-6

“О сублимирующем”

Хучу представить Вашему вниманию поток мыслей, написанный мной в порыве вдохновения на основе знаний психологии и чувственного опыта, полученного на основе этих знаний. Очень хочется получить какую нибудь обратную связь в виде высказывания собственного мнения по итогам прочтения, так как среди своих знакомых подобное внимание очень маловероятно.


“— Н-ну, хорошо. А что такое тайна веков?

— Закон жизни, — ответил Шестипалый, стараясь говорить мягко. Ему что-то не нравилось в интонациях Затворника.

— Ладно. А что такое закон жизни?

— Это тайна веков.”

Виктор Пелевин - “Затворник и Шестипалый”


Фантазия – способность сознания выстраивать любую доступную модель (образ, мем) внутри самого себя. Подобные модели возникают и закрепляются в сознании за счет эмоционального подкрепления мозга при самогенерации или получении готовых образов.


Фантазии могут обладать утилитарной функцией передачи информации через образы, доступные для трансляции в культурной среде, но без углубления в значение этого образа. При этом вероятность успешной передачи информации резко снижается, по сравнению с донесением в общедоступном виде, из-за неспособности распознать сигнал или нежелания обратной связи в более доступном виде. Однако при дальнейшем подкреплении с акцентированием внимания на аналогичных образах из альтернативных источников формируется собственное представление о значении этих образов. Подобный способ передачи удобен для сглаживания разногласий между носителями антагонистических образов, которые закреплены в сознании и не поддаются корректировке в результате утраты пластичности мозга к обучению.


Фантазии могут иметь отрицательный фактор для общества, когда происходит потеря связи индивида с внешним миром при внутренней удовлетворенности своими образами и неспособности получить соответствующее по уровню удовлетворение от реальности. Из-за этой неспособности для самого индивида отрицательность ситуации неочевидна, так как общество начинает рассматриваться им как бесполезное при всей материальной зависимости от этого общества. Вредные фантазии требуют утилизации специалистами за счет первоначального подкрепления и дальнейшего переноса внимания на более приемлемые для общества образы.


Чудо – формализованная фантазия непознанного на данный момент времени фактора реальности, имеющего место быть, но не поддающегося реализации из-за отсутствия необходимого аппарата метрической оценки. Чудо является вероятностно предопределенным знанием, до того момента когда необходимых данных будет достаточно для его воссоздания, поэтому к любому моменту времени все доступные знания на этот момент являются свершившимся раскрытием чуда. Переход чуда в знание осуществляется способностью сознания к построению умозрительных моделей реальности при помощи отождествления себя с изучаемым процессом и дальнейшим подтверждением истинности модели в реальности на основе эксперимента.

Дубликаты не найдены

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Чувак, мне тебя жал, тебя хватило только на баянистую пикчу

раскрыть ветку 1
0

Мне тебя тоже жал. Твой высер ничего больше не заслуживает.

0

вселенная — лишь голографическая проекция в квантово спутанном океане, бытие — флуктуация на субатомном уровне, твой разум никогда не позволит тебе постичь трансцендентальную природу мироздания, а наша перманентная тщетная суета лишь множит энтропию и приближает тепловую смерть вселенной. Экспоненциально инфлирующий хаос небытия никому не принесет катарсиса, потому что ни жизнь, ни смерть не имеют значения, человек — лишь причудливая игра ради игры химических элементов и аминокислот, а разум твой — короткий всплеск в бесконечо текущей хтонической реке подземного царства Аида. Лучше сходи купи портвейн и забудь мрак беспросветного существования.

раскрыть ветку 1
0

Давай лучше продолжим дискуссию. Допустим так и есть, мы наконец-то спустя тысячелетия варварства достигли сути бытия, оказавшись перед фактом, что все это всего лишь ИЛЛЮЗИЯ. Но это никак не исключает факторов биологической детерминированности тел, в которые заключен наш разум, каждый из нас хочет есть, испытывает сексуальное влечение и хочет жить не по скотски, а желательно в каком-нибудь элитном районе своего города. Что делать с этим, если все тлен и мрак, почему ты не остался равнодушным и написал свой комментарий?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: