О случае применения табельного оружия.

Здравствуйте все. Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Я давно ничего не публиковал, в связи со сложившимися личными обстоятельствами, чем, наверное, немного огорчил пользователей, которые подписались на меня.

Пару раз в комментариях я, говорил о том, что за время моей службы в ОУР у меня был случай применения табельного оружия. Многие тогда попросили сделать пост на данную тему. Сегодня я выполню их просьбу.

Лето, было обеденное время. Я и второй опер (далее - М.) совершали поквартирный обход. Завершив работу в подъезде мы вышли на улицу и закурили. В это время, моё внимание привлёк к себе невзрачного вида мужик, стоявший метрах в пятнадцати от нас, который показался мне чем-то знакомым и вызвал смутные подозрения. Тот явно кого-то ждал, оглядывался по сторонам и посматривал на часы. Я предложил М. подойти и проверить эту личность, на что тот ответил согласием. Т.к. ни один из нас не находился на дежурстве, то мы были одеты в обычную гражданскую одежду. Когда мы направились к интересующему нас человеку, тот обратил на нас внимание. Кода расстояние между нами сократилось до пяти метров, мужик резко побежал в сторону арки, которая выходила на перекрёсток. Я обратил внимание, что из-за пазухи тот выхватил предмет, похожий на пистолет, поэтому сразу крикнул "М., у него ствол!".

Мы побежали в арку, вслед за мужиком, на ходу доставая свои пистолеты. Сейчас, анализируя ту ситуацию, а понимаю, что тогда чудом остался жив и осознаю ошибку, которую тогда допустил. Нас отделяло от него около 15-20 метров, я забежал в арку первым, М. держался за мной. Как только я показался в арке, подозреваемый совершил в нашу сторону три выстрела, загнав обратно во двор и заставив спрятаться. Мне тогда повезло, что он промахнулся, иначе, вполне вероятно, что я так и остался бы лежать в этой арке. Моя ошибка состояла в том, что я, зная, что подозреваемый вооружён, сходу ломанулся в арку, не проверив: не попадаю ли я в сектор обстрела.

Когда мы высунулись повторно, то увидели, что мужик, по диагонали, перебегает через перекрёсток по направлению к скверу. Я выстрелил вслед два раза, но тот бежал зигзагом, в рваном темпе, поэтому я промахнулся. После чего мы побежали вслед за ним. Было видно, что тот бежит через сквер. Я побежал через перекрёсток, по направлению к скверу, а М. бежал по тротуару через дорогу, параллельно скверу. Подозреваемый на ходу обернулся, увидел каждого из нас и, не сбавляя скорости, произвёл ещё по одному выстрелу в каждого из нас. М. на бегу орал прохожим, чтобы те разбегались и ложились на землю. Я бежал молча и меня распирала какая-то первобытная злобища, в голове была только одна мысль: "Догоню - убью".

Понимаю, что если буду бежать по прямой, то буду являться отличной мишенью, поэтому бежал зигзагом, подозреваемый, при моём появлении в сквере тоже начал бежать зигзагом. В таком темпе мы бежали и на ходу стреляли друг в друга. Вскоре и у подозреваемого и у меня закончились патроны. Я понял, то у меня появился шанс догнать его, пока тот не может выстрелить, у меня промелькнула мыслю, что у него может быть запасной магазин и мне нужно догнать его до того, пока тот не перезарядился, второго шанса уже не будет. Поэтому я не стал тратить время на перезарядку своего пистолета, а собрав все силы побежал по прямой. Тот, поняв, что у меня закончились патроны, тоже бросил бежать зигзагом.

Профессиональные занятия лёгкой атлетикой не прошли даром и вскоре я нагнал его. Свой пистолет я всё это время сжимал в руке, даже не сбросив с затворной задержки. Те, что работал с пистолетом ПМ, знают, что при постановке на затворную задержку, тот превращается в отличный кастет, чем я и воспользовался.

Догнав мужика, я схватил того за правое плечо, рывком развернул на себя и нанёс ему удар пистолетом в лицо, после чего, схватил его за запястье правой руки, в которой тот держал свой пистолет, чтобы тот не смог им воспользоваться и начал лупить его своим пистолетом по голове. ПМ для этого подходит, как нельзя лучше. Всего я нанёс три или четыре удара, в к этому времени М. подбежал к нам, мы повалили подозреваемого и заковали в наручники за спиной.

Отдышавшись и проматерившись в полный голос, мы начали осматривать мужика. Выяснилось, что я разбил ему голову в двух местах. Для перевязки пришлось использовать носовой платок М. и платок мужика, который мы нашли у него в кармане. После этого, М. начал звонить в райотдел, чтобы уведомить оперативного и начальство о происшествии, а я позвонил знакомому следаку прокуратуры и попросил его проинформировать прокурора и дежурного следака о случившемся. С личным досмотром решили не спешить, решив дождаться прибытия группы.

По прибытии группы, нашли двух понятых и начали проводить досмотр. Кроме пистолета ТТ, который лежал рядом, у подозреваемого обнаружили запасной магазин к пистолету (не зря я опасался, то он может перезарядить оружие), полностью снаряженный патронами и выкидной нож. Кроме того, при досмотре выяснилось, что одна из наших пуль пробила полу пиджака, в который был одет подозреваемый. После изъятия всего найденного, мы все отправились в райотдел, где подозреваемого отправили в КАЗы и вызвали тому скорую, чтобы те нормально обработали раны и перевязали его, а мы, с дежурным следаком, поднялись к нам в кабинет. В кабинете у меня и у М. изъяли наше табельное оружие и пересчитали оставшиеся патроны. Я расстрелял весь магазин, М. произвёл 5 или 6 выстрелов. После оформления изъятия оружия, начальник ОУР и начальник СКМ (служба криминальной милиции) настояли на том, чтобы сначала мы написали рапорта о случившемся и только потом дали объяснения следаку.

На написание рапортов у нас ушло около двух часов. Я вооружился законом "О милиции" и законом "Об оружии". На каждое своё действие я писал правовое обоснование. В результате, мой рапорт вытянул на семь с половиной листов. После чего, дежурный следак опросил нас.

Начиная со следующего дня, меня и М. отстранили от службы на время проведения прокурорской проверки. Проверка шла 10 дней. За это время с нас взяли ещё по одному объяснению, провели экспертизу по оружию, а также нашли одного свидетеля, который дал ценные показания, частично подтверждающие наши слова. Им оказался сторож музыкальной школы, которая была через дорогу от сквера. Во время погони по скверу, она была у меня за спиной. Этот же сторож, рассказал, что одна из пуль, выпущенных подозреваемым, попала во входную дверь школы, а вторая попала в косяк. Позже, эти пули извлекли и изъяли.

В результате, наши действия признали правомерными.

Пока шла проверка, установили личность задержанного. Тот оказался участником ОПГ одного из городов Поволжья, находился в федеральном розыске за убийство группой лиц, а также по нескольким эпизодам разбоя и вымогательства. Теперь к этому прибавились ст. 222 и 317 УК РФ.

Судили его у нас в городе, затребовав материалы уголовного дела из города, где его объявили в розыск. Суд проводили с использованием видеосвязи, тогда это было в диковинку. Гражданин получил пожизненное.

После признания наших действий правомерными, мы вновь вышли на работу. Чуть позже, за задержание особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске и оказавшего при задержании вооружённого сопротивления, мы с М. получили премию в размере оклада и благодарность от ГУВД.

147
Автор поста оценил этот комментарий

Веселая у вас работенка. Берегите себя

раскрыть ветку (1)
144

Спасибо на добром слове. На сегодняшний день я уже не служу, тружусь юристом в гражданской сфере.

показать ответы
74
DELETED
10 дней геморроя и рапортов. Где гарантия, что полицейский не сделает вид, что ничего не видит, если что?
раскрыть ветку (1)
111

А кто сказал, что меня трясли все десять дней. В первый же день мы написали рапорта и дали объяснения. Дня через три меня пригласили в прокуратуру и взяли второе объяснение. На этом, наше участие в проводимой проверке закончилось. Ничего в этом страшного нет.

показать ответы
21
Главное чтобы по УДО такого не отпустили... Или на пожизненных это не распространяется?
раскрыть ветку (1)
72

Нет, не распространяется. Пожизненно осуждённый, имеет право подать ходатайство о помиловании. Но при условии, что он уже пробыл в заключении 25 лет и за это время не имел ни одного дисциплинарного взыскания. На сегодняшний день, в нашей стране нет ни одного помилованного.

показать ответы
27
DELETED

на время отстранения зп выплачивается? Если так тогда согласен, вполне норм чтобы во всем разобраться

раскрыть ветку (1)
68

Конечно, с сохранением зарплаты.

показать ответы
4
Защищаете таких же жуликов ?
раскрыть ветку (1)
22

Нет, в адвокатуру не пошёл работать по убеждениям. Защищать такую шваль не имею никакого желания.

35
Захватывающая история! Тоже видел в детстве погоню со стрельбой у себя во дворе. Потом гильзы от ПМ собирали с друзьями))
раскрыть ветку (1)
45

А мы с товарищем тогда отправились собирать свои гильзы. Я нашёл своих 4 штуки: 2 в арке и 2 в сквере. Остальные не нашёл. М. вообще не нашёл ни одной своей)

показать ответы
16

Даааа, прям хороший боевик посмотрел!

раскрыть ветку (1)
37

Прошло уже более 10 лет, а я, от этого боевика, до сих пор под впечатлением, честно сказать.

показать ответы
35

Да нет, одного выпустили:

Из колонии особо строгого режима «Полярная сова», расположенной в поселке Харп на полуострове Ямал, впервые за ее историю вышел осужденный на пожизненный срок заключенный. Как сообщает «Московский комсомолец», Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что формально выход 63-летнего Анвара Масалимова на свободу — не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора.
Однако при этом в некоторых материалах суда значится именно УДО, сообщает издание.
В ведомстве позже подтвердили эту информацию и добавили, что освобождение Масалимова связано с изменением российского законодательства. «22 июня 2016 года в ИК-18 (исправительная колония «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе) поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», — говорится в сообщении на официальном сайте ФСИН.
Вологодский областной суд пересмотрел дело 63-летнего Анвара Масалимова — из «убийства при отягчающих обстоятельствах» его статью переквалифицировали в «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств». Неизвестно, какие у Масалимова были основания для переквалификации его уголовного дела, однако ему удалось добиться пересмотра. Также суд исключил из дела указания на признание Масалимова «особо опасным рецидивистом».
Случай Масалимова стал первым за всю историю России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу. 17 августа 1991 года Масалимов «зверски убил человека», сообщила «Московскому комсомольцу» представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. Убийство произошло в частном доме поселка Комсомольск в Томской области.
Незадолго до этого на тот момент уже отбывший свой 15-летний срок за первое убийство Масалимов познакомился с «одиноким и добросердечным» пенсионером Гавриловым. В материалах уголовного дела значится, что Масалимов устроился работать грузчиком, а жил в доме у Гаврилова, с которым совместно распивал крепкие алкогольные напитки.
«В один из вечеров Масалимов задушил пенсионера. С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — рассказала представитель суда. Масалимов заявлял соседям, что Гаврилов «уехал калымить [на заработки]», однако соседка обнаружила в туалете части человеческого тела.
В документах уголовного дела Масалимова 27-летней давности значится, что подсудимый частично признал свою вину. Он обосновал убийство Гаврилова тем, что пенсионер сжег в печи фотографии, принадлежавшие Масалимову, чем «сильно разозлил его».
«Я ударил его в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки», — отметил убийца. Масалимов заявлял, что старался оказать Гаврилову помощь, но тот перестал дышать, а пульс не прощупывался. Поэтому, добавил тогда Масалимов, он решил расчленить труп, чтобы скрыть следы «непреднамеренного убийства» и не попасть снова в тюрьму, откуда он «освободился всего полгода тому назад». Однако судебная медицинская экспертиза опровергла заявления убийцы — эксперты обнаружили перелом подъязычной кости у Гаврилова, что свидетельствовало о том, что смерть наступила из-за «сжатия горла, а не от удара».
Учитывая, что совершенное Масалимовым преступление стало уже вторым его убийством, а также было совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд признал его особо опасным рецидивистом и назначил высшую меру наказания — смертную казнь. Масалимов несколько лет ожидал расстрела, но в 1998 году Ельцин указом президента заменил казнь на пожизненное заключение.
Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом.
Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.
Будучи заключенным в «Полярной Сове», Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако по прибытии в столицу отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока тюремного заключения. Сейчас местоположение освободившегося «пожизненного» преступника неизвестно

раскрыть ветку (1)
36

Так он был освобождён не в результате помилования, а переквалификации преступления. Разница.

показать ответы
58

Кто нашел, того и гильза ?

раскрыть ветку (1)
34

Мы бежали в разных местах, поэтому перепутать было невозможно)

показать ответы
14

Повезло. Тип гражданской наружности мог бы подпустить метра на три и стрелять наверняка.

раскрыть ветку (1)
31

О том я и написал. Если бы он остановился на выходе из арки и зацелил вход, то наверняка свалил бы меня.

показать ответы
4
DELETED
А где тележка не пройдет,
И буханка не промчится...
раскрыть ветку (1)
13

Эксперт на пузе проползёт

И ничего с ним не случится.

2
Боже. Как ты с этим живёшь теперь.
раскрыть ветку (1)
36

Прекрасно живу и хорошо сплю.

показать ответы
20

А этот чёрт как-то объяснил на допросе своё нахождение в том месте? Кого-то ограбить намеревался или убить?

раскрыть ветку (1)
22

Сказал, что ждал какого-то знакомого. Данные называть, конечно, отказался.

показать ответы

А как к высшей мере относитесь? Вместо пожизненного. Осужденный сидит пару лет, ждёт может откроются новые факты по его делу, потом его дело снова проверяются и если против ничего нет - убить.

раскрыть ветку (1)
8

Я сторонник расстрела и противник пожизненного.

показать ответы
3

а если бы ты этому пидору пулю прямо в бестолковку засадил, последствия для тебя были бы такими же?

раскрыть ветку (1)
15

Скорее всего, признали бы правомерными. Повторю: я целенаправленно стрелял на поражение, строго в соответствии закона "О милиции".

показать ответы
Почти во всех странах ЕС, воля к свободе прописана в конституции и не является наказуемой.
раскрыть ветку (1)
7

На сегодняшний день, страны ЕС вообще не могут являться примером для подражания в связи с той вакханалией, которая там происходит.

3
Не, ну по факту - ведь и правда подозреваемый не мог знать вы полиция или конкуренты из другой опг. Схера бы 317?
раскрыть ветку (1)
26

А с того, что я ему в спину крикнул: "Стоять, милиция". В сложившихся обстоятельствах, этого достаточно.

показать ответы
9

Т.е. если перефразировать ситуацию словами обычного человека, а не заученными фразами для "правильного отчета", то получается следующее:
2 человека в гражданском, направились к стоящему гражданину, который априори добропорядочный человек(УПК РФ Статья 8 - никто не может быть признан виновным иначе чем по приговору суда), а когда он по каким-то известным только для него причинам решил побегать, вы погнались за ним, заметив это, он испугался за свою жизнь, тогда решил защищаться подручными средствами, в подворотне увидел валяющийся ствол и магазин (хрен знает откуда он там взялся), вы выбежали на него имея оружие в руках, он произвел несколько выстрелов в воздух чтобы вас отпугнуть, но вас это не остановило, тогда он решил бежать дальше.
Вы, в свою очередь, стреляли в спину убегающему неизвестному, на улице, среди потока гражданских, расстреляв целую обойму, а ваш напарник 5 или 6 выстрелов произвел.
Потом, пользуясь своей профессиональной подготовкой, нагнали испуганного человека и применив к нему физическую силу, стали избивать.
Замечу, что за все это время вы не представились и не предъявили законных требований. (проверка документов "просто так" недопустима).
Так где правда, опер?

раскрыть ветку (1)
44

О, нарисовался гражданин, живущий по понятиям. Ну что же, разжую, хоть это и напрасный труд.

1. Пистолет он выхватил из-за пазухи, а не подобрал убегая от нас.

2. стрелял он не в воздух, а целенаправленно в нас, т.е. имел основание нас убить.

3. По поводу "пугливости добропорядочного гражданина". Вы тоже шарахаетесь ото всех, кто по каким-либо причинам подходит к вам на улице?

4. Чтобы цитировать закон, нужно немного разбираться в предмете. Если вы в этом нихера не понимаете, сидите молча, может за умного сойдёте.

5. У пистолета ПМ - магазин. Обойма - устройство для скоростного заряжания оружия.

6. На указанного гражданина у нас на столе лежала ориентировка, поэтому он и показался мне знакомым.

показать ответы
4

И поверь мне, ни один полицейский не пошёл работать в полицию, чтобы ограждать общество от преступности. Если такие и были их давно оптимизировали. Тут внизу есть похожие посты. Почитай.

раскрыть ветку (1)
13

Значит так, гражданин.

Когда ты назвал меня и моих коллег ОПГ - я стерпел, подумал, что не стоит тратить время на убогого. Но после этого твоего высера, которым ты говном плюнул и в меня и в моих добропорядочных коллег, ты отправляешься в бан.

3
А как же устные лекции, решил стрелять, стреляй наверняка? Чтоб лишнего геморра не было.
раскрыть ветку (1)
13

Так я и стрелял сразу на поражение. Только вы попробуйте попасть по движущейся цели, которая бежит зигзагом в рваном темпе. И ведь, как выяснилось, попал. Только повезло ему, пуля прошла впритирку.

показать ответы
4
Серьезный преступник, член ОПГ... Не мстят в этом случае за такого подельники? Были ли у Вас опасения, что могут где-то как-то подкараулить? Или, не дай бог, с близкими что-то сделать? Есть ли страх такого после поимки серьезного преступника? Ведь не зря ОМОН работает в масках.
раскрыть ветку (1)
11

Его подельники сами были в розыске, по ориентировке их проходило четверо. Видимо разбежались по разным городам, один добрался до нашего.

Один раз были реальные опасения на счёт мести и оказания давления. Причём не только у меня и моих товарищей, но и руководства. Чуть больше месяца, у каждого из нас, возле подъезда, в машине дежурили двое бойцов СОБР с оружием. Четверых сотрудников так охраняли.

2

Алексей! Прочитал все Ваши посты. Очень интересно. Пишите ещё! Подписываюсь на вас)))

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, конечно, но я не Алексей.

показать ответы
25

По закону, нам, ментам, после применения оружия, полагался отпуск в 14 суток для поправки психического здоровья после стресса, но обычно все эти дни тратились на допросы, следственные эксперименты и проч. в рамках прокурорской поверки. А автору спасибо, - напомнил молодость милицейскую.

раскрыть ветку (1)
15

На здоровье, коллега. Пишу по мере возможности.

14

Неудивительно, с волыной-то море поколено.

раскрыть ветку (1)
23

Ну, судя по всему, с оружием вы никогда не работали. Я же, с оружием работаю достаточно давно, поэтому ложного чувства защищённости оно мне не даёт. Я никогда не лезу на рожон и в тёмное время суток, держусь на освещённой улице, и не лезу в тёмные подворотни. Никогда ни с кем хамски не разговариваю, на конфликт не провоцирую, и оружие никогда не демонстрирую. Внешне, никак не заметно, что оно у меня вообще есть.

Почитайте, что такое уверенность в себе, в себе, а не своём оружии, может быть поймёте.

показать ответы
1

А за пули в двери школы не пожурили? Как-то это, знаете, небезопасно )

раскрыть ветку (1)
10
Блин, как вы читаете? Из двери и косяка извлекли пули из пистолета задержанного.
показать ответы
2

Еще напишите. Можно и без стрельбы. У вас хорошо получается.

раскрыть ветку (1)
10

Пишу по мере возможности. А историй со стрельбой больше не будет. За годы службы опером, оружие применял только один раз.

показать ответы
1
А по номерам на гильзах ведь можно было определить чья?
раскрыть ветку (1)
4

Не факт. Если патроны из одной партии, то нельзя.

4

И поверь мне, ни один полицейский не пошёл работать в полицию, чтобы ограждать общество от преступности. Если такие и были их давно оптимизировали. Тут внизу есть похожие посты. Почитай.

раскрыть ветку (1)
12

@moderator, убедительная просьба выписать пользователю @gluck111, бан за неоднократные оскорбления широкого круга лиц по принципу профессиональной принадлежности.

показать ответы
4

А раз не на дежурстве, то работали на себя. Вопроса не возникло, что вы там делали во вне рабочее время. И какое право вы имели во вне работы иметь при себе табельное оружие?

раскрыть ветку (1)
15

Дорогой, вы несёте чушь, только мне не понятно, с какой целью, на дурака из комментария ниже вы не похожи. Если вам не известно, то сообщаю: на оперативном дежурстве, находится один сотрудник отдела, остальные, в это время, находятся на службе. При нахождении на службе, сотрудникам ОУР положено иметь при себе табельное оружие.

Далее. Если вы читали не внимательно, то повторю, мне не трудно: мы совершали поквартирный обход. Если вы действующий или бывший сотрудник, то должны знать, что это такое.

показать ответы
3

@moderator, вы решили проигнорировать мой вопрос?

раскрыть ветку (1)
7

@admin, будьте любезны, откликнитесь хотя бы вы.

В настоящей ветке комментариев, за сутки @moderator, призывался 3 (три) раза в связи с высказываниями  @gluck111, оскорбляющими широкий круг лиц по принципу профессиональной принадлежности. Все три призыва были проигнорированы. На основании этого, следует:

1. Либо @moderator, не выполняет свои обязанности;

2. Либо @moderator, разделяет точку зрения  @gluck111, и считает, что называть всех сотрудников правоохранительных органов - ОПГ, гавном и пидорасами - норма. И этим вызвано его бездействие.

Убедительная просьба обратить внимание на моё обращение и дать ответ по существу в кратчайшие сроки.

показать ответы

Хорошего адвоката

раскрыть ветку (1)
7

С таким адвокатом и прокурора не надо.

1

Как в СССР?

раскрыть ветку (1)
3

Можно и так сказать.

1

А если бы его убили, то есть ли у нас какая нибудь программа реабилитации как в Америки для полицейских?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас - не знаю, А на момент моей службы тоже не знал, т.к. не интересовался данным вопросом. Скорее всего отправили бы к штатному психологу.

12

смутило немного начало - Т.к. ни один из нас не находился на дежурстве, то мы были одеты в обычную гражданскую одежду. А что опера на дежурстве ходят в форме? Тогда почему второй не был в ней. И тем более вооруженный не на дежурстве (хотя были времена операм выдавали оружие на дом).

раскрыть ветку (1)
17

Видимо мы служили в разное время. Когда служил я, на дежурства мы заступали в форме, а оружие получали ежедневно, когда приходили на службу.

показать ответы
1

Меня сейчас любители ПМ обосрут наверно, но эргономичный? Тот самый ПМ о целик и мушку которого можно руки до костей по неосторожности прорезать, все люфтит все гремит, на то чтобы вставить новый магазин надо потратить миллион лет. Нет я конечно не спорю можно научиться и перезаряжать виртуоозно и стрелять белке в глаз из любого оружия, но тогда че бы и не дульнозарядной пистолью людей вооружать. Мое скромное диванное мнение что надо всеж таки перевооружать полицию, есть много интересных образцов тот же ПЛ-15к например (хоть в руках я его и не держал, но по характеристикам и тому что о нем говорят вроде неплохо). Да и не только к пистолетам это относится, у нас ППСники вместо адекватного решения ввиде ПП-2000 (например) носят ссобой ксюху, что тоже не есть правильно. К слову об остонавливаюжем действии, те же люгерные SP неплохо стопят судя по тому что я читал, можно же привести все оружие к одному калибру к тому же подходящему для города, но нет давайте держаться за странный патрон и странное устаревшее оружие.
P.S. Все мнение выраженно с дивана, человеком просто увлеченным оружием, который время от времени навещает тир.

раскрыть ветку (1)
6

1. Представляете, да ПМ довольно эргономичный.

2. У нас в городе, бойцы ОВО уже лет 10, как вооружены ПП-2000.

3. На тему ПЛ-15. У оружия неплохой потенциал, но в том виде, в котором он сейчас - это высокотехнологичное говно, по причине крайне уёбищного УСМ. Кроме как такими словами я не могу выразиться на тему этого образца оружия.

4. Как полицейское оружие, подчёркиваю красным: полицейское оружие, ПМ весьма хорош. Если бы в своё время не свернули производство ПММ, было бы вообще хорошо: 8 патронов всё-же маловато. И из того, что у нас есть на вооружении из пистолетов, я альтернативы ПМ для полиции не вижу.

АПС, Гюрза, ГШ-18, ПЯ "Грач" - пистолеты разработанные для армейских нужд и для полиции не подойдут.

А на тему, что руки можно порезать, скажу следующее. При неумном обращении, можно и хуй сломать. При мне, одному гражданину, Бразильским Taurus PT-92, что является копией пистолета Beretta-92, при заряжании затвором закусило кожу на ладони.

У пистолетов линейки Glock, при малейшем неправильном хвате, сдирает кожу между большим и указательным пальцем, и даже происходит недосылание следующего патрона. И примеров я могу привести массу и про другие образцы оружия, как Отечественного, так и зарубежного производства. Обращаться нужно уметь.

показать ответы
3

Ещё из ПМа. Мне кажется там дальше чем с 5м невозможно попасть.

раскрыть ветку (1)
6

Зря вы так пренебрежительно. Хороший пистолет для полицейского применения. Очень хорошо подходит для скрытого ношения, довольно эргономичен, хорошее останавливающее действие. Да и при навыках обращения, можно стрелять на дистанции гораздо большие, чем 5 метров.

Для армии, конечно, нужно что-нибудь помощнее.

показать ответы
4

Думать нужно о безопасности окружающих, что с любым пистолетом чревато. Тем более в городе и на удлиненных дистанциях. 1 см. ствола в сторону пуля за 20 м. уйдет на десяток в ту же сторону. А уж если попадет в прохожего, то тогда амба

раскрыть ветку (1)
11

Открываем закон "О милиции" и внимательно читаем. Там предельно ясно сказано, в каких случаях разрешается применение оружия на поражение. И там нет ни слова той чуши, которую вы написали. Подчёркиваю красным: гражданин применял по нам оружие имея целью нас убить.

показать ответы
А если бы застрелили особо опасного преступника, неизвестно, кто бы ещё виноват остался...
раскрыть ветку (1)
8

На моей памяти были и случаи применения оружия моими коллегами со смертельным исходом. Никого не привлекли. Прекратите писать эту чушь и распускать мифы о том, что убивать при задержании нельзя.

10

Ну, те пули которые выковыряли хотя бы возвратом можно оформить.

раскрыть ветку (1)
10

Блин, как вы читаете. Из двери и косяка извлекли пули из пистолета задержанного.

И в смысле возвратом? Нам вручную патроны что ли снаряжать?

показать ответы
1
DELETED
А если бы Вы, или М ранили или убили случайного прохожего?
раскрыть ветку (1)
12

История не знает сослагательного наклонения.

1

Нет причин для удаления комментариев. Следующий призыв по данной теме повлечет бан за флуд.

раскрыть ветку (1)
5

Не проблема. Тогда я считаю возможным помоить неугодных мне личностей, не стесняясь в выражениях. В случае возражений буду ссылаться на вашу позицию.

1
А вот чисто теоретически, какие факторы могли указать на то, что оружие было применено не правомерно?
раскрыть ветку (1)
5

Применение оружия, в случае вооружённого сопротивления/нападения, тем более с применением огнестрельного оружия, всегда правомерно.

который показался мне чем-то знакомым
А вы как-то заучиваете/запоминаете, тех кто в поиске? Или просто чуйка?

раскрыть ветку (1)
5

В данном случае сработало чутьё и чёткое осознание того, что этого гражданина я уже видел. Уже по возвращении в райотдел специально просмотрел все ориентировки и нашёл его. Тогда и понял: откуда он мне показался знакомым.

показать ответы

Факты вон и через 15 лет бывает всплывают
Да и в принципе, сидеть всю жизнь с тюряге с таким же упырем напротив, в просматриваемой клетушке, перемещаясь раком, и знать что больше свободы не увидишь-ух бля, пострашнее любой казни как по мне

раскрыть ветку (1)
2

И тем не менее, уверяю вас, как бы ни храбрились пожизненно осуждённые, они до дрожи в коленях боятся расстрела. Они готовы цепляться даже за такую жизнь, в двойной клетке.

Ну и потом, мой подход сугубо прагматичен. Практического смысла в содержании данных индивидов - 0. Проще и дешевле расстрелять.

1
Удачи вам!!!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

2
У меня родственник работал в Альфе(одно из подразделений СБУ), та у него постоянно был при себе боевой пистолет(не помню точно какой, но не ПМ, украинского производства какой-то), круглосуточно. Бывают и такие варианты.
раскрыть ветку (1)
4

Если украинский, то, скорее всего, Форт.

показать ответы
3

Вот ты крут. Я бы тоже хотел когонибудь так догнать и отпиздить. хорошая у тебя работа.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, я посмеялся от вашего комментария)))

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

Извините, ответа на этот вопрос не будет. По ряду причин я не называю конкретных дат и мест.

10

Если вы с напарником не были на службе, то почему у вас при себе имелось табельное оружие?

раскрыть ветку (1)
15

Ещё один. Научитесь различать оперативное дежурство и нахождение на службе. Потом поговорим.

показать ответы
12

@moderator, убедительная просьба выписать пользователю @gluck111, бан за неоднократные оскорбления широкого круга лиц по принципу профессиональной принадлежности.

раскрыть ветку (1)
3

@moderator, вы решили проигнорировать мой вопрос?

показать ответы
5
Вот кого из полицейского аппарата я безмерно уважаю, так это оперов УгРо) Только у них есть непоколебимое чувство долга и справедливости.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо на добром слове.

2

О точно, все хотел у кого нибудь из органов спросить, но не подворачивался случай. Насколько я знаю почицейским тоже запрещено ходить с патроном в патроннике, если да то насколько это правило выполняется?
Собсвенно как вы можете заметить я не претендую на звание убер эксперта, но собственно говоря мне всеж таки кажется что тут дело именно в том что ПМ привичнее, а не объективно лучше. Если бы у нас была возможность вооружить полицию например теми же глоками, которые не в пример быстрее приводятся к бою (если патрон в патроннике, а у амеров например именно так) выхватил из кабуры и вперед, плюс опять же повторюсь патрон 9х19 гораздо более распостроненный универсальный и че уж более мощьный (в том числе и в плане остановки противника) Закусывание кожи, да знаю, на себе ощутил, только у меня все досылало после этого, этож насколько высоко надо там взяться чтобы помешать работе затвора.

раскрыть ветку (1)
4

Самостоятельно посмотрите в сети результат ношения глока с патроном в патроннике. Обилие простреленных бёдер гарантировано, при ношении на поясе.

Второе. Отечественные патроны 9х19 не подходят к зарубежным системам. Точнее они подходят, но по ряду причин (отнюдь не плохое качество), на Отечественных патронах, зарубежные системы умирают. Те же глоки разваливаются после тысячи выстрелов.

Теперь на тему ношения оружия с патроном в патроннике. Выезжая на задержание, всегда досылали патрон заранее, чтобы иметь оружие готовое к бою. В остальное время, старались лишний раз не играться без нужды.

показать ответы
2
Т.е. наличие правовых обоснований позволяет со спокойной совестью стрелять в сторону невинных людей?
раскрыть ветку (1)
5

Ну, если вам так будет угодно, то когда вас будут убивать, я буду в стороне и устно уговаривать убивающих вас граждан успокоиться, а не стану применять оружие. Если они меня не послушаются и забьют вас насмерть, это уже будет не моя проблема.

Фото своё будьте любезны показать, чтобы я знал, кого не надо защищать.

4

Видимо в разное, но в одной стране. Челябинск все же Россия. (не Белоруссия к примеру) Но я не знаю ни одного случая  (скажем в Москве или Питере) что бы кто то из оперов носил форму, если это не строевой смотр. А судя по вашему высказыванию (онин был не на дежурстве) значит второй был в форме?

раскрыть ветку (1)
5

Оба были не на дежурстве, оба в гражданском.

показать ответы
DELETED
Согласен. Но вот чего секретного в ваших отписках по применению оружия, извини, в упор не понимаю...
раскрыть ветку (1)
1

Ну, человеку со стороны не понять. Любому менту понятно, что в этом секретного. Это далеко не "отписка", как вы её назвали.

показать ответы
DELETED
Но объёмы наверное другие...
раскрыть ветку (1)
1

А что вас в объёмах-то смущает? Для вас непосильный труд исписать семь листов от руки связным текстом? Тогда сочувствую. Лично я не считаю, что прошёл через адовы муки.

показать ответы
DELETED
Дибилизм конечно...
раскрыть ветку (1)
1

Никакого дебилизма, всё логично. Секретная информация не должна храниться на компе.

показать ответы
DELETED
Мда... интересно, это только у нас такая писанана при применению табельного?
раскрыть ветку (1)
1

Уверяю вас, далеко не только у нас. Скажу больше: даже далеко не только в странах СНГ. Даже во многими идеализируемой пиндосии.

показать ответы
DELETED
Кстати, сейчас все рапорты заставляют по старинки от руки писать, или уже разрешается сдавать печатный вариант?
раскрыть ветку (1)
1

Смотря какое подразделение. Рапорта в ОУР - секретные, поэтому всегда пишутся от руки.

показать ответы

Это случаем не на Хавской улице происходило в ДС?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не Москва.

Мне кажется вам повезло что вы были одеты в гражданское, в противном случае он мог начать стрелять раньше пока вы до него шли и хз как это могло бы закончится. А так работа, несомненно, опасная.

раскрыть ветку (1)
1

Сомневаюсь. Он же особо опасный был, а не дурак. При виде ментов в форме он бы просто скрылся по-быстрому.

Ппц вот это мне не нравится ребята свою работу делали и были отстранены проверки всякие зачем это все
раскрыть ветку (1)
1

Всё согласно закону. Лично у меня никаких претензий, стандартная процедура. Я тогда хоть отоспался.

А как же негативные последствия применения травмата в российском правовом поле? Для защищающегося, конечно же
раскрыть ветку (1)
1

В большинстве случаев, стреляющий нарушил всё, что только можно. Подобные случаи стараюсь отслеживать, поэтому знаю, о чём говорю - стреляющие сами были виноваты.

Самый яркий пример - в 2010 годе, девчонка открыла стрельбу в метро, чтобы разогнать дерущихся и отхватила некислый срок. Дело, конечно, благое, только вот стрельба в метро строжайше запрещена на законодательном уровне. Стрелять купил, думать не купил.

показать ответы
Были ли претензии (от преступника, его родных, от комиссии) по поводу проломленной головы? В последнее время читаю Пикабу - ощущение, что фактор страха за свою жизнь и жизнь окружающих никого не колышет, дал отпор нападающему - лови уголовное дело.
раскрыть ветку (1)
3

Немного поправлю вас. Голову я ему не проломил, а разбил, т.е. сильно рассёк кожу.

В данном случае, как я уже сказал ранее, проверка завершилась за 10 дней, в результате ВСЕ мои действия, в т.ч. и удары по голове были признаны правомерными. Сам задержанный жалоб на нас не писал.

Зачем без стрельбы? мне кажется тут не хватает замедлений. Или стрельбы из двух пистолетов. Или погони по овощному рынку, что бы бандит бежал и бросал на дорогу ящики с овощами, какие то коробки..

раскрыть ветку (1)
2

А ещё не хватает пьяной драки в коммунальной квартире.

Кто-то несколькими сообщениями выше очень правильно разграничил армейские пистолеты и служебные, хм блять.
Так вот, сравнивать ПЯ и глок, как блять как сука нахуй, как вы до этого логически дошли? ПЯ конкурент армейским пистолетам, потому что это армейский пистолет, можно его совершенно честно сравнить с моим любимым P226 например. Знаете "убийц глока" чет развелось как собак нерезаных, убивают убивают и все никак за не первый десяток лет глока на рынке не добьют наконец. А это заметьте, условия рынка, это вам не гос лоббирование, там удержаться посложней чем в качестве табельного в РФ. Да и вообще я например с таким же подходом могу начать сравнивать CZ-75 SP-01 Shadow и ПЯ, сказать что у ПЯ высокий уровень ствола по отношению к рукояти, тяжелый затвор, да и вообще весь пистолет тяжелый шо пиздец, на основании всего этого сделать неверный вывод что ПЯ говно и нахер ненужен. Ну так что теперь давайте примем на вооружение армии спортивные пистолеты?
Никто не спорит с тем что ПЯ неплохое оружие, я не говорю что у нас нету интересных представителей в которые можно перевооружить полицию (мне кажется что у кого то девичья память ибо я опять же упоминал ПЛ-15к, к слову я почитал про усм и нихера не понял что в нем плохого). Только вот тот же глок был бы лучше по совокупности факторов. Отказ от него был мотивирован политическими, а не практическими факторами, я конечно дико извиняюсь, но хуйню про волшебные патроны которые легко ест наше оружие, а при этом не ест басурманское не надо тут разводить пожалуйста. Лекцию про боеприпасы их снаряжение ка заводское так и кустарное мне читать лениво, хотя бы потому, что раз наши заводы в принципе могут производить нужный боеприпас и если действительно предположить, что какая-то черная и страшная магия заставляет глок рассыпаться, то ничего не мешает внести соответствующие изменения в техпроцесс или например втупую закупать гражданские патрошки.

раскрыть ветку (1)

Ну, если вы считаете, что силовые ведомства могут использовать патроны для гражданского рынка, то больше мне с вами беседовать не о чем. Для полного пиздеца, предложите ещё армию снабдить охотничьими патронами. А что, по калибру ведь подходят. Те же самые 7,62х54; 7,62х39 и 5,45х39.

Мне не нужно искать информацию для кого их закупили)
так вот, при использовании патронов, заведомо мощнее сложно предположить что ресурс оружия не уменьшится
На остальных патронах, и Тула и Барнаул, ресурс Глока далеко не 1000 выстрелов
раскрыть ветку (1)

Тем не менее, при все криках, какой это прекрасный образец оружия, было принято решение отказаться от него.

А лично я считаю, что для нашей страны, закупка зарубежного вооружения - вообще позор. Наша промышленность в состоянии производить своё оружие хорошего качества. Если вести разговор в русле именно пистолетов под патрон 9х19, то ПЯ "Грач" (Именно "Грач", а не "Викинг"), хорошее этому подтверждение. После того, как его довели до ума, более отрицательных отзывов об этом стволе нет.

показать ответы

То бишь, можно было сказать, что при задержании расстрелял 2 обоймы?

раскрыть ветку (1)

Крайне нежелательно.

4
Безмерное к вам уважение!
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

Это Вы видимо исправится решили?
7н21 постоянно из Глока?
раскрыть ветку (1)

Самостоятельно поищите информацию о том, почему около 10 лет назад закупили партию глоков для спецподразделений, а потом решили от них отказаться и начали массово производить своё оружие под патрон 9х19. Тот же самый ПЯ "Грач", который сначала поступил на вооружение в ужасно сыром виде, а теперь его довели до ума.

Если вкратце. При отстреле порядка тысячи Отечественных патронов (не коммерческих), в частности 7Н21 ПСТ, глок разваливается.

показать ответы
@Guerrillero, вы с напарником были на работе, закончили обход в подъезде и уже оказались в гражданке но с табельным - я правильно понимаю? Где вы переоделись? Разве не положено сначала сдать оружие?
раскрыть ветку (1)

Нет, вы понимаете не правильно.

Прекратите путать оперативное дежурство и нахождение на службе. Оперативное дежурство о опера выпадает несколько раз в месяц. Сотрудник ОУР включается в состав следственно-оперативной группы на сутки. Выезжает на все выезда вместе с СОГ.

Всё остальное время, опер работает в гражданской одежде.

В первом же предложении я уточнил время: обед, т.е. середина дня. Вы часто заканчиваете работу в обед? Закончили поквартирник в одном подъезде, пошли бы в следующий и так, пока весь дом бы не отработали. После отправились бы дальше по делам. И так до вечера.

Доступно разъяснил?

показать ответы
1

По поводу патрона в патроннике я спорить не буду, не согласен, но для того чтобы достаточно аргументированно продолжить дискуссию у меня недостаточно на мой взгляд опыта.
Но вот про патроны нет, просто нет, это неправда. В тире в котором я бывал глок кушает исключительно "бпз" и живет он у них уже около 10к, и пока умирать не планирует. Теми же патронами кормятся и Чех,  на покой он тоже чего то не спешит, что же это за "ряд причин позвольте" узнать. Да и вообще Огромное количество стрелков спортсменов стреляют из CZ и что, они по вашему крутят патроны или может ищут "Hornady" за неприличные деньги, да нет вот нихуя, я готов поспорить что большинство из них тренируется с тульскими или барнаульскими патронами ибо за среднюю тренировку сжигается около двухсот патронов, что в пересчете на деньги выходит некисло если стрелять не валовым патроном.

раскрыть ветку (1)

Так вы не путайте коммерческий патрон, который для гражданского рынка и патроны которые поставляются для нужд силовых ведомств. Проверено на практике: при использовании патронов 7Н21 ПСТ, глок-17 выдерживает не более тысячи выстрелов.

показать ответы
2

"Выяснения преступления"? Что это должно означать? По факту, если на кого-то похожего есть ориентировка, к тебе имеют право подойти и представившись, предъявив документы спросить документы у тебя, не более. То что к нему подошли, побежали, начали кричать в след никому не даёт права стрелять даже из травмата полученного по лицензии.

раскрыть ветку (1)
3

Да не обращайте внимания на этого дебила. Явно гражданин живущий по понятиям, при этом, скорее всего не то, что в зоне, а скорее всего даже в КАЗе ни разе не сидевший.

DELETED
Что говорить о обвинениях гражданских при самообороне, когда служащих, исполняющих работу, отстраняют за выполнение оной с дальнейшей возможностью посадить. И вот не я сно, все эти служебные расследлвания, они с целью доказать, что правомерно использлвал табельное, или с целью найти причины и обыинить в неправомерном использовании?
раскрыть ветку (1)
2

Доследственная проверка проводится с целью установить: были действия правомерны или нет. По результатам и принимается соответствующее процессуальное решение. В нашем случае был отказ в возбуждении уголовного дела.

показать ответы
А за что три гуся? Это ж изготовление или переделка оружия?
раскрыть ветку (1)
1

Здрасьте. Приобретение и хранение.

показать ответы
6
DELETED
Вы тоже шарахаетесь ото всех, кто по каким-либо причинам подходит к вам на улице?

Вот я шарахаюсь кстати, если вижу, что кто то идёт именно ко мне сразу руку на перцовый баллон кладу.

раскрыть ветку (1)
11

Ну, если вы до такой степени не уверены в себе, то флаг в руки. Я, хотя и хожу постоянно вооружённым, ни кого не пугаюсь и за оружие без нужды не хватаюсь.

показать ответы
1
DELETED

Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 27.07.2010) "О милиции"

статья 15

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица

как мы видим запрет на использование оружия был всегда

что в милиции, что в полиции.

так все же будет объяснение, как при значительном скоплении людей через которых бежал преступник вы в него стреляли?

раскрыть ветку (1)
2
А также самостоятельно искать информацию о действиях в случае крайней необходимости.

Дорогой мой человек, повторяю: я на каждое своё действие писал правовое обоснование. И я сумел обосновать стрельбу в общественном месте так, что мои действия признали правомерными.

Действия в условиях крайней необходимости никто не отменял.

показать ответы
1
DELETED

скажите а как же: 6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. судя по вашему описанию вы как раз и производили выстрелы в сторону граждан

тк преступник бежал сквозь них

раскрыть ветку (1)
2

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"

Да, я служил ещё в милиции.

Статья 15. Применение и использование огнестрельного оружия

Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях:

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

А также самостоятельно искать информацию о действиях в случае крайней необходимости.

Ещё глупые вопросы?

показать ответы