О США, долларе и прочем

Итак, по просьбам трудящихся я решил изложить мое понимание тех мыслей, домыслов, предположений и гаданий, которые уже несколько лет циркулируют в сети и в книгах. Касаются они краха долларовой системы и, соответственно, «Загнивающего Запада». Сразу оговорюсь — я не экономист, и, если вы найдете в тексте ошибки — сообщите о них, я их обязательно учту.
Я постараюсь не лить воду, а потому – приступим!

Первое, что необходимо знать для понимания происходящих сейчас в мире процессов – что такое деньги.
Все мы ими пользуемся ежедневно, но скажите честно, часто ли вы задаетесь вопросом – откуда взялись деньги, и почему хлеб стоит столько, а водка – столько?
Деньги – это, по сути, некая форма общественного договора. Предшествовал им натуральный обмен (бартер) – продукты за продукты: у тебя есть мясо, а у меня – овощи, давай ты мне дашь немного мяса, а я тебе – овощей. И все довольны. Со временем подобные торговые связи стали усложняться, появилось разделение труда, встал другой вопрос – чем, например, воин, защищающий деревню/город, может расплатиться с фермером и кузнецом? И как вообще с этим воином расплатиться? Понадобилось нечто, а) которое будет принятым средством обмена не только в парах «воин – кузнец» и «воин – фермер», но и во всех остальных, и б) которое можно будет с собой носить в количествах, позволяющих не бегать по сто раз для того, чтобы приобрести немного еды. Появились деньги. Ракушки ли это, золото ли – не важно, важно то, что общество признает их ценность. Золото выбрали из-за его цвета, устойчивости к окислению и т.д.
Ах да, есть еще один момент – у людей должна отсутствовать возможность самостоятельно деньги производить. То есть золото-то само по себе добывать можно, а вот монеты золотые – это уж извините, делает королевский/княжеский/императорский двор.
Пока деньги оставались золотыми/серебряными – все было относительно неплохо. Но появились ассигнации (купюры). Вот тут-то и началось веселье.

Потому что у денег есть такой важный параметр, как обеспеченность.
Обеспечиваться деньги могут, по сути, чем угодно – хоть золотом, хоть, нефтью, хоть мясом, главное, чтобы у государства были необходимые запасы ресурса, который они могут в установленных пропорциях обменять на бумажки. Все прекрасно помнят выражения «золотой рубль», «золотой фунт», «золотой доллар» - они означают, что соответствующие валюты были обеспечены золотом (желающие могут прогуглить, что такое «золотой стандарт» – для интереса).
И вот мы подходим к самому главному.

Чем обеспечен доллар США?
Вопрос совсем-совсем не праздный, потому что ответ на него даст нам, хоть и грубое (мы же не экономисты, хотя, судя по тому, что творится в мире, уровень знаний «их» экономистов не сильно превосходит наш с вами – возрадуемся же!), но понимание того, что наблюдается сейчас в мире.

Давайте попробуем разобраться.
Поначалу, как я уже отметил, доллар был «золотым». Длилось это до 1971 года, когда Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», и доллар был отпущен в свободное плавание. На то, безусловно, есть свои причины – например, нефть стала гораздо более востребованным товаром, чем золото – эту причину нам назовут практически все. Но доллар США не обеспечен нефтью! Посмотрите перечень стран-экспортеров нефти, где вы там нашли США? Значит, не нефть. Что же тогда? Возможно, какие-то товары/услуги? Но нет, США не производят ничего такого, чего нельзя приобрести у кого-нибудь еще… за доллары! Посмотрите, практически все международные расчеты проводятся в долларах, ВВП по ППС на душу населения считают в долларах, да даже наш, российский бюджет нам озвучивают в рублях и в долларах! Как? Почему?

Все просто и сложно одновременно. Доллар не обеспечен ничем. Ничем, кроме готовности третьих стран производить расчеты между собой в долларах. А где им эти доллары взять? Правильно, в США. А как? Продать США товаров за доллары. И вот у нас есть доллары, а дядюшка Сэм, ехидно ухмыляясь, считает свою прибыль, потому что за резанную бумагу он набрал себе кучу всяких полезных вещей, в том числе и нефть, и золото, и что только он не набрал. А мы что? А мы сосем лапу. Сосали, точнее. Потому что, хоть сам доллар и не обеспечен, обеспечена система – вооруженными силами США. Никто не задумывался, почему вдруг Саддам заработал себе американское вторжение, а Каддафи – цветную революцию? Ведь режимы в Катаре и ОАЭ, мягко скажем, от демократии ой как далеки. Ответ прост – они хотели выйти из долларовой системы. Если тут кто-то считает, что санкции на Россию наложены из-за Украины, то эти люди заблуждаются. Санкции на Россию наложены за то, что а) это Россия (да-да, все вот так просто) и б) Россия начинает ломать долларовую систему. Почитайте новости, в частности, про новопортовское месторождение: нефть оттуда будет продаваться за рубли. В расчетах с Китаем Россия переходит на рубли и юани. Это очень серьезная угроза доллару, а значит и всему Западному миру. Однако, к их сожалению, у России есть а) армия, и что бы там ни говорили всякие тролли и прочие либерасты, армия весьма неплохо оснащенная, и б) СЯС, из-за наличия которых к нам, я надеюсь, до конца эпохи доллара никто в итоге не полезет, потому что уж лучше жить без денег, чем остаться с деньгами, но превратиться в излучение.

Конечно, раз все так хорошо, и доллар вроде бы готовится помереть, то и курс его должен падать, верно? А он наоборот, растет и растет, причем не только относительно рубля.

Тут все сложнее, но не сильно.
Итак, мы отвязали доллар от золота, то есть теперь можем его печатать сколько угодно. Ура. Однако, 90е в России показали, что подобные «игры» обычно ведут к чудовищной инфляции внутри страны, девальвации и дефолту. Почему этого не происходит с США? Вспомним, что доллар – это мировая резервная валюта, вспомним, что печатать его могут только США... дальше что? А дальше – просто. Как вы наверняка знаете, существует два вида американских долларов: для внутреннего потребления, и для «экспорта». Так США защитили себя от различных «шуток» в духе «накопить много-много долларов, а потом их дружно выбросить на рынок» — они могут просто отмахнуться от «внешних» долларов, которые в их внутреннюю экономику не попадут, в итоге в заднице-то окажется тот, кто эти доллары резво «выбросил», потому что торговать теперь не за что, придется снова покупать доллары… а США не злые, но память у них очень хорошая. Еще и цветной революции дождаться можно. Зачем нужна такая система? Ответ простой – экспорт инфляции. Да-да, ее тоже можно экспортировать. Инфляция, по сути, связана с обесцениванием денег. Но минуточку, нашей валютой пользуется весь мир! Так пусть весь мир и платит за нашу инфляцию! Если поддерживать в мировом обращении такое количество долларов, чтобы все страны вынуждены были продавать нам все больше и больше своих ресурсов, чтобы приобрести достаточно долларов для ведения торговли между собой, то инфляция внутри страны не будет уж очень большой. Еще и зарплаты можно повышать иногда. Но…

Если вы найдете в интернете 10-летние графики курсов «евро-доллар», «юань-доллар», «рубль-доллар», то увидите, что в целом доллар держался на достаточно низком уровне, однако в этом году, особенно в последние пару месяцев, начал расти. Если вы также вспомните (или поищите) новости про ФРС, то обнаружится, что печатный станок «выключили». Поясню: мировую экономику больше не накачивают долларами, чтобы поддерживать низкий курс, поэтому он и пополз вверх.

И самая мякотка: не выключить станок они не могли! Дело в том, что различные государственные фонды США (Пенсионный, например) являются держателями облигаций (ну или еще каких бумаг), которые, как я понимаю, прибыльны только до тех пор, пока ценность доллара не падает ниже определенной отметки. Отметки этой я не знаю, но зато я знаю другое – если мы добавляем в обращение внутри страны деньги, то они обесцениваются. И остановка печатного станка может означать лишь то, что дальше обесценивать доллар, не вызывая серьезных проблем в экономике страны, они не могут.

А теперь давайте сложим 2 и 2.
1. Доллар ценен только до тех пор, пока межгосударственная торговля ведется с его использованием
2. Поддерживать относительно низкий курс доллара США уже не могут, иначе у них случатся «лихие 90е».
3. Россия уходит от доллара во взаиморасчетах со своими партнерами.
Что мы видим: доллар не может не расти в принципе, потому что объемы торговли (пусть даже виртуальной) растут, а вот количество долларов – нет (безусловно, теоретически есть возможность остановить обесценивание рубля по отношению к доллару, но насколько это необходимо – я не знаю); далее, в США назревает очень жестокий кризис, по сравнению с которым Великая Депрессия покажется «Золотым Веком»; спастись от этого они могут лишь развязав войну на чужой территории, желательно – мировую, чтобы капиталы, спасаясь, побежали в тихую гавань – США, продлив таким образом существование этого мирового вампира; а Россия с Китаем, обладая на двоих просто неприлично большим потенциалом, решили, что пора подтолкнуть этого «колосса на долларовых ногах», и бьют теперь по долларовой системе. А США это не нравится. В результате имеем то, что имеем.

Спасибо за внимание.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку