хорошо. Что тут блять думать и подготавливать, шнурок на дверную ручку - и всех делов!

один дальний знакомый с вами не согласен,да и сам не поддерживаю такой взгляд.

У вас почему-то хуево - это НУОХУЕТЬ ВНЕЗАПНО СТАЛО ХУЕВО,А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАЙС,ЗАЕБОК,А ЩАС КАК РУБАНУЛО! А нихуя,у тебя несколько лет жизни в депрессии,все эти годы - жизнь дерьмо,становится только хуже с годами,наслаиваясь, и вы уже рационально оцениваете - вы устали это терпеть,вам хочется на покой = помереть уже и перестать страдать. И опять же - рационально,блять,а не как у вас - спонтанно - продумать как заканчивать жизнь - ибо только ебанутым типа вашего примера пофигу - а нормальному человеку ВАЖНО чтобы ему не было больно,чтобы это было надежно и т.д.

Поэтому он находит способ чтобы не страдать,не стать случайно инвалидом и выжить - и потом все подготавливает и уходит.

Ваш же "истинный" суицид - это какой-то ТАГИИИИИИИИл =__=

раскрыть ветку 2
+3
У американского комика Карлина есть монолог "жизнь стоит того, что бы умереть". По мне, так весьма верно.
оттуда: Я просто думаю это чертовски интересно! Это возможно самое интересное, что вы можете сделать с вашей жизнью! Закончить её! Не думаю что я сам смогу всё же. А вы? Боже! Я бы не смог совершить самоубийство даже если бы моя жизнь зависела от этого! Но я понимаю это, вы знаете? Думаю понимаю... Я на размышляю на эту тему. Я не гадаю: "Почему он это сделал?" "Что у него было на уме?" Знаете о чём я думаю? Где бля найти время? У кого есть время на самоубийство?

...сам резал руку два раза (один раз в армии, что бы отстали, так, запястье "поцарпал". Второй раз в более зрелом возрасте - чуть руку себе не отчекрыжил ниже предплечья, приуныл, бляха.) так что, судари-клиники, как говорила одна дама - тут все не так однозначно. И да, это небыло перфомансом - рядом никого не было, не сдох я тогда по чистой случайности. Не делайте так.
0

в микроволновке нельзя сдохнуть, по крайней мере об этом говорит пост на пикабу, где сообщалось что внутри забыли муху и ей нихрена небыло......но это так мысли вслух, добровольцы есть проверить на собственной голове?

раскрыть ветку 1
0

Если суицидник не тру, то его игнорить надо - повеситесь - тогда приходите?

раскрыть ветку 2
0

у меня вопрос, насчет полудохлой коры. я могу задерживать дыхание до 5 минут, это опасно для мозга?

раскрыть ветку 3
0
Что тут блять думать и подготавливать, шнурок на дверную ручку - и всех делов!

Можно чуть подробнее?
Мне кажется, что дверная ручка не выдержит мешок из костей в центнер весом.

раскрыть ветку 14
-2

На дверной ручке реально можно повесится? Надо попробовать.

раскрыть ветку 2
+23

Или боялся, что до приезда скорой что-нибудь украдут из его квартиры. При этом не хотел, чтобы ломали закрытую дверь.

Либо не желал, чтобы его выпиливание всесторонне расследовалось с рассмотрением версии убийства и т.п.

+1
Тогда надо в ванной "убиваться". Предварительно можно залезть в мешок полиэтиленовый, чтобы вокруг ничего не забрызгать. Но это смотря как убиваешься.
раскрыть ветку 7
+11
А я смотрю, у вас есть опыт.
раскрыть ветку 6
+1
Вопрос "почему дождался". Т.е. они бы и так увидели его свежий труп
раскрыть ветку 1
+5

Не хотел, чтобы родственники или соседи первыми увидели кровищу.

+22
Это был перфоманс.
+11

Что бы потом не надо было искать "убийцу", тут априори безмотивные свидетели, вот и всё. А так при жене/соседе зарезался бы - потом бы их год по судам и кпз таскали.

+91
Был уверен, что спасут. Попытка суицида "напоказ", как крик о внутренних проблемах
раскрыть ветку 10
+43

Суицидники напоказ обычно делают не эффективно, а эффектно. Они очень ссутся в глубине души, на самом деле, поэтому подсознательно выбирают шумные, но не эффективные способы. Друг рассказывал, да.

раскрыть ветку 9
+13

Есть 3 категории суицида:
1. демонстративный (нет цели умереть, именно то, что ты и описываешь. шантаж\привлечение внимания, часто импульсивно);
2. истинный (есть цель умереть. выбраны\выбираются наиболее верные способы, время, место и тд. вынашиветься может несколько месяцев\лет, часто затяжная депрессия предшествует. группа риска - мужчины (никакого сексизма, факты));
3. косвенный (самый интересный, как бы это ни звучало. нет цели умереть, даж мыслей нет, но человек совершает поступки и образ жизни, что рано или поздно, статистически-то точно, приведут к смерти: не смотрит по сторонам, когда переходит дорогу; гоняет пьяным на высокой скорости; байкер-"экстремал", что без шлема закидывает ноги на руль; бейсджампинг без нормальной страховки; да те же тяж. наркотики\алкоголь в сверхдозах и т.д.. Человек может быть либо тупнем или не воспитали, который не знает о том, что жонглирование бензопилами может его убить, а может быть это звоночек родне и близким. В любом случае, лучше перебздеть и рассмотреть это как девиантное поведение).

Ещё загадка. В РФ возраст риска самоубийства - мужчины 30-60 лет, тогда как в большинстве стран до 40, подумайте почему

раскрыть ветку 5
+1
Так может он и подумал что получится эффектно, но не подрасчитал и получилось еще и эффективно))
0

А может просто сошел с ума?

-14
По своему опыту?
ещё комментарий
+13

Главное по мудацки людей, в данном случае врачей, напрячь. Это как если бы мужик вызвал клининговую компанию, дождался сидя посреди комнаты, а когда они зашли - клининговая компания? - и обосрался.

раскрыть ветку 1
+5
Лучший пример просто, еле сдержался, чтобы не заржать
+10

Хотел что бы его спасли?

+9

ну, я бы так сделала, если бы хотела быть уверена, что мой хладный труп не растечется по всей квартире и его не найдут в таком состоянии родные. это первая мысль.

+6

может он ещё кому написал и решил, если этот кто-то приедет раньше, чем скорая, то останется жить. а тут херакс и..

раскрыть ветку 2
+13

Пиццу, к примеру, заказал.

раскрыть ветку 1
-4
3 сыра 4 пиц
+3
Сейчас специалист расскажет
+3

Просто хотел, чтобы его органы можно было людям пересадить.

+2

я бы хотел убить себя, вряд ли наберусь сил. Придется дальше ныть сидеть.

+2
Я почему-то сразу подумала о том, что будет кому труп забрать, ведь это делают после мед освидетельствования. Ну вот он и решил, сразу.
Ещё был вариант, что он это сделал, чтобы его не резали патологоанатомы, мол, скорая свидетели, что он убил себя сам.
+2
Может это такой самоубийственный фетиш?)
+2

У меня первая мысль была, что решил свою судьбу предоставить случаю. Что-то не знаю как написать нормально, но что-то вроде "жить не хочу, но если всё же спасут - тогда буду".

+4
не хотел умирать в одиночестве
+1

а где правильный ответ?

+1

Пиши еще!

+1

1. А вдруг спасут. Возможно нагрешил и решил на волю случая отдать свою судьбу. Если бы спасли, то считал бы, что бог его простил и дальше жил бы без терзаний совести.

2. Незамотивированные свидетели

3. Свои мотивы. Хрен знает что у таких людей на уме, если решил выпилиться, то обычным людям его уже не понять

+1

право на смерть для взрослого человека быть должно, но при всем уважении к правам, даже таким, на память не приходит ни один случай, чтобы самоубийца завещал свои органы.

+1

потому что

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Интересно, это пациент сам рассказал? Откуда такой вывод?
0

Пафос зашкаливает,хотел как в кино.

0

мазохист.

0

А может быть он таким образом хотел за что-то отомстить врачам? Ну чтобы они себя потом винили в том, что не смогли спасти?

0

он хотел умереть, но не хотел это делать в одиночестве :/

0
Как-то товарищи привозили в приемный покой бабушку, которая сделала сэппуку. Только промахнулась пару раз и вызвала скоряк
0

Напомнило так называемые истории "данетки". Жутко интересная вещь, но жаль ,что надолго её не хватает.

0

Многие суицидники не хотят смерти, а хотят внимания к себе. Знают, что их спасут и вот так давят на жалость. Бывает, что не успевают спасать.

0
Так какой же ответ? не мучайте!
раскрыть ветку 1
0
Свидетели нужны были. А уж для чего не ясно. Но действовал наверняка, так делают кто решился, а не те кто привлекает внимание
0
На самом деле, это чтобы создать как можно меньше проблем другим людям, чтобы его труп не гнил неделями, пропитав вонью несколько этажей.
0

На самом деле правильный вопрос: почему  никто не смог ему помочь?

0
Сейчас сюда придёт Роскомнадзор, почитает комменты, и привет - будем читать Пикабу через vpn
0
Либо игра в декаданс, либо ему нужно было чтобы кто-то присутствовал, типо жалостью на последок накормиться.
0

Да думал, что спасут.

0

-Скорая?

-Да!

-Хули так долго...

0

пили еще

0
Потому что гладиолус. Простите, если уже было.
раскрыть ветку 2
0

Аватарка у тебя - кака.

раскрыть ветку 1
0
Сяп. Прост так удобнее - одна на все аккаунты.
0

И почему же?

0
Думаю уйти хотел при свидетелях, чтоб никого не подтянули за убийство
0
Хотел чтоб его органы кому-то отдали
0

А может не хотел чтобы его тело кромсали. Все мы знаем как проводят вскрытие, каждый орган шинкуется и проверяется, в том числе и мозг, а потом все зашивается в животе

0
Чувак просто решил облегчить задачу криминалистам, благородно
раскрыть ветку 2
0
И усложнил задачу медикам. Мог бы тогда просто записку написать
раскрыть ветку 1
0
Записке зачастую не верят, как правило родственники
0

Думал, спасут, не?

-1
Месть какая-то медикам?
-2
Он был долбоёб. Дело раскрыто.
-2
Где он, интересно сейчас?
-3
Ну и зачем ты это делаешь? Придется подписаться...
-4

Поссорился с любимой, решил показать что готов умереть ради неё. Ну или украл кучу денег, его вычислили и он решил показать что раскаялся.

В любом случае, раз вызвал скорую, значит умерать не собирался, думал что в ней Боги работают, но немножко ошибся, с кем не бывает.

раскрыть ветку 1
+1

Когда не собираются умирать режут не горло, а запястье, например. )

-7
Хотел чтобы медики облажались (ну, в его представлении, конечно). Может, он даже сам был медиком, но то ли работа ему не очень хорошо давалась в целом, то ли постигла неудача в каком-то конкретном случае и вот он решил показать, что далеко не самый плохой медик на свете.
Или другой вариант. По каким-то причинам врачи не сумели помочь его близкому человеку. Возможно, не успели вовремя по каким-то причинам. И так он хотел показать, что это именно их вина, а не фатальная случайность. Ведь, вот он "пациент", в двух шагах, а врачи даже в таком "простом" случае "тупят".
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: