74

О совах и жаворонках

Писатель Людмила Петрановская о совах.

Наша жизнь с незапамятных времен протекает в условиях скрытой, но жестокой дискриминации. Лозунг этой дискриминации всем известен "Кто рано встает, тому..." Тому всё. Удобное для него расписание работы и учебы, ясная голова утром, приятное засыпание вечером. Весь мир у его ног. Потому что цивилизация живет по часам "жаворонков". Которых, кстати, всего 10% в популяции. А "сов " - 25%. Остальные -- "голуби", которые, как считается, и так и так притерпеться могут. Спрашивается: почему?

О совах и жаворонках Сон, Сова, Психология, Ночь, Жизнь, Жизненно, Дискриминация, Писатель, Длиннопост

Почему 10% популяции имеет такие предпочтительные права, а целых 25 % не живут, а мучаются, если только им не удается стать богемой, но до богемы надо еще вытерпеть детский сад, школу и институт, которые строго рассчитаны на "жаворонков". Что особо несправедливо, учитывая, что образовательный уровень и склонность к интеллектуальной деятельности в общем и целом выше у сов. Вот где нарушение прав человеков-то, дискриминация и почти геноцид! Если посчитать, сколько несчастных сов за все годы цивилизации с недосыпу под колеса попали или сердечно-сосудистую систему себе посадили, то Хиросима отдохнет, я полагаю.

Интересно, что диктатура "жаворонков" крайне нетерпима, как и всякая диктатура. Например, шуметь нельзя ночью, а днем -- можно. И пофиг, что те счастливчики из 25%, которым не надо быть на работе именно сейчас спят. Каждому приходилось в детстве и не только слышать выговоры за то, что "уже полдень, а ты все дрыхнешь". Но совы почему-то не набрасываются на людей с праведным гневом и текстом "еще только полночь, а ты уже завалился!". Если звонят в 10 утра признаться, что еще спишь, стыдно. Если звонят в 10 вечера, сказать, что уже спишь -- нормально. Множество общественных институтов и сервисов строго ориентированы на жаворонков. Те же детские сады -- там надо быть строго к 8 утра, даже если родителям на работу к 10. Я уж не говорю про всякие сдачи анализов и пр. По умолчанию подразумевается, что "натощак" человек может быть строго с 8 до 9 утра, а потом уж точно нажрется. Даже если он в час ночи обычно только ужинает.

Как и всякая диктатура, эта - идеологизирована, - у нее есть своя мифология и свои догматы. Есть прочное, неколебимое убеждение в том, что жить нужно "по-жаворонковому". Раннему вставанию приписывается не только полезность для здоровья тела и духа, но и даже какая-то морально-нравственная составляющая, типа - это признак хорошего человека. Даже сакральность приплетается - мол, мы у самого Бога узнавали, - он таким дает.

Слушайте, ну, ведь это всё признаки неосознаваемого дискриминационного предрассудка. Как когда-то казалось, что инвалиды должны сидеть дома, если не видят или не ходят, а женщина, если хочет работать, должна отказаться от брака. И если в крестьянском быту у такого подхода еще были какие-то разумные основания, то какие сейчас? Кроме предрассудка?

Кого только уже не догадались защищать от дискриминации! Нацменьшинства, сексменьшинства, уссурийского тигра и даже выхухоль. А почему никто бедных сов не защищает, а? Они ж даже не меньшинство, что характерно! Однако и сами они как-то не настаивают на своих правах, застенчиво так перемогаются, приспосабливаются, в детстве и юности мучаются, во взрослом возрасте по мере роста опыта и статуса стараются прогнуть мир под себя, найдя работу без ранней явки. Хотя, как только у них появляются дети - начинается призовая игра: детский сад, поликлиника, школа. И новый круг мучений.

Дубликаты не найдены

+22

Чтобы отстаивать свои права, для начала надо набраться сил, выспаться...
Ну вы понимаете...

+16

совы и жаворонки это все очень условное разделение. а цивилизация живет по циклу светового дня, и всегда так жила. как и растения, которым нужен день для фотосинтеза, как и животные, которым нужен свет для охоты. либо наоборот не нужен. никакие голуби и совы тут ни при чём.

раскрыть ветку 4
+2

то есть в Питере во время белых ночей и спать не надо ложиться? а как быть с Заполярьем? 

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

ну я не ложусь в белые ночи, я бухаю

раскрыть ветку 1
0

О! Отлично сказано: жаворонки-растения)

+16

Я вот типичная такая сова. Отбой раньше трёх ночи для меня считается ранним. Нет, я, конечно, не спорю, что таким как я в былые времена жилось тяжко ( двести лет назад всем тяжко жилось, мы сейчас в раю с точки зрения всех предшествующих поколений), но сейчас никаких таких ужасов на себе я не чувствую. Блин, пост же обо мне, да? Но я не чувствую себя узником того страшного конц.лагеря, который здесь описан. Я работаю по удаленке дома в удобном для себя режиме, мой рабочий день начинается в одиннадцать утра, и если начальник звонит мне в девять с вопросом "сего голос такой хриплый", я нисколько не стесняюсь ответить "я ещё сплю". И начальник вместо разноса извинится. Потому, что понимает, что мой рабочий день будет в самом разгаре, когда он будет видеть третьи сны. В школе, кстати, тоже есть вторая смена.

Ну да, соседи шумят, иногда мешают. Можно подумать, ночью никто не шумит, ага. Ну да, история с анализами иногда в самом деле напрягает. Но я их сдаю н чаще двух раз в год, такую диктатуру я вполне способен потерпеть.

Ну и про основания. Таки они есть, причём самые веские - экономические. Дневной график тупо выгоднее - он не предполагает таких затрат на освещение.

Что характерно, однажды я ради эксперимента попробовал пожить неделю в режиме сферического жаворонка в вакууме - подъем с первым лучом солнца, отбой не позже 22:00. Вот это да, был ад. Было такое ощущение, будто я вообще не сплю. То есть, сколько бы ни спал, не высыпаешься вообще. Хорошо, что меня ничто не принуждает к такому издевательчтву над организмом. Ну почти ничто, есть, пожалуй, одно неудобство. Я живу в семье жаворонков. Отсюда два следствия. Во-первых, со своими домочадцами я общаюсь не так уж много времени, а во-вторых, приходится большую часть своего дня ( который на самом деле ночь) проводить в режиме стелс. Но это такое, привыкаешь быстро и уже не обращаешь внимания, автоматически становишься бесшумнее Хитмена с наступлением темноты.

раскрыть ветку 5
+7

Неделю  - это мало. Поживи месяц, и ты с удивлением заметишь, что тебе вполне отлично встаётся рано, если лечь достаточно рано, а не тянуть до последнего.

раскрыть ветку 2
+9
Вы рассуждаете как голубь. Это те кто может подстроиться. Я сова. Живу в режиме жаворонка уже 5 лет. Да, я честно встаю на работу в 6. И вечером ложусь в 9-10. Но вы не представляете каких сил мне это стоит. Причем оба процесса даются тяжело: вечером еще не хочется спать, а утром невозможно проснуться. Ну не мой это ритм! Терплю эту херню только потому, что работа нравится. А любой отпуск или длинные выходные возвращают мой сон в режим 01.00-10.00
раскрыть ветку 1
+6

поддерживаю. автор просто задается некоторыми вопросами о несовершенстве системы. если тебе удалось выстроить жизненный график - это здорово. у некоторых этого не получается - в силу профессии, семейных обстоятельств и т.д.

раскрыть ветку 1
+5

Да, реальная проблема. Мне сейчас удалось удачно найти работу. Непосредственный руководитель старая знакомая.
Договорился с ней, что мерилом моей работы это выработка за месяц. Обговорили устраивающую норму.

И если я ее выполняю, то ее не колышет появляюсь я вообще на рабочем месте.

Теперь прихожу к часу, ухожу в восемь. Если заебался, то выходной.

За счет того, что я нахожусь в хорошем самочувствии работаю эффективнее и качественнее, чем если бы ходил стандартную пятидневку с 9.00 - 18.00.

+5

Чуваки, кто парит мозг "достаточно просто начать ложиться и вставать в другое время!".
Да нифига.
Прикол в том, что большинство сов могут встать рано. Но это типа "поднять - подняли, а разбудить - забыли". Совы сколько бы не жили по утреннему графику - все равно подторможенные, вялые и сонные. Да, можно приспособиться делать рутину в таком состоянии.
Но именно нормально функционировать - креативить там, еще что-то - совы начинают нормально часам к 12-ти в лучшем случае. И с этого времени идет разгон, и типичная сова к вечеру разгоняется и тормознуть, чтоб пойти спать - можно, но сложно. Даже если физически ты днем убился.
Я полгода вставала на работу в шесть утра пятидневку. Потом правда час дремала в электричке. Работа была физически выматывающая.
Но загнать себя спать раньше 11-12 - это был ппц, пришлось жрать мелаксен - мелатонин - и то он помог очень средне, а это еще была зима с вечной темнотой.

Так что если вам легко перестроиться - подите нахрен, не все такие. Моя нога не твоя нога, болит по-другому.

раскрыть ветку 1
0
Золотые слова.
+5

Кто рано встаёт, тот всех достаёт

раскрыть ветку 1
+3
Топает, хлопает дверями и свистит чайником
+3

Я встаю нормально,чаще всего.А сына будить в школу всегда жалко,чуть-чуть  бы попозже уроки начинались..

раскрыть ветку 2
+2

и он все равно не высыпался бы, т.к. ложился бы на тот же самый час позже

раскрыть ветку 1
+5

Он сам просыпается в 9-00 отлично, во сколько бы не лёг, а вот в 7 утра...организм не готов.

+8
Нет сов и жаворонков. Сам думал, что жесткая сова, пока жизнь не заставила вставать в 4 утра. Теперь я если в 5 утра проснулся - это я проспал. Человек такое существо, что приспособится может к любому ритму. Да тяжело, но это максимум 2 недели. Попробуйте не ложится раньше, а вставать раньше. И тогда привыкните и засыпать пораньше.
раскрыть ветку 3
+11

не факт. я работал в разных графиках - и есть, грубо говоря, удобные и комфортные для меня, а есть неудобные и дискомфортные. График жаворонка для сов не подходит.

+3

я отмучилась годы в садике, потом 11 лет в школе давались мне большим трудом, я чувствовала себя ужасно утром. Выпадала из жизни где-то часов до 12, меня тошнило, голова была ватная и тд. Вечером уснуть никак не получалось нормально. Так и не вошла в режим. Если я долго вынужденно живу по режиму жаворонка, у меня подрывается здоровье, я начинаю болеть, у меня горит голова, тошнит, вылазят все хронические болячки, все обостряется, и вот это ощущение горящей головы и глаз. Я срываюсь. Не могу. Мама у меня жаворонок, и она мне постоянно выговаривает, мол, всю жизнь проспишь, сколько можно спать, что внушает мне чувство вины за свою жизнь, что я столько упускаю. Но я с утра правда бесполезна. А ранний подъем отнимет у меня просто пару часов от вечера, по итогу эффективных часов в дне у меня будет гораздо меньше. Как-то в универе я проходила практику, ехать было далеко, вставала каждый день рано, и однажды я пришла с учебы в 18 часов, думала, полежу часик до 7 и буду заниматься делами. Так и увалилась в одежде сверху на кровать. Проснулась в 20 часов. Думаю, ну два поспала, ничего страшного. А соседка по комнате мне сообщила, что прошли уже сутки. И я спала 26 часов. Очень меня выматывает ранний подъем.

+1

Вы не правы. У меня возможно 2 графика без будильника: супержаворонок: ложушь 18-19, просыпаюсь в 0-1 и весь день бодр и свеж или суперсова: ложусь в 6-7 и просыпаюсь в 12-13 и опять же все супер.


Сплю я всегда 6 часов без будильника, но ложусь по будильнику ок 3 утра уже не первый год, включая выходные и как-то не шибко организм перестраивается. 1 срыв и без пары энергетиков и галона кофе мне обратно не вернуться((

+6

Причём здесь диктатура "жаворонков"? Это диктатура большинства. Большинство людей ночью спит, а днём работает - извольте не шуметь ночью.

А вообще это дело привычки. Если привыкнуть ложиться спать в 10 вечера, а вставать в 5-6 - то уже в 10-11 вечера будет очень сильно клонить в сон, а в 6 вечера будешь чувствовать себя бодрячком. Весь вопрос в том, что человеку надо выспаться, а большинство людей после работы начинают заниматься чем-нибудь действительно интересным, ложатся спать позже, чем нужно - естественно, им тяжело вставать рано. И так постепенно смещается режим дня, и человек начинает ныть "я же сова, бла бла бла".

И вообще, почему этот пост в сообществе "Психология"? Из психологии здесь только жалкие потуги копи-пасты вызвать на спор так называемых "сов" и "жаворонков"

раскрыть ветку 1
+2

"Дело привычки" это как долго? Я вот последние 7 месяцев вынужденно встаю в 5-6 утра и для меня это мука, хотя ложусь в 9-10 вечера

+3

Легко можно быть хоть совой, хоть жаворонком. Я и в 6 утра ложился спать, и в полночь, и посреди дня могу при необходимости. Как приучишь организм, так и будет жить.


Вообще, где тот фактор, с помощью которого организм должен определять, спать надо или бодроствовать?

раскрыть ветку 3
+4

в посте все сказано, - есть совы, жаворонки и голуби. Голуби приспосабливаются к любому режиму.

Про фактор ничего не знаю. Это надо спрашивать у специалистов.

раскрыть ветку 2
+3
В переводе на русский: "есть 25% людей с нарушениями сна, 10% людей, которым тяжело и нет желания перестраиваться на ночной график, и нормальные здоровые люди". Это если без ярлыков.
раскрыть ветку 1
+2

Вот-вот, подпишусь под каждым словом. Я сова, и муж мой тоже, и ребенок. Как же достали эти ранние вставания на работу и в школу! И как же достали люди, которые в выходные/во время отпуска, когда ты мечтаешь выспаться, наконец, звонят тебе в 10 утра и удивляются, что ты еще спишь. Как же достали соседи, которые во время тех же выходных в 9 утра начинают стучать молотками и сверлить стены дрелью! Как достали люди, которые вышли погулять с утра пораньше и, сука, забыли взять с собой ключи и радостно названивают в твой домофон!!! Поубивала бы

0

Есть такой анекдот:"Кто рано ложится и рано встает, тот жвворонок. Кто поздно ложится и поздно встает, тот сова. А кто поздно ложится и рано встает, тот вообще чёкнутая птичка". И вот, благополучно прожив 27 лет совой, я выхожу замуж за вот такую чёкнутую птичку. Муж ложится после полуночи, а утром просыпается часа в 4-5. Тоесть человеку достаточно для сна несколько часов. Он убежден, что так могут все, а кто не может, тот просто ленивая жопа. И сразу же после свадьбы он взялся за изгнание из меня лени. Просыпался, будил меня, приставал с разговорами и поцелуями, гнал варить кофе и готовить завтрак. Мы вместе ездили на метро, собирался он быстро и уже готовый и одетый со страдальческим видом ждал меня в прихожей целый час. Я пыталась сопротивляться, но мне постоянно намекали, что я копуша. По вечерам муж не давал мне засиживаться долго за компом и гнал в душ жестоким методом - щекотал мне пятки. Потом я лежала без сна, и мы общались. А утром меня, сонную, снова сгоняли с подушки. Потом мы купили бойлер, и муж стал по утрам подгонять меня, чтоб долго не сидела в ванной, иначе мы опоздаем на работу, а ему не хватит горячей воды. На выходных режим был тот же. Если я спала до 12, муж просто рвал на себе волосы, что мы столько времени теряем зря, а могли бы на базар сходить или уборкой заняться. Я стала вставать в 9, но и это было поздно. В итоге я поняла, что проще встать в 6, приготовить кофе и поскорей собираться куда-то, чем выслушивать эту критику и тяжелые вздохи. Через год мой организм сдал, я стала падать с копыт в 9 вечера. Пришлось ложиться раньше, чтоб были силы рано встать. Потом привыкла. Через два года мы с мужем стали похожи на двух киборгов. Каждый день мы встаем в 5 или 6 утра, собираемся за считанные минуты, бежим на метро, я прихожу на работу одна из первых, успеваю сделать больше всех работы, вечером приезжаю поздно, потому что пробки на дорогах, сил ужинать уже нет, в душ и спать в 9-10 вечера. По выходным встаю раньше мужа, и уже я бужу его с чашкой кофе, а он просит дать поспать до 6. Мои домашние в шоке, мои коллеги тоже. Так я стала жаворонком. Зачем я выходила замуж за этого садиста, спрашивается?

0

раз уж пост в "психологии"

может есть какая-то психологическая связь с режимами сна у сов и жаворнков?

в школьном и подростковом возрасте я была совой: вечером могла допоздна не ложиться, а утром родители в школу будили как могли и с утра была настоящим зомбаком.

сейчас не сказать, чтоб прям  жаворонок, но могу проснуться в 6-7-8 и выспаться, спать хочется вечером часам к 12, но можно потерпеть и пободстрововать.

может это какие-то психологические сдвиги? например, подсознательно настолько не хотелось идти в школу, что и просыпаться рано не хотелось? многие же говорят, что еле-еле встают по будильнику в будни, но могут совершенно нормально проснуться в это же время в выходной без будильников.


а сдвигать общие режимы работы из-за меньшинства - это бред. давайте еще упрекнем авиа перелеты за рейсы в 3-4-5 утра(ночи). тем более сейчас можно подобрать работу и удаленно, и со свободным графиком, и ваще начать свой бизнес. коммерческие организации работают с 9-10-11. после школы или универа можно дома доспать, если совсем все плохо, в детсаду сончас есть (а в детсад приводят рано не для прикола, а потому что родителям на работу).

0
А сколько было сов когда не было электричества?)
0

В точку! Годы мучений вставания к 8-30 (детсад), к 9-00 (школа, универ). Летняя практика на 3 курсе на заводе, к 8-00. Месяц. Лена проспала. За месяц! А если бы Лене каждый день надо было к 8-00??

0

Всю жизнь считал себя совой, спасть хотелось ближе к 5 утра. Полгода назад заставил себя ложиться раньше и пришел к тому, что в 23 уже клонит в сон. Так что тут всё условно.

раскрыть ветку 1
0

бывает и так

0

я сова, в 90-е работал по ремоту тв на дому, так наоборот, народу очень удобно было меня вызывать - я по вечерам работал, после их работы.

все всегда можно повернуть так, как удобнее, было бы желание.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: