6

О стоматологах

Щит от тапок, палок, камней и тухлых яичек: пишу впервые! :)


Всем привет! Почитала тут пост http://pikabu.ru/story/zloy_i_strashnyiy_ne_dumayu_4536312 и решила поделиться совей историей о зубах и стоматологах.


Небольшое вступление:


Вообще, зубных никогда не боялась. Ни в детстве, ни, тем более, сейчас. Всегда старалась зубы содержать в порядке и при обнаружении малейшего кариеса мчала в клинику. Раньше посещала бесплатных стоматологов, потом, казалось бы, нашла платного  врача, которая лечила мне зубы на протяжении примерно лет 5. Из-за того, что зубы у меня довольно слабые, раз в год я железобетонно посещала доктора для их осмотра и лечения.


Однако последние визиты к "моему" стоматологу меня разочаровывали все больше: поменялось отношение к клиентам, а материалы и оборудование - ни разу. В общем, последняя установленная пломба вылетала трижды, трижды мне ее переделывали бесплатно. А в последний раз пригрозили: еще раз выпадет, вырвем зуб и поставим вместо него искусственный. С той поры я вообще забыла о том, каковы на вкус жвачки и ириски. Пломба выпадать перестала. Но недавно (год прошел как раз) обнаружила, что зуб поменял цвет: стал нежного розового цвета. Я слегка прифигела, конечно, но к врачу не пошла по причине нехватки финансов.


Теперь, собственно, история последних месяцев.


В середине лета обнаружила, что на нижней челюсти между 5 и 6 зубами с обеих сторон стала застревать пища, десны воспалились. Я в панике решила бежать к врачу. По рекомендации друга отправилась в государственную поликлинику к платному стоматологу. Та мне посмотрела это дело, сказала "Зубы у тебя целые ВСЕ (прошу запомнить это слово). Кариеса нет. Есть кармашки в деснах, но мы вылечим. Вот тебе лекарства, лечи. Там пройдет".


К слову, лекарства обошлись мне в общей сумме в 1,5 рубля (стоимость лечения 1 зуба).


В общем, полечила. Воспаление, вроде, прошло, зубы некоторое время не беспокоили. Пока однажды, в середине сентября, справа от 5 зуба у меня не откололся огроменный кусок. У меня паника: как так, где мне в субботу поздно вечером найти нормального стоматолога?


При внимательном изучении осколка и соседних зубов обнаружила АДОВЫЙ кариес. Как выяснилось, он появился в месте воспаления и начал стремительно распространяться. Но до такой степени он не мог разрастись за 2 месяца. Следовательно, он был и до того момента, но врач просто не обратила на него внимания или же не захотела заморачиваться.


В общем, на деньгу я попала лютую. Поняла, что к своему стоматологу я идти не хочу, а к платному врачу в бесплатную поликлинику не пойду теперь после такой подставы. И тут на помощь пришла сестра. Она дала мне номер телефона доктора, у которого лечится уже много лет сама и который удалил ей кисту. Говорит: "У него недешево, но он тебе точно поможет".


И вот, в понедельник я у доктора в кабинете. Он делает осмотр и заявляет: "Девушка, вам необходимо лечить 9 зубов. Внизу 5 (3 справа и 2 слева) и вверху 4". Внизу кариес лютый. Вверху - чуть поменьше. Сделали рентген нижних 3 зубов справа, дотор на снимке показал мне место дислокации кариеса. Я прикинула, во сколько это всё мне обойдется, чуть не расплакалась.


Назвал и показал доктор мне и причины воспаления десен: старые пломбы, сделанные ранее у моего платного врача, впивались в десны и имели острые кромки, из-за чего появились "кармашки" и началось воспаление. Так, он сказал, и до кисты недалеко.  А зуб порозовел по причине использования устаревшего материала при лечении кариеса. И теперь с этим ничего не сделать (в Тамбове точно). Остается только стразик прилепить, чтобы быть совсем гламурной кисой.


В общем,  подлечили мне уже 4 зуба, отдала я за них уже около 10 тысяч. Нерв в 2х зубах удалось сохранить, что уже радует. Надеюсь, до Нового года долечить остальные.


Мораль сей истории такова: не тяните с лечением зубов и выбирайте хороших стоматологов. Лучше заплатить сейчас за здоровые зубы, чем в 50 лет хранить челюсть в баночке с водичкой.


Всем добра, бобра и хорошего настроения!

Дубликаты не найдены

0

Автор! Небольшой ликбез. Яички - это тестикулы, говоря о продукте питания или будущей птице, принято произносить и писать "яйца".

раскрыть ветку 1
-1

Пардоньте. Скажем так: оно так и было задумано :)