16

О сроке исковой давности замолвите слово

Курьезный случай произошел в этом месяце с одним из моих клиентов. Транспортная компания оказывала услуги перевозки. Долг за оказанные услуги рос, а должник с оплатой не торопился. В конце концов, ждать надоело, и транспортная компания обратилась за юридической помощью. Юрист, недолго думая, особо не вникая в подробности, написал досудебную претензию и отправил ее должнику.

Одним из моментов, когда нет возможности отказаться от суммы долга является только уповать на милость судьи в части принятия ею ходатайства об уменьшении суммы начисленной пени, в соответствии со всем известной статьей 330 ГК РФ.

Но, в данном случае, все было правильно, и документы в порядке, единственно что смутило – это срок образования задолженности – 2015 год.

В итоге, единственно, что было возможно – заявить о сроке исковой давности, что я и сделал.

На заседании судья уточнила, есть ли еще что-либо кроме указанного ходатайства. И получив ответ что добавить нечего, минут через пятнадцать был объявлен вердикт – в иске отказать.

Вот так, один маленький документ решил исход дела о взыскании почти семи миллионов рублей. Кому интересно – посмотрите дело №А40-72556/19-32-129.

И, обращайтесь в суд вовремя!

Дубликаты не найдены

+4

Срок давности штука интересная.

Взыскатель пару лет мариновал должника, мол, "ну заплати", а должник его завтраками кормил.

Прошли три года и должник сказал: "А иди-ка ты в жопу, срок давности ты все равно пропустил".

И делает такой финт: кидает на счет конторы 100 рублей с назначением платежа (точно не помню) "По договору %такому-то%. Больше все равно не получишь".

Юрист долго радовался, ибо это есть признание долга и срок давности уже не считается пропущенным. Все взыскали, судья долго смеялась надо должником, а тот в первом заседании был уверен в себе, а после решения суда начал всюду жалобы писать.

раскрыть ветку 3
-1

На самом деле не все так просто. Много нюансов, так что просто поверьте, кредитор от этого отказа тоже в минусе не остался. Но, это совсем другая история...

раскрыть ветку 2
0

Конечно, суд вменит ему закупочную цену оборудования/товара, который был продан. С этого контора заплатит все равно НДС, так как товар был передан Покупателю. То есть, на 20% суммы иска Поставщик все равно попадает. Но это все равно лучше, чем хуй!) С работами приблизительно то же самое, только сумма оспаривается по государственным сметам, и там все решает независимая экспертиза, типа, проверить на соответствие сметным расценкам. И тут может оказаться, что метр трубы или кабеля стоит проложить вовсе не 100 рублей, а 12 рублей 42 копейки))) Или как-то так)

И контора попадает на сумму наценки на товар. Тут чего-то херово с печатанием, хром сука, просто так не дает печатать)

раскрыть ветку 1
+1

А вот один раз подал иск о взыскании задолженности и... , представляете ? Взыскали,бля.

Пиздец, нутаакой содержательный и интересный поост.

раскрыть ветку 3
+2

Бывает хуже. Я как-то раз написал исковое, а клиент не подал его. Суд взял и не взыскал ничего! Будьте осторожны и внимательны, если не подать иск -его не рассмотрят!

раскрыть ветку 2
-1

"Если не подать иск- его не рассмотрят"

Ок.- запомню.

Точно не рассмотрят ?

раскрыть ветку 1
0

АХАХАХА, БЛЯТЬ.

Какой интересный курьезный случай.

Я думаю, ты один такой, который догадался заявить о сроке иск. давности.

О чем вообще этот пост ???

0
И, обращайтесь в суд вовремя!

И не жалейте мудаков, которые вам по ушам ездят, что вот-вот, сейчас-сейчас, вот только деньги от клиента на счет придут, да еще месяц подождите, такая сложная финансовая ситуация, в стране кризис...

Как только пошли "завтраки" - сразу в суд. Заказчик/покупатель с отсрочкой - это заведомо клиент без денег. Ему отдадут, тогда вам перепадет. А вы уверены, что его клиент - платежеспособен, что ваш этот заказчик сможет сдать работы своему заказчику от слова вообще? Что он вообще не решил сделать работу из дерьма и тряпок, которые купил у вас, вместо того, что было в проекте?

-1

Глянул краем глаза Арбитражное судопроизводство в виде решения по делу.


Есть один волшебный (не вполне себе законный - а может и законный, но действенный) способ восстановить сроки (по задолженности) без суда.

Задолженность у юр. лица допустим образовалась ещё в далёком 2015 году, реквизиты конторы (должника) у вас безусловно имеются на руках (ИНН, ОГРН, № счетов в Банке и т.д. и т.п.).

Все мы прекрасно знаем, что взыскать (в рамках гражданского иска) можно за последние три так сказать года (п.1 ст.196 ГК РФ определяемый в соответствии со ст. 200 ГК РФ).

Печатаем Счет по тому самому договору на сумму задолженности, который можно оплатить в сбербанк онлайн или в любом другом приложении или интернет банке.

Естественно оплачивать будем от частного лица и частично - о чём указываем в назначении платежа. Что-то вроде: "частичная оплата по счету №1 от 2015 года" и платим символические 1000 рублей от имении Должника на свою контору.

Смекаете что происходит - а поступают эти символические 1000 рублей на счёт юр. лица именно по указанному договору, значит фактически подтверждается задолженность (Должника перед Вашей конторой), далее делаем выгрузку Акта сверки взаимных расчётов, где будет фигурировать эта сумма и будет виден общий долг (сальдо по дебету).

Данный документ собственно приобщаем к материалам дела. Указываем что Должник подтверждает наличие долга перед истцом, а значит появляется реальная возможность взыскать общий долг на текущий момент времени.


Слишком много букав, поэтому извиняюсь.


Так кстати иногда поступают Банковские работники (например по договорам кредитования) кидают 100 рублей (условно) от физ. лица с указанием сведений клиента и реквизитов Банка. Вот тебе и подтверждение общего долга.

раскрыть ветку 17
0
Вот те и здрасьте... уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу!
Несите бутылку, желают присесть
раскрыть ветку 7
0

Какая фальсификация - Вы о чём вообще?

Оплата работ/услуг и т.д. произошла от физ. лица (или ИП или юр. лица) на реквизиты Истца, ссылки на № договора и счета есть, в Банке проводка зафиксирована.

Гражданский кодекс предусматривает для участников гражданского оборота возможность «дистанционно» распоряжаться суммами, которые полагаются им по договорам с контрагентами. Это позволяет делать статья 313 ГК РФ «Исполнение обязательства третьим лицом». Если фирма имеет дебиторскую задолженность, она может попросить должника перечислить причитающиеся ей средства не на свой счет, а на счет другой компании — своего кредитора. В результате такой операции сокращаются затраты на банковские транзакции и экономится время.

Ещё можно найти контрагента, который должен Ответчику и от него прислать деньги в уплату долга Истцу.

Сейчас в эру компьютерных технологий, все уведомления направляются в электронном виде.

Составляется Акт сверки со стороны Истца, так как ему на р/с пришла сумма со стороннего лица, но от имени Должника в размере 1000 р. и ее будет видно. А вот ответчик пусть уже доказывает в суде что он не верблюд - долг то у него есть перед Истцом, как ни крути. Суета - сует.

Вот только истечение срока исковой давности уже не будет усматриваться по отношению к заявленному Истцом долгу.

Так что бутылочку спрячьте в холодильник до лучших времен.

Все способы хороши, если они действенны и не нарушают чьих либо законных прав и интересов.

раскрыть ветку 6
-1

Кидать только надо при помощи кассы банка, чтобы совсем это было красиво (в плательщике будет банк отправителя с внутреннего счёта третьего порядка, при суммах до 15000руб физика даже могут не идентифицировать)

раскрыть ветку 5
0

Согласен с Вами на все 100%.

раскрыть ветку 4
-2
Зачем так подставляться, если в принципе акт сверки не старее трех лет, является подтверждением задолженности.
Точнее даже не позднее трех лет с самой поздней даты оплаты, которая предполагалась по договору
раскрыть ветку 2
0

п2. 313ст ГК РФ прямо обязывает кредитора принять оплату от 3го лица независимо от волеизъявления должника

0

Не факт что его (Акт сверки) вообще подпишет ответчик со своей стороны.

Акт может составить любая Сторона по договору, она же отправляет его по средствам телекоммуникативной или факсимильной связи или электронной почте или Почте России (заказным или простым письмом с уведомлением и описью).

-1

А что тут? Пропуск срока исковой давности самостоятельное и железное основание отказа в иске. Есть нюансы с датой начала течения, перерывом, соблюдением обязательного претензионного порядка. Но если юрик пропустил срок то таки да, достаточно и необходимо заявить о его пропуске.

-1

Вот этот срок исковой давности от чего отсчитывается? Когда судебный приказ был вынесен или от исполнительного производства?

раскрыть ветку 5
+1

Понятие общего срока исковой давности регулируется ГК РФ, равно как и сам срок

Если кратко - три года с того момента, когда кредитор узнал, или должен был узнать о нарушенном праве

Плюс ко всему, течение срока исковой давности прерывается и начинается заново, если должником были совершены действия, подтверждающие признание задолженности (именно поэтому в корп.среде нормальная практика - вытряхнуть гарантийное письмо, как только его напишут - срок начнет течь заново)

И да, доказывать, что срок исковой давности пропущен - заявляющей об этом стороне. Т.е. кредитор не обязан доказывать, что срок НЕ пропущен, должник должен доказать, что он пропущен. Не может доказать - значит не пропущен. Вот так.


К исполнительному производству понятие срока исковой давности не имеет никакого отношения

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению - три года, но предъявлять можно бесконечное число раз. Т.е у вас на руках исполнительный лист, вы пошли в ФССП, они открыли производство, ничего не нашли - вернули вам лист. С даты возврата три года пошло заново, и если вы узнали в течение этого времени, например, что в определенном банке появились счета должника с деньгами, то можете прямо в банк подать исполнительный документ, или снова в ФССП (чтобы меня неправильно не поняли - в первый раз тоже в ФССП ходить не обязательно, можно сразу в банк должника)

0

Чего, бля ?

Ты сейчас серьезно это ?

Ага , ага бля- от приказа или от исп.  производства, которое оканчивает по сути судебный  спор. Как такой аопрос вообще мог возникнуть ?

раскрыть ветку 1
-1

Ты блять нормально ответить не можешь? Так не пизди, расчевокался.

-1

С даты прописки же

раскрыть ветку 1
0

Што?

-1
небольшой вопрос. есть квартира. возможно есть задолженность за 1 месяц в 2014 г. возможно - потому что квитанций уже нет, а долговые платёжки каждый раз ставят долг на месяц прошлого года. опомнились / начали мухлевать они когда срок исковой давности уже прошел.

как я понимаю, сейчас ничего сделать они не смогут - для истребования нужно в суд, где я могу подать ходатайство на срок исковой давности. и единственной неприятной ситуацией является только случай, когда квартира будет продаваться. можно ли списать задолженность сейчас?
раскрыть ветку 2
-1

Вроде была амнистия по неуплаченному ранее 15 года

раскрыть ветку 1
0

Это по налогам.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: