47

О ситуации вокруг РПЦ

Товарищ Gumpey попросил высказаться по теме http://pikabu.ru/story/_721401
Так как тема нападок на РПЦ для меня интересная и за живое задевающая, написал чуть шире и отдельным постом. Надеюсь, кому-то пригодится для защиты от промывания мозгов.

Для особо одарённых уточню сразу - сам я атеист и материалист.

Вот есть у нас такой общественный институт как РПЦ и существует он фактически с момента крещения Руси. Был ли он полезен для общества? Безусловно был. Во многом благодаря церкви мы вообще имеем такое государство как Россия. Наша культура - это христианская, православная культура. Представить Россию без православной церкви в принципе невозможно.
Однако у церкви, как и у любого явления в нашем мире есть и обратная сторона медали. В церкви служат обычные люди. такие же как и мы с вами, с теми же недостатками, также склонные к воровству, например. Ожидать от священников абсолютной непогрешимости было бы глупо, хотя в целом церковь к этому, естественно, стремится. Другой момент связан с тем, что церковь - вполне себе земная организация, а значит, для своего выживания и нормального существования она должна функционировать в рамках действующей экономики и с соотв. методами, которые бывают с точки зрения христианской добродетели мягко говоря, сомнительны. Требовать же от церкви идеального поведения в реальном мире - это обрекать её на гибель. Урон для общества от такой гибели будет колоссальным.

Ещё один тонкий момент - это фактическое сращение церкви с государством, что и хорошо и плохо одновременно. Явление это не ново, в частности, к началу XX века это привело к тому, что простой народ относился к церкви. мягко говоря, прохладно и храмы готов был громить не менее охотно. чем дворянские усадьбы.

Стоит заметить, что вышеописанным способом функционируют абсолютно все церкви в мире, с момента своего появления и по наши дни, поэтому претензии персонально к РПЦ в принципе малопонятны, тем более, что оно всегда так работало, а активно вопить стали только теперь.

Теперь оценим полезность церкви для общества в ниши дни и в будущем. Тут можно сказать только одно - в светлом и прекрасном будущем человечества места для церкви и религии нет и нет места вере в бога. Про светлое и прекрасное - это я не ради красного словца - это я подразумеваю научный и социальный прогресс, вечное стремление к познанию и гуманизму. Реальное будущее может быть и ужасным, и там церкви место найдётся точно. хотя бы потому, что вера и религия - это последнее утешение, когда жизнь невыносима.
На смену религии в светлом будущем должно прийти научное знание и идеология, опирающаяся на веру человека в самого себя, а не в сверхестественное. Реально процесс отмирания церкви начался ещё в эпоху возрождения, но активно пошел только с развитием капитализма в Европе, фактически, с развитием науки. И вот уже Ницше восклицает, что бог умер. Для развивающегося общества религия и церковь - тяжеленная гиря на шее, сдерживающая прогресс. и общество эту гирю пытается всячески сорвать.

Казалось бы, при таких раскладах церковь и религию нужно упразднить, но я не зря писал о тяжелом уроне для общества от такого моментального упразднения и об альтернативной идеологии тоже. Человек по природе своей обязан во что-то верить, почему - можно послушать профессора Савельева, например. http://www.youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0&feature=player_embedded#! но факт остаётся фактом - отменяя религию нужно давать взамен идеологию. Так поступили в своё время капиталисты, но наиболее ярко и толково - коммунисты. Но даже замена религии новой идеологией приводит к огромным общественным потрясениям, что уж говорить о варианте простого развала церкви и упразднения религии!
Но даже постепенное, естественное отмирание церкви гибельно для общества, если нет столь же сильной идеологии. Современная Европа печальное тому подтверждение - белая Европа вымирает, духовно, и как следствие, физически. При внешнем благополучии внутри-то всё сгнило. отсюда и пресловутая толерантность, и упадок морали, и низкая рождаемость и т.д. и т.п. Эмигранты же процветают и набирают силу. Есть о чём подумать, не так ли?

Возвращаясь к РПЦ, недавняя и непрекращающаяся шумиха наводит лишь на одну очевидную мысль - нападки на РПЦ это чистейшая заказуха, направленная на дестабилизацию ситуации в стране. Моральная поддержка вялотекущего псевдолиберального бунта. Хотя реально удар этот по нашему обществу куда болезненнее, чем может показаться на первый взгляд, а последствия в случае успеха - катастрофичны. То, что заказуха, можно убедиться тут http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=968267

Разумный человек должен понимать, что недостатки можно найти где угодно, в т.ч. и в РПЦ, но для устранения этих недостатков рушить всю систему не нужно, нужно исправлять недостатки. Ругать и поносить всю РПЦ в целом - это оскорблять тысячи честных священников, самоотверженно помогающих людям из-за небольшого числа проходимцев, а кроме того, пилить сук на котором все мы сидим, нашу страну.
РПЦ, она хоть и плохонькая в чём-то, но своя, родная, а взамен ней, заметьте, вообще ничего не предлагается.
Автор поста оценил этот комментарий
> Покушение на РПЦ фактически равносильно покушению на православие. Нет РПЦ - нет православия. Церковь, к слову, действительно сформировала то православие, которое мы имеем.

70 лет не было РПЦ и не было религии, но была вера, которая и возродила РПЦ и религию, которые уничтожили веру, не всю и не у всех, но у многих.

>ты плохо знаешь историю вопроса. "Гниение" как раз началось из-за отказа от христианских ценностей и церкви. Оно, к слову, напрямую с прогрессом не связано.

Я как раз хорошо знаю историю вопроса, так как привык изучать все проблемы с разных сторон, а не с одной, к тому же я умею анализировать и находить причинно-следственные связи, что, в свою очередь, позволяет мне делать выводы. Я не спорю что они могут быть не верны (читай не правильными), но они аргументированы. А вот тебя я попрошу привести пример такого отказа от христианских ценностей, парочки мне будет достаточно.

Что же касается прогресса и религии - просто пример - Галилео Галилей был осуждён за то, что сам Ватикан ТОЛЬКО в 1992 году признал - за то что земля вертится вокруг солнца, а сколько ещё учёных не рискнули делать открытия под страхом смертной казни. В том числи и учёные-философы, которые развивали социум. Ни для кого не секрет, что в монахи люди шли для того что бы иметь право читать на латыни, учится и изучать, но излагать свои мысли они могли только "в пределах" церковной версии существования мира. Не это ли то ограничение, что привело к гниению?
раскрыть ветку (1)
> 70 лет не было РПЦ и не было религии, но была вера, которая и возродила РПЦ и религию, которые уничтожили веру, не всю и не у всех, но у многих.

Ты не знаком с историей вопроса. РПЦ возникла не на пустом месте. Все её иерархи - выходцы из "подпольной" церкви, существовавшей в СССР, та в свою очередь наследница дореволюционной церкви. Преемственность все эти 70 лет сохранялась. Все эти 70 лет люди, у кого была потребность, ходили молится в храмы, где служили священники.
Кто и что возродил - это вопрос отдельный, но вера тут далеко не на первом месте.

> А вот тебя я попрошу привести пример такого отказа от христианских ценностей, парочки мне будет достаточно.

Ростовщичество, на котором построен капитализм и всё современное западное общество - пример такого отказа. Ранее ростовщичество было преступлением.

> Не это ли то ограничение, что привело к гниению?

Ты всё правильно пишешь. только мы с тобой термин "гниение" понимаем сильно по-разному. То, о чём пишешь ты - это застой, стагнация. Сама по себе она для общества не губительна, в том смысле, что общество не развивается, но и не деградирует. Я же тебе говорю совсем от другом - о цене, которую пришлось заплатить за научно-технический прогресс. Эта цена - отказ от христианской морали и системы ценностей. Безусловно, не полный отказ, не от всех норм и не сразу. Но как только бог "умер" христианское мировоззрение дало трещину и стало рушится, а с ним и общественная мораль. Многое, что было немыслимо ранее, стало позволительно. Где-то это было хорошо и даже совершенно необходимо, но этот процесс , начавшись, уже не остановится. Современное европейское общество толерантности, вседозволенности и полного пофигизма как раз результат этого процесса. По сути это культ индивидуализма и постулат "что не запрещено законом, то разрешено". Посмотри на современную европейскую "семью" - она в традиционном смысле слова исчезает, это разведённые родители и один поздний ребёнок. Это - гниение.
Я- пытаюсь быть православным в наше время, это трудно..не в этом суть, редко можно увидеть мнение адекватных людей.
раскрыть ветку (1)
Что сложного? Ходи в церковь, верь, молись - в общем-то, всем наплевать, во что ты веришь
показать ответы
1 не раскрытый вопрос товарищ mcreator, почему сейчас??? начался подъем идеологи - да не особо, раньше вроде всем нормально было, так почему все эти "холивары"(слишком громко, но я не знаю как назвать иначе) начинаются сейчас???
раскрыть ветку (1)
сейчас нету подъёма идеологии, подъём идеологии был в начале XX века, когда большевики принесли в Россию социализм и коммунизм. Сейчас есть нападки на РПЦ, заказные за деньги. Отсюда все холивары. Я в меру сил пытаюсь показать хоть кому-то этот факт, и чем это грозит.
Допустим тут ты говоришь, что церковь не должна существовать ей нет места, все должны стать атеистами, предсказываешь что ей на смену придет и т.п.

в светлом и прекрасном будущем человечества места для церкви и религии нет и нет места вере в бога.
На смену религии в светлом будущем должно прийти научное знание и идеология, опирающаяся на веру человека в самого себя, а не в сверхестественное. Реально процесс отмирания церкви начался ещё в эпоху возрождения, но активно пошел только с развитием капитализма в Европе, фактически, с развитием науки. И вот уже Ницше восклицает, что бог умер. Для развивающегося общества религия и церковь - тяжеленная гиря на шее, сдерживающая прогресс. и общество эту гирю пытается всячески сорвать.
раскрыть ветку (1)
Не допустим, а так и есть. где тут совет кому-либо, во что ему верить? Верь во что хочешь, хоть в ктулху, хоть в чёрта лысого.
Есть объективный исторический процесс, я про него пишу - не нравиться, не читай.
Как же меня бесит, когда атеисты советуют верующим во что им верить, что плохо, а что хорошо. Кто вы такие, а? В церкви бывали в лучшем случае пару раз, и все знают, что и как в ней устроено. Сидите и не высовывайтесь гребаные атеисты.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
поделись друг, где я кому-то советовал, во что верить? Не надо мне свои нездоровые фантазии приписывать.
показать ответы
Честно, чувак - не поставил минус потому, что старался и делал(мне так проще думать, чем слил полностью, ибо не читал). Но, блять, заканчивайте уже это говнотерки за церковь, за черных, за ну-погоди итд. Заебись засрали развлекательный портал.
раскрыть ветку (1)
не нравится, не читай - кто заставляет? Можно даже галочку в настройках выставить, чтоб посты подобного рода не отображались
конкретные - это какие? Тебе перечислить несколько десятков книг, статей, видеороликов, сотни дискуссий с умными и грамотными людьми, которые сформировали мою точку зрения на вопрос? Ни желания ни времени у меня на это нет, разве что на платной основе )).

Рекомендую для начала открыть словарь и посмотреть значение слова аргумент, и ты поймешь, что с аргументацией у меня в посте всё довольно неплохо. А уж как мои слова воспринимать - личное дело каждого. Ты пойми, я тут не научную монографию пишу, а мнение высказываю, как к нему относится - личное дело каждого.
раскрыть ветку (1)
япона-мать, извини, думал что твой коммент к моей заметке. Сильно удивился )
Конкретные пруфы на то о чём вы сказали - предоставьте, пожалуйста. Ибо ваши заявления ни чем не аргументированы и, тем самым, не могут мной, как и любым другим здравомыслящим человеком, восприниматься всерьёз.
Извините за ошибки в пунктуации. Просто тороплюсь очень.
раскрыть ветку (1)
конкретные - это какие? Тебе перечислить несколько десятков книг, статей, видеороликов, сотни дискуссий с умными и грамотными людьми, которые сформировали мою точку зрения на вопрос? Ни желания ни времени у меня на это нет, разве что на платной основе )).

Рекомендую для начала открыть словарь и посмотреть значение слова аргумент, и ты поймешь, что с аргументацией у меня в посте всё довольно неплохо. А уж как мои слова воспринимать - личное дело каждого. Ты пойми, я тут не научную монографию пишу, а мнение высказываю, как к нему относится - личное дело каждого.
показать ответы
Заметь одну простую вещь - никто не покушается на православие как на веру, но много народу против РПЦ, Кирила и самого характера религии в России. По факту - РПЦ пытается признать православие своей собственностью и получать с этого дивиденды, но, вот незадача, народ не на столько туп что бы позволять ей это.

Что касается Европы. Европа давно начала гнить и гнить начала как раз из-за церкви, которая всеми возможными способами старалась не позволить развиваться обществу, науке и человеку как личности. Эпоха Возрождения - это тот период, когда в Ватикане поняли что если они не пойдут на определённые уступки - их ждёт свержение и тогда никакой церкви с центром в Ватикане не будет вообще.

Теперь про упразднение церкви. Да, действительно, когда большинство людей истинно верующие, то упразднение церкви приведёт к социальному коллапсу, но посмотри по сторонам, ты действительно думаешь что если сейчас упразднить церковь, то кто-то это хотя бы заметит? Месяц-два поморщатся, а потом затихнут и для них жизнь потечёт так же как и раньше. Люди, которые хотят молиться и верить в Бога, будут это делать и без церкви.

Относительно поста Gumpey. Он всего лишь звонит и поёт (не в обиду ему сказано), но никто ему не расскажет того что твориться "за алтарём". Вот несколько примеров. Крупный бизнес использует церковь для того то бы уменьшить свои налоговые обязательства через благотворительность. Так же церковь используется для обналичивание безналичных средств в силу того что много подношений делается исключительно наличкой. Таким образом церковь имеет в своей собственности огромную сумму налички, которую она может обменять на безнал, а процент оставить себе... Где-то я это уже видел. Следующий пример. Дорогие авто, пьяные попы и весь остальной церковный беспредел. Церковники должны быть примером для своих прихожан, а не примером того, как не надо поступать. Хочешь знать каким должен быть настоящий церковник? Самый лучший пример - Патриарх Сербский Павел. Вот он истинно верующий и истинный христианин.
раскрыть ветку (1)
Покушение на РПЦ фактически равносильно покушению на православие. Нет РПЦ - нет православия. Церковь, к слову, действительно сформировала то православие, которое мы имеем.

> Что касается Европы. Европа давно начала гнить и гнить начала как раз из-за церкви, которая всеми возможными способами старалась не позволить развиваться обществу, науке и человеку как личности.

ты плохо знаешь историю вопроса. "Гниение" как раз началось из-за отказа от христианских ценностей и церкви. Оно, к слову, напрямую с прогрессом не связано.
показать ответы