О случае, после которого я решил пойти на службу в милицию.
Здравствуйте все. Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.
90% пользователей подписанных на меня, подписались для чтения публикуемых мной историй из моей службы в ОУР. Сегодня я расскажу о случае, который произошёл со мной задолго до того, как я пришёл на службу в милицию, но именно он повлиял на моё решение в выборе будущей профессии. В том возрасте, я уже решил, что хочу быть юристом, но каким именно ещё не решил, да и знал я об этой науке весьма поверхностно, а уж о том, чтобы идти в милицию, даже как-то не думал.
Мне было 15 лет. 9 мая, я и мой товарищ А., которому на тот момент ещё было было 13 лет отпросились у родителей на 9 мая, сходить на набережную с целью посмотреть на праздничный салют. Обещали, что к 12 часам ночи вернёмся домой.
На возрасте я сделал акцент не случайно. Как будет позже записано в милицейском протоколе, в позже и в приговоре суда - "Несовершеннолетний С. и малолетний З."
Как известно, на 9 мая, особенно ближе к вечеру, лица, "особо причастные к победе", напиваются до совершенно непотребного состояния. Поэтому, посмотрев салют, мы с А. решили на улицах не задерживаться и идти по домам. Было решено сначала дойти до дома А., а потом я должен был отправиться к себе домой, жили мы не далеко друг от друга. Мы уже почти пришли к дому А., как вдруг столкнулись с неожиданным, для нас препятствием: посреди улицы шла драка, друг друга лупили три человека. Проходить мимо мы, естественно, побоялись. Были бы мы чуть-чуть посообразительнее, мы бы развернулись и сделали небольшой крюк, чтобы безопасно пройти к дому. Но нашей сообразительности на это не хватило. В место этого, я увидел, что с другой стороны дороги в нашу сторону идёт довольно большая компания людей и предположил, что они разнимут дерущихся, после чего у нас появится шанс пройти мимо. Поэтому мы с А. отошли немного в сторону от дороги с стали дожидаться подхода той компании. Мой прогноз оказался верен, компания разняла дерущихся и начала выяснять причины их конфликта. мы поняли, что у нас появился шанс пройти мимо и мы с А. собрались пойти в сторону арки, чтобы войти во двор.
В это время, распахнулось окно на первом этаже, откуда высунулся гражданин в состоянии достаточно сильного алкогольного опьянения и в грубой форме поинтересовался у нас, что мы здесь делаем. На что я ответил, что просто стоим. Гражданин заорал нам, чтобы мы уходили и я ответил, что мы и так собирались идти, после чего мы пошли в сторону арки. Уже у входа в арку, к нам навстречу выскочил молодой мужчина, так же в состоянии опьянения и, схватив нас за воротники, заорал в сторону окна: "А., я их поймал!", после чего потащил нас в арку. Если честно, то, лично у меня страха не было. Помню, что я был возмущён тем, что какой-то пьяный быдлан хватает меня и куда-то тащит, поэтому я требовал объяснить мне, что происходит и какие у него к нам претензии. На что неизменно получал ответ: "Сейчас всё узнаешь."
Когда мы были уже в середине арки, со стороны двора в неё вошли еще двое, которые быстро обошли нас и пошли у нас за спиной. Тем не менее, одного я успел достаточно хорошо рассмотреть и узнать в дальнейшем: память на лица уже тогда у меня была хорошей. Уже на выходе из арки я увидел того самого А., который орал на нас из окна. У него было настолько злое лицо, что один из тех двоих, что шли у нас за спиной, сказал ему: "А., ты успокойся."
Нас завели в подъезд. Этот подъезд имеет очень интересное строение. Сразу, после входа, следует небольшой коридор налево, длиной 5-6 метров. В конце этого коридора, слева находится лифт, а справа - лестница на этажи. То есть, даже с открытой дверью в подъезд, всё-равно не видно, что происходит в этом коридоре. Когда нас затащили в подъезд, я порядком разозлился из-за того, что какие-то пьяные уроды схватили меня, куда-то утащили и не объясняют, что им от меня нужно.
Когда нас завели в подъезд, тащивший меня разжал пальцы и я сразу резко развернулся , бросив злую фразу: "Ну что надо-то!?" В этот же момент я увидел, что тащивший нас ударил моего товарища в лицо, от чего тот отлетел в угол, послу чего сразу развернулся ко мне и нанёс удар мне в левое ухо. Удар был такой силы, что меня отбросило метра на два назад, я ударился спиной о стену и упал на пол. После чего, тащивший меня, тот, которого называли "А." и третий, которого я не разглядел, начали бить меня ногами. Я лежал свернувшись, прижавшись спиной к стене, что и спасло меня, т.к. они не могли обступить меня со всех сторон. По крикам из того угла, где находился мой товарищ, я понял, что его бьёт четвёртый из этой компании. Меня били целенаправленно в голову, которую я закрывал руками, в результате, пальцы мне очень отшибли. Ещё неделю после этого я не мог нормально ими шевелить. В какой-то момент я зачем-то попытался подняться, но получил в лицо такой удар, что заорал от боли на весь подъезд.
В голове промелькнула мысль, что из этого подъезда мы живыми не выйдем: на наши крики никто в подъезд не спешит выйти, а эти граждане останавливаться не собираются, они наоборот, только пошли во вкус.
Внезапно, меня вдруг оставили в покое, а со стороны А. послышалась возня, будто его бьют несколько человек. Я подумал, что они решили все вместе начать бить моего товарища, оставив меня, т.к. бежать мне некуда: я лежал в глубине коридора и мог побежать разве что только на этажи.
Внезапно весь шум стих. Я лежал ещё около минуты, боясь пошевелиться. Потом аккуратно приоткрыл глаза и посмотрел перед собой. Никого не было. Обернуться назад я боялся, т.к. думал, что сразу же получу ботинков не защищённое лицо. В голове звенело от ударов, зрительная картинка плыла, сфокусировать взгляд не получалось. Осмелившись, я осторожно обернулся и увидел, что мой товарищ сидит на полу, бивший его стоит лицом к стене, а рядом с ним стоит ещё один человек, одетый во всё серое. Зрение ещё не восстановилось, поэтому видел я только силуэты, поэтому никак не мог понять: что же это за человек. Когда наконец я смог сфокусировать зрение, что понял, что серая одежда - это милицейская форма. Тут я понял, что нахожусь в безопасности, поднялся с пола и, пошатываясь, подошёл к А. На звук моих шагов мент обернулся и, удивившись моему появлению, поинтересовался у меня: вместе ли мы? Я ответил, что вместе, тогда он сказал мне, чтобы я никуда не отходил от А. Как потом выяснилось, когда эти менты заскочили в подъезд, трое, бивших меня, успели убежать в квартиру, а четвёртого они успели взять. В горячке, пока его крутили, меня, лежащего в глубине подъезда, даже не заметили. Менты попросили нас вкратце рассказать, что здесь произошло и за что нас били. После нашего рассказа, они посадили нас в машину и сказали запереться, а сами ушли в подъезд, где находился задержанный. Мы с А. решили осмотреть себя в зеркале заднего вида. А. не повезло больше: на голове две огромные шишки, левая бровь рассечена, кровью залило половину лица, видимо не успел нормально закрыться. У меня видимых повреждений почти не оказалось, но было не на много легче: пальцы сгибать я почти не мог, к голове было невозможно прикоснуться.
Вскоре к машине подошли менты с задержанным и попросили нас открыть дверь. Меня колотило так, что я долго не мог подцепить блокиратор. После того, как я всё же открыл дверь, на заднее сиденье, вместе с задержанным, сел один из милиционеров, нам с товарищем пришлось сесть вдвоём на переднее сиденье (машина была - ВАЗ 2106). Третьего из экипажа они оставили возле подъезда.
Когда мы все расселись в машине, водитель спросил, сколько нам лет. Когда услышал, наш возраст, задал вопрос тот же задержанному. На что тот промямлил, что ему 27. Оба милиционера были сильно возмущены, что четверо взрослых мужиков лупили двух подростков. От избытка чувств, мент, который ехал сзади, вместе с задержанным, всю дорогу до райотдела лупил его.
В райотделе, в КАЗах царил аншлаг. Клетки с задержанными были полными, стояла духота. Задержанного заперли в одну из клеток, а нас попросили представиться и взяли наши домашние телефоны, чтобы сообщить родителям. В помещении КАЗов находиться было невозможно из-за духоты, поэтому мы попросили помощника оперативного дежурного, который принимал задержанных, выпустить нас в коридор. Он засомневался: не сбежим ли мы, на что мы его заверили, что идти домой посреди ночи, нам не очень хочется. А тем временем, время приближалось к часу ночи.
Вскоре в райотдел приехали наши родители. После чего, сначала нас опросил дежурный опер, и мы все вместе съездили к этому подъезду и показали окно, из которого на нас кричали. Опер, по окну, установил квартиру.
После, мы вновь приехали в райотдел, где нас с А. развели по разным кабинетам, и опросили уже отдельно друг от друга, а родители написали заявления. Домой я попал только к 5 утра.
Граждан из этой квартиры взяли на следующее же утро. Уголовное дело возбудили по ст. 213 УК РФ. Четвёртому из этой компании повезло: ни я, ни мой товарищ не успели разглядеть его лица, поэтому не смогли даже примерно сказать, как тот выглядит. Этих троих мы опознали вполне уверенно. Потом, около двух или трёх недель, я с кем-то из родителей приходил на допросы и очные ставки, а также съездил на судмедэкспертизу.
Эти граждане, на следствии и позже на суде, пытались рассказывать о том, что мы, якобы, пытались вскрыть машину их знакомой, а они, проявив сознательность, нас задержали и хотели сдать в милицию. На вопрос, почему же, при появлении наряда, они убежали, ничего внятного ответить они не могли.
Судили твоих: Я. - которого задержали сразу и братьев А. и С. Фёдоровых (фамилия изменена). Четвёртого установить не удалось.
По приговору суда, Я. получил один год условно, братья Фёдоровы отхватили по 2 года реального заключения на общем режиме. Я. получил условный срок, потому-что у него хватило ума признать вину. Братья же схватили реальный срок из-за того, что на суде вину не признали, вели себя нагло, пытались выставить нас малолетними гопниками. А судили их судьи ещё старой, советской закалки.
Насмотревшись на работу милиции изнутри, я так впечатлился, что заявил всем, что я буду следователем. А потом, очень скоро, я посмотрел фильм "Убойная сила" и захотел стать опером. Как известно моим подписчикам, опером я стал, о чём ни разу не пожалел. Служил я в том самом райотделе, куда нас привезли той ночью. Почти сразу после своего трудоустройства, я разыскал тех ментов. Оба продолжали службу, но уже на должностях повыше, естественно. Они вспомнили меня, не сразу, конечно. И я наконец-то сказал им "спасибо", т.к. в ту ночь не успел.