О славянской языковой семье

В прошлых наших постах мы следовали за славянскими языками на пути их становления от праиндоевропейского до праславянского (ссылки на предыдущие тексты будут в конце), и вот, наконец, оказались на распутье.

Примерно с V века праславянский язык начинает делиться - это связывают с началом больших миграций славян. А значит, пришло время дать более подробное описание славянской языковой группы.


Начнём напоминания о том, что эта группа относится к балто-славянской ветви индоевропейской языковой семьи. На практике это означает, что славянские языки являются родственными балтским - литовскому, латышскому и ныне мёртвому прусскому. Ну а про индоевропейцев мы тоже писали - они кочевали-кочевали и (выкочевали) пришли в Европу, ассимилировали местное население и вот теперь живут везде. То есть мы живём. Как-то так.

О славянской языковой семье Славянские языки, Иностранные языки, История языка, Лингвистика, Языки Европы, Язык, Длиннопост

У славянской языковой группы есть подгруппы - западная, восточная и южная. Начнём с восточной, так как русский язык, на котором написан этот пост, именно к ней и относится.


Из живых языков к ней относятся помимо русского ещё украинский и беларусский языки. Язык со спорным статусом - русинский (некоторыми исследователями считается диалектом украинского языка). Мёртвые языки - древнерусский язык (который не старославянский) и древненовгородский диалект.

В основном все языки этой группы используют кириллическую письменность, но существует также беларусская латиница, использующаяся в некоторых периодических изданиях и ведущая своё происхождение из Средневековья. Расширенная латиница для украинского языка существует аж в трёх вариантах, но ни один из них широко не используется и официальным не является. С латиницей русского языка практически такая же история, но это тема для отдельного разбора.

О славянской языковой семье Славянские языки, Иностранные языки, История языка, Лингвистика, Языки Европы, Язык, Длиннопост

Вторая подгруппа - западнославянские языки. К ним относятся из известных вам польский, чешский и словацкий (который в Словакии, которая Slovensko). А из малоизвестных - кашубский (на нём кашубы в Кашубии разговаривают - это такая историческая область в Польше) и серболужицкий. Последний так сами лужичане называют, к сербскому языку он не относится. Ещё есть вымерший полабский.

О славянской языковой семье Славянские языки, Иностранные языки, История языка, Лингвистика, Языки Европы, Язык, Длиннопост

С южнославянскими языками всё ещё сложнее. Начать хотя бы с того, что они внутри себя умудрились поделиться на подподгруппы (подгруппы подгруппы?): западную и восточную.

К восточной принадлежат живые болгарский и македонский и давно умерший старославянский (который не древнерусский). Кстати, болгары считают его староболгарским. Также к этой общности относится и церковнославянский язык, который постоянно путают со старославянским. Не стоит так делать.


Западная подподгруппа в свою очередь делится на словенский язык (который в Словении, которая Slovenija) и так называемый сербохорватский континуум. Он состоит из сербского, хорватского, боснийского и черногорского языков. Ещё туда входит странный конструкт в виде мёртвого славяносербского языка.

О славянской языковой семье Славянские языки, Иностранные языки, История языка, Лингвистика, Языки Европы, Язык, Длиннопост

Вот так всё делится и не иначе, и в ближайшее время мы обязательно расскажем про эти языки, начиная с древнейших из них. А пока можно узнать подробнее про праиндоевропейский (https://pikabu.ru/story/praindoevropeyskiy_yazyik_6452853) и праславянский (https://pikabu.ru/story/praslavyanskiy_yazyik_6480087) языки.


Пост написан для телеграм-канала t.me/glagoli_game и ВК-сообщества  https://vk.com/glagoli.game

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку